2016/11/19居士文章分享合辑

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-19 17:35:53

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-19 21:46:27

    大病多由杀业而得,而淫欲是大病的催命符

      佛为大医王,普治众生身心等病。世间医士,只能医身,纵令著手成春,究于其人神识结果,了无所益也。汝既皈依三宝,发菩提心,为人治病,则当于医身病时,兼寓医心病法。

      何以言之,凡属危险大病,多由宿世现生杀业而得。而有病之人,必须断绝房事,方可速愈。欲灭宿现杀业,必须戒杀吃素。又复至诚念佛,及念观音,则必可速愈,且能培德而种善根。倘怨业病,除此治法,断难痊愈。

      其人,与其家父,母,妻,子,望愈心急,未必不肯依从。倘肯依从,则便种出世善根。从兹生正信心,后或由此了生脱死,超凡入圣,则于彼于汝,均有大益。至于断欲一事,当以为治病第一要法。无论内症外症,病未十分复原,万不可沾染房事。一染房事,小病成大,大病或致立死。或不即死,已种必死之因,欲其不死,亦甚难甚难。纵令不死,或成孱弱废人,决难保其康健。不知自己不善摄养,反说医生无真本事。无论男女,(处女寡妇不宜说,余俱无碍。)均当侃侃凿凿,说其利害,俾彼病易愈,而汝名亦因兹而彰。

      每每医生只知治病,不说病忌,况肯令人改过迁善,以培德积福乎。此是市井唯利是图之负贩心行,非寿世济人之心行,况能令人因病而得生入圣贤之域,没归极乐之邦之无上利益乎。古人云,不为良相,必为良医。是以称医士曰大国手。世间医士之名已高极,若兼以佛法,则藉此以度众生,行菩萨道,实为一切各业中最要之业。以人于病时,得闻不专求利,志期利人,发菩提心之医士所说,必能令病即愈,自不能不生正信依行也。

      欲人取信,切不可计谢礼多寡而生分别。倘富者认真为医,贫者只应酬了事,久之,人皆以谋利而轻之,则所说利人之话,人亦不信从矣。又须遇父言慈,遇子言孝,兄友,弟恭,夫和,妇顺,主仁,仆忠。与因果报应之通三世,(过去,现在,未来。)生死轮回之经六道,有可语者,不妨以有意作无意之闲谈。使闻者,渐渐开通心地,知生死轮回之可畏,幸了生脱死之有法。能如是者,诚可谓即世间法以行佛法,由医身病而愈心病。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-19 21:46:36

    小善得小福,大善得大福

      小的善行得到小的福报。小的福报程度轻,赚小钱、享小名、做小官或小主管、生活小康;小的福报时间短,也许数日、或数月、或数年、或二三十年就享尽。大的善行得到大的福报。大的福报程度重,赚大钱、享大名、做大官或大企业家,甚至做国王做总统,生活优裕;大的福报时间长,也许一生、或十生、百生,甚至百千劫之久才能享尽福报。

      因为这个缘故,若有人过去世中做了非常大的善行,他可能在很多世以前就开始享受福报,一直继续到这一生,甚至到未来世才能享受完毕。在没享完前,是没有谁有权利可以轻易剥夺他应享的福报的。

      《佛说护净经》说:“一日持斋,得六十万世余粮。”意思是说持斋一日,可以得到六十万世不受饥饿的福报。

      《地藏经》说:“我观业道众生,校量布施,有轻有重,有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者。”又说:“若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑,聋痴无目,如是种种不完具者:...欲布施时,若能具大慈悲,下心含笑……软言慰喻……百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。”

      《地藏经》说:“若有女人厌是丑陋多疾病者,但于地藏像前志心瞻礼,食顷之间,是人千万劫中,所受生身相貌圆满。是丑陋女人如不厌女身,即百千万亿生中,常为王女,乃及王妃,宰辅大姓,大长者女,端正受生,诸相圆满。”

      《地藏经》说:“归依地藏菩萨......若能志心归敬,及瞻礼赞叹,香华衣服,种种珍宝,或复饮食,如是奉事者,未来百千万亿劫中,常在诸天受胜妙乐,若天福尽,下生人间,犹百千劫,常为帝王。”

      《佛说诸德福田经》记载:佛在世时,有一比丘名叫波拘卢。久远的过去世以前,曾遇僧人举办弘扬佛法大会。他听后无比欢欣,拿呵梨勒果供奉众僧。由此功德,命终升天享福。下生人间都出生在尊贵的家;端正雄伟,超绝群伦,九十一劫之久,未曾生病,此生仍有余福,遇佛出家修道。

      《贤愚经》记载:佛世时有一位金财比丘,往世为贫人,拾柴卖活。某日遇到毗婆尸佛,他将卖柴所得的钱,欢喜而恭敬的布施佛和僧。由于这功德,使他享受九十一劫的福报,金钱财宝无穷尽。此世仍享同样的富报,并且遇佛出家修道,得阿罗汉果位。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-19 21:46:49

    为什么孝敬父母,天将降福

      古圣先贤说,父母是我们的第一大福田。行孝道是就是种福田,比求神拜佛功德还大。所以,在家孝父母,不必远烧香。佛经记载,遇到灾年,很多人都饿死,佛托钵乞讨3天没有要到吃的,饿的不行。

      这时有个来请教问题的出家人觉得不是滋味,心想:佛是无上福田,众生拥护,于是就自己仅有的饭钵和衣服卖掉,换了一钵饭食供养佛。

      佛知道后,告诉他说:比丘呀,衫是诸佛之壮相,因缘极尊、极重、极恩,你却拿它来换饭给我吃,但我没有这样的福报消得这一钵饭,只有你的父母能消受。

      一、孝顺父母为世间最大功德

      “堂上有佛二尊,懊恼世人不识,不用金彩妆成,不由旃檀雕刻,即今现在双亲,便是释迦弥勒,若能诚敬得他,何用别求功德”。

      若能孝顺父母师长,礼敬三宝贤仁,不必四处祈求,则可得四种福报:颜色端正、气力丰强、安稳无病、健康长寿。

      孝为百善之首。不孝父母,拜佛无益。如果连对自己恩德最大的父母都不能照顾好,一切其他的善只能是伪善。

      现在很多人迷信呐!自己跑到外面烧香,却不知道,在家佛就是父母啊!有对佛菩萨的恭敬心,用在父母身上,那你的福报可就大了。

      如果把父母扔在家里当“地”,把孩子惯得没有底线,孩子就难管了,因为孩子变成天了,天塌地陷嘛!所以,对父母好,其实是对自己好。堂上父母不孝顺,远处求佛有何用?要知道,“家家弥陀佛,户户观世音”啊!

      “孝”,是连接上下的通道,以祭祀通天,以传承通地,打开福慧的源流,接通福缘慧根。力行孝道,上对得起列祖列宗,下对得起子孙后代,则接通福慧之脉,打开你的财富和幸福之道。

      “孝”为百善之首,亦是做人的根本。太虚大师说:“人成即佛成”。如果我们连做人都没做好,将来怎能成贤成圣呢?中国人重视“孝悌”,其中‘孝’是没有代沟的,上下一体,是“一”而不是“二”。

      即上一代及上上代“老”的祖先,下一代及下下代的子子孙孙,过去无始,未来无终,本是一体,也就是“竖穷三际”。在家庭中兄友弟恭,在社会中,四海之内皆兄弟,《孟子》中有:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,就是‘横遍十方’。

      所以,展开来看,整个尽虚空遍法界就是一个‘孝’字而已。

      因此,孝道不圆满,人绝对不会圆满。佛家把一切众生都看成是自己的父母,这是把孝顺父母的心发扬光大,扩大到尽虚空遍法界!所以,佛陀四十九年讲经说法,教给我们的就是一个“孝”字而已。

      二、“超市屋顶的骨灰”的故事

      在美国,有位住养老院的老太太,有五个子女,孩子们成家立业之后,虽然都住在附近,却很少到养老院去看老母亲,然而每周都固定到养老院对面的超市去购买东西。

      老母亲虽心系子女,但苦于无法与他们见面,所以在临终时留下遗言,希望将她火化之后,将骨灰洒到超市的屋顶上,以便每周能定期与自己的子女见面。

      在这里,“老”与“子”是“二”,不是“一”,所以有代沟,这不是孝道。

      中国人讲究孝道,每逢春节、端午节、中秋节都要祭祖先,有些年轻人常常怀疑,祖先去世久远,什么样子我们也不知道,为什么还要供一个祖先牌位,而且还要祭祀呢?

      其实,祭祖先乃是要使我们经常怀念祖先的德泽,并且要体会到我们与祖先是“一体”,这才是真正的孝道,也是孔子所说的“慎终追远,民德归厚矣”的涵意。

      三、给出什么,收获什么

      这个世界,给出什么,就会收获什么,这是宇宙法则。

      老人就像一块有着肥沃土壤的田地,你在这块福田上洒下什么种子,就会收获什么果实。当你供养父母,撒下财富的种子时,未来必定收获财富大树;当你孝顺关爱父母时,等你老了,儿孙就会孝顺关爱您。

      为什么会有如此的反作用力呢?因为父母为天,孝敬父母是天道,你对父母和老人的态度,就是对宇宙天地万物的态度。

      父母在你生命中意味着什么?每个人都是父母所生,身心遗传了父母的基因。但是,并不是说我们一出生就与父母完全没有关系了,而是我们长大成人后,还和父母存在着很大的关系,这是肉眼无法看见的。

      我们人生中不同的需求,如事业、财富、地位、健康、关系、安全、精气神、情绪,有50%以上和我们与父母的连接状况直接相关。

      这没什么玄乎的,古人早就知道母子连心的道理。当家里的人发生意外时,你在千里之外就会有种天塌下来的感觉,就是这个道理。

      不孝的人与父母连接少或不好,甚至是断的,他们没有什么根的,或者根扎的不够结实,不能给自己的生命之树补充营养,自然健康、事业财运、人际关系等各个方面的情况是很差劲的。

      一个没有根的人飘荡在这个世界上,哪里能够万事如意啊?他们往往愤慨自己受到了世界上最不公正的待遇。其实,他们要反观一下自己是否孝道有亏啊!

      那么,孝顺的人又是怎么样的一个状况呢?

      孝顺的人跟父母连接的又多又好,就会连接到父母的天地正气,说话做事都是理直气壮有威信,自然受到尊重,在人际关系中一般都是当领导的人,为什么呢?

      孝顺的人在工作事业上与生俱来给领导一种信任感,必然受到重用、提拔和加薪,事业越做越大。

      孝顺的人性格开朗乐观,即使有点小毛病也会因为孝顺而自然消失。比如,你给父母锤锤背,敲敲肩,按摩按摩,或者直接给父母多磕几个头,你可以当场注意下自己的身体会不会起什么反应,你会发现自己身体的一些酸痛就会消失掉。

      有的人喜欢打坐练腿,但是无论怎么下功夫也进展不大。其实,按照孝道看,很简单,做最孝顺的事情,引天地之正气于自身,越孝顺的人正气越大,经脉则是不打自通,顶你苦苦练个几年啊!

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-19 21:47:11

    你用正当的方式赚钱好像慢,但慢慢赚你活得久

      古人说「君子乐得为君子,小人冤枉作小人」,君子明白这个道理,他不会去做愚痴的事情;小人就是不明白这个道理,去做这个愚痴的事情。

      如果你是以正当的方式取得财物,你用不正当的方法好像钱赚得很快,用正当的好像慢慢赚,慢慢赚你活得久,保险公司有一句话说,活愈久领愈多。你寿命长,这一生享受没完的,来世继续享受,生生世世享受。就像你银行有钱慢慢花,花很久;今天你一次把它全部领出来,拼命花,一天就花光了,后面就没有了。这里所讲的福报没有了,寿命就到了,人就要死了。如果你算寿命划不来!你赚那个钱折寿,折十二年、折二十年,赚到钱要做什么?赚到你也吃不到,赚得到吃不到,别人在享受,自己冤枉去造恶业。

      所以古人说「君子乐得为君子,小人冤枉作小人」,君子明白这个道理,他不会去做愚痴的事情;小人就是不明白这个道理,去做这个愚痴的事情。做这个损人不利己的事情,讲损人利己这是他的心态错误,他的想法错误。实际上从因果论来看,损人绝对不利己,要怎么样才有利己?利人才能利己,你利益别人就是利益自己。你不要想说损害别人,自己得到利益,没那种事情。你损害别人就是损害自己,所以叫做损人不利己,损害别人,对自己又没有利益,何必要做这个事情?明了因果,绝对不会去做损人不利己的事情,一定是做利人利己的事情,这才是正确的。

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

1679 人聚集在这个小组
↑回顶部