现在很多人相信杨过爱的是郭芙?

远影

来自 豆瓣App
17人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 2016-11-17 22:23:58

(╬ ̄皿 ̄)凸

• 冉冉秋光留不住

冉冉秋光留不住 (从今以后你就是我的标本) 2016-11-17 22:25:05

哈哈哈哈你对仗工整

来自 豆瓣App
  • 莫言如此

莫言如此 2016-11-17 22:34:44

信这些的人脑子不知道怎么想的。。

来自 豆瓣App
  • 半截龙女

半截龙女 (赵好赞) 2016-11-17 22:36:37

金庸对郭芙的讨厌简直洋溢在字里行间

来自 豆瓣App
  • 鹅鹅鹅

鹅鹅鹅 2016-11-17 22:37:07

为啥林丹能想到杨过

来自 豆瓣App
  • Mirai

Mirai (随遇而安 乐不思蜀) 2016-11-17 22:37:58

来自 豆瓣App
  • 我,及其他

我,及其他 (我看你看谁) 2016-11-17 22:38:11

金庸自己都不知道原来杨过这么爱郭芙……

• 丸子京

丸子京 2016-11-17 22:39:12

之前看了知乎上的一篇真的被洗脑杨过喜欢郭芙,不过小说里杨过喜欢小龙女阿姨也是有点不合三观

来自 豆瓣App
  • 刘昊然的手机。

刘昊然的手机。 (立志做国服第一秩序之光。) 2016-11-17 22:41:33

我记得天涯→很长一个楼分析杨过习惯郭芙

来自 豆瓣App
  • 薛定谔

薛定谔 2016-11-17 22:43:36

我知道金庸自己都不承认杨过对郭芙有一种与众不同的情愫
    但是他自己写的时候确实不知不觉透露出那么一点
    这么说吧,金庸当年写的时候,估计失恋(或者单恋彻底失败)不太久
    心里憋着一股子劲儿,无法排解和淡忘的感情,爱或者恨
    但是多年以后金庸反复修改作品能看出来
    没有时间抹不去的感情,特别是渣男(我觉得金庸,杨过,张无忌都算某种意义上的渣男)的感情
    其实年纪大了就知道,爱什么人根本不重要,或者爱不爱根本不重要,反正最后都变成蚊子血和白饭粒
    所以晚年金庸修改小说,根本看不见真情,都是老男人的实际想法,各种欲望和齐人之福
    金庸的江湖再也不是武侠的童话了

• 贾玲

贾玲 (其实我脾气超级好哒!) 2016-11-17 22:44:09

可不可以不要提郭芙爱过杨过 我每次看到都想吐

来自 豆瓣App
  • 九亿美少年的梦

九亿美少年的梦 (老子要做一个吸引干实事的人) 2016-11-17 22:44:13

我觉得是喜欢过的

来自 豆瓣App
  • 清欢

清欢 (耽美推文技能已点亮~) 2016-11-17 22:45:08

你可以认真看天涯的几栋高楼,我觉得最难忘记的是神雕侠侣的解释,谁有神雕,谁为侠侣……

• haroro

haroro (没主见的和平党,杂食) 2016-11-17 22:48:14

应该是爱过,断臂以后就没有了,没有杀了她都是看在郭静夫妇的面子上

来自 豆瓣App
  • 迷你*可爱多

迷你*可爱多 2016-11-17 22:49:22

其实我还挺信的哈哈。

来自 豆瓣App
  • 我室友

我室友 (请不要点进我的主页) 2016-11-17 22:49:58

青少年时期的crush并不是爱,更谈不上深爱…就好像你小学第一个喜欢的男生和老公的差别

来自 豆瓣App
  • 不如

不如 (什么也没有留下。) 2016-11-17 22:50:43

狗屁
    郭芙没有半点可爱之处

• 不知

不知 (September) 2016-11-17 22:50:57

最赞哈哈哈哈哈哈。。。笑死我了

• 紫霞仙子

紫霞仙子 (世界听不明白。) 2016-11-17 22:51:06

???鸡汤灌多了

来自 豆瓣App
  • 吹落星如雨

吹落星如雨 2016-11-17 22:53:00

喜欢过,懵懂的好感而已,还羡慕人家父母双全家庭幸福

来自 豆瓣App
  • 不羁的猫

不羁的猫 (悄悄的进村,打枪的不要!) 2016-11-17 22:53:43

我知道金庸自己都不承认杨过对郭芙有一种与众不同的情愫 但是他自己写的时候确实不知不觉透露出 我知道金庸自己都不承认杨过对郭芙有一种与众不同的情愫 但是他自己写的时候确实不知不觉透露出那么一点 这么说吧,金庸当年写的时候,估计失恋(或者单恋彻底失败)不太久 心里憋着一股子劲儿,无法排解和淡忘的感情,爱或者恨 但是多年以后金庸反复修改作品能看出来 没有时间抹不去的感情,特别是渣男(我觉得金庸,杨过,张无忌都算某种意义上的渣男)的感情 其实年纪大了就知道,爱什么人根本不重要,或者爱不爱根本不重要,反正最后都变成蚊子血和白饭粒 所以晚年金庸修改小说,根本看不见真情,都是老男人的实际想法,各种欲望和齐人之福 金庸的江湖再也不是武侠的童话了 ... 薛定谔

还是初版最棒,把杨过亲妈给删了,不能理解!穆念慈生不出这样的儿子!

来自 豆瓣App
  • 杨枝甘露

杨枝甘露 (参透了天意,却输给命运。) 2016-11-17 22:54:26

神经!杨过连断腿的尼摩星都救,连李莫愁金轮法王这种几次威胁到他生命的大恶之人都数度放过不肯落井下石,是不是他对这帮人有“爱意”啊?杨过就是嘴恶心软本性不坏,再怎么怨念丛生也下不去手的别扭性子很难理解?非得拿着别人的善意当喜欢,可是多大的脸啊!郭芙粉照照镜子能死吗?能死吗?能死吗?

• 俄罗斯方块

俄罗斯方块 (独自等待 默默承受) 2016-11-17 22:54:28

……很多人宁愿去爬天涯知乎的楼看别人的分析,都不愿自己去看一遍原著

看了小说我真的不觉得杨过有对郭芙有什么特别情愫啊,那些分析的是不是跟那种CP粉分析CP一样啊……

• 妖姬娃娃

妖姬娃娃 (若你曾片刻深爱这乱世浮生) 2016-11-17 22:54:40

@眼科

• 哈哈哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈哈哈 (一家七口) 2016-11-17 22:55:27

以前八组有个帖子有讨论过,过芙粉还试图进帖洗脑【白眼

• 棘手摧白莲花

棘手摧白莲花 2016-11-17 22:55:34

钢针,自从看过各式黑主角抬配角的反金庸同人,杨过真爱郭芙的论调只是开胃菜。
    完全比不过慕容复是皇族高富帅段誉是色鬼屌丝,宋青书是君子高富帅张无忌是直男癌屌丝等来得重口味!

来自 豆瓣App
  • 梅长苏的挚爱

梅长苏的挚爱 (云在青天水在瓶~) 2016-11-17 22:56:31

以前八组有个帖子有讨论过,过芙粉还试图进帖洗脑【白眼 以前八组有个帖子有讨论过,过芙粉还试图进帖洗脑【白眼 哈哈哈哈哈哈哈

我开的,哈哈哈啊哈

来自 豆瓣App
  • Puzzle小姐

Puzzle小姐 (苟日新,日日新,又日新。) 2016-11-17 22:57:36

初恋情结

来自 豆瓣App
  • 梦想社会上立足

梦想社会上立足 (天不绝人愿,故使侬见郎。) 2016-11-17 22:58:25

神经病,杨过讨厌她的不得了,大小姐带给他的耻辱,让年少自尊心极强又缺爱的杨过对她可以说恨之入骨了好吗。倒是郭芙有可能喜欢他。

来自 豆瓣App
  • 麦子

麦子 2016-11-17 22:59:06

为啥觉得杨过爱郭芙??哪看出来的啊……

来自 豆瓣App
  • 大白免买糖

大白免买糖 2016-11-17 22:59:16

cp滤镜?

来自 豆瓣App
  • 东涧

东涧 (持续做梦) 2016-11-17 22:59:20

被断臂没去寻仇 就“爱她胜过自己的身体了”?? 替那手臂抱不平 芙妹在他眼里只是个养尊处优的大小姐 远不及小龙女能触及心里的吧

来自 豆瓣App
  • 哈哈哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈哈哈 (一家七口) 2016-11-17 22:59:55

我开的,哈哈哈啊哈 我开的,哈哈哈啊哈 梅长苏的挚爱

hhhhhhh我记得那楼里还撕了一会

• 好多好多钱💰

好多好多钱💰 (一点都不温和,只是懒得尖锐。) 2016-11-17 23:00:12

估计看的时候把杨过和游坦之看拧了

来自 豆瓣App
  • 馥致

馥致 (和妈妈聊天是最大爱好) 2016-11-17 23:00:20

看完小说真的有一点这么觉得!但是杨郭二人都太过倔强,个性太强的两个人一旦交恶是不可能寻求一个退让的缺口的,所以脑洞开下挺好,但实际实现率挺低(*˘︶˘*).。.:*♡233333

• 谈谈那只龙虾

谈谈那只龙虾 (.◕ω◕.) 2016-11-17 23:01:10

估计看的时候把杨过和游坦之看拧了 估计看的时候把杨过和游坦之看拧了 好多好多钱💰

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈和和和我喜欢你这句话

• 朝政荒废

朝政荒废 2016-11-17 23:01:17

杨过深深调戏过郭芙才是真的

来自 豆瓣App
  • 梅长苏的挚爱

梅长苏的挚爱 (云在青天水在瓶~) 2016-11-17 23:05:33

杨过深深调戏过郭芙才是真的 杨过深深调戏过郭芙才是真的 朝政荒废

他还调戏过陆无双完颜萍公孙绿萼,尤其是叫陆无双老婆

来自 豆瓣App
  • 起了毛球

起了毛球 2016-11-17 23:06:23

m

来自 豆瓣App
  • 小亮仔的小可爱

小亮仔的小可爱 (白日梦少女急需拯救) 2016-11-17 23:08:04

刚刚重新看完神雕侠侣 表示杨过一直最喜欢小龙女 虽然一开始有点油嘴滑舌 四处留情 但是根本谈不上爱郭芙

• 梅长苏的挚爱

梅长苏的挚爱 (云在青天水在瓶~) 2016-11-17 23:08:51

作为一个看过书n遍的鹅想说,他对郭芙真的没有多少绮思。郭芙的人设存在感觉更像是来凸显杨过内心的敏感、自傲与自卑自怜情绪个性的。面对的是个父母双全,家里面又是武学大家的大小姐,武家兄弟会有倾慕,讨好的情绪,但杨过更多的是抵触与傲娇以及这些情绪带来的不屑“有什么了不起”……

来自 豆瓣App
  • 东方月初的女人

东方月初的女人 2016-11-17 23:10:34

过芙党求求你们圈地自萌,脑洞简直大过天际还隔应人。。。

来自 豆瓣App
  • 梅长苏的挚爱

梅长苏的挚爱 (云在青天水在瓶~) 2016-11-17 23:11:25

其实金庸笔下写青梅竹马白月光什么的也是有套路的,像小师妹和戚芳,被男主角深深眷恋随时想起而且一直美好,那才是他的正常模式。 杨过对郭芙可没残留多少好记忆,别把那种言情小说里“我看不上你其实是在意你”当真了。直男眼里,不喜欢和喜欢,还是蛮清楚的。

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2016-11-17 23:30:47

金庸真讨厌郭芙 也不会把她写的外貌家世那么完美 还嫁的不错一生都没吃过苦 伤害了杨过也没受什么实质惩罚 想想岳灵冲……金庸对郭芙够好了

来自 豆瓣App
  • 小栗旬的老婆

小栗旬的老婆 (那时候最好的我们) 2016-11-17 23:35:08

我感觉 是小时候懵懵懂懂得喜欢过吧 就是喜欢那种明艳小姑娘吧 但是他喜欢小龙女我感觉是少年缺母爱的成分多一点 哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 黛薇儿

黛薇儿 2016-11-17 23:36:14

……………………真是想太多
    觉得杨过喜欢郭芙的人是不是也认为令狐冲最爱永远都是小师妹?

• 吃瓜路人

吃瓜路人 (薛杉杉花千骨苏幻儿晴儿琉璃) 2016-11-17 23:37:30

我觉得爱过

来自 豆瓣App
  • 谓我何求

谓我何求 2016-11-17 23:42:15

金庸一贯喜欢写初恋才是真爱,才让人误解的吧

来自 豆瓣App
  • 赵丽颖

赵丽颖 2016-11-18 00:10:02

这些讨论让我觉的 经典真的是经典 好像逃脱了作者的掌控 宛如一个独立的生命个体盛开跳跃 给人留下无限的遐想和猜测

来自 豆瓣App
  • 星星莫莉

星星莫莉 2016-11-18 00:13:28

之前看了知乎上的一篇真的被洗脑杨过喜欢郭芙,不过小说里杨过喜欢小龙女阿姨也是有点不合三观 之前看了知乎上的一篇真的被洗脑杨过喜欢郭芙,不过小说里杨过喜欢小龙女阿姨也是有点不合三观 丸子京

他们也就只差4岁啊!

• mystic的小仙女

mystic的小仙女 2016-11-18 00:18:02

你可以认真看天涯的几栋高楼,我觉得最难忘记的是神雕侠侣的解释,谁有神雕,谁为侠侣…… 你可以认真看天涯的几栋高楼,我觉得最难忘记的是神雕侠侣的解释,谁有神雕,谁为侠侣…… 清欢

有地址吗!

来自 豆瓣App
  • 牙牙

牙牙 (don't let it bring you down) 2016-11-18 00:22:54

看不出来郭芙有任何值得爱的地方

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2016-11-18 00:23:40

扯淡咯

来自 豆瓣App
  • 六棵橘子树

六棵橘子树 (一个写故事的人) 2016-11-18 00:30:18

顶锅盖说一句,原著里,杨过郭芙十六年没见,但在万兽山庄杨过听到郭芙的声音马上就认她来了。

来自 豆瓣App
  • 我的少女心

我的少女心 (no zuo no die) 2016-11-18 01:55:20

我之前的态度和楼里所有喷郭芙的人一样,郭芙真的很讨人厌啊。但是我后来就真的被洗脑了,其中一部分原因是因为金庸个人的感情经历,一部分是自己经历过感情(不是这种)然后有不一样的认知了。

来自 豆瓣App
  • 一条黄鱼走天下

一条黄鱼走天下 (我只爱吃小鱼干╰_╯) 2016-11-18 01:56:13

定期洗脑包 不过也有一定道理 毕竟本来金庸没想让小龙女活过来

• Pukii

Pukii (对什么人,说什么话~) 2016-11-18 01:56:56

情窦初开时候的好感吧。。。

• 旋风小鱼丸

旋风小鱼丸 (资深烤鸟爱好者) 2016-11-18 01:58:11

金庸:?????

来自 豆瓣App
  • 一路向北

一路向北 2016-11-18 02:00:19

初恋加最后郭襄对郭芙下落的言辞闪烁 让人不由得相信呀

• Rapunzeldong

Rapunzeldong (去生活。) 2016-11-18 02:02:18

这个很明显杨过很喜欢郭芙不自知啊……

来自 豆瓣App
  • 玛丽安·润润

玛丽安·润润 2016-11-18 02:02:25

宁可喜欢郭襄都不会喜欢郭芙,除非杨过是个抖m

• 咕叽咕叽

咕叽咕叽 ((ฅ´ω`ฅ)) 2016-11-18 02:10:30

一千个人一千个哈姆雷特。也许有些人只是单纯看各版电视剧一时喜好,但我真的是细细读过金庸的作品,过芙二人的羁绊字里行间都能感受到,杨过对郭芙的感情非常特殊,我可以将之称为爱,而郭芙在全书最后一刻也才将将明晰这份爱,一条暗线在最后的电光火石达到高潮。在明报刊载神雕时,当时追文猜测感情线就在郭芙和龙女身上。 同时我要承认 确实各版神雕侠侣搬上电视的时候都对芙妹做了不同程度的丑化,如果仙女们不能理解也不想理解大可不去理解,这样发出来以及楼里的大部分论调都是【你对这个故事的理解与我不同 那你的观点都是傻x 】。恕我直言 到底谁的脑子该受到质疑被嘲的?

来自 豆瓣App
  • 啊啊啊啊椛

啊啊啊啊椛 2016-11-18 02:25:15

我只想说我呸!

• 解忧杂货铺

解忧杂货铺 2016-11-18 02:27:31

感觉只是小时候crush 看到一个长得漂亮,家庭又好的小姑娘,有点羡慕喜欢。 后来被砍胳膊绝对就恨加讨厌了。再大就渐渐释怀了。
    反正没爱。。。

• 我要喝开水

我要喝开水 (galaxias!!) 2016-11-18 02:29:10

对郭襄明褒暗贬 对郭芙明贬暗褒 杨过那么爱小龙女生气的样子 是有郭芙的关系的

来自 豆瓣App
  • 红翩

红翩 (人生真是寂寞如雪崩) 2017-03-16 21:00:12

顶锅盖说一句,原著里,杨过郭芙十六年没见,但在万兽山庄杨过听到郭芙的声音马上就认她来了。 顶锅盖说一句,原著里,杨过郭芙十六年没见,但在万兽山庄杨过听到郭芙的声音马上就认她来了。 六棵橘子树

砍掉我手臂的人音容笑貌隔多少年化成灰都认得吧……

• 大头大头

大头大头 2017-03-16 21:06:43

过芙党能别学红学家那么穿凿附会吗?心疼耶律齐

来自 豆瓣App
  • 草莓辣酱

草莓辣酱 (身高170的中华田园犬) 2017-03-16 21:09:03

你有从头到尾读过原著么……

• stan

stan 2017-03-16 21:10:11

反正我就记得金庸有次说反派角色提了郭芙和丁春秋

• 鹅鹅鹅

鹅鹅鹅 2017-03-16 21:10:47

放屁

来自 豆瓣App
  • 乔治小王子

乔治小王子 2017-03-16 21:14:33

从头到尾读过 反正是得不出来芙过真爱

来自 豆瓣App