谈论一下你们生活中所谓遇到的高情商的小事/细节

C

来自 豆瓣App
140人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 2016-11-19 12:35:19

︸_︸

• 瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力

瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力 (残暴萌︴我是主演我不能死) 2016-11-19 12:36:43

首先,情商跟教养,大家要分的清。

• C

C 2016-11-19 12:38:54

首先,情商跟教养,大家要分的清。 首先,情商跟教养,大家要分的清。 瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力

哪个事

来自 豆瓣App
  • Tada

Tada 2016-11-19 12:40:39

那个科学家的……生气的点在哪儿

来自 豆瓣App
  • 钱多事少离家近

钱多事少离家近 2016-11-19 12:40:48

不用去特意做什么吧,保持距离,善良,先观察再说话,就会讨人喜欢吧

来自 豆瓣App
  • 不瘦十斤不改名

不瘦十斤不改名 2016-11-19 12:41:45

科学家那个。。像楼上觉得没问题,但我觉得可能别人听起来会觉得有点嘲讽

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2016-11-19 12:45:03

希望自己变成高情商的人。。。马

来自 豆瓣App
  • C

C 2016-11-19 12:51:45

科学家那个。。像楼上觉得没问题,但我觉得可能别人听起来会觉得有点嘲讽 科学家那个。。像楼上觉得没问题,但我觉得可能别人听起来会觉得有点嘲讽 不瘦十斤不改名

我就是觉得我口气很可爱,然后还加了表情,没有攻击性,结果他确实觉得我在讽刺他

来自 豆瓣App
  • O泡

O泡 2016-11-19 12:54:24

我也觉得别人听着可能会有点嘲讽的样子,有点说反话讽刺他只知道做实验那种感觉

• 不瘦十斤不改名

不瘦十斤不改名 2016-11-19 12:54:46

我就是觉得我口气很可爱,然后还加了表情,没有攻击性,结果他确实觉得我在讽刺他 我就是觉得我口气很可爱,然后还加了表情,没有攻击性,结果他确实觉得我在讽刺他 C

所以说开玩笑前要摸清别人的性格吧,情商高也体现在能识别哪些玩笑怎么开都无所谓,哪些玩笑可能会引起歧义。

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2016-11-19 12:55:25

见人说人话,见鬼说鬼话

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2016-11-19 12:55:47

小时候就会了,然而我情商不高

来自 豆瓣App
  • C

C 2016-11-19 12:59:34

所以说开玩笑前要摸清别人的性格吧,情商高也体现在能识别哪些玩笑怎么开都无所谓,哪些玩笑可能 所以说开玩笑前要摸清别人的性格吧,情商高也体现在能识别哪些玩笑怎么开都无所谓,哪些玩笑可能会引起歧义。 ... 不瘦十斤不改名

所以我情商低╮( ̄⊿ ̄")╭而且他平时也不是不开玩笑的人啊,突然炸的我猝不及防

来自 豆瓣App
  • 小寒

小寒 2016-11-19 13:00:06

我觉得eq高恰恰是体现在即使你对对方一无所知,也可以说话办事得体,让对方舒服至少不会不舒服

• C

C 2016-11-19 13:01:53

我觉得eq高恰恰是体现在即使你对对方一无所知,也可以说话办事得体,让对方舒服至少不会不舒服 我觉得eq高恰恰是体现在即使你对对方一无所知,也可以说话办事得体,让对方舒服至少不会不舒服 小寒

那就是踩准大众意义的一些点吧,太个性化的有点满足不了

来自 豆瓣App
  • 🍍🍍🍍

🍍🍍🍍 2016-11-19 13:10:15

所以我情商低╮( ̄⊿ ̄")╭而且他平时也不是不开玩笑的人啊,突然炸的我猝不及防 所以我情商低╮( ̄⊿ ̄")╭而且他平时也不是不开玩笑的人啊,突然炸的我猝不及防 C

可能他对这个比较在意,每个人炸的点不一样,平常也看不出来。

来自 豆瓣App
  • 不瘦十斤不改名

不瘦十斤不改名 2016-11-19 13:14:28

所以我情商低╮( ̄⊿ ̄")╭而且他平时也不是不开玩笑的人啊,突然炸的我猝不及防 所以我情商低╮( ̄⊿ ̄")╭而且他平时也不是不开玩笑的人啊,突然炸的我猝不及防 C

我要是他我也会生气的。。这句话的炸点其实算比较大众化了,我也不知道怎么表达这种心理,像我自己有次复习完回家别人见了我就“哎哟研究生回来了”我就挺生气的因为本来自己就不是研究生,而且烤盐也很难考。我妈有一次生气是因为自己工作努力结果被我爸说“这是要入党啊”我们生气都觉得好像被嘲讽了…

来自 豆瓣App
  • 武岚岚

武岚岚 (所有的努力是为了掌握更多的主动) 2016-11-19 13:16:11

我一个朋友 昨天跟我聊天 说起他跟他女朋友分手的事情 我就问了一句怎么了
    他说 我不想她成为谈资

我觉得很有教养吧

• C

C 2016-11-19 13:18:27

我一个朋友 昨天跟我聊天 说起他跟他女朋友分手的事情 我就问了一句怎么了 他说 我不想她成为谈 我一个朋友 昨天跟我聊天 说起他跟他女朋友分手的事情 我就问了一句怎么了 他说 我不想她成为谈资 我觉得很有教养吧 ... 武岚岚

这个听上去还不错,但是实际遇到的话会觉得谈话距离一下子就拉开了,是我就不知道该怎么接话……我是他的话可能就漫不经心说一句性格不合适啦客观原因啦然后就不会聊下去了

来自 豆瓣App
  • 傲呆力赫本

傲呆力赫本 (有趣的傻子和无聊的乌龟) 2016-11-19 13:20:15

先有教养再谈情商 大部分人是连教养都没有的

来自 豆瓣App
  • C

C 2016-11-19 13:21:56

先有教养再谈情商 大部分人是连教养都没有的 先有教养再谈情商 大部分人是连教养都没有的 傲呆力赫本

具体一点呢

来自 豆瓣App
  • helloworld!

helloworld! (不停) 2016-11-19 13:30:49

情商再高的人也没有读心术,有些很personal的点根本不该奢求别人事先想到。 像科学家那个炸点,他讲出来我们能理解,但除了很了解他的人谁会提前想到啊?

我觉得不随意爆炸也是情商的一种。有些人对你真的没恶意,如果是一些你不讲别人很难猜到的雷点,控制住自己情绪不给别人难堪,而是找机会婉转地和对方表达出来,才是真正高情商啊。综上我觉得楼主这件事很正常,没必要觉得自己情商低,只是对面情商也不高罢了

来自 豆瓣App

瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力 (残暴萌︴我是主演我不能死) 2016-11-19 13:38:13

我一个朋友 昨天跟我聊天 说起他跟他女朋友分手的事情 我就问了一句怎么了 他说 我不想她成为谈 我一个朋友 昨天跟我聊天 说起他跟他女朋友分手的事情 我就问了一句怎么了 他说 我不想她成为谈资 我觉得很有教养吧 ... 武岚岚

那他自己为啥要提啊。。。

• 武岚岚

武岚岚 (所有的努力是为了掌握更多的主动) 2016-11-19 19:46:06

那他自己为啥要提啊。。。 那他自己为啥要提啊。。。 瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力

不能怎么问啊。。。
    就有时候肾上腺素一发达 而且当时还在上学又异地 可能想得比较多

• 武岚岚

武岚岚 (所有的努力是为了掌握更多的主动) 2016-11-19 19:48:24

这个听上去还不错,但是实际遇到的话会觉得谈话距离一下子就拉开了,是我就不知道该怎么接话…… 这个听上去还不错,但是实际遇到的话会觉得谈话距离一下子就拉开了,是我就不知道该怎么接话……我是他的话可能就漫不经心说一句性格不合适啦客观原因啦然后就不会聊下去了 ... C

当时确实有被打击到 但是另外一方面是维护了自己的前任
    没有谁应该在背后讲论别人的感情
    可能带点部道德

• [已注销]

[已注销] 2016-11-19 19:54:55

当时确实有被打击到 但是另外一方面是维护了自己的前任 没有谁应该在背后讲论别人的感情 可能 当时确实有被打击到 但是另外一方面是维护了自己的前任 没有谁应该在背后讲论别人的感情 可能带点部道德 ... 武岚岚

要是我的话 就会说 都过去的事了哈哈哈
    不会说什么 我不想她成为谈资
    因为我要是听到这句话 觉得很莫名其妙的。。。

• 冷山

冷山 2016-11-19 19:57:05

这个科学家,我能理解啊。你也说了,“未来的”嘛,很容易就会理解为:你还不是科学家呢,装忙给谁看。

另一方面,我觉得,每个人都有自己重视的事情,无论是为了科研,还是别的事情,都是自我选择,应该尊重对方自由支配自己时间的权力,你在“不打扰”后面加一个给他的标签或者定语,就不太礼貌——似乎他的时间用在你所说的这件事上,才是“正确”的,同时,假如对方是出于真挚的热情去做这件事,你的标签不免把他的热情归为一种功利的追求,他自然会不舒服。

我不是怀疑楼主的动机,而是从听者的角度来进行另一种解读。

• 阳光碎片

阳光碎片 2016-11-19 19:58:55

情商再高的人也没有读心术,有些很personal的点根本不该奢求别人事先想到。 像科学家那个炸点, 情商再高的人也没有读心术,有些很personal的点根本不该奢求别人事先想到。 像科学家那个炸点,他讲出来我们能理解,但除了很了解他的人谁会提前想到啊? 我觉得不随意爆炸也是情商的一种。有些人对你真的没恶意,如果是一些你不讲别人很难猜到的雷点,控制住自己情绪不给别人难堪,而是找机会婉转地和对方表达出来,才是真正高情商啊。综上我觉得楼主这件事很正常,没必要觉得自己情商低,只是对面情商也不高罢了 ... helloworld!

+10086

• 武岚岚

武岚岚 (所有的努力是为了掌握更多的主动) 2016-11-19 20:07:14

要是我的话 就会说 都过去的事了哈哈哈 不会说什么 我不想她成为谈资 因为我要是听到这句话 觉 要是我的话 就会说 都过去的事了哈哈哈 不会说什么 我不想她成为谈资 因为我要是听到这句话 觉得很莫名其妙的。。。 ... [已注销]

男孩子可能想得不一样吧?
    我能理解的 我男朋友说如果分手了就相忘于江湖这种
    我觉得蛮好的

• 阿拉瓦卡全智贤

阿拉瓦卡全智贤 (要读的东西太多,想自戳双目) 2016-11-19 20:09:58

那个楼对情商的定义有问题楼主你别听那个楼主逼逼
    那个楼主(及其代表的一大部分人,以下同)都把情商误以为是“他人让自己感到舒服的能力”,所以当然会觉得“你让我感到不舒服了”就等于“你情商低”。

事实上情商指的是控制情绪的能力,包括自制力,包括对自己的情绪的认知,包括自我情绪的调节能力,都是情商的组成部分。也包括智商,对,情商和智商的增长是成正比的,which means你们常说的“高智商低情商”是不存在的。 (有论文可以辅证,要的话可以自己谷歌一下…这是个挺早之前的结论了)

而在我看来,能够正视自己的情绪,知道自己的“边界”(原则)在哪里,最重要的一点,不瞎委屈自己 (为了让他人开心、喜欢自己而委屈自己),在这基础之上只要让人跟人之间的交往能够继续下去就已经是情商高的表现了。 而那个楼主所生气的正是“对方没有为了我的情绪而委屈她自己”啊,这不是正好反了么。

反观那位楼主(及其代表的一群人,再次强调),在遇到因他人缘故让自己感到不悦的事情的时候缺乏自我调节机制,难以分析自己的情绪的起源是什么,为什么会让自己感到不悦,对自己来说有什么样的私人习惯能够让自己迅速的脱离这个“愤怒”的阶段…所以,到底是谁情商比较低?

我的AI:
    反正每一个失去自制力刷豆瓣的时刻都会告诉自己,失去自制力是我情商低的表现。

• 大龄少女

大龄少女 2016-11-19 20:12:27

• LeTOn

LeTOn (let's get this started!) 2016-11-19 20:13:54

坐电梯前面的小妹妹老是踩我脚 我扶着她轻声说小妹妹小心哦 她妈回过头叫她别乱动哈哈

来自 豆瓣App
  • 板蓝根

板蓝根 (我不怕千万人阻挡,只怕自己投降) 2016-11-19 20:14:03

那个科学家啊~秒懂~听者感觉有点嘲讽~工科男其实很多都挺介意的啊,有很多也不乐意天天窝在实验室,但课业又繁重,导师还不发钱天天得干活,论文有压力,都巴不得早点毕业工作,可是工作又不好找……科学家真的是踩到小心肝了

来自 豆瓣App

瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力 (残暴萌︴我是主演我不能死) 2016-11-19 20:26:50

那个楼对情商的定义有问题楼主你别听那个楼主逼逼 那个楼主(及其代表的一大部分人,以下同)都 那个楼对情商的定义有问题楼主你别听那个楼主逼逼 那个楼主(及其代表的一大部分人,以下同)都把情商误以为是“他人让自己感到舒服的能力”,所以当然会觉得“你让我感到不舒服了”就等于“你情商低”。 事实上情商指的是控制情绪的能力,包括自制力,包括对自己的情绪的认知,包括自我情绪的调节能力,都是情商的组成部分。也包括智商,对,情商和智商的增长是成正比的,which means你们常说的“高智商低情商”是不存在的。 (有论文可以辅证,要的话可以自己谷歌一下…这是个挺早之前的结论了) 而在我看来,能够正视自己的情绪,知道自己的“边界”(原则)在哪里,最重要的一点,不瞎委屈自己 (为了让他人开心、喜欢自己而委屈自己),在这基础之上只要让人跟人之间的交往能够继续下去就已经是情商高的表现了。 而那个楼主所生气的正是“对方没有为了我的情绪而委屈她自己”啊,这不是正好反了么。 反观那位楼主(及其代表的一群人,再次强调),在遇到因他人缘故让自己感到不悦的事情的时候缺乏自我调节机制,难以分析自己的情绪的起源是什么,为什么会让自己感到不悦,对自己来说有什么样的私人习惯能够让自己迅速的脱离这个“愤怒”的阶段…所以,到底是谁情商比较低? 我的AI: 反正每一个失去自制力刷豆瓣的时刻都会告诉自己,失去自制力是我情商低的表现。 ... 阿拉瓦卡全智贤

你说的很对,但没有人会听,我之前也科普n次,无果。
    我也不懂为啥“情商”这个词突然转变意义成“圆滑”了。

• 老司姬

老司姬 (念念不忘,不求回响。) 2016-11-19 20:41:11

这种人虽然很有教养,但是如果有人那么对我说话我会觉得被怼了。。

来自 豆瓣App
  • 武岚岚

武岚岚 (所有的努力是为了掌握更多的主动) 2016-11-19 20:42:05

这种人虽然很有教养,但是如果有人那么对我说话我会觉得被怼了。。 这种人虽然很有教养,但是如果有人那么对我说话我会觉得被怼了。。 老司姬

我比较乐观 因为是我先问起来他跟女朋友的问题
    所以有一定程度上我有点问题

• 阿拉瓦卡全智贤

阿拉瓦卡全智贤 (要读的东西太多,想自戳双目) 2016-11-19 21:38:11

你说的很对,但没有人会听,我之前也科普n次,无果。 我也不懂为啥“情商”这个词突然转变意义 你说的很对,但没有人会听,我之前也科普n次,无果。 我也不懂为啥“情商”这个词突然转变意义成“圆滑”了。 ... 瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力

嗨 也是 反正认知水平有差异 人都只想听自己想听的话
    #论人如何进入狭窄的视角#

• C

C 2016-11-19 21:47:51

这个科学家,我能理解啊。你也说了,“未来的”嘛,很容易就会理解为:你还不是科学家呢,装忙给 这个科学家,我能理解啊。你也说了,“未来的”嘛,很容易就会理解为:你还不是科学家呢,装忙给谁看。 另一方面,我觉得,每个人都有自己重视的事情,无论是为了科研,还是别的事情,都是自我选择,应该尊重对方自由支配自己时间的权力,你在“不打扰”后面加一个给他的标签或者定语,就不太礼貌——似乎他的时间用在你所说的这件事上,才是“正确”的,同时,假如对方是出于真挚的热情去做这件事,你的标签不免把他的热情归为一种功利的追求,他自然会不舒服。 我不是怀疑楼主的动机,而是从听者的角度来进行另一种解读。 ... 冷山

好吧~脑回路真是不一样,我是觉得在逗他甚至带点鼓励吹捧的意味,因为怕引起歧义,都用了很可爱的口气跟颜文字什么的,没有带攻击性,而且已经认识好几年了,我一直觉得说话的语气表情很重要,同一句话不同语气意思就不一样

来自 豆瓣App
  • 冷山

冷山 2016-11-19 21:49:40

好吧~脑回路真是不一样,我是觉得在逗他甚至带点鼓励吹捧的意味,因为怕引起歧义,都用了很可爱 好吧~脑回路真是不一样,我是觉得在逗他甚至带点鼓励吹捧的意味,因为怕引起歧义,都用了很可爱的口气跟颜文字什么的,没有带攻击性,而且已经认识好几年了,我一直觉得说话的语气表情很重要,同一句话不同语气意思就不一样 ... C

嗯,但是有的人就是会很敏感,又get不到颜文字……不然怎么说,相爱总是简单,相处太难呢,哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2016-11-19 21:54:36

其实我觉得科学家那个还好

• 已注销

已注销 2016-11-19 21:56:26

情商再高的人也没有读心术,有些很personal的点根本不该奢求别人事先想到。 像科学家那个炸点, 情商再高的人也没有读心术,有些很personal的点根本不该奢求别人事先想到。 像科学家那个炸点,他讲出来我们能理解,但除了很了解他的人谁会提前想到啊? 我觉得不随意爆炸也是情商的一种。有些人对你真的没恶意,如果是一些你不讲别人很难猜到的雷点,控制住自己情绪不给别人难堪,而是找机会婉转地和对方表达出来,才是真正高情商啊。综上我觉得楼主这件事很正常,没必要觉得自己情商低,只是对面情商也不高罢了 ... helloworld!

我同意你的看法

• 荷出此岩

荷出此岩 (爱笑的人运气永远不会差~) 2016-11-19 23:16:02

那个楼对情商的定义有问题楼主你别听那个楼主逼逼 那个楼主(及其代表的一大部分人,以下同)都 那个楼对情商的定义有问题楼主你别听那个楼主逼逼 那个楼主(及其代表的一大部分人,以下同)都把情商误以为是“他人让自己感到舒服的能力”,所以当然会觉得“你让我感到不舒服了”就等于“你情商低”。 事实上情商指的是控制情绪的能力,包括自制力,包括对自己的情绪的认知,包括自我情绪的调节能力,都是情商的组成部分。也包括智商,对,情商和智商的增长是成正比的,which means你们常说的“高智商低情商”是不存在的。 (有论文可以辅证,要的话可以自己谷歌一下…这是个挺早之前的结论了) 而在我看来,能够正视自己的情绪,知道自己的“边界”(原则)在哪里,最重要的一点,不瞎委屈自己 (为了让他人开心、喜欢自己而委屈自己),在这基础之上只要让人跟人之间的交往能够继续下去就已经是情商高的表现了。 而那个楼主所生气的正是“对方没有为了我的情绪而委屈她自己”啊,这不是正好反了么。 反观那位楼主(及其代表的一群人,再次强调),在遇到因他人缘故让自己感到不悦的事情的时候缺乏自我调节机制,难以分析自己的情绪的起源是什么,为什么会让自己感到不悦,对自己来说有什么样的私人习惯能够让自己迅速的脱离这个“愤怒”的阶段…所以,到底是谁情商比较低? 我的AI: 反正每一个失去自制力刷豆瓣的时刻都会告诉自己,失去自制力是我情商低的表现。 ... 阿拉瓦卡全智贤

现在一部分八组鹅只是为了抖机灵了 像层主这样的越来越少了 抱抱~

• 小咩

小咩 2016-11-19 23:21:23

说到科学家,我和实验室的小伙伴都互称院士

来自 豆瓣App
  • C

C 2016-11-19 23:22:44

说到科学家,我和实验室的小伙伴都互称院士 说到科学家,我和实验室的小伙伴都互称院士 小咩

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈卧槽……所以说……真的是分人吧,院士你说是吧

来自 豆瓣App
  • 小咩

小咩 2016-11-19 23:23:16

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈卧槽……所以说……真的是分人吧,院士你说是吧 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈卧槽……所以说……真的是分人吧,院士你说是吧 C

本院士觉得你说的对

来自 豆瓣App
  • 丹尼的tint:)

丹尼的tint:) (每日每日都期待与姜义建的见面) 2016-11-19 23:34:04

谈资是啥

• 武岚岚

武岚岚 (所有的努力是为了掌握更多的主动) 2016-11-20 09:52:57

谈资是啥 谈资是啥 丹尼的tint:)

就是 别人谈起来的话题

你的回应

回应请先 , 或 注册

604968 人聚集在这个小组
↑回顶部