【研读经典·S1E01】Animal Farm(Day 11 ·討論區)

小隐Soyyo

来自: 小隐Soyyo 2016-11-19 18:08:22

  • 猫薄荷

    猫薄荷 2016-11-19 18:09:38

    1.时间冲淡了一切。知道历史的已经成为了历史,当参与一项事业的人都变了,那么整个事业也就变了,或许更好,或许更坏。

    2.动物农场的标语只剩一条了:所有动物都是平等的,但有些动物更平等。当统治阶级已经撕下虚伪的假面时,至少他们觉得自己已经足够强大。这时的底层,出路在哪?只有再次推翻,再次革命,但机会只有一次,因为命只有一条。只有等到大多数人都开始抗争,才有成功的可能,所以,现在只能忍耐,否则就是死路一条。

    3.当我们真的到了那样一个位置的时候,人人都会做出相同的反应吗?或者说是大多数人都会选择如此吗?如果是这样,我们该怎样保障最初的想法,实现平等,实现民主呢?我想,可能就是制度。人人心中有一个共同的标准,将之以法律的形式以约定。(想到美国大选,川普赢了。但如果川普能当好的话,是不是从某种程度上可以证明美国的制度是有效的)

    来自 豆瓣App
  • skyukimini

    skyukimini 2016-11-19 19:38:34

    【day 10】蝈蝈:最后一次打卡,一本写于1940年代的书,却有一种极强的代入感,这个大概就是超越时代的flag?

    其实动物们一直听着谎言,也许他们并不愚蠢,只是一直被欺骗…为了反抗不平等而“革命”,最后又一步一步走向另一个“不平等”。从《动物农场》可见,权力是如何一步步建立起来的,深深感受到猪的巨大阴谋以及这种阴谋的可怕。

    The creatures outside looked from pig to man,and from man to pig,and rom pig to man again;but already it was impossible to say which was which.

    当岁月老去,谁还记得当初革命的意义…谁都没有…没有了

    来自 豆瓣App
  • 坤爹

    坤爹 2016-11-19 20:52:01

    打卡√ 想到一个奇怪的问题,假设老少校没有死,拿破仑没有掌权,或者是其他动物成为领袖,那动物庄园是否会像一开始设想的那样平等和谐吗?还是依旧会走向拿破仑时期的结局?动物庄园“美梦”的结束,领导者的暴政,是必然还是偶然?

    来自 豆瓣App
  • 偃草之风

    偃草之风 2016-11-19 23:35:33

    打卡

    来自 豆瓣App
  • 偃草之风

    偃草之风 2016-11-19 23:48:35

    打卡 打卡 偃草之风

    终于看完了,动物们由于淡忘了琼斯时代的生活,所以一直被欺骗,认为自己的生活比受人类统治更好,这也是拿破仑得以成功的原因。它们仿佛1984里的真理部一样修改了过去,最后把最初的动机完全推翻了。动物们其实可能形成了某种群体心理,这使得他们对低下的生活水平的耐受变强,并且对拿破仑深信不疑,智力可能也是一种因素。

    来自 豆瓣App
  • 未绪

    未绪 2016-11-20 20:04:32

    完读打卡。看到楼上的提问,个人觉得任何动物处于那个位置都会走向这样的结局。都是自私的动物,会为了谋取自己的福利压榨基层的。

    来自 豆瓣App
  • Vvvacancy

    Vvvacancy 2016-11-22 00:20:14

    可悲可悲 老少校最初想要带给动物们的农场和最后在拿破仑统治下的农场完全不一样,“所有动物一律平等”在后面又加了“但有的动物比其他动物更平等” 七诫的存在被完全抹杀,动物们也只不过是从一个奴隶主去了另一个奴隶主的手中(很显然另一个奴隶主拿破仑很聪明,按我们的俗语说就是把那些动物都买了,动物还帮着拿破仑数钱hhhh)以及最后的一句“已经分不清谁是人谁是猪了”引人深思

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

191 人聚集在这个小组
↑回顶部