印光大师:对子女切勿养而不教

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-18 14:40:24

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-18 15:54:20

    印光法师:佛为善根成熟的众生说了什么惊天秘密?

      一切众生,具有如来智慧德相。但由迷真逐妄,背觉合尘,全体转为烦恼恶业。因兹久经长劫,轮回生死。如来愍之,为说诸法。令其返妄归真,背尘合觉。使彼烦恼恶业,全体复成智慧德相。从此尽未来际,安住寂光。犹如结水成冰,融冰成水。体本不异,用实天殊。然众生根有大小,迷有浅深。各随机宜,令彼得益。所说法门,浩若恒沙。就中求其至圆至顿,最妙最玄,下手易而成功高,用力少而得效速,普被三根,统摄诸法,上圣与下凡共修,大机与小根同受者,无如净土法门之殊胜超绝也。

      白话释义:

      一切众生,都具有与诸佛如来一样的佛性,本性具足诸佛的智慧功德。

      这个道理,外道不会说,小乘时不敢说,到了大乘法华涅槃时,佛祖才向大乘善根成熟的有缘众生和盘托出这个惊天大秘密。

      只不过凡夫的真如本性被各种欲望烦恼迷惑住了,追逐那些虚妄的梦幻泡影,背离清净觉悟,混于五欲六尘,把清净圆明的佛性德相变成各种烦恼恶业,所以就在无量劫当中轮回生死苦海。

      佛祖怜悯众生,所以为众生说法,让众生迷途知返,回归真如,远离尘劳,与本具的妙觉佛性相合,让那些烦恼恶业,都恢复成与诸佛无二的智慧德相。从此一直到无穷无尽的未来,都安住在常寂光土。

      就好比水分子,温度太低的时候,就会变成固态的冰,温度升高之后,固态冰就会融化变成液态水。水和冰的本质都是一样的,但是体相作用却有天地之别。

      然而众生的根性有大有小,迷惑有浅有深,所以佛祖就观机逗教,根据众生的根性不同而有针对性的说法,让众生都能从中受益。

      佛祖所说的法门,浩若烟海,多如恒沙。其中要说最圆最顿、最妙最玄、最容易下手、最容易成功、用力最少、见效最迅速、能够普遍地加披上根、中根、下根,让上至贤圣、下至凡愚都能共同修行,让大机和小根都能领受,那么就没有其他法门可以比得上净土法门的殊胜超绝啊。

      出自:《印光法师文钞》四卷、续编《文钞》二卷、《增广印光法师文钞》

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

1640 人聚集在这个小组
↑回顶部