古巴导弹危机与中印战争——1962年中印边境之战

山东民间智库

来自: 山东民间智库(一个人的精神发育史就是他阅读史) 2016-11-17 21:45:04

  • 山东民间智库

    山东民间智库 (一个人的精神发育史就是他阅读史) 2016-11-17 21:52:26

    我们需要一场什么样的战争 (2016-03-28 15:15:30)转载▼
    标签: 转载
    无语
    原文地址:我们需要一场什么样的战争作者:宓卓酒圈网创始人
    媒体上不时看到某少将或者某专家放言,中x必有一战,中国不惜一战的言论,深为局内人,为了一己的知名度,或博取公众的好感,这样不负责任的说话,让人不舒服。

    二桃杀三士的故事,公知们比我清楚。冲绳驻扎大批美军,美军是西太平洋的主宰者。钓鱼岛是美国人手里的桃子,有了钓鱼岛,不愁中日会消停。美国人的目的何在,政治家心里明镜一般。美日拿钓鱼岛搔我们的痒痒,我们应该怎样应对,确实值得深思。
    再早二十年,美国人对我们有台湾牌可打,现在大陆台湾修好,台湾岛已经或者说即将融入大陆经济。两岸和解是早晚的事,这样,美国人忙不迭的找出钓鱼岛和南海两张牌,他们的目的是捣乱,通过制造麻烦,再出面调停,达到驯服冲突各方的最终目的。

    不打仗的军队,肯定是一支弱旅。近几十年来全世界只有美国军队,每十年都经历一场大规模战争。上世纪90年代,科威特海湾战争,十年前,占领阿富汗,尔后占领伊拉克。美军是世界第一军队,俄罗斯也经历了几场烈度不低的战争,如车臣等。
    解放军有近30年不打仗了,1978年的中越边境战争时期,中美实际是盟友关系。那次战争,美国人甚至给了我们很多武器装备,包括黑鹰直升机。解放军是在替美国人教训越南。有美国人撑腰,我们大摇大摆进入越南境内上百公里,并在回撤时炸毁了对方绝大部分边境工事。
    因为经过文革乱象,久不打仗,自卫反击战,只能说打了个平手,小平同志当然不甘心。随即有了两山,老山法卡山的局部战争。这两个地区的局部战斗,对于解放军有着历史性的意义,为此后的解放军储备了30年的人才,现在新上来的中将少将,几乎全部都是中越边境打出来的连队干部。今天老山法卡山主峰已经归还越南,小平同志选择的这两个战场,不大不小,正好能放进一个集团军,在一年左右的时间里,让国内所有集团军轮训一遍。达到了练兵的目的,并且将30年积压的炮弹全部倾泻到对方阵地,没有给国家增加太多的费用开支。

    北京人有句话,逮住怂人压不住火,逮着软柿子使劲捏。1984年,苏联解体前5年,苏联支持越南已经是力不从心,越南军队在柬埔寨也是深陷泥潭。我们才有条件痛殴对手。两山冲突打得很舒服,很解气。包括60年代的中印战争,是赶在美苏导弹危机的关键时刻打响,谁也无暇顾及亚洲。当今环顾我们的对手,没有一个是软柿子。战争要等时机,中越翻脸其实早在1975年越南建国时已经种下种子,越战时期,中国援越资金达到每年百亿美元之巨,建国后的第一年1975年,压缩到37亿美元。越共随即翻脸,开始排华,将西贡大批华侨赶下大海。据说当时小平同志气得两手发抖。天下华人是一家,同宗同族,中越战争,实际上是越南为自己的排华行为买单,“出来混,总是要还的。”

    现在跟我们有纠纷的各国,几乎没有一个是合适的战争对象。中印战争时,因为印度背后没有大国,境内没有外国军队的基地,印军几百年没打过仗,不堪一击。中越战争,中国有美国撑腰。现在嚷嚷“中x必有一战“的人们可以看到,中国是一个人,对手是一群。而且战场的选择,对我们很不利,离国土太远,打起来必定是烧钱的窟窿。而且规模太小,达不到练兵的目的。不战而屈人之兵,是战之上策,不是不想打,是时候不到。要打,需要选择合适的对手,对手个头要比我们小很多,对手背后不能站着大个子。实在不行,就找代言人去打。而且现在我们个头巨大,不管打谁,都摆不脱持强凌弱的干系。战争还要做好兵棋推演。L少将等人,需要向民众讲解,战火开启后,对手会有什么反应,最坏结果是什么,最好结果是什么。菲律宾人日人会有怎样反应,对我们而言,最坏结果是什么,我们是否可以接受最坏的局面。

    部队的状况,也不一定适合打仗,1984年以后,几乎没打过仗,84年裁军到现在,部队冗员又一次急速膨胀,军费主要耗在人头费上,开车在北京四环周边转一圈,干休所的工地不下几十处,军费扩张的势头根本压不住,而且没人敢压。84年裁军 小平同志提醒我们,北京就有5万名师级干部,美国陆军只有二十多个师,今天我们的陆军经过精简,仍然有80多万人。战事一开,无数人申手要钱,军费必定浩大,部队冗员这么大,能有多少公驽用到高科技的局部战场,小平同志在世时,可以做到裁军百万,现在一开边衅,军费剧增,谁也压不住。打仗是军人的天职,仗要打得巧打得妙,让对方打落牙齿往肚里咽,有苦难言才是战争最高境界。
    思来想去,解放军确实需要一场战争,但是未来20年内,又看不到开打的可行性,这种情况下,解放军如何保持战力是一个很大的问题。当下起哄的太多,清醒的人太少。开打主要靠海航、陆战队、空军、二炮这些过去的非主流兵种。解放军一向是陆军为主,只怕仗打起来,起哄的人跟着涨工资,耗去大部分军费。这个战争,又将带上几分娱乐化的意味。

你的回应

回应请先 , 或 注册

286 人聚集在这个小组
↑回顶部