英语听力资料整理BBC、 VOA、 CNN新闻听力 300篇 l...

萌千秋

来自: 萌千秋(不言不语就这么呆着) 2016-11-17 16:14:45

标题:英语听力资料整理BBC、 VOA、 CNN新闻听力 300篇 lrc+mp3(附方法)
  • 萌千秋

    萌千秋 (不言不语就这么呆着) 2016-11-17 16:15:45

    2.看文本
    是的,你还是没有看错,看文本,大致了解所听材料的内容。(画外音:那还叫听力练习?!+不屑脸)

  • 萌千秋

    萌千秋 (不言不语就这么呆着) 2016-11-17 16:16:10

    3.泛听
    只听2遍,中途不暂停,接着用英文归纳文本大意。这个步骤一方面是了解听力速度、口音、语音语调,另一方面也需要张口说两句。当然刚开始有人对于说很扭捏,那么至少说出你听到的关键词、高频词,逐渐过渡到简单句归纳,再到复杂句归纳。而这一步骤对于老师而言也很关键,可以通过学生的归纳了解他们究竟听懂了些啥,哪部分漏听,哪部分错听。

  • 萌千秋

    萌千秋 (不言不语就这么呆着) 2016-11-17 16:16:28

    4.精听
    逐句听,以句子为单位暂停听力音频,并发挥小宇宙写下文本。

    要求:和文本高度一致,最好能考虑标点符号的正误。

    常见问题:听几遍?

    答案并非听到懂为止,5遍最佳,7遍最多,再多的话——反正在这个地方你死活也听不出来,回头看着文本再死磕吧。

    听完后,请拿出文本一字一句订正,任何错误都不放过,本着看男女朋友手机信息的谨慎细致态度来执行。

    结果会发现,即使之前解决了生词,看过了文本,听了许多遍音频,你还是出现了不少错误,别担心,很正常,因为之前你的听力并不精确,大部分只是为了做题,往往你觉得自己听懂了,看文本会发现牛头不对马嘴,人的意识会根据自己最熟悉的认知给听力不清楚的地方脑补一些内容,现在的练习就是要让你的听力真正听得准确。

    这个步骤通常会花费整个练习中60%—80%的时间,也是最容易产生放弃念头的时刻。对于刚开始练习的同学,1分钟左右的听力段子(难度适中)需要7—10分钟,甚至需要15分钟,都很正常。这些花出去的时间看似不少,都会在将来看到良好效果。

  • 萌千秋

    萌千秋 (不言不语就这么呆着) 2016-11-17 16:16:34

    5.跟读
    跟随音频文件朗读刚才你所听过的文本。基础较弱的同学可看着文本跟读,基础还不错,或者觉得文本内容较简单的同学可以不看文本,索性闭眼跟读。(这个练习是培训口译人员的必经之路,叫做Shadowing Practice(影子练习)。

    读过后你的第一感受就是——喘不上气,因为音频说得快,你说得“很认真”,一字一顿都体现出来。那么跟读就是在强迫你耳、嘴、脑共同作用的同时,矫正我们“老中”的发音。

    前四步加在一起占整个练习重要性的70%,如果你吭哧吭哧搞定了前4步就收手,那效果发挥得会慢一些,整体提高效果次一些而已。

    最后一步有画龙点睛,四两拨千金的收效。

  • 阿兰若珈

    阿兰若珈 2016-11-18 17:49:29

    bbc不是新闻么,我记得我那个时候也有听过。

  • Clci楽

    Clci楽 (没人牵手我插兜) 2016-11-23 10:28:07

    我比较像要一些入门的听力资料,楼主有吗

你的回应

回应请先 , 或 注册

27487 人聚集在这个小组
↑回顶部