学校管理不能侵害教师合法权益

山东民间智库

来自: 山东民间智库(一个人的精神发育史就是他阅读史) 2016-11-19 17:56:18

  • 山东民间智库

    山东民间智库 (一个人的精神发育史就是他阅读史) 2016-11-19 18:00:19

    不健全校长负责制和教师聘任制的几宗罪!
    只看楼主
    收藏
    回复

    燕山YT夜话
    吧主13
    不健全校长负责制和教师聘任制的几宗罪,全民选举和监督下的校长负责制势在必行2

    不健全校长负责制是指全校各项事务责任全部由校长一人总管,各项经费收发、建设项目、绩效制度有校长一人点头,然后再各人执行。没有全体教师、学生和家长民主选举作支撑和监督的校长负责制与教师聘任制有这六宗罪。

    ()

    燕山YT夜话
    吧主13
    1.学校成为校长谋取私利的最佳场所

    记得有句话是这样说的:“绝对的权力导致绝对的腐败。”不知道是社会的进步还是退步,今天的社会时兴“X长负责制”,当然学校也不例外了。
    一人权力大了,或者说是大权独揽了,私欲就会无限度的膨胀,如果光靠马列主义、三个代表之类的主观思想来进行约束,那就不难解释为什么这个社会贪污腐化的越来越多。
    一个学校当然也是如此。各项学校财务一支笔审批,不然就是财务制度混乱,这有好处,但是坏处却更明显,原先是多人腐化,现在是一个人堕落。
    于是,在没有制衡的情况下,学校成了谋取私利的最佳场所。谁都知道,老师是最安分守己的,也是最能安贫乐道的,只要能有口饭吃,不至于饿死,是不会反抗的,就算反抗,也不会有太多的人响应和支持。

    燕山YT夜话
    吧主13
    2.职代会是校长谋取私利的帮凶,工会是附属品
    我要说说学校的职代会,职代会只是一个形式,里面光是校委会成员就占了快一半的席位。职代会成员一般由校委会指定,并不是民主选出,就算是民主选出,校委会成员居然都是职代会成员,这本身就存在不合理性,因为校委会成员不是民选出来的代表,是指定的。所以职代会成了校长谋取私利的合法化的外衣,不但没有为民做到主,反而成了校长谋取私利的帮凶。
    校长负责制,又叫校长独裁制,就是校长大权独揽,老子全校第一,唯我独尊,顺我者昌,逆我者亡,为所欲为,想解聘谁就可以解聘谁。党的领导请靠边,把书记的过问、监督当作“干涉” ,凌驾于党之上。学校工会?工会主席不是由全体教师真正民主选出来的,工会主席享受副校级的待遇,哪位工会主席会触怒校长而放弃副校级的待遇呢?工会本来就是校长集权的附属品,他不可能真正来维护教师的合法权利。最多在三八节里带女教师出去旅游旅游,搞个游园活动,发几块香皂、几包洗衣粉罢了。

    校长负责制,对谁负责啊?对我们全体老师吗?做梦!别自做多情了!对教育局领导负责,再准确些,就是对提拔你的某某领导负责。“一人之下,万人之上”的感觉真的是好爽啊!只要巴结到“上面”对我的满意、对我的器重,你小小的普通教师能奈我何?民意值几个钱?会影响我的升迁?擦亮眼睛看看,有没有一个校长不是由于巴结到“上面领导”而坐上校长宝座的?老师不是学校的主人翁,自我感觉不要太好!说句不中听的话,你别恼,老师是“做奴隶而不得”的奴隶!让你做奴隶是你的福分!

    燕山YT夜话
    吧主13
    4.校长负责制下教师人格被异化和扭曲。
    校长的能力和水平最终决定了本学校师生的处境,影响着他们的发展。如果一个校长能够按照规矩公正地对待每一个教师,这也没有什么可说的。但是在现行教育制度下,由于各个学校的竞争,归根结底表现在校长们的竞争之上的时候,任何教师的独立特异和所作所为就不是那么理直气壮了。教师们要负责的不单单有学生,更关键的是校长,如果校长想包着你,你即使有多么严重的错误都可能被“赦免”——新闻里的许多“禽兽教师”是谁让他们如此猖獗的,如果没有本校校长的包庇,断不会造成那么严重的后果。当然校长们更有权力让哪些人成为名师,让哪些人成为学校的骨干,更能让那些人成为被打击和防范的对象,不过这一切都可能做到不显山不露水,运用之妙,存乎一心,校长们在这一点上作的绝对不会很差。有调查说,现在的教师,有70%多的有心理问题,仔细分析一下,其中许多问题是因为领导的管理引起的。无限制的对普通老师施加压力,这几乎是每一个校长最拿手的好戏,更何况这种压力是在以关心老师们的前提下发出的,不堪“所爱”的教师们想逃都不可能了。

    燕山YT夜话
    吧主13
    5.中国的教师聘任制从某种意义上束缚了教师的创造性,是学生学业负担加重的罪魁祸首。

    教师的聘任其出发点是为了调动教师教学的积极性,但由于教育工作的特殊性,对教师的工作缺乏科学的评价;因此,很多的领导就把教师的教学成绩作为评价教师好差的唯一标准,把学生的升学率作为学校质量的唯一标准;造成教师为了教学成绩而不敢教学改革,不敢发挥自己的创造力,因为教改存在着风险,一旦教改失败,领导就可能说你花里胡哨,你就有下岗的危险。因此,更多的教师就会局限于原有的教学方法对学生不断的增加作业量。与此同时,由于下岗的威胁,教师也不得不加重学生的课业负担。以我们学校为例,98学年的学生作业只有一本作业本和两套试卷,现在,学生手里又添了一本同步练习和一套试卷。

    教师还不断去占用学生的自修时间,极大的束缚了学生的创造性。同时,由于教师的随意聘任,就会有一些领导会利用手中的权力走后门导致一批不合格的人员进入教师队伍,会造成教师队伍素质不断下降。这主要因为教育行政的主管干部往往不是教育专家,而是一个行政人员,就算教学质量提不上去,只要是上头关系户就行。同样,由于教师的聘任,和校长负责制的推行,校长的权力大于责任,象原来国企改革一样肥了厂长,亏了职工,穷了国家的现象就会屡见不鲜。

    燕山YT夜话
    吧主13
    6.校长负责制真正铺开是中国教育的灾难

    中国在教育领域内推行校长负责制和教师的聘任制就象80年代在国企中推行厂长负责制一样,校长的权力大于责任,势必会重演国企改革的那一幕。这主要原因是权、责、利的不对称所造成。
    校长的权力来自于上级教育行政部门,对校长的监督与考核也来自于上级教育行政部门,而教育行政部门的长官不是教育专家,并不一定懂教育,由于对校长的考核与监督缺乏群众与教育专家的参与,使得对校长的监督与考核缺乏公正,这是其一。
    其二,校长管理的学校是国家的、人民的,而要求其象私有化模式进行经营,这本身就是矛盾。再加上校长不是由国家与人们来监督与考核而是由某个教育行政管理部门的一把手来考核,监督与考核由于管理者信息的严重缺乏,往往无法对校长进行有效的监督与考核,就势必会出现中饱私囊、以权谋私现象。

    燕山YT夜话
    吧主13
    要想不重演历史,又要推行校长负责制就必须对大部分的学校进行私有化改造,这是中国推行校长负责制和教师聘任制从而促进教育质量的有效方法。否则,国企的历史将会在教育系统中重演。除此之外,只有实行教育专家负责制和教师聘任永久录用。对教师的聘用进行严格管理,在教师的聘任是适当地延长考察期限,比如试用期从原来的1年上升到10年,对聘用者的工作能力与工作态度作长期的跟踪与调查,确保进入教师队伍的素质以保证教学质量。

    这一点,我们可以借鉴国外的经验,比如,美国的教育的教师聘任是推行永久录用制度;同样,在日本的许多企业也是吃大锅饭的。当然,有一点我们要强调,吃大锅饭、搞永久录用并不代表搞平均主义,而在我们国人眼里往往就把吃大锅饭、搞终身制等同于平均主义、一劳永逸,认为会阻碍教育质量的提高。而恰恰要说明的是,教育作为一门专业技术,更需要搞终身制,这才符合教育作为一门专业技术的特点。否则,教育就不需要专门训练,人人都可以当教师,这恐怕是教育最大的不幸。

    燕山YT夜话
    吧主13
    在这里,可能有人会说,在当代的中国,老教师越来越没用,所有的学校都喜欢年轻教师,学校的教学重担基本都是由中青年来承担,这与教育的作为专业技术相矛盾的推断导致社会上很多人认为需要搞聘任制的一个重要原因。而事实上,老教师越来越没用,这一个在中国普遍的现象究其原因是中国的应试教育所造成的。而在各类考试中又以知识点考试为主,而这一知识点考试是可以用大量的重复练习达到掌握。而老教师在精力上不敌中青年、生活上又有家务杂事,在教育上投入的精力和时间往往不敌中青年,才出现上述老教师越来越没用。

    燕山YT夜话
    吧主13
    反观美国的教育,抛弃了应试教育的弊病,以能力性考试为主,出现教师越老越吃香的局面。俗语说得好“百年树人,十年树木,一年树谷。”必定教育是培养人的、塑造人的,它的效果显现具有长期性,不是通过一朝一夕的考试就能体现出教育质量的高低,它也不是用数量可以进行衡量的。因此,对教育的任何功利性的行为与改革,都会导致教育的短视与质量的倒退。

    总之,全民选举和监督制度下的校长负责制势在必行

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部