【易海畅游】“象” 与 “占”

清婉姑娘

来自: 清婉姑娘(喜马拉雅电台—张成老师,讲易黄) 2016-11-18 15:47:59

  • 清婉姑娘

    清婉姑娘 (喜马拉雅电台—张成老师,讲易黄) 2016-11-18 15:48:19

    八卦的每一卦既是一个“象”,由八卦组成的六十四卦,就更是一个个复杂的“象”。既然六十四别卦都是具体感性的“象”,这时候要用它们来说哲理,就不是用思辩的语言,而是用“象”来说话。用思辩的语言讲道理,就是干巴巴的单纯的大道理,用“象”来讲道理,形象大于思想,闻听者可以发挥联想功能,把道理体察得很深切,而且每个人会有各自的体察。因为这个“象”具有表象性、直观可感性、整体性和模糊性,这便潜在着无限的信息量供人们去认识和研究,也具有巨大的灵活性,使人可以发挥能动创造性。在占筮中,这种“象”就是卦象,占卜就是以“象”为钥匙,来开启认识事物和判断事物的神秘大门的。占算的事物与“象”,在易中有着特定的联系,通过这种联系,要占算的事物就会被找寻出来,其性质、特征、与周围事物的关系、发展的前景,就都可以得出结论来。除了卦象还有爻象,易象系统有三百八十四爻。例如,占乾卦初爻为老阳,它的爻象就是一条潜伏在深渊中不动的龙;如果乾卦五爻为老阳,这就是一条腾飞于空中可以呼风唤雨大有作为的龙。占算的事物如为潜龙,就应当等待时机成熟,不宜盲动;如为飞龙,就应不失时机放开手脚大干一番。

  • 清婉姑娘

    清婉姑娘 (喜马拉雅电台—张成老师,讲易黄) 2016-11-18 15:48:26

    动态属性相同、结构相似、功能相近的事物属于一个“象”,这些事物与相应的“象”相互之间便能发生感应,它们的德性、发展方向就可依据这个“象”予以判断。所以《系辞》说:“易,无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故。”《咸卦.彖传》说:“观其所感,而天地万物之情可见矣。”“象”与相应的事物可以相感,这是客观的相感,同时主客之间也存在相感的问题,所以同样的卦,不同的人会有不尽相同的判断,其原盖在所感深浅之不同。文章来源:喜马拉雅FM【张成老师】《易经智慧之易的前世今生》专辑,发布于【泰山张成】,已获授权,转载请注明。

你的回应

回应请先 , 或 注册

8459 人聚集在这个小组
↑回顶部