唯心主义是伪哲学吗?

✨请叫我✐🇪🇸·BOS

来自 豆瓣App
1人 喜欢
  • 扎球王

扎球王 2016-11-19 23:02:37

来自 豆瓣App
  • 扎球王

扎球王 2016-11-19 23:02:52

我理解不深无法解释

来自 豆瓣App
  • Phantom。

Phantom。 (传说中被称之为神的男人) 2016-11-19 23:44:51

马克思哲学是gongchan党的政治工具,唯物。至于唯心,你想说康德是疯子吗?

来自 豆瓣App
  • 尼小猪

尼小猪 (寻一善良有趣的女子同笑) 2016-11-19 23:48:18

请问,你清楚唯心主义的定义吗?

• 慢时光

慢时光 2016-11-19 23:58:32

为什么有唯心和唯物之争,就是因为各自是对的。而确实也是对的,没必要争真和伪,关键是要放到具体的实践中去权衡

• 歪猴

歪猴 2016-11-20 10:07:25

病也有生理和心理的喂,精神病也要心药医啊

来自 豆瓣App
  • weishenm

weishenm (未命名哲学) 2016-11-20 10:12:36

按唯心唯物区分,哲学史的大部分哲学家都归为唯心。唯物属于少数,其中的原因是所谓的唯心更容易总结万事万物的规律,而取唯物立场的人较少,后者多半是比较忽视逻辑的,官方的哲学是洗脑教育,是中国特色吧。

• 今天地

今天地 (不学佛,枉来人世走一遭) 2016-11-20 15:26:04

豆瓣还没有被沦陷,不过是迟早的事。

• 迷糊的未央

迷糊的未央 (是的 我有见过我的梦) 2016-11-20 16:23:22

唯心才是真理

来自 豆瓣App
  • 9Joe

9Joe 2016-11-20 17:58:08

豆瓣还没有被沦陷,不过是迟早的事。 豆瓣还没有被沦陷,不过是迟早的事。 今天地

大师何故如此悲观?

• 崔大离

崔大离 2016-11-20 18:45:31

是的

来自 豆瓣App
  • OHDinoc

OHDinoc 2016-11-20 19:15:39

我个人认为疯子是对于不和群体的人的称呼,有一篇叫狂泉的故事很好地描述了这一点(好像是文言文?),其实唯心主义唯物主义都是疯子(喜欢哲学本来就有些异于常人,苏菲的世界一书里就这样讽刺了苏菲的妈妈),而唯心主义更倾向于个体所独有的东西(自我的精神)身体人人都有,你的精神却不是别人共有的.

来自 豆瓣App
  • Jason-K-Lee

Jason-K-Lee (公众号:Jason的求学之路) 2016-11-20 22:08:22

康德并不是什么唯心主义者。他看得其实比很多所谓唯物主义者更加客观、深邃,也更加科学。

• weishenm

weishenm (未命名哲学) 2016-11-20 22:13:49

马哲的唯物,其实也很唯心,不过在中学,可能不会这么讲,马哲基本上算是唯物,但它是一种非常唯心的唯物,,形象性的说,马哲的唯物,51%的物,49%的心,物也就比那个多几个百分点,中国的中学或大学哲学教育,不会讲到这个程度,可能哲学系的讲法会精确一点。

• weishenm

weishenm (未命名哲学) 2016-11-20 22:19:20

我们甚至可以说康德(他是唯心的)是马哲的基础,也不为过。

• Aily

Aily 2016-11-20 22:23:21

多看书,少空想

来自 豆瓣App
  • Phantom。

Phantom。 (传说中被称之为神的男人) 2016-11-20 23:31:06

康德并不是什么唯心主义者。他看得其实比很多所谓唯物主义者更加客观、深邃,也更加科学。 康德并不是什么唯心主义者。他看得其实比很多所谓唯物主义者更加客观、深邃,也更加科学。 Jason-K-Lee

纠正下,康德是唯心主义者。

来自 豆瓣App
  • 喜剧演员

喜剧演员 (做自己) 2016-11-21 02:46:08

脑子是个好东西

来自 豆瓣App
  • 零

纠正下,康德是唯心主义者。 纠正下,康德是唯心主义者。 Phantom。

再纠正一下,康德不太唯心也不太唯物,有点唯心也有点唯物。

• Phantom。

Phantom。 (传说中被称之为神的男人) 2016-11-24 15:49:50

再纠正一下,康德不太唯心也不太唯物,有点唯心也有点唯物。 再纠正一下,康德不太唯心也不太唯物,有点唯心也有点唯物。

什么叫不太唯心不太唯物,哲学家在研究哲学只分为两种派别。而且康德是唯心主义哲学,这是公认的事实,有什么好争议

来自 豆瓣App
  • 风中的疯子

风中的疯子 2016-11-25 14:15:57

唯心派认为唯心是对的,唯物派认为唯物是对的。就好像你相信你自己是对的一样。咱们书本里之所以说唯物才是对的,正如你所说,因为这有利于Gong 产当的稳定与发展。而我,我有些观点是支持唯物的,有些观点的支持唯心的,同一件事情在不同的时间看法又是不一样的。所以我们不一定要纠结唯心唯物的,我们为什么要听先人们的话呢,我不唯物也不唯心 ,就没有除了唯物与唯心的第三种或第四种主义吗?

来自 豆瓣App
  • 白线儿

白线儿 2016-11-25 20:14:17

是的 是的 崔大离

卧槽,居然在这看到你!

来自 豆瓣App
  • 崔大离

崔大离 2016-11-25 20:16:56

卧槽,居然在这看到你! 卧槽,居然在这看到你! 白线儿

阁下是?

来自 豆瓣App
  • 白线儿

白线儿 2016-11-25 20:19:39

阁下是? 阁下是? 崔大离

和你一样的泡组清流

来自 豆瓣App
  • 崔大离

崔大离 2016-11-25 20:22:30

和你一样的泡组清流 和你一样的泡组清流 白线儿

兄弟我长年混迹与各种贴吧,想不到今日被好友撞见,尴尬 尴尬…

来自 豆瓣App
  • 白线儿

白线儿 2016-11-25 20:23:11

兄弟我长年混迹与各种贴吧,想不到今日被好友撞见,尴尬 尴尬… 兄弟我长年混迹与各种贴吧,想不到今日被好友撞见,尴尬 尴尬… 崔大离

我是志伟,改名字了,哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 白线儿

白线儿 2016-11-25 20:24:08

兄弟我长年混迹与各种贴吧,想不到今日被好友撞见,尴尬 尴尬… 兄弟我长年混迹与各种贴吧,想不到今日被好友撞见,尴尬 尴尬… 崔大离

虽未曾多聊,神交已久

来自 豆瓣App
  • 崔大离

崔大离 2016-11-25 20:26:07

我是志伟,改名字了,哈哈哈 我是志伟,改名字了,哈哈哈 白线儿

回到p组咱们就假装不认识,哈哈哈 怎么有种人面禽兽的感觉~ 哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 白线儿

白线儿 2016-11-25 20:27:13

回到p组咱们就假装不认识,哈哈哈 怎么有种人面禽兽的感觉~ 哈哈哈 回到p组咱们就假装不认识,哈哈哈 怎么有种人面禽兽的感觉~ 哈哈哈 崔大离

我喜欢你的ID

来自 豆瓣App
  • 崔大离

崔大离 2016-11-25 20:31:03

我喜欢你的ID 我喜欢你的ID 白线儿

天下霸唱写得小说,河神里面的男3号,是个和尚全身最贵的就是袈裟,房子着火了没事,袈裟脏了可是大事。我觉得唯心与唯物本是一家,傻屌自作聪明强行吧拆开 可恨!

来自 豆瓣App
  • 白线儿

白线儿 2016-11-25 20:32:38

天下霸唱写得小说,河神里面的男3号,是个和尚全身最贵的就是袈裟,房子着火了没事,袈裟脏了可 天下霸唱写得小说,河神里面的男3号,是个和尚全身最贵的就是袈裟,房子着火了没事,袈裟脏了可是大事。我觉得唯心与唯物本是一家,傻屌自作聪明强行吧拆开 可恨! ... 崔大离

嗯,看过,很喜欢他,写的天津人很到位,我本来想叫崔老道的

来自 豆瓣App
  • 崔大离

崔大离 2016-11-25 20:37:13

嗯,看过,很喜欢他,写的天津人很到位,我本来想叫崔老道的 嗯,看过,很喜欢他,写的天津人很到位,我本来想叫崔老道的 白线儿

哈哈哈,不正经老人~

来自 豆瓣App
  • 白线儿

白线儿 2016-11-25 20:37:43

哈哈哈,不正经老人~ 哈哈哈,不正经老人~ 崔大离

本家!

来自 豆瓣App
  • 豎子

豎子 (在苦难中寻找快乐,然后死去。) 2016-11-30 21:23:46

马哲只是唯物的一种 称之为辩证唯物主义 不要以偏概全哟

来自 豆瓣App
  • Utakata

Utakata (哪儿干货多去哪,禁水) 2016-12-01 18:57:52

请问,你清楚唯心主义的定义吗? 请问,你清楚唯心主义的定义吗? 尼小猪

我就觉得你这一句话回的特别好

来自 豆瓣App
  • 中

(好好学习) 2016-12-02 19:16:16

唯心主义是伪哲学,因为它不合逻辑。

• 豎子

豎子 (在苦难中寻找快乐,然后死去。) 2016-12-03 22:37:59

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 [已注销]

哲学的两大基本分类就是唯物,唯心。你这样问就相当于在问:几何学是真的数学吗?

来自 豆瓣App
  • 灭狗专用号

灭狗专用号 (灭疯狗,除祸害!) 2016-12-03 23:44:43

我更认同的是:心物相转,心可以转物,物可以转心。就如同太极的一阴一阳,可以相互转换,那你说这世界是唯阴的还是唯阳的?就如同二进制的0和1,光有0或是光有1都不能产生变化,都不能诠释这个世界,有了0和1的组合变化就足以诠释这个世界。同理,心与物是阴阳两面,都不可以独存。

你的回应

回应请先 , 或 注册

112261 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

• 远离哲学,自保平安   (风流剑客)
  • 人有卖身为奴的自由么?   (请叫我Cookie君)
  • 专业回答佛经各种问题,圣经也可以,有需要的吗?   (屠夫)
  • 你相信每个人都有自己的天赋吗?   (小精灵)
  • 我是谁?   (明少)
↑回顶部