达真堪布:修成大圆满法是往生极乐世界还是金刚部

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-19 18:13:40

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-19 21:49:12

    达真堪布:功德、善根要回向,否则会有三种过患

      功德、善根要回向,否则会有三种过患:第一,功德、善根不会圆满;第二,功德、善根不稳固、不安全;第三,功德、善根不会增长。回向要具备两个条件:第一个是回向给一切众生,第二个是希望以此善根的力量,让众生成就佛果。我们每天念的《回向偈》里就包含了这两个条件。

      “此福已得一切智”:无论是回向给自己,还是回向给众生,都是为了成佛。“此福”主要是指刚才做的功德、善根或积的福德。比如,刚才念了108遍观音心咒或磕了108个头,这个时候我们做回向。但也不是仅指这些功德、善根,还有过去世、现在世以及未来世中所有的善根、功德、福德,都可以回向。未来世中的善根可以提前回向,现在就可以跟法界银行“签合同”,我的“工资”提前预支,这样就更安全了。

      “一切智”是指一切智慧,是遍知的意思,遍知就是佛。这些善根、功德作为因,通过这样的力量获得正等觉的果位,即佛的果位。为什么说“一切智”呢?因为佛彻底觉悟了,彻底掌握了轮涅一切法的自性、本性,所以是遍知。佛还掌握了能令众生圆满解脱成佛的一切方法,这也叫遍知。

      “摧伏一切过患敌”:“过患”就是指这些障碍,如:业障、烦恼障、所知障、习气障,也可以概况为烦恼障和所知障。若是再总集的话,也可以说是心灵上的疑惑。“敌”即敌人,一个人解脱、成佛最大的敌人就是烦恼、习气。

      这些烦恼、习气是最大的敌人,如果大家真的想解脱、想成佛,就不能跟着它们跑。烦恼、习气上来了,应该立即对治。若是你不知道这些是敌人,或者没有降伏它们的能力,贪心一上来,嗔恨心一上来,还觉得很好,就跟着跑了。贪心一上来,然后跟着贪心跑,去造恶业;有时候虽然知道贪心不好,不应该跟着跑,但是由于它的力量太强了,没办法,不由自主,不得不被牵着鼻子走,这叫懦弱。在烦恼和习气面前不能懦弱,要勇敢一点。其实当你去对治这些烦恼、习气时才会知道它们很好对治,并不像你想象的那么强势,不用害怕。无始劫以来,你跟着它们转,低头的时间太长了。现在你应该反抗了,不应该再跟着它们跑了。

      摧伏一切过患敌,断除一切障碍,然后获证圆满遍知的果位——佛果,这是第一个条件。

      “生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。”成佛了以后不是自己要享受,而是要度化轮回苦海中无边无际的有情父母众生。轮回就像大海,生老病死等这些痛苦就像大海的波浪。大海不离波浪,轮回不离痛苦——轮回的本性是痛苦,犹如大海不离波浪一样。我们宿世的父母正沉溺在这样的苦海当中。我们到达彼岸了,解脱成佛了,有能力了,应该去帮助、度化他们。“苦海”也可以翻译成 “有海”。“有”指三有,就是三界轮回。这是要具备的第二个条件,即成佛以后,要度化沉溺在苦海当中的这些父母众生。

      无论是回向给自己,还是回向给众生,都要具备这两个条件。

      回向是有方法的。这些偈颂里讲的仪轨就是方法,是佛和大德们当时回向的内容,所以我们必须要依这些偈颂、仪轨回向。

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

1592 人聚集在这个小组
↑回顶部