2016年10月:无人驾驶车

刘致宁

来自: 刘致宁(未来世界) 2016-11-18 10:07:22

  • 刘致宁

    刘致宁 (未来世界) 2016-11-18 10:08:55

    特斯拉自动驾驶安全事故频发 品牌形象面临挑战
    2016年11月

      关于“自动辅助驾驶”频频出事,即使特斯拉官方闭口不谈,但技术的不成熟性已日益显露。

      自动驾驶的核心运作方式是依靠摄像头、雷达传感器以及激光测距器来了解感知周围的交通状况,并实时通过数据中心进行信息处理,遥控车辆利用控制中心的自动巡航系统、自动刹车、停车系统来实现开车、刹车和停车。

      虽然特斯拉把“自动驾驶”的官方叫法更换为“自动辅助驾驶”,但是该公司的安全隐患问题已经非常突出。看上去方便又快捷智能驾驶系统,其运作时的“阴晴不定”已成为业界及消费者的最大关注点。

       特斯拉安全事故案例

       一周前,特斯拉在华又多了一起安全事故。

      NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)了解到,事发当时温州青年胡某驾驶着一辆特斯拉汽车行驶在上海迎宾高速上,开启了“自动驾驶”功能,在行经一处并道的隔离石墩时,车子并未做出任何避让动作,直接撞上了石墩,导致特斯拉车头严重变形,前轴也几乎报废。

      据胡某介绍,“当时车子完全没有识别出前方的障碍,本来按照‘自动驾驶’的说法,至少应当做出减速或者转向的反应,但实际上没有任何动作,就保持我设定的速度直接撞上去了。”

      特斯拉中国相关负责人在接受媒体采访时,则提出当时是小胡自己接管了方向盘。“车主应该是在1秒钟之内接管了方向盘,并且踩下了刹车,但是并没有避免到碰撞。这是我在行车日志上看到的,但还需要我们技术部门去深度分析。”

      特斯拉在之前的宣传中,对于“自动驾驶”的描述与现在几乎是大相径庭。虽然特斯拉现在的官网与对外宣传上已难寻“自动驾驶”其踪,但就从Autopilot这一技术名词来说,字面释义也不含所谓的“辅助”字眼。

      特斯拉中国对于其Autopilot技术的驾驶含义,售后保障等一系列核心问题是这样向NBD汽车表述的:“Autopilot系统是指‘自动辅助驾驶系统’,就是可在全封闭道路少许时间使用这一系统。因为Autopilot是一新生事物,它的不确定因素目前并不能百分百预测出来。而在中国道路上的可变性事件又太多,因此辅助驾驶系统要求驾驶者双手不能离开方向盘,而在后续理赔方面必须由特斯拉开展全面调查和内部认定,再由法务部来做内部流程处理。即便这样,目前对于理赔也不能百分百打保证。还是要以特斯拉对案件进行调查为主。”

      根据特斯拉中国给出的官方介绍来看,自动“辅助”驾驶系统的存在意义和它前期的宣传已背道而驰。而目前大部分消费者对于其Autopilot的认知还停在它早期“铺天盖地”的宣传之中。

      比上文提到的事故更严重且争议更大的案件要数2016年1月20日,京港澳高速河北邯郸段发生一起追尾事故。

      一辆特斯拉轿车直接撞上一辆正在作业的道路清扫车,特斯拉轿车当场损坏,司机高某不幸身亡。

      高某的父亲起初无法理解为何儿子当时没刹车,也没有躲避。在把事故视频提供给专业人士分析后,高某的父亲推测:事故发生时,高某可能启用了“自动驾驶”功能。为此,今年7月,他把特斯拉在中国的销售公司起诉至北京市朝阳区人民法院,要求赔偿损失1万元。

      但特斯拉在庭审后发表声明称,“没有证据表明Autopilot(自动驾驶)在事故发生时处于运行状态”,并称无论如何,Autopilot不是这一事故的“原因”,因为该技术只是一种“驾驶辅助系统,协助一名注意力集中的驾车者。”

      目前,还没有国家的法律明确规定自动驾驶车辆发生事故时的责任归属。大部分业内人士认为,当科技公司选择用机器来取代人做决定的时候,开发者就需要承担新的责任和义务。

你的回应

回应请先 , 或 注册

7 人聚集在这个小组
↑回顶部