在迪拜的集大人,给学弟学妹们的励志帖。毕业4年,...

黑桃♠️Queen

标题:在迪拜的集大人,给学弟学妹们的励志帖。毕业4年,纯月入12K。
3人 喜欢
  • 黑桃♠️Queen

黑桃♠️Queen (偏爱正太。) 2016-11-18 18:37:38

第一段职场经历:
    2012年7月,坐标厦门。拍完学士服毕业照,同学们就各奔东西了。我们专业是对外汉语,顾名思义就是教歪果仁学中文的专业。有十几个同学由汉办组织去泰国菲律宾支教了,国家补贴800~1000美金,楼主羡慕不已。但是楼主母亲不同意楼主去“蛮荒之地”,那时泰国曼谷红衫军作乱,菲律宾治安也不好。于是留在厦门。

第一份正式工作,入职于一个大型台企:厦门玉晶光电,在厦门湖里高新火炬园。有一个大厂还有一整栋大楼办公。产品是各种手机镜头、摄像头。客户都是国际知名的电子巨头。苹果、三星、夏普、LG还有富士康都是客户。那一年美国苹果开发团队过来检测摄像头,搞得很大阵仗。

楼主工作是 行销处 的 海外业务员。实际上不需要跑业务,客户群稳定下单,跟单出货就好。难度在于全是英文邮件、很多电子摄像头类专业术语,还好楼主英语底子好,学的快。工作没有压力,安静。

月薪2300,包午餐。楼主在厦门集美租房,房租550,一室一卫,网络水电一个月也就100多,交通一个月两百,扣除吃喝月剩1000左右。楼主节俭,不是爱逛街买衣服那种。粗略一算一年即便剩下12000RMB,又有何用。于是楼主每日焦虑彷徨,不安于现状,却无力改变。直到2012年10月。毕业三个月,我迎来一次机会。那是我人生的转折点。

楼主现在在迪拜生活工作近两年。详细经历慢慢说。现在下午两点,国内时间晚上六点。我该吃午饭了。

• 雨墨

雨墨 2016-11-18 19:16:31

学姐厉害啊(・◇・)

来自 豆瓣App
  • 黑桃♠️Queen

黑桃♠️Queen (偏爱正太。) 2016-11-19 06:13:41

学姐厉害啊(・◇・) 学姐厉害啊(・◇・) 雨墨

学姐当年是学渣啊。 我是文学院的,今年春节回国还去过母校。好怀念大学生活啊

来自 豆瓣App
  • 黑桃♠️Queen

黑桃♠️Queen (偏爱正太。) 2016-11-20 04:18:22

第二段职场经历:韩国大田、首尔、济州岛

2012年10月,大学毕业三个月。像所有应届生一样,拿着一份微薄的薪水,表面安静内心彷徨地过着。在那个大型台企,虽然短短三个月却也学到不少职业技能,但是大陆人在台企是很难爬上去的。我原本也是想呆个两年,然后以此为跳板,知名台企出来跳槽时候工资能翻翻。 突然大学班主任给我来电话了,说 中国语言源开发应用中心(有兴趣的可以百度一下)要招去韩国的中文讲师,虽然名额就一个,让我不妨试试。这里要补充说明楼主的专业背景。对外汉语专业,2008年学校新开设的专业,因奥运会后汉语热而生的专业,就是教歪果仁学中文的专业。楼主当时报这个专业也是梦想能出国教中文,传播中华文化。但是我的大学毕竟不是985,211,资源有限,国家汉办在我们学校只招去泰国菲律宾支教,欧洲美洲的孔子学院轮不到我们。国家汉办也取消了对外汉语教师资格证的考试,就是这个专业的人都考不了专业资格证,我只能说我们那几届运气不好。市面上很多没有资质的中介就搞出各种各样的培训考证。以去发达国家教中文为诱饵,收取昂贵的培训费,出来的证国家国际都是不认可的。中国语言源开发应用中心 这个机构也是带营利性的,但好在和很多国内知名有合作,楼主作为文学院学生,花了三千块培训考证,那证书烫金的,看上去很牛逼,中英文。社会人员来我们学院报考是5000。很多人花了这么多钱也没有机会出去。楼主幸运,因为是本校学生,我们学院和这个机构都想送出本校学生出国工作来做宣传,以方便再招生培训,都极力促成我。先是准备了中英文三语简历,然后录制讲课视频,最后那边院长直接视频,加上本专业班主任,任课教授们推荐,我就莫名其妙选上了。接下来的一个月就是自己准备签证申请的材料,需要本科学历双认证,就是国家教育部和韩国大使馆双认证,无犯罪记录证明,这些资料邮寄去韩国,那边很快就给了反签号,也一个月过去了,期间交给这个机构12000RMB的中介费(这个价格已经很实惠了),还有办签证飞机票,各种公证费,总共也花了有2万。一切准备就绪后,楼主去广州领事馆拿到签证,第二天也就是2013年1月15号,楼主从广州白云机场直飞首尔仁川机场。护照是个好东西,每一次旅行都记录在册。

合同里面签的工资是 月薪90万韩币,约合人民币5400左右,包住,不包吃,每个月能剩3000RMB左右。要知道韩国应届生底薪至少150万韩币,去了以后才知道。不过楼主当时一个人初到异国,只求有安身之所,钱够用就好。老妈时常问我钱够不够花,饭要吃饱,楼主出身农村,但是父母秉持穷养儿子富养女的观念,楼主一直衣来伸手,饭来张口,洗衣做饭收拾全不会,只会读书,传说中的高分低能。大约几个月,楼主的心又开始不安分了。薪水太低,月余3000RMB没意思。很快等到另一个机会,楼主跳槽了。地点济州岛。(现在晚上十二点,国内凌晨四点了。北京东八区,迪拜东四区,晚安,小伙伴们)

来自 豆瓣App
  • 拽了个咪

拽了个咪 2016-11-22 15:09:04

厉害了

来自 豆瓣App
  • 黑桃♠️Queen

黑桃♠️Queen (偏爱正太。) 2016-11-22 17:02:10

厉害了 厉害了 拽了个咪

比上不足 比下有余~ 毕业四年 一部分同学继续深造 一部分考公务员 事业单位 还有一部分私企工作 ~ 也许收入不高 但是好在稳定 体面

来自 豆瓣App
  • 拽了个咪

拽了个咪 2016-11-22 23:56:05

比上不足 比下有余~ 毕业四年 一部分同学继续深造 一部分考公务员 事业单位 还有一部分私企工作 比上不足 比下有余~ 毕业四年 一部分同学继续深造 一部分考公务员 事业单位 还有一部分私企工作 ~ 也许收入不高 但是好在稳定 体面 ... 黑桃♠️Queen

等更新

来自 豆瓣App
  • 青象

青象 2016-11-23 14:48:55

不错

来自 豆瓣App
  • 黑桃♠️Queen

黑桃♠️Queen (偏爱正太。) 2016-11-23 20:45:29

2013年1月15号,楼主只身一人飞往首尔,到达仁川国际机场的时候已是凌晨1点,匆忙间把一个狐皮包包落在机场停车场,那里是监控死角,心里拔凉拔凉的,里面有一个苹果MacBook Air,钱包里现金3000RMB,韩币25万,钱没了不打紧,最重要的是护照、身份证都在包里,老院长说从仁川去富川的高速路是单行道,回不了头,不过他急忙打电话给机场工作人员,过了半个小时,机场回电说找到了,让我明天去认领。第二天早上我买了蛋糕巧克力去机场,里面分文未少,瞬间对这个国家好感倍增。说实话,如果发生在中国,结果肯定大不同。
    我的目的地学院大田广域市,去之前先在富川的语学院培训一星期。楼主天性活泼,自来熟,但是在这里一星期跟大部分老师相处并不融洽。她们论资排辈,有些虚伪冷漠。但是她们也是一群可怜的人,后来我才知道她们过来这个语学院交给中介25000到30000不等,管理她们的那个中国女的还特别严厉,在那个语学院工作特别压抑。幸运的是楼主一个星期后便去了大田。大田那个中国语学院好的太多了。三个中文老师虽然性格各有不同,有脾气不好,也有虚荣心强的但至少都是善良的人。现在她们都回国了。三个人不同的性格最后不同遭遇令人唏嘘。
    先说楼主。所谓语学院其实就是补习学校,学生年纪不等,按汉语水平分班。2013年7月,楼主在那个语学院半年了。语学院生意很差,女院长也是苛刻之人。前面提到 工资5000RMB,月余3000RMB,呆满一年就滚蛋,实在没意义,楼主早就生出另寻他路的心思。院长决定要辞退一个老师,让我们商量谁留下谁离开。听起来像是一场挺残酷的游戏,我知道她们害怕。在这个陌生的国家,没有亲人没有朋友,她们俩胆小,如果她们被辞就只有回国了。楼主本就胆大,也好奇语学院以外的天地,于是自告奋勇,离职了。其他两位老师,佳 和 婷,她们虽然心生愧疚,但是没办法,我不入地狱 谁入地狱。跟女院长商量好,在保留我的合法工作签证情况下,我离开大田,去了首尔,在一个青旅住了三天,带着惶恐不安的心情,一个人飞去济州岛了。

去济州岛之前,楼主通过“奋斗在韩国”这个网站,联系好了济州岛一个化妆品免税店的工作,月薪150万韩币,RMB8800左右,比在那个破语学院高出60万韩币,楼主很开心。到达济州岛,楼主开始了新的生活,新的同事朋友。那段日子真的安静安逸。(今天ENBD银行邀请我们公司参加午宴,这是迪拜最大的银行,被邀请实在是荣幸,不往我们公司存了那么多钱,有兴趣的朋友可以翻翻我相册)

来自 豆瓣App
  • 黑桃♠️Queen

黑桃♠️Queen (偏爱正太。) 2016-11-26 20:07:48

地点:济州岛
    工作:化妆品免税店导购
    工资:150万韩币,折合人民币8800元。包住包工作餐。月余100韩币,就是每月可以攒下6000RMB。
    2013年4月24号我到达济州岛国际机场。一开始还是忐忑不安,毕竟这是奋韩网上自己联系的工作,担心是骗子限制人身自由什么的。但是从见到人的那一刻起我就打消这个念头了。中国人的客户经理和韩国人的部长来接的我。到的当天晚上老板就组织在UFO餐厅吃烤肉喝烧酒,一是欢送离职的同事,二是欢迎我这个新来的。同事老板都挺好,那一刻我心里很温暖。上班的前两个星期我借助在韩国民宿,后来公司租了很好的单身公寓给员工住。有60寸大彩电、大衣柜、温控马桶,50平房间带厨房卫生间,比大田语学院给组的地方好不知道多少。我把走济州岛的情况发给还在大田广域市的两个老师看,她们都说我运气好,羡慕至极。我自己也觉得塞翁失马焉知非福。有很多明星会去济州岛旅游,我见过王学兵、蒋勤勤一家,还经常遇到剧组拍戏什么的。大部分同事都挺好。可惜好景不长,这个免税店只开张不到半年就倒闭。在这里生活的三个月应该是整个在韩时光里面最美好的吧。济州岛工作不好找,于是我2013年八月份回首尔。

来自 豆瓣App
  • 黑桃♠️Queen

黑桃♠️Queen (偏爱正太。) 2016-11-26 20:11:30

不错 不错 青象

你是什么专业的?大几了?

来自 豆瓣App
  • 青象

青象 2016-11-26 20:38:48

你是什么专业的?大几了? 你是什么专业的?大几了? 黑桃♠️Queen

毕业四年了,机械的

来自 豆瓣App
  • 黑桃♠️Queen

黑桃♠️Queen (偏爱正太。) 2016-11-27 00:02:50

毕业四年了,机械的 毕业四年了,机械的 青象

好巧 我也是12年毕业的,也是四年了。 你现在在哪个城市啊

来自 豆瓣App
  • 青象

青象 2016-11-27 00:03:49

好巧 我也是12年毕业的,也是四年了。 你现在在哪个城市啊 好巧 我也是12年毕业的,也是四年了。 你现在在哪个城市啊 黑桃♠️Queen

一直都在集美,喜欢这里

来自 豆瓣App
  • 黑桃♠️Queen

黑桃♠️Queen (偏爱正太。) 2016-11-27 14:50:02

一直都在集美,喜欢这里 一直都在集美,喜欢这里 青象

我大学毕业也是租住在集美,BRT嘉庚体育馆站后面。还有一个半月,我就可以回国过年了。一年一个月带薪年假~ 我都会回母校看看

来自 豆瓣App
  • 青象

青象 2016-11-27 14:54:03

我大学毕业也是租住在集美,BRT嘉庚体育馆站后面。还有一个半月,我就可以回国过年了。一年一个 我大学毕业也是租住在集美,BRT嘉庚体育馆站后面。还有一个半月,我就可以回国过年了。一年一个月带薪年假~ 我都会回母校看看 ... 黑桃♠️Queen

一定很想家吧,感觉回家多久都不够

来自 豆瓣App
  • 黑桃♠️Queen

黑桃♠️Queen (偏爱正太。) 2016-11-27 15:43:27

一定很想家吧,感觉回家多久都不够 一定很想家吧,感觉回家多久都不够 青象

还好吧 我不是那种特别恋家的。经常跟爸妈微信通话解了不少乡愁。我只想在外面多攒点,家里需要什么我都可以大方买单,不用低头跟别人借~

来自 豆瓣App
  • 青象

青象 2016-11-27 23:31:21

还好吧 我不是那种特别恋家的。经常跟爸妈微信通话解了不少乡愁。我只想在外面多攒点,家里需要 还好吧 我不是那种特别恋家的。经常跟爸妈微信通话解了不少乡愁。我只想在外面多攒点,家里需要什么我都可以大方买单,不用低头跟别人借~ ... 黑桃♠️Queen

想法挺简单的这样也挺好的啊,一个人在外更能成长起来,不过我自己是比较喜欢离家近点

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

2669 人聚集在这个小组
↑回顶部