人是激素的奴隶?还是感觉支配着自己?还是真的可...

二二

标题:人是激素的奴隶?还是感觉支配着自己?还是真的可以靠意识来控制自己?
来自 豆瓣App
6人 喜欢
  • NADPH

NADPH 2016-11-19 21:45:27

人是基因和环境的奴隶,因为基因和环境的共同作用不可完全预测,所以人即使是奴隶也是自由的。

来自 豆瓣App
  • 二二

二二 2016-11-19 22:33:42

人是基因和环境的奴隶,因为基因和环境的共同作用不可完全预测,所以人即使是奴隶也是自由的。 人是基因和环境的奴隶,因为基因和环境的共同作用不可完全预测,所以人即使是奴隶也是自由的。 NADPH

我们是不是太过看重基因的作用了,虽然它决定了很多东西,但是行为上的控制感觉很少,之前什么自私基因一说,其漏洞感觉就很多

来自 豆瓣App
  • NADPH

NADPH 2016-11-19 22:35:39

我们是不是太过看重基因的作用了,虽然它决定了很多东西,但是行为上的控制感觉很少,之前什么自 我们是不是太过看重基因的作用了,虽然它决定了很多东西,但是行为上的控制感觉很少,之前什么自私基因一说,其漏洞感觉就很多 ... 二二

可以阅读《进化心理学》,我也说了基因是一方面,环境也特别重要。我不是基因决定论者。

来自 豆瓣App
  • 二二

二二 2016-11-19 22:37:07

可以阅读《进化心理学》,我也说了基因是一方面,环境也特别重要。我不是基因决定论者。 可以阅读《进化心理学》,我也说了基因是一方面,环境也特别重要。我不是基因决定论者。 NADPH

嗯嗯,去研究下这本书

来自 豆瓣App
  • EF_

EF_ (我是自由的~) 2016-11-19 22:53:46

有意思

来自 豆瓣App
  • 小栗子

小栗子 2016-11-19 23:26:20

人的情绪很多时候都受激素的影响,但理性或者说意志是可控的

• 二二

二二 2016-11-20 00:07:56

到比如说自己会时不时想到某个人或是想家,这能控制吗?比如控制自己不要想某件事,不要想某个人。在没有外部环境触发下,假如周围只是一片空白或黑暗,那是什么促使人想起某个特定的东西,事或人?

来自 豆瓣App
  • bonbon

bonbon 2016-11-22 17:40:41

最好的例子,性欲的控制。有性瘾患者的同时也有受戒的教徒。
    激素是本能是动物性的,人除了自我,本我,还有超我。

来自 豆瓣App
  • 二二

二二 2016-11-22 23:20:39

最好的例子,性欲的控制。有性瘾患者的同时也有受戒的教徒。 激素是本能是动物性的,人除了自我 最好的例子,性欲的控制。有性瘾患者的同时也有受戒的教徒。 激素是本能是动物性的,人除了自我,本我,还有超我。 ... bonbon

自我,本我,超我,感觉一下子明白了

来自 豆瓣App
  • 二二

二二 2016-11-22 23:20:41

最好的例子,性欲的控制。有性瘾患者的同时也有受戒的教徒。 激素是本能是动物性的,人除了自我 最好的例子,性欲的控制。有性瘾患者的同时也有受戒的教徒。 激素是本能是动物性的,人除了自我,本我,还有超我。 ... bonbon

自我,本我,超我,感觉一下子明白了

来自 豆瓣App
  • 🌵草泥马

🌵草泥马 (帅哥艹逼,怒其不争,哀其不幸) 2016-11-23 00:31:26

没错,人,作为动物体,就是被本能支配着的。性欲,食欲是最基本的。然而,忍得疼痛还是忍不了死。佛。教就是克制人欲?

• 风瞌

风瞌 2017-02-20 21:52:13

从生物的角度,我觉得我们人类的大脑有一种节省能量的倾向,而激素我把它看作一种思考也就是推动我们意识的能量。我觉得古代真正有修行的人就是学会合理利用能量的意识,就像高明的艺术家作画一样。

来自 豆瓣App
  • 二二

二二 2017-02-21 11:23:55

从生物的角度,我觉得我们人类的大脑有一种节省能量的倾向,而激素我把它看作一种思考也就是推动 从生物的角度,我觉得我们人类的大脑有一种节省能量的倾向,而激素我把它看作一种思考也就是推动我们意识的能量。我觉得古代真正有修行的人就是学会合理利用能量的意识,就像高明的艺术家作画一样。 ... 风瞌

嗯,很有道理,节省能量,推动能量

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

134417 人聚集在这个小组
↑回顶部