华政法学研究生的冥想体验课

公益霎哈嘉瑜伽

来自: 公益霎哈嘉瑜伽(霎哈嘉瑜伽微信服务号:sahajasz.) 2016-11-17 13:59:18

  • 公益霎哈嘉瑜伽

    公益霎哈嘉瑜伽 (霎哈嘉瑜伽微信服务号:sahajasz.) 2016-11-20 17:29:49

    成为头脑的主人丨冥想体验课回顾

    11月16日晚上来自复旦大学心理健康教育中心的朱老师给了我们上了一次别开生面的冥想体验课。同学们非常积极,抱着或好奇或期待的心理来到讲座现场,活动室“座无虚席”。活动结束后大家都带着满满的收获离开,那么这冥想过程都发生了什么神奇之事呢?
    听小编一一道来~
    什么是冥想 冥想有很多种,朱老师教我们的冥想方式强调的是达到“无思虑的觉醒”。既要“无思虑”,同时又是处于“觉醒”状态。这也就是说通过冥想我们可以控制住脑海中的纷繁杂念,同时我们人是清醒着的,不是进入睡眠状态的。(不要以为冥想就是让你睡觉啊喂) 道家有一本冥想经典(也是心理学大师荣格很喜欢的一本书)《金花的秘密》里说:“如果念头能绝对平静下来,你可以看见天堂般的心,这需要很深的宁静,只有对宁静的渴望,没有任何一个念头。” 佛语有云:静生定,定生慧。 冥想不是单纯的“空”,不是让你摒弃思想和情绪,不是遁空。而是教你怎么控制思维、控制情绪,不被沉重的压力击垮,不被情绪旋涡吸住,做自己头脑的主人。听朱老师详细地介绍完了什么是冥想,冥想会带来什么效果。大家都满心期待,赶紧来体验一番吧~ 体验过程 找到一个舒服的坐姿(不强调盘腿而坐喔,不习惯坐地上的可以直接坐在椅子上,舒适即可),双手放大腿上,身体放松,头脑放松,尾椎内收,轻闭双眼,准备冥想。 (音乐起,在朱老师的引导下,大家进入冥想状态) 先吐一口气,把浊气吐掉,再轻轻吸一口气,把气息吸到腹部处。放松身心。将右手放在心脏位置,诚心诚意地对自己说:“我的本质不是这些思虑杂念,不是这些负面情绪,我的本质是这个纯洁的真我呀。我的本质是这个纯洁的真我……” 然后把右手掌心放在头顶天灵盖的位置,让手微微地给头顶一点压力,顺时针轻轻按摩。接着对自己说,“请让内在真我完全地觉醒,好使我进入无思虑觉醒的理想状态。” 再把右手一点点往上抬,看能不能找到那或清凉或温热的气息,找到那个点。前后上下感受一下那个点在哪,也可以换左手。 朱老师很贴心地告诉我们,找不到也没关系,只是放松就好。尝试着进入没有思虑杂念的空间,那个短暂而又宁静的永恒。

    互动阶段 看到这,没来参加冥想体验的小伙伴们一定很多都不相信冥想真有这神奇效果。那我们来看看昨天参与体验的同学怎么分享自己的感受吧。同学A一开始的时候,闭上眼睛,脑子里还有点麻麻的东西。随着音乐的进行,只能感受自己的存在,可以随着自己的想法在身体里移动,没有任何杂念。(第一次就可以达到这个境界,此处应有掌声啊!)有几秒钟,感觉身体很放松,真的放空了。同学B同学C(手在头顶上方比划)在这个位置有清凉感。我感觉我把注意力稳固在这个点,维持了一小会儿,然后感觉逐渐减弱了。 厉害了,第一次尝试就有这么多有成功的同学。 没关系,也有部分同学没有找到感觉,第一次尝试,找不到感觉很正常。 比如有小伙伴说在这过程中想睡觉。朱老师告诉我们,其实,思虑杂念和昏沉困顿是冥想的两大“敌人”。对付“敌人”,当然有应对技能。如果昏沉,可以点个小蜡烛,不闭眼睛,看着烛光进入冥想。 还有小伙伴说像做梦一样,脑子里像放电影一样出现很多人很多事。朱老师说,面对这些思虑杂念,不要管,不要压制,只要保持静观力,它起来了,发现了它,没关系,超越它,让它自己起来,不一会儿就会自己下去的。不要被牵着走就行。
    冥想小技巧借助音乐:
    1.西方古典音乐,容易睡觉的听稍显欢快的音乐,比如有鼓点的印度民乐。思绪杂念很多的,听巴赫和莫扎特。2.东方古典音乐,古筝、古琴、葫芦丝等音乐,曲目的话,比如高山流水。3.有些冥想家自己创造的适合冥想的音乐。(详见下篇推送)
    老师介绍
    朱臻雯,女,复旦大学心理健康教育中心副主任、讲师。华东师范大学心理学系硕士。冥想导师。萨提亚家庭治疗专业认证治疗师。从事心理健康咨询、教育和培训工作10多年,具有非常丰富的理论和实践经验。 在冥想领域,朱老师集自我修习、培训带教、实证科研为一体。曾转赴印度学习,近年来坚持修习、颇有心得。此外,朱老师已经连续多年在学校开设冥想系列培训,服务对象除了大学生、学校老师、心理咨询师之外还有企业员工和负责人。朱老师在冥想的科研方面,师从意大利博科尼大学企业战略研究院院长佐罗教授(Maurizio Zollo)。佐罗教授创造性的将冥想融入压力管理、领导力、可持续发展等主题的课程中,具有丰富的培训和研究经验。
    朱老师的冥想培训风格融科学性和艺术性为一体,除了能理性的呈现国内外以及她自己在冥想领域的科研成果,也能用柔美的嗓音以及通过冥想乐器的演奏带给大家宁静而美好的独特体验。

你的回应

回应请先 , 或 注册

4079 人聚集在这个小组
↑回顶部