悟道法师:把了生死这件事情排在第一优先来处理

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-17 16:03:30

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-17 19:29:40

    悟道法师:如果不相信这个世间是苦,你就放不下

    三苦,苦苦、坏苦、行苦。苦苦是指我们这个世间苦是真的,快乐是假的,那个苦不会变成乐,叫做苦苦,那个苦是真的。所以小乘四圣谛,苦集灭道,谛就是真实,苦是真的,苦不会变成乐,所以叫做苦苦。坏苦是我们这个世间也有快乐,但是那个快乐,佛告诉我们,那不是真正的快乐,那个乐叫做坏苦,那个乐过去,苦就来了。行苦虽然不苦不乐,但是不能永远保持。欲界里面苦苦、坏苦、行苦都有;色界有坏苦、有行苦;无色界没有苦苦,没有坏苦,有行苦。

    所以佛在《法华经》告诉我们三界统苦,三界都是苦,没有快乐,这是首先我们要相信的。如果不相信这个世间是苦,你就放不下,不想要出离这个苦,不想解决这个苦。信极乐世界是乐,极乐世界为什么叫做极乐?就是说娑婆世界所有一切苦,那个世界完全没有,连听都听不到,所以那个世界叫做极乐。这是祖师告诉我们的,我们相信这个世界是苦,我们要求出离;相信极乐世界是乐,我们要求往生,发愿往生到西方极乐世界。

你的回应

回应请先 , 或 注册

1638 人聚集在这个小组
↑回顶部