为什么粤语歌词总是比国语看起来更有深意啊

仙界姨婆

来自 豆瓣App
59人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 (祝大家新年嘎嘎嘎嘎!) 2016-11-18 23:35:50

( ̄﹏ ̄)

• 会蒸蛋

会蒸蛋 2016-11-18 23:42:08

很多词语都很粤语化 见得少所以觉得有深意吧

• 盈亏圆缺

盈亏圆缺 2016-11-18 23:42:22

对!还有张敬轩的歌也是!

来自 豆瓣App
  • 脚气不错

脚气不错 2016-11-18 23:43:40

粤语歌词比较好押韵 而且歌词里广东话比较多 本来广东话就是一门非常有韵味的语言 很多事情可以几个字就形容出来了 像歌词里经常出现什么“未算” “留低” “落力” 和国语说法都不一样 给人的感觉也更舒服

来自 豆瓣App
  • 鸡汁笋干

鸡汁笋干 (素鸡红汤面,馄饨小笼包。) 2016-11-18 23:44:22

因为粤语歌长句多

• 仙界姨婆

仙界姨婆 2016-11-18 23:44:50

粤语歌词比较好押韵 而且歌词里广东话比较多 本来广东话就是一门非常有韵味的语言 很多事情可以 粤语歌词比较好押韵 而且歌词里广东话比较多 本来广东话就是一门非常有韵味的语言 很多事情可以几个字就形容出来了 像歌词里经常出现什么“未算” “留低” “落力” 和国语说法都不一样 给人的感觉也更舒服 ... 脚气不错

好好听哦

来自 豆瓣App
  • 蘭 西

蘭 西 (星期六下午的懶散) 2016-11-18 23:51:50

等等等仍等 忍忍忍仍忍 等你老了都等 即使是你终于与她 成亲

来自 豆瓣App
  • 比巴卜

比巴卜 2016-11-19 00:06:20

粤语比较靠近文言文?

来自 豆瓣App
  • nops

nops (祈祷于世上) 2016-11-19 00:19:03

忍不住就唱起来了

来自 豆瓣App
  • 葬爱家族冷少

葬爱家族冷少 2016-11-19 00:33:23

用词没有国语直白吧。意境好很多。压韵也是的字音,词意都很相对。你可以比较下林夕国语,粤语词的区别,相差很大

来自 豆瓣App
  • 高香香的太太

高香香的太太 (La vita sara sorprendente) 2016-11-19 00:39:07

粤语歌词比较好押韵 而且歌词里广东话比较多 本来广东话就是一门非常有韵味的语言 很多事情可以 粤语歌词比较好押韵 而且歌词里广东话比较多 本来广东话就是一门非常有韵味的语言 很多事情可以几个字就形容出来了 像歌词里经常出现什么“未算” “留低” “落力” 和国语说法都不一样 给人的感觉也更舒服 ... 脚气不错

广东人表示我国语讲的好烂!很不习惯国语的表达方式

来自 豆瓣App
  • 祝你鸡年大吉吧

祝你鸡年大吉吧 2016-11-19 00:45:49

像 富士山下 和 爱情转移的区别 同样的调子,同样的感情,辞藻也没有华丽到哪里去,但是富士山下就是更有韵味

来自 豆瓣App
  • 喵星人的小肉爪

喵星人的小肉爪 2016-11-19 02:32:15

粤语很多时候还保留着文言文的用法

• 阿特拉斯抠抠脚

阿特拉斯抠抠脚 (Farewell Nimoy) 2016-11-19 02:35:29

这个最主要看作词人水平,我觉得罗大佑写得挺好的,我是广东鹅

来自 豆瓣App
  • ショウガ

ショウガ (。) 2016-11-19 02:40:49

还是看作词人吧,粤语歌讲究歌词,词人林夕黄霑黄伟文林若宁周耀辉随便拿出来一个都可秒杀了,说到国语作词人真的一时间想不出......

来自 豆瓣App
  • ショウガ

ショウガ (。) 2016-11-19 02:41:19

还是看作词人吧,粤语歌讲究歌词,词人林夕黄霑黄伟文林若宁周耀辉随便拿出来一个都可秒杀了,说 还是看作词人吧,粤语歌讲究歌词,词人林夕黄霑黄伟文林若宁周耀辉随便拿出来一个都可秒杀了,说到国语作词人真的一时间想不出...... ... ショウガ

啊!国语我喜欢李宗盛!

来自 豆瓣App
  • 副交感神经

副交感神经 (我想弄死我自己) 2016-11-19 02:41:59

因为那种要懂不懂的感觉?我觉得日语好多说法都很美很诗意很精妙 可能就是因为中国人天生就懂半截日语233

来自 豆瓣App
  • 万年废柴李女士

万年废柴李女士 2016-11-19 02:47:43

比如吻得太逼真和酷爱

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2016-11-19 02:48:46

因为粤语更接近文言文啊 而且比起国语能用更少的字表达更多的意思 很多古诗文言文押的韵其实是粤语音

来自 豆瓣App
  • 寂寞海岛

寂寞海岛 (imagine~。~) 2016-11-19 03:05:47

感觉废话比较多

来自 豆瓣App
  • 啵嗷

啵嗷 (反应比较慢) 2016-11-19 03:08:12

还有闽南语歌 歌词就不说了因为我都看不懂 但是唱出来真的很好听!各种合辙押韵

来自 豆瓣App
  • 刻离我

刻离我 2016-11-19 03:09:39

因为你非粤语区?我看来很多粤语歌词直白得俗气,比如卫兰的大哥。而且为了押韵什么丧心病狂的词都敢写。

来自 豆瓣App
  • 牙牙霸霸

牙牙霸霸 (你望着我的眼波) 2016-11-19 04:32:42

作为一个广州鹅我觉得是语法的问题 经常有各种前后置 所以表达起来省字数 还有一些古汉语演化的词语

来自 豆瓣App
  • E-Go

E-Go (输入中... ...) 2016-11-19 04:34:33

词人的问题

来自 豆瓣App
  • 皮蛋solo粥

皮蛋solo粥 2016-11-19 04:42:46

看词人+1...现在好多新歌都get不到什么意思了还不押韵……

来自 豆瓣App
  • 迷糊

迷糊 (走过荒芜的沙丘) 2016-11-19 04:48:28

不通顺,要想

• 一只小梦龙

一只小梦龙 2016-11-19 04:58:34

你看陈奕迅的歌 我印象当中好像没有出现过 “我爱你” 作词人水平高了就能用不同的方式表达不同的感情

• 芽菜锅盔

芽菜锅盔 (略略略略略略略略~) 2016-11-19 05:01:59

我高中的语文老师说过,粤语是一门比较古老的方言,也就是说从古代流传下来的表达方式比较多,不像现在的普通话大部分都是大白话(比较现代的表达)。不仅是歌词,日常用语也有很多有意思的词或者表达方式

• 你妹

你妹 2016-11-19 05:43:18

所有由粤语改编而成的国语歌。。。粤语歌词都会比国语歌有深意。。。作为一个广州er的感想。。

• Nugget小短腿

Nugget小短腿 2016-11-19 05:44:18

然而你再看看外国片港台地区的译名

•  ٩(ˊ〇ˋ*)و

٩(ˊ〇ˋ*)و (知识偏更令人冷漠) 2016-11-19 05:49:05

粤语音多 唱和说是两回事 并且 填词人水准问题 香港高的不是一星半点

来自 豆瓣App
  • 茭白

茭白 2016-11-19 05:56:28

感觉废话比较多 感觉废话比较多 寂寞海岛

并不会耶 是精简

来自 豆瓣App
  • 姨妈的鸭蛋

姨妈的鸭蛋 2016-11-19 06:01:09

然而你再看看外国片港台地区的译名 然而你再看看外国片港台地区的译名 Nugget小短腿

哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • teppanyaki

teppanyaki (lov) 2016-11-19 06:07:40

看作词者吧,七八十年代香港乐坛鼎盛时期的时候写词都挺厉害的,现在的粤语歌歌词也没有多惊艳

• 默默

默默 2016-11-19 06:13:17

我反而觉得hk的粤语歌词造作,生硬堆砌,所以不爱听

来自 豆瓣App
  • 懵懵的喵子

懵懵的喵子 (不服憋着) 2016-11-19 06:17:24

可能因为你看不太懂吧

来自 豆瓣App
  • Nereides

Nereides 2016-11-19 06:20:47

因为林夕一人扛起作词半边天而他恰好广东话用的更好?
    他给陈奕迅写的好多歌的粤语歌词都diao炸了,个人最爱一丝不挂。

• 自由主义

自由主义 (我是该感谢,还是该道歉) 2016-11-19 07:13:03

因为你非粤语区?我看来很多粤语歌词直白得俗气,比如卫兰的大哥。而且为了押韵什么丧心病狂的词 因为你非粤语区?我看来很多粤语歌词直白得俗气,比如卫兰的大哥。而且为了押韵什么丧心病狂的词都敢写。 ... 刻离我

喜欢你这种不捧臭脚的… 很承认粤语有作为语言的美感,也觉得很多词保留了古意,有韵味韵脚好听,但楼里好多谄媚的夸真是受不了

来自 豆瓣App
  • 动次打次

动次打次 (Finding neverland.) 2016-11-19 07:16:16

超爱一拍两散,昨天还在听2333

来自 豆瓣App
  • 独孤宝贝

独孤宝贝 (做一个明媚的女纸) 2016-11-19 09:05:00

广东人表示我国语讲的好烂!很不习惯国语的表达方式 广东人表示我国语讲的好烂!很不习惯国语的表达方式 高香香的太太

我的普通話也超爛

来自 豆瓣App
  • 韩信小娇妻

韩信小娇妻 2016-11-19 09:11:18

粤语对你来说更陌生,也就更有美感。

来自 豆瓣App
  • fakeface

fakeface (对的,又开始耍豆瓣了) 2016-11-19 10:06:43

觉得方文山跟陈信宏的歌词写的还不错

来自 豆瓣App
  • 玛嘉烈

玛嘉烈 2016-11-19 10:14:23

楼里有几个广东人为什么说的自己是香港人一样啊 还国语很烂 对大家来说不就是普通话吗 讲的不标准也算南方口音的普通话 都是大陆人普通话怎么都比香港要好 怎么说的好像。。(只是个别人哈 大部分广东鹅我还是很喜欢的 对外地人也会说普通话也很热心)

来自 豆瓣App
  • 元宵节

元宵节 (困掐拿) 2016-11-19 10:17:32

因为你不太懂粤语

来自 豆瓣App
  • 吸血的狗子

吸血的狗子 2016-11-19 10:20:24

粤语真是全国b格最高的方言,无论是在视频弹幕还是论坛里。
    口音跟舌头被烫了一样哪来这么高的优越感

• 麦守正

麦守正 (不奋斗会死~) 2016-11-19 10:23:33

像文言文一样一个字往往就代表了很深的含义吧,我妹特别爱看文言文她说一般一句话就可以告诉你很深刻的道理,现代文简单化了也意味着枯燥乏味了

来自 豆瓣App
  • 小梨花與其他貓

小梨花與其他貓 (光線里,前塵又再。) 2016-11-19 10:26:32

最简单的就是 写得好的都是香港人 母语用得溜
    不止是现在的林夕 黄伟文 周耀辉 以前的老填词人很多都是屌屌的啊

但是也存在为了押韵硬凑
    只是大部分人因为陌生觉得美而已 噗

• 胡椒

胡椒 (你要去相信,没有到不了的明天) 2016-11-19 10:27:57

和作词人的水平有关吧。有些粤语歌的词水平就不怎样。
    不过相同的曲目,确实更喜欢粤语版的。粤语的声调我很喜欢,大概是更押韵,表达方式更多更古朴?

• 嵊洚

嵊洚 2016-11-19 10:28:30

讲真这不是粤语这个语言的问题吧,重点还是作词人优秀。部分粤语歌,也有滥情口水的词,但普遍来说粤语歌的作词人水平都很高,文学造诣和思想水平都挺高的,比如林夕帮王菲写的,百年孤独和守望麦田,国语和粤语版词都很好,所以还是作词人的问题啊。

来自 豆瓣App
  • 嵊洚

嵊洚 2016-11-19 10:31:11

讲真这不是粤语这个语言的问题吧,重点还是作词人优秀。部分粤语歌,也有滥情口水的词,但普遍来 讲真这不是粤语这个语言的问题吧,重点还是作词人优秀。部分粤语歌,也有滥情口水的词,但普遍来说粤语歌的作词人水平都很高,文学造诣和思想水平都挺高的,比如林夕帮王菲写的,百年孤独和守望麦田,国语和粤语版词都很好,所以还是作词人的问题啊。 ... 嵊洚

而且香港乐坛的作词体系蛮成熟的,内地的话也有很多好的作词人,不过也有那种网络歌曲型的....一直都不喜欢台湾那些小情歌的歌词,狗血又直白.....最讨厌那个王雅君,写的什么鬼词.....但是阿信和苏打绿的词不错~

来自 豆瓣App
  • 爱情特务鸡

爱情特务鸡 2016-11-19 10:31:40

因为林夕黄伟文略屌

来自 豆瓣App
  • Alicia

Alicia (想做的事情太多) 2016-11-19 10:32:52

有吗?反倒觉得有时粤语歌词为了押韵,文理不通...

来自 豆瓣App
  • 张吉吉

张吉吉 (stay hungry, stay foolish.) 2016-11-19 10:34:23

唱出来了。。。。

来自 豆瓣App
  • 等等

等等 (且歌且行且珍惜) 2016-11-19 10:34:35

黄伟文要是有朝一日得个诺贝尔文学奖我也是服的

• 小梨花與其他貓

小梨花與其他貓 (光線里,前塵又再。) 2016-11-19 10:36:21

然而你再看看外国片港台地区的译名 然而你再看看外国片港台地区的译名 Nugget小短腿

别傻了
    你以为港台地区译名做得差
    殊不知过去许多绝佳的译名都是香港人翻译的
    参照迈克就是迈克的 Reservoirs Dogs→落水狗
    为什么现在译名做得这么烂呢?嗯,我也不懂

• gogowear

gogowear 2016-11-19 10:37:30

楼里有几个广东人为什么说的自己是香港人一样啊 还国语很烂 对大家来说不就是普通话吗 讲的不标 楼里有几个广东人为什么说的自己是香港人一样啊 还国语很烂 对大家来说不就是普通话吗 讲的不标准也算南方口音的普通话 都是大陆人普通话怎么都比香港要好 怎么说的好像。。(只是个别人哈 大部分广东鹅我还是很喜欢的 对外地人也会说普通话也很热心) ... 玛嘉烈

作为广东鹅还真的被说过很多次国语烂不是装香港人 因为前鼻音后鼻音平舌翘舌不太准

• pp-peach

pp-peach (hey~~~~~) 2016-11-19 10:44:44

必须顶!广州鹅!

来自 豆瓣App
  • 没头脑

没头脑 2016-11-19 10:52:25

我觉得是写国粤两版歌词的词人一般都是粤语期的也有关系 确实感觉这种两版的歌 粤语会好听一些 有些歌真的是粤语听连贯了看他的国语版 会发现是粤语改了几个词 但是在国语版里连韵都押不起来 而全换了词的 一首好词没那么简单写出来 不过也有例外 我觉得红豆就比偿还好听很多

来自 豆瓣App
  • 刻离我

刻离我 2016-11-19 11:42:01

喜欢你这种不捧臭脚的… 很承认粤语有作为语言的美感,也觉得很多词保留了古意,有韵味韵脚好听 喜欢你这种不捧臭脚的… 很承认粤语有作为语言的美感,也觉得很多词保留了古意,有韵味韵脚好听,但楼里好多谄媚的夸真是受不了 ... 自由主义

“粤语最大程度地保留了古汉语”这句话其实是个美丽的误会,真没有。

来自 豆瓣App
  • Forest

Forest 2016-11-19 11:44:40

可是楼主举例的这个感觉很俗诶,就是大路情歌歌词。

• Forest

Forest 2016-11-19 11:46:09

“粤语最大程度地保留了古汉语”这句话其实是个美丽的误会,真没有。 “粤语最大程度地保留了古汉语”这句话其实是个美丽的误会,真没有。 刻离我

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTM3NTg2NQ==&mid=2651151590&idx=3&sn=06a829dca712939f3b965d5a6164984f&chksm=bccd9a708bba13668f564771f66aea50fe7918a77df2d044e1ccb9a3bc30f7c00d8f61c84ec0&mpshare=1&scene=2&srcid=1026ZwS5iE620GFU5gPLwpg0&cmtbpage=1&cmtbpage=1#wechat_redirect

我觉得这个说得挺有道理的。

• 玛丽安·润润

玛丽安·润润 2016-11-19 11:47:44

我觉得得分是什么人写,以及分是什么歌。像陈奕迅很多歌我都是先听过粤语版很久才知道有国语版,而且加上写词的人本身又是粤语母语,就会觉得粤语版比较好听歌词比较好(不过我觉得如果说陈奕迅的话,他唱粤语时候比国语的声音感觉年轻,不知道是故意的还是我的错觉,我觉得他唱国语歌声音会更沧桑,哈,跑题了)。但有些歌先听了国语版很久,发现居然还有粤语版,又会觉得国语版国语版歌词比较好

• 您的好友小可爱

您的好友小可爱 (你皎如月光灿若星辰叫我怎忍辜负) 2016-11-19 11:48:31

我也觉得要看作词人水平

来自 豆瓣App
  • 小萌桃

小萌桃 (世界大得不可以去拥抱) 2016-11-19 11:53:08

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 小满

小满 (爱,恰是小满时节,期待收获。) 2016-11-19 11:58:53

看水平吧,粤语改成国语的歌,本来作词人就是讲粤语的,那国语词没那么好也很正常吧。
    可能因为懂粤语,觉得还好。

来自 豆瓣App
  • 小白two 2016-11-19 12:01:19

作为一个广州鹅我觉得是语法的问题 经常有各种前后置 所以表达起来省字数 还有一些古汉语演化 作为一个广州鹅我觉得是语法的问题 经常有各种前后置 所以表达起来省字数 还有一些古汉语演化的词语 ... 牙牙霸霸

排。同觉得是语法因素在起作用。讲普通话也会不自觉使用倒置语序…

来自 豆瓣App
  • A   Cup。

A Cup。 (我年华虚度, 空有一身疲倦.) 2016-11-19 12:20:33

一个方面是初听粤语不懂,觉得更有深意吧。我喜欢听林夕黄伟文,同样也喜欢罗大佑李宗盛陈升啊。国语作词的可以去听听易茗

来自 豆瓣App
  • 美人赠我蒙汗药

美人赠我蒙汗药 (爬来爬去\|/) 2016-11-19 12:20:50

因为粤语甜

来自 豆瓣App
  • fruit machine

fruit machine 2016-11-19 12:23:31

粤语真是全国b格最高的方言,无论是在视频弹幕还是论坛里。 口音跟舌头被烫了一样哪来这么高的 粤语真是全国b格最高的方言,无论是在视频弹幕还是论坛里。 口音跟舌头被烫了一样哪来这么高的优越感 ... 吸血的狗子

不喜欢有必要这样踩?我看你是脑子被开水烫了

来自 豆瓣App
  • 洪丝丝

洪丝丝 (不与智障争长短) 2016-11-19 12:25:08

反正最没内涵的就是泡菜国歌词了 除了大白话就是自夸

来自 豆瓣App
  • Curandero

Curandero 2016-11-19 12:28:27

所以粤语歌改变的国语歌都听不惯,感觉就没那么好听了

来自 豆瓣App
  • 顾家明

顾家明 2016-11-19 12:33:03

我觉得还是看写词人的水平

• 刻离我

刻离我 2016-11-19 13:04:49

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTM3NTg2NQ==&mid=2651151590&idx=3&sn=06a829dca712939f3 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTM3NTg2NQ==&mid=2651151590&idx=3&sn=06a829dca712939f3b965d5a6164984f&chksm=bccd9a708bba13668f564771f66aea50fe7918a77df2d044e1ccb9a3bc30f7c00d8f61c84ec0&mpshare=1&scene=2&srcid=1026ZwS5iE620GFU5gPLwpg0&cmtbpage=1&cmtbpage=1#wechat_redirect 我觉得这个说得挺有道理的。 ... Forest

保留了古汉语,和最大程度保留了古汉语,这两个定义你能区分得清楚吗? 我说的是“并没有最大程度保留古汉语”。粤语对古汉语的保留并不是所有方言中最多的。知乎很多这方面的讨论,有兴趣自己翻吧。

来自 豆瓣App
  • Silver🐰

Silver🐰 2016-11-19 13:13:38

也有可能是发音问题

• °-->大乆

°-->大乆 (嗜血成性 杀人如麻) 2016-11-19 13:14:34

卤煮听她和李克勤合唱的版本《一拍两散+罪人》。

• °-->大乆

°-->大乆 (嗜血成性 杀人如麻) 2016-11-19 13:15:42

茫茫情海里 没阳光 没空气---婚外恋都被写得这么美 《失乐园》。

• 福尔摩王

福尔摩王 2016-11-19 13:17:43

难道不是主要看作词人吗?

• 新年换个昵称

新年换个昵称 2016-11-19 13:22:28

楼里有几个广东人为什么说的自己是香港人一样啊 还国语很烂 对大家来说不就是普通话吗 讲的不标 楼里有几个广东人为什么说的自己是香港人一样啊 还国语很烂 对大家来说不就是普通话吗 讲的不标准也算南方口音的普通话 都是大陆人普通话怎么都比香港要好 怎么说的好像。。(只是个别人哈 大部分广东鹅我还是很喜欢的 对外地人也会说普通话也很热心) ... 玛嘉烈

俄作为母语粤语的鹅,普通话是真的很广普,没有装什么港人囖,而且我认识的香港人也有很多普通话不错的啊。

来自 豆瓣App
  • 戚

(Question Mark) 2016-11-19 13:25:38

不一样的 用词逻辑不一样

来自 豆瓣App
  • 一只好鹅

一只好鹅 2016-11-19 13:30:17

因为听不懂?

来自 豆瓣App
  • Forest

Forest 2016-11-19 14:21:13

保留了古汉语,和最大程度保留了古汉语,这两个定义你能区分得清楚吗? 我说的是“并没有最大程 保留了古汉语,和最大程度保留了古汉语,这两个定义你能区分得清楚吗? 我说的是“并没有最大程度保留古汉语”。粤语对古汉语的保留并不是所有方言中最多的。知乎很多这方面的讨论,有兴趣自己翻吧。 ... 刻离我

费事同你捉字蚤。

• 墨迹墨迹

墨迹墨迹 2016-11-19 14:24:46

我甘愿当副车 也是快乐着唏嘘 ..彼此这么了解..难怪注定似兄妹 一对..
    很多词都淋漓尽致地表现出备胎的苦逼..我暗恋别人那会忽然听懂了很多

• 墨迹墨迹

墨迹墨迹 2016-11-19 14:26:08

反正最没内涵的就是泡菜国歌词了 除了大白话就是自夸 反正最没内涵的就是泡菜国歌词了 除了大白话就是自夸 洪丝丝

同意 233 听韩语歌的时候,咋一听蛮好听的,一看歌词...0.0..还是保持神秘感吧

• 風 .

風 . 2016-11-19 14:27:00

真的看作词人吧 最近才看了一场yy concert 林宥嘉唱的自然醒那些都挺好的

• 仙界姨婆

仙界姨婆 2016-11-19 14:53:32

反正最没内涵的就是泡菜国歌词了 除了大白话就是自夸 反正最没内涵的就是泡菜国歌词了 除了大白话就是自夸 洪丝丝

同意 泡菜歌词真的很没内容

来自 豆瓣App
  • Jackass

Jackass (When you touch me I die) 2016-11-19 15:05:08

一拍两散好听,词也好……

来自 豆瓣App
  • 绿野仙踪

绿野仙踪 2016-11-19 15:54:57

粤语真是全国b格最高的方言,无论是在视频弹幕还是论坛里。 口音跟舌头被烫了一样哪来这么高的 粤语真是全国b格最高的方言,无论是在视频弹幕还是论坛里。 口音跟舌头被烫了一样哪来这么高的优越感 ... 吸血的狗子

粤语不是方言好吗

来自 豆瓣App
  • 吸血的狗子

吸血的狗子 2016-11-19 15:56:38

粤语不是方言好吗 粤语不是方言好吗 绿野仙踪

又看到粤语不是方言论了,高级

• SRT

SRT (打破了我强制平静的心) 2016-11-19 16:39:09

粤语歌有的看不懂歌词

来自 豆瓣App
  • 你妹

你妹 2016-11-19 18:31:30

因为我们在学校都是广东话授课 全广东话语言环境的(现在不知道)所以普通话有的人真的会很差。。我去外地的时候打滴滴 一上车司机就问我是不是广东人。。我说你咋知道。。他说看你电话就知道。。还有你普通话那么烂。。

• 刻离我

刻离我 2016-11-19 19:57:15

费事同你捉字蚤。 费事同你捉字蚤。 Forest

好明显两个意思,甘都叫捉字虱?一系你听唔明我讲咩,甘你收皮咯。

来自 豆瓣App
  • 刻离我

刻离我 2016-11-19 20:03:36

又看到粤语不是方言论了,高级 又看到粤语不是方言论了,高级 吸血的狗子

作为粤语区的人也不明白为什么有的人对粤语有这种盲目优越感。其实就是很普通的方言,只不过过去香港经济强势,加上一代海外移民多来自广府地区,造成粤语逼格高一些而已。真正从语言学角度讲粤语对古汉语的保留跟其它方言没多大区别。而且广东在古代是什么地方,保留的能是什么古汉语。

来自 豆瓣App
  • 薛不惠

薛不惠 (蒋先生的薛小姐) 2016-11-19 20:31:35

远香近臭?不过我觉得粤语很像文言文

来自 豆瓣App
  • 兔朱迪爱小狐狸

兔朱迪爱小狐狸 2016-11-19 20:34:59

像文言文。

来自 豆瓣App
  • 容止先森

容止先森 2016-11-19 20:46:05

吵什麼吵 群裡面不喜歡粵語的別逼逼 又不是逼你們講粵語 簡直了 我們自己說還不行了?憑什麼踩我們的方言啊 我們廣東人講廣東話還要被說啊 逼格高低都關你屁事

来自 豆瓣App
  • 振衣千仞岗

振衣千仞岗 2016-11-19 21:26:22

哎呀楼主!我好喜欢这首歌!

来自 豆瓣App
  • HyunA

HyunA (游戏人间) 2016-11-19 22:16:27

点解评论又吵交啊

来自 豆瓣App
  • CCC

CCC 2016-11-20 03:29:14

作为粤语区的人也不明白为什么有的人对粤语有这种盲目优越感。其实就是很普通的方言,只不过过去 作为粤语区的人也不明白为什么有的人对粤语有这种盲目优越感。其实就是很普通的方言,只不过过去香港经济强势,加上一代海外移民多来自广府地区,造成粤语逼格高一些而已。真正从语言学角度讲粤语对古汉语的保留跟其它方言没多大区别。而且广东在古代是什么地方,保留的能是什么古汉语。 ... 刻离我

排,我才是因为孙中山先生讲粤语我觉得自豪不行吗

• 爵浅

爵浅 2016-11-20 04:04:21

粤语作词其实很难的

来自 豆瓣App
  • 糖不甩

糖不甩 2016-11-20 04:19:18

有部分广东人说得真的是比较烂啊,人家自嘲还看出优越感来了。。。这都要喷

来自 豆瓣App
<前页 1 2 后页>
612323 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部