唯阿:解读诗人北岛

拉柯

来自: 拉柯 2016-11-19 09:08:56

3人 喜欢
  • 王梆

    王梆 2016-11-25 05:37:10

    谢谢推送这篇评论,昨天才有时间看完。我不太确定“政治”和“非政治”这两个对立的立场,也不太能够理解评论中关于“流亡”的解读。我觉得流亡与否是自己定义的 (Exile is more than a geographical concept. You can be an exile in your homeland, in your own house, in a room)。一切写作都离不开政治。

  • 拉柯

    拉柯 2016-11-25 07:00:32

    嗯,你说的是一种心理学意义上的“流亡”,一种自我放逐的疏离状态,一种更普遍化的体验,是广义的;唯阿提到的北岛以及布罗茨基等人的流亡,是在狭义上使用的,一般与普通意义上的政治与历史事件相关,用来解释北岛前中期的诗歌背景,应该是可行的。

    这篇评论改变了我对北岛一贯的偏见,我之前受臧棣对北岛评价的影响很大,这篇评论我觉得比较公正,所以发给大家看:)

你的回应

回应请先 , 或 注册

73 人聚集在这个小组
↑回顶部