悟道法师:我们改过修行,每天要修每天要改改到成佛

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-18 15:05:29

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-18 15:39:37

    悟道法师:如果杀生的业不改,那冤亲债主很难化解

    第八,『难除怨结,众怨不解』。如果杀生的业不改,那很难消除冤结,冤亲债主很难化解。要化解当然我们就要不杀生,像我们刚才讲的这个事情,不杀生,这条善业你做得愈来愈殊胜,怨结自然就化解了。特别我们放生大家可以发心,护生这个都可以做。我们道场也有几位同修,他们以前就是做杀生的行业,现在忏悔了,赶快现在不但吃素、放生,还要积极去放生。你多放一些生命,放生的时候你也不要看到这边放,那边抓,也不要因噎废食,《楞严经》讲发意圆成,就是你动个念头要做个善事,纵然这个事情没有做成,功德也是圆满的。

    我们放生并不是要他去抓,要抓的人是他的因果。像上个月我们到浙江去,那几天庄义法师发愿去买龟,到了第三天又买了一些,我们就到河下面,刚好有个工程在做桥。我们就把这些乌龟放下去,鳝鱼放下去,刚好有个年青人拿了个钓竿在旁边走来走去。我们东北有个同修,他也参加那次的法会,他也去参加,哈尔滨一个同修。他就给那个年青人讲,你不可以抓,这个是法师买来放生的。那年青人说不会不会,我绝对不会去钓你们放的,那个年青人看起来也满有善根,拿个钓竿。但是我们这样,他虽然在钓鱼,他是杀生,但是我们在那边放生也给他 一个启示。他有个印象,我怎么在钓鱼?人家都去买来放,我还来钓,他会不会想?当然他会想。这个也给他种善根,将来有一天他想通了,他就不会钓了。所以,我们也做给一些杀生的人看。以前我们如果放海产大部分到基隆海边,渔船一早抓回来现成的,就去买,买来再租海钓 船出去放。放我们当然也希望不要再被捕抓,我们也是希望这样。

    放生这方面有很多我们可以做的,当然有些放生的常识我们也要知道。我们在澳洲放生,澳洲的政府它规定的比较周详,就是说你买的是哪一种鱼类,你预定要买哪些,你那些鱼是咸水的、淡水的、半咸半淡的,它都有指定的地方给你放。我们要放生之前,一个月之前要去市政府申请,你买什么,要放在哪个地方,那才不会破坏自然生态。这些常识慢慢来累积,能够把放生做到更圆满。

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-18 18:00:23

    悟道法师:自己有财物,心里常常想布施去帮助需要的人

    这一条非常重要,『常』就是不间断,自己有财物,心里常常想布施去帮助别人,帮助需要的人。在中国历史上,春秋时代范蠡他是一个典型,在过去供财神都是以范蠡做一个榜样。范蠡他财富三聚三散,他赚了很多钱,都布施光了,布施光了没多久他又赚回来了,那么再布施。这是散三次聚三次,赚了钱就是想帮助别人,帮助需要的人。

    我们有钱如果不肯布施也是犯偷盗,钱是流通的,它是流通的。如果你钱控制在手上,真正现在需要的人你不给他,这就是悭贪,悭贪也是一种盗心,悭贪、吝啬不肯布施。不肯布施,你现在有钱是福报,如果你现在不再修福,福报享尽了,后面就没有了。聪明有智慧的人, 钱到手上我们要赶快去修福、去造福,那你后面就后福无穷,财源滚滚。财源怎么滚滚?修!你不修怎么滚?怎么滚也滚不进来。看到别人滚好像很容易,自己怎么滚都滚不进来,他有修,我们没修,修什么?布施,财布施得财富,要多做布施。

    这一生得的财富是过去生修财布施来的,这一生如果不修,来生就没有了。过去生离偷盗、修布施才有这些财富。如果这一生享福之后又迷惑了又造业,又犯偷盗,那就「不怀施意」,就没有布施的心。只是想得到,得到之后不肯施舍,这也是一种盗心。所以,偷盗意义很深广。所以,现在我有钱大概就是过个手而已,不敢积财,听老和尚的,就是说我们尽量做尽量做,不要积很多钱。你积了那么多钱,怎么样?争的人就多了,你钱多争的人就多了,你都把它散光,没什么好争的,来这边只好做义工,没什么好争的。

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-18 21:02:42

    悟道法师:念佛念到得力,这个罪业自然就消除了

    所以我们念佛人,如果要从心治心,要忏悔,有一个很重要的原理要知道,不要常常去想我们过去的过失,「我昨天做错什么事,我刚才不知道做错什么事」,常常放在心上,这件事情要赶快到佛菩萨面前忏悔。如果这样忏悔,愈忏罪业愈多,忏不完。就像前面讲的,事上改,东灭西生,不究竟。所以忏悔,不是叫你去回忆,去回想过去的错误、过失。你再回想一遍,就多造一次的业;回想两遍,造两次的业,你这个业要忏到什么时候才忏得清净?所以这个方法就错了。我们念佛就是一心念这句阿弥陀佛,除了阿弥陀佛这一念以外,其他的念头都不要管它,念头起来就让它起来,不要管它。也不要再去回想我们过去做了什么事情,做错什么,都不要去想,这样就是直接从心对治,念佛念到得力,这个罪业自然就消失,就消除了。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-18 22:04:33

    悟道法师:功德是清净心,不起瞋恚心才是功德

    那要怎么修戒瞋恚?要修忍辱,忍辱对治瞋恚。佛法讲如果我们不修忍辱,常常发脾气,一念瞋心起,百万障门开。佛又说火烧功德林 ,火是瞋恚发脾气。这个功德就是清净心,修功德如果发了脾气,这个功德就被瞋恚火烧光了,什么功德都没有了。所以我们有多少功德,要看我们什么时候发脾气,然后心平静下来到现在,一直都没有发过脾气,这一段时间就叫功德;如果还气呼呼的,没有功德,那个功德都烧掉了。所以要累积功德不容易,福德就没有问题,福德是福报,功德是清净心,不起瞋恚心才是功德。

    『若离瞋恚,即得八种喜悦心法』。发脾气也是我们平常要修的。对治瞋恚心,佛经上也讲了很多方法,在五停心观讲「多瞋众生慈悲观」,修慈悲观。也可以求佛力加持,《普门品》讲多念观音菩萨,念观音求观音菩萨加持,让我们贪瞋痴这个烦恼可以慢慢减少,这些都是方法。最近至善多元文化教育印了一部忍经,百忍,忍耐那个忍。这个书我们可以多看看,这对帮助我们戒瞋恚,应该是有很大的帮助。但是看了之后,还是要实际上去修,特别要从明理,明白道理这个方面下手;如果不明道理,境界一来,我们那个习气自然就发作了,控制不了。 一方面我们多听经明理,多修定,你的心愈定就愈容易压住瞋恚;如果心浮气躁,人就容易发脾气。所以每一天最好能够静坐念佛,这心定的时间愈长愈好。

你的回应

回应请先 , 或 注册

1592 人聚集在这个小组
↑回顶部