来说说你们是如何应对岗位调整的--暨国有银行摸爬...

烟酒不沾

标题:来说说你们是如何应对岗位调整的--暨国有银行摸爬滚打实录
32人 喜欢
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-18 10:12:39

这是一直没有通过审核么

• 窜天猴

窜天猴 (食得咸鱼抵得渴) 2016-11-19 17:24:48

羡慕,我现在刚入职对公客户经理,压力大的想走人。营销这事可能真的不适合我

• Lilian

Lilian (起风了) 2016-11-19 17:29:05

27岁…分行公司部副总…感觉好厉害…

• 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-19 21:07:06

羡慕,我现在刚入职对公客户经理,压力大的想走人。营销这事可能真的不适合我 羡慕,我现在刚入职对公客户经理,压力大的想走人。营销这事可能真的不适合我 窜天猴

营销好干啊 只要腿勤 啥都好做

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-19 21:09:15

27岁…分行公司部副总…感觉好厉害… 27岁…分行公司部副总…感觉好厉害… Lilian

现在是授信了……

来自 豆瓣App
  • 天惹噜

天惹噜 (克服拖延症) 2016-11-19 22:02:37

是来炫耀的吗

• 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-19 22:06:49

是来炫耀的吗 是来炫耀的吗 天惹噜

是来吐槽的

来自 豆瓣App
  • Lilian

Lilian (起风了) 2016-11-20 16:11:06

现在是授信了…… 现在是授信了…… 烟酒不沾

之前没细看…果然基层工作人员没有办法理解领导的忧愁

• 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-20 17:13:49

之前没细看…果然基层工作人员没有办法理解领导的忧愁 之前没细看…果然基层工作人员没有办法理解领导的忧愁 Lilian

你这是在损我么?

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-22 13:38:01

好吧 这里被我改造成了回忆记录八卦贴了

• 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-25 10:57:25

11.25更
    本来还打算在原贴上更,可是不知道什么字进了审核名单了,所以还是回复更吧。。。

2013年
    12年开业以后,13年就马不停蹄的进入了工作节奏。新建行人员少,岗位配置不到位,大概整整一年都在忙来忙去,干着这个干着那个,总之,有干不完的活。如何来形容忙呢,连撩妹的空都没有。

由于之前就有客户资源,所以2013年的成绩也是不少的。
    分行第一个授信客户。小企业,授信额度500万,用来练手了。
    分行第一笔贷款发放。第一笔授信顺其自然第一笔贷款发放。
    分行第一笔保理业务。报了一个一般授信客户,批复的额度是保理额度,那个时候银行的要求还没那么多,还可以做隐蔽性无追索权的保理业务。现在保理业务基本上已经停了。又要公开,又要有追索权,这种业务的风险化解措施其实还不如直接担保追偿来的保障力度。
    分行第一笔集团授信。第一笔国内证议付。
    维护当地最大的企业,当时那个年纪,我一个24岁的孩子,真的是操碎了心,累断了腿。在人家财务总监的办公室里,每个行里来的都是行长、副行长级别的,他们都是大人了,年纪相仿,自然有话题,我一个小屁孩,刚开始的时候真心的融不进去。加上我们领导是省行来的,刚开始关系也不熟,财务总监又是个很强势的总监,所以我们领导轻易的不带着我走访。那个时候,真的是吃了很多很多苦。
    没有话题聊,就学会了一个方法,反正我年轻,我就卖年前,你们总监、行长聊,我就端茶倒水搞服务呗,反正我就是脸皮厚,不回避,你们聊啥我听着,撵我我就走,不撵我就服务。这种蹭听、蹭看、蹭业务、蹭关系,对于我以后的成长是一个非常牢稳的基石。也成为了我比其他同事学习能力快的最根本原因。
    我可以脸皮厚,别人都是有头有脸的人,他们脸皮不厚啊。我这孩子天天去,端茶倒水的,那段时间蹭来的存款也是不少,2013年第一年仅靠这一个户,我名下的日均存款就干到了2亿以上,而且还是低成本负债,活期存款,那个时候业务没有做起来,也没有稳定的保证金存款。

• 爱二饼的望总

爱二饼的望总 (二饼最美二饼最棒汪!) 2016-11-25 11:08:25

说真的我特佩服跑业务的人,脸皮够厚、嘴巴够甜、收入够多、行事够油、人脉够广、路子够野。
    然而我还是跟销售行业相处不来┑( ̄Д  ̄)┍

• 豆豆泥

豆豆泥 2016-11-25 11:15:45

楼主很牛啊,国有分行副总,才27,前途无量

来自 豆瓣App
  • 喜岩

喜岩 2016-11-25 11:24:46

楼主的id跟楼主之前从事的工作很不吻合啊 据我所知 银行对公客户经理烟酒均沾 而且酒量惊人

• 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-25 11:39:22

说真的我特佩服跑业务的人,脸皮够厚、嘴巴够甜、收入够多、行事够油、人脉够广、路子够野。 然 说真的我特佩服跑业务的人,脸皮够厚、嘴巴够甜、收入够多、行事够油、人脉够广、路子够野。 然而我还是跟销售行业相处不来┑( ̄Д  ̄)┍ ... 爱二饼的望总

你的排比句用的真好。

• 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-25 11:40:54

楼主很牛啊,国有分行副总,才27,前途无量 楼主很牛啊,国有分行副总,才27,前途无量 豆豆泥

牛什么牛,原来我总行的同事,隔着一条过道的同事,比我早进行3年,大我5岁,现在是总行二级部门的副总了,我才是个分行的部门副总。。。

• 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-25 11:41:38

楼主的id跟楼主之前从事的工作很不吻合啊 据我所知 银行对公客户经理烟酒均沾 而且酒量惊人 楼主的id跟楼主之前从事的工作很不吻合啊 据我所知 银行对公客户经理烟酒均沾 而且酒量惊人 喜岩

恩 昨天中午喝了半斤 下午继续回来审户

• 豆豆泥

豆豆泥 2016-11-25 12:08:46

牛什么牛,原来我总行的同事,隔着一条过道的同事,比我早进行3年,大我5岁,现在是总行二级部门 牛什么牛,原来我总行的同事,隔着一条过道的同事,比我早进行3年,大我5岁,现在是总行二级部门的副总了,我才是个分行的部门副总。。。 ... 烟酒不沾

已经能比过很多人了,很不错了!楼主是名校毕业进去的?

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-25 12:14:01

已经能比过很多人了,很不错了!楼主是名校毕业进去的? 已经能比过很多人了,很不错了!楼主是名校毕业进去的? 豆豆泥

纽村奥大 还算可以吧

来自 豆瓣App
  • 小转

小转 2016-11-25 12:57:13

路过支持一下楼主~~应届女生一枚。会计专业。现在正在股份制银行和企业两个方向中考虑。银行的话,里面有一点关系……企业的就完全要靠自己了……也是纠结……进了金融业是不是就不容易出来了

• 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-25 13:11:59

路过支持一下楼主~~应届女生一枚。会计专业。现在正在股份制银行和企业两个方向中考虑。银行的话 路过支持一下楼主~~应届女生一枚。会计专业。现在正在股份制银行和企业两个方向中考虑。银行的话,里面有一点关系……企业的就完全要靠自己了……也是纠结……进了金融业是不是就不容易出来了 ... 小转

进了金融业为什么要出来?在里面跳来跳去还不够 根本不用往外跳
    股份制跳股份制 3年一跳 带着客户资源 这家行赚了钱基数垒高了就跳那家行 没银行跳了就跳租赁、基金 租赁基金跳证券 跳财务公司 跳各种金融机构 最后想安稳找个老合作关系的企业进去当个财务总监等退休就好了

• 小转

小转 2016-11-26 21:58:03

进了金融业为什么要出来?在里面跳来跳去还不够 根本不用往外跳 股份制跳股份制 3年一跳 带着 进了金融业为什么要出来?在里面跳来跳去还不够 根本不用往外跳 股份制跳股份制 3年一跳 带着客户资源 这家行赚了钱基数垒高了就跳那家行 没银行跳了就跳租赁、基金 租赁基金跳证券 跳财务公司 跳各种金融机构 最后想安稳找个老合作关系的企业进去当个财务总监等退休就好了 ... 烟酒不沾

主要是感觉对于金融业不太感兴趣……?我没有那么大野心啦………比较想安安稳稳的

• 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-27 12:49:40

主要是感觉对于金融业不太感兴趣……?我没有那么大野心啦………比较想安安稳稳的 主要是感觉对于金融业不太感兴趣……?我没有那么大野心啦………比较想安安稳稳的 小转

想安稳的话就去企业吧 股份制银行的考核压力要大一些 国有要好一些 最好还是人行银监局

来自 豆瓣App
  • 牛轰轰

牛轰轰 2016-11-27 21:07:11

可以请问楼主,作为一个银行新人,不善交际,饭局上更不会说话,只是能把手上工作干得好,领导会怎么评价这样的人呢

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-28 18:16:39

可以请问楼主,作为一个银行新人,不善交际,饭局上更不会说话,只是能把手上工作干得好,领导会 可以请问楼主,作为一个银行新人,不善交际,饭局上更不会说话,只是能把手上工作干得好,领导会怎么评价这样的人呢 ... 牛轰轰

哦 这个孩子还算踏实

来自 豆瓣App
  • JL

JL (成年人的生活里没有容易二字) 2016-11-28 19:32:06

进了金融业为什么要出来?在里面跳来跳去还不够 根本不用往外跳 股份制跳股份制 3年一跳 带着 进了金融业为什么要出来?在里面跳来跳去还不够 根本不用往外跳 股份制跳股份制 3年一跳 带着客户资源 这家行赚了钱基数垒高了就跳那家行 没银行跳了就跳租赁、基金 租赁基金跳证券 跳财务公司 跳各种金融机构 最后想安稳找个老合作关系的企业进去当个财务总监等退休就好了 ... 烟酒不沾

楼主是打算在银行一直做吧?

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-29 00:04:47

楼主是打算在银行一直做吧? 楼主是打算在银行一直做吧? JL

长城、远东租赁挖过我 我没去。 国泰、招商证券谈过 我也没去。 恒丰 浦发 广发 北京 等等这些银行 就算了 我爱我娘 不会离开家乡 即使在家乡 我也要在国有行 起码被并购的那一天我是并购方

来自 豆瓣App
  • ache

ache 2016-11-29 00:29:28

即将入职金融公司 完全不懂如何开始工作 同期入职的同事都是有工作经验的 我却是小白新手 为人处事 业务 都不懂(=_=) 有什么需要注意的点可以教教我吗?谢谢~

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-29 08:34:29

即将入职金融公司 完全不懂如何开始工作 同期入职的同事都是有工作经验的 我却是小白新手 为人处 即将入职金融公司 完全不懂如何开始工作 同期入职的同事都是有工作经验的 我却是小白新手 为人处事 业务 都不懂(=_=) 有什么需要注意的点可以教教我吗?谢谢~ ... ache

那个类型的金融公司?有个哪个类型的岗位?

来自 豆瓣App
  • 牛轰轰

牛轰轰 2016-11-29 14:35:04

哦 这个孩子还算踏实 哦 这个孩子还算踏实 烟酒不沾

谢谢楼主,楼主确实年轻有为,职业规划很清晰,佩服

来自 豆瓣App
  • 牛轰轰

牛轰轰 2016-11-29 14:35:06

哦 这个孩子还算踏实 哦 这个孩子还算踏实 烟酒不沾

谢谢楼主,楼主确实年轻有为,职业规划很清晰,佩服

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-29 15:03:30

谢谢楼主,楼主确实年轻有为,职业规划很清晰,佩服 谢谢楼主,楼主确实年轻有为,职业规划很清晰,佩服 牛轰轰

。。。
    踏实的话在银行会被塞好多活的
    请保重 多试试交际吧 很多时候一个好的社交圈要比好的工作技能有用的多

• 豆豆豆豆子君

豆豆豆豆子君 (即便我再会爱惜你又有何用。) 2016-11-29 21:39:45

国有银行校招,女,普通二本学校人文专业,入职一年多,还储蓄柜员岗位,23岁,现在离开银行算及时止损吗?

来自 豆瓣App
  • 牛轰轰

牛轰轰 2016-11-30 00:09:57

。。。 踏实的话在银行会被塞好多活的 请保重 多试试交际吧 很多时候一个好的社交圈要比好的工 。。。 踏实的话在银行会被塞好多活的 请保重 多试试交际吧 很多时候一个好的社交圈要比好的工作技能有用的多 ... 烟酒不沾

谢谢指点!但是想要融入别人已经成型的圈子,确实很难啊

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-30 06:54:53

国有银行校招,女,普通二本学校人文专业,入职一年多,还储蓄柜员岗位,23岁,现在离开银行算及 国有银行校招,女,普通二本学校人文专业,入职一年多,还储蓄柜员岗位,23岁,现在离开银行算及时止损吗? ... 豆豆豆豆子君

学校只是敲门砖 入了行拼的就不是学历了。国有银行人际关系复杂,就像我之前说过,内部营销远大于外部营销。想发展需要具备两个本事,一是技能,二是人脉。技能只能靠自己练,录入点钞这些加班练的技能自己回家也不能落下,这种比赛很多,优胜才会有人注意到你。只有被人关注了才有出头的希望,有了出头的希望就要注意积累人脉了,今年行里的干部竞聘我是票委,实话实说,根本就不管你面试说什么,就是看我喜不喜欢你,因为,每个领导考虑的就是以后和你配合起来工作方不方便,即使你不会,你可以安排给会干的去做,所以,你愿不愿意去做我的事情就是最大的考量标准了。

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-30 07:00:50

谢谢指点!但是想要融入别人已经成型的圈子,确实很难啊 谢谢指点!但是想要融入别人已经成型的圈子,确实很难啊 牛轰轰

也不难,工作久了会发现,同事无真情,留下人情就够了。如果是桂圆岗,在不违背会计准则的情况下帮着客户经理打打擦边球就会有了承你的好,久而久之不用你刻意去融,也会有人想着吃饭喊你一起。

来自 豆瓣App
  • 舞妖妖

舞妖妖 (求有钱) 2016-11-30 07:18:34

好想从IT跳去业务啊,整个银行最没前途的就是IT了吧……

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-30 09:22:08

好想从IT跳去业务啊,整个银行最没前途的就是IT了吧…… 好想从IT跳去业务啊,整个银行最没前途的就是IT了吧…… 舞妖妖

IT好啊 修个打印机 弄个电话线 哦 对了 我们这的外网不大好用了 你们是不是又改代理服务器了?
    最近工行已经推出了扫码支付了 都是IT部门的功劳嘛 虽然要比支某宝 微某X晚了好多好多 但银行在互联网金融的投入力度已经开始大了起来啦~
    话说 我12年的那一个行长就是电银部的 所以 哪个岗位都有机会啦

• 舞妖妖

舞妖妖 (求有钱) 2016-11-30 09:54:48

哼!你看,又黑我们!

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-30 10:20:32

哼!你看,又黑我们! 哼!你看,又黑我们! 舞妖妖

真的没有啦 只不过我申请了一个独显好久了 一直以我没申请电源为由拒绝我

来自 豆瓣App
  • 青丘茶隐卖茶翁

青丘茶隐卖茶翁 2016-11-30 10:33:29

换单位

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-30 10:38:01

换单位 换单位 青丘茶隐卖茶翁

成本?

来自 豆瓣App
  • 青丘茶隐卖茶翁

青丘茶隐卖茶翁 2016-11-30 10:45:08

成本? 成本? 烟酒不沾

什么成本

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-30 10:45:40

什么成本 什么成本 青丘茶隐卖茶翁

换单位的成本啊

来自 豆瓣App
  • 青丘茶隐卖茶翁

青丘茶隐卖茶翁 2016-11-30 10:53:15

换单位的成本啊 换单位的成本啊 烟酒不沾

换单位有什么成本?找好了再换啊

来自 豆瓣App
  • 舞妖妖

舞妖妖 (求有钱) 2016-11-30 11:35:35

真的没有啦 只不过我申请了一个独显好久了 一直以我没申请电源为由拒绝我 真的没有啦 只不过我申请了一个独显好久了 一直以我没申请电源为由拒绝我 烟酒不沾

我们跟商务也不是好朋友…

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-30 12:33:10

换单位有什么成本?找好了再换啊 换单位有什么成本?找好了再换啊 青丘茶隐卖茶翁

我是针对我目前的情况来讲,人力成本,之前在这里投入的成本等于是无效投资,计入损失科目,新公司继续需要投入,这是一大块。时间成本,跳槽的时间包括的入职时间以及离职时间,这段时间的期限一般不低于3个月,离职手续办的慢的甚至得半年,这段时间是没有绩效和奖金的。最后就是机会成本了,新的公司架构,部门设置,制度建设,对我的适应性都是个挑战。

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-30 12:34:09

我们跟商务也不是好朋友… 我们跟商务也不是好朋友… 舞妖妖

不就是换块显卡嘛……为什么还要换电源

来自 豆瓣App
  • 青丘茶隐卖茶翁

青丘茶隐卖茶翁 2016-11-30 13:00:31

我是针对我目前的情况来讲,人力成本,之前在这里投入的成本等于是无效投资,计入损失科目,新公 我是针对我目前的情况来讲,人力成本,之前在这里投入的成本等于是无效投资,计入损失科目,新公司继续需要投入,这是一大块。时间成本,跳槽的时间包括的入职时间以及离职时间,这段时间的期限一般不低于3个月,离职手续办的慢的甚至得半年,这段时间是没有绩效和奖金的。最后就是机会成本了,新的公司架构,部门设置,制度建设,对我的适应性都是个挑战。 ... 烟酒不沾

你活的太仔细了

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-30 13:13:00

还依然是2013年
    那一年的考研还是在1月份,从看到新人入行的时候研究生的比例大幅提高的时候,我就知道我的学历不够用的。找好关系,确定好一年3000块学校找人给签到,我就去考研了。。。然后理想很丰满的我考研没有过。好吧,学历的事情一直拖到了14年考了个MBA。
    2013年真的是很忙碌的一年,那一年的飞行旅程要远大于至今所有的年份。由于是从总行投行部回来,同时自己深知中小企业的风险不想给自己弄上一堆中小企业户,为了不让领导给我安排工作,在维护完自己手里的大户的闲余时光,主动出差!对接各种租赁、券商、基金,帝都、魔都,带着自己市里的项目跑来跑去的,我比他们需要用钱的企业还积极,因为就害怕自己一闲下来就有领导来说,你这会有时间,有个户你去做了吧。
    当然了,做投行项目难做,可是做完以后的收益高啊。
    2013年那个年代,这些东西在三线城市的企业听来,还都是很高大上的东西,那时候的贷款基准利率也贵,做个租赁,8%的成本拿到的资金,给企业报价12%都接受,私募债自己加个3%再报出去企业也是普遍愿意做的。虽然有的时候时间跨度很长,13年的活到了14年才见到收益,但我还是乐意跑啊。
    主要是,还是领导愿意你去跑,有费用给报销,这才是我跑的资本。

TIPS:做银行员工,最重要是做好汇报工作,口头汇报要简洁,说领导爱听的东西,学用好麦肯锡电梯理论很重要。正式汇报要把PPT做好,PPT要简洁,但是自己看的备注一定要详细,我可以一张PPT只有几个字,但我讲出来很多东西,因为你写的越多,听到人就越少,而你说的越多,听进去的东西才越多,如果一张PPT别人一看就知道你要讲的东西就在上面了,这是一个失败的PPT,当然业务推进培训PPT另当别论。文字汇报一定要有数据支撑,熟练EXCEL一定是最有用的东西,如果单位不给更最新的OFFICE,自己掏钱买一套也不算什么,OFFICE的每次新版都比以前更加便利,到现在我们分行标配的2003OFFICE和WPS,其他的员工都在用,可我就是不用落后版本,因为,我知道我的效率一定要比别人高。
    TIPS 2:不要跟领导说我不愿意干什么,我不能做什么。想在领导的前面,做好自己的时间管理。你手上有重大项目的时候,领导也不会多给你派活,但有两件事情你需要注意,1,手头上的事我多久能交出去,交出去的晚会有人不乐意,交出去的早就是第二点,2,做完这个事情我去做什么,不要等活,要去主动揽活,在手头上的业务处理的过程中就把第二件事先汇报了。其实还是不要等活,要找活,找自己乐意干的活,自己不乐意干却能规避风险的活,不能规避风险但是风险较低的活,要比领导指派给你的风险性不可预估的活要好的多。

• 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-30 13:13:52

你活的太仔细了 你活的太仔细了 青丘茶隐卖茶翁

步步为营呗 我现在这样其实远比公职人员和事业编还差得远

• 青丘茶隐卖茶翁

青丘茶隐卖茶翁 2016-11-30 14:03:19

步步为营呗 我现在这样其实远比公职人员和事业编还差得远 步步为营呗 我现在这样其实远比公职人员和事业编还差得远 烟酒不沾

看成败,人生豪迈,一切都只不过是从头再来。还是活的潇洒一点好。

来自 豆瓣App
  • 青丘茶隐卖茶翁

青丘茶隐卖茶翁 2016-11-30 14:08:12

步步为营呗 我现在这样其实远比公职人员和事业编还差得远 步步为营呗 我现在这样其实远比公职人员和事业编还差得远 烟酒不沾

你有很大的生存压力吗?比如温饱,房贷之类的?换工作的成本损失会对你吃饭还贷造成很大的影响吗

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-11-30 14:36:28

你有很大的生存压力吗?比如温饱,房贷之类的?换工作的成本损失会对你吃饭还贷造成很大的影响吗 你有很大的生存压力吗?比如温饱,房贷之类的?换工作的成本损失会对你吃饭还贷造成很大的影响吗 青丘茶隐卖茶翁

我生存压力不大啊 可是我现在生活水平不低啊 我的考量是不是生活水平降低的风险

来自 豆瓣App
  • 青丘茶隐卖茶翁

青丘茶隐卖茶翁 2016-11-30 14:39:27

我生存压力不大啊 可是我现在生活水平不低啊 我的考量是不是生活水平降低的风险 我生存压力不大啊 可是我现在生活水平不低啊 我的考量是不是生活水平降低的风险 烟酒不沾

想太多了。

来自 豆瓣App
  • 牛轰轰

牛轰轰 2016-12-02 21:21:09

也不难,工作久了会发现,同事无真情,留下人情就够了。如果是桂圆岗,在不违背会计准则的情况下 也不难,工作久了会发现,同事无真情,留下人情就够了。如果是桂圆岗,在不违背会计准则的情况下帮着客户经理打打擦边球就会有了承你的好,久而久之不用你刻意去融,也会有人想着吃饭喊你一起。 ... 烟酒不沾

谢谢楼主!有过来人指点真的好很多

来自 豆瓣App
  • 牛轰轰

牛轰轰 2016-12-02 21:21:10

也不难,工作久了会发现,同事无真情,留下人情就够了。如果是桂圆岗,在不违背会计准则的情况下 也不难,工作久了会发现,同事无真情,留下人情就够了。如果是桂圆岗,在不违背会计准则的情况下帮着客户经理打打擦边球就会有了承你的好,久而久之不用你刻意去融,也会有人想着吃饭喊你一起。 ... 烟酒不沾

谢谢楼主!有过来人指点真的好很多

来自 豆瓣App
  • 豆豆豆豆子君

豆豆豆豆子君 (即便我再会爱惜你又有何用。) 2016-12-02 21:41:52

我来到目前为止我们这里还没有过技能比赛,我们这边女同事最近一个转岗大堂经理的干了8年个金柜员,转岗客户经理的也干了7年的柜员,而且都是关系户,感觉这个周期太长了。

来自 豆瓣App
  • 豆豆豆豆子君

豆豆豆豆子君 (即便我再会爱惜你又有何用。) 2016-12-02 21:42:30

学校只是敲门砖 入了行拼的就不是学历了。国有银行人际关系复杂,就像我之前说过,内部营销远大 学校只是敲门砖 入了行拼的就不是学历了。国有银行人际关系复杂,就像我之前说过,内部营销远大于外部营销。想发展需要具备两个本事,一是技能,二是人脉。技能只能靠自己练,录入点钞这些加班练的技能自己回家也不能落下,这种比赛很多,优胜才会有人注意到你。只有被人关注了才有出头的希望,有了出头的希望就要注意积累人脉了,今年行里的干部竞聘我是票委,实话实说,根本就不管你面试说什么,就是看我喜不喜欢你,因为,每个领导考虑的就是以后和你配合起来工作方不方便,即使你不会,你可以安排给会干的去做,所以,你愿不愿意去做我的事情就是最大的考量标准了。 ... 烟酒不沾

我来到目前为止我们这里还没有过技能比赛,我们这边女同事最近一个转岗大堂经理的干了8年个金柜员,转岗客户经理的也干了7年的柜员,而且都是关系户,感觉这个周期太长了。

来自 豆瓣App
  • JL

JL (成年人的生活里没有容易二字) 2016-12-02 21:54:53

还依然是2013年 那一年的考研还是在1月份,从看到新人入行的时候研究生的比例大幅提高的时候, 还依然是2013年 那一年的考研还是在1月份,从看到新人入行的时候研究生的比例大幅提高的时候,我就知道我的学历不够用的。找好关系,确定好一年3000块学校找人给签到,我就去考研了。。。然后理想很丰满的我考研没有过。好吧,学历的事情一直拖到了14年考了个MBA。 2013年真的是很忙碌的一年,那一年的飞行旅程要远大于至今所有的年份。由于是从总行投行部回来,同时自己深知中小企业的风险不想给自己弄上一堆中小企业户,为了不让领导给我安排工作,在维护完自己手里的大户的闲余时光,主动出差!对接各种租赁、券商、基金,帝都、魔都,带着自己市里的项目跑来跑去的,我比他们需要用钱的企业还积极,因为就害怕自己一闲下来就有领导来说,你这会有时间,有个户你去做了吧。 当然了,做投行项目难做,可是做完以后的收益高啊。 2013年那个年代,这些东西在三线城市的企业听来,还都是很高大上的东西,那时候的贷款基准利率也贵,做个租赁,8%的成本拿到的资金,给企业报价12%都接受,私募债自己加个3%再报出去企业也是普遍愿意做的。虽然有的时候时间跨度很长,13年的活到了14年才见到收益,但我还是乐意跑啊。 主要是,还是领导愿意你去跑,有费用给报销,这才是我跑的资本。 TIPS:做银行员工,最重要是做好汇报工作,口头汇报要简洁,说领导爱听的东西,学用好麦肯锡电梯理论很重要。正式汇报要把PPT做好,PPT要简洁,但是自己看的备注一定要详细,我可以一张PPT只有几个字,但我讲出来很多东西,因为你写的越多,听到人就越少,而你说的越多,听进去的东西才越多,如果一张PPT别人一看就知道你要讲的东西就在上面了,这是一个失败的PPT,当然业务推进培训PPT另当别论。文字汇报一定要有数据支撑,熟练EXCEL一定是最有用的东西,如果单位不给更最新的OFFICE,自己掏钱买一套也不算什么,OFFICE的每次新版都比以前更加便利,到现在我们分行标配的2003OFFICE和WPS,其他的员工都在用,可我就是不用落后版本,因为,我知道我的效率一定要比别人高。 TIPS 2:不要跟领导说我不愿意干什么,我不能做什么。想在领导的前面,做好自己的时间管理。你手上有重大项目的时候,领导也不会多给你派活,但有两件事情你需要注意,1,手头上的事我多久能交出去,交出去的晚会有人不乐意,交出去的早就是第二点,2,做完这个事情我去做什么,不要等活,要去主动揽活,在手头上的业务处理的过程中就把第二件事先汇报了。其实还是不要等活,要找活,找自己乐意干的活,自己不乐意干却能规避风险的活,不能规避风险但是风险较低的活,要比领导指派给你的风险性不可预估的活要好的多。 ... 烟酒不沾

说得非常到位,做银行就是要有超前意识

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-12-03 17:14:15

谢谢楼主!有过来人指点真的好很多 谢谢楼主!有过来人指点真的好很多 牛轰轰

指点算不上 只能说是一些拙见吧

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-12-03 17:16:33

我来到目前为止我们这里还没有过技能比赛,我们这边女同事最近一个转岗大堂经理的干了8年个金柜 我来到目前为止我们这里还没有过技能比赛,我们这边女同事最近一个转岗大堂经理的干了8年个金柜员,转岗客户经理的也干了7年的柜员,而且都是关系户,感觉这个周期太长了。 ... 豆豆豆豆子君

argricultual吧?

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-12-03 17:17:30

说得非常到位,做银行就是要有超前意识 说得非常到位,做银行就是要有超前意识 JL

银行其实对于各种证书还是比较在意的 学历 ctp cfp 还有最值钱的cfa

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2016-12-05 14:59:09

2014年
    2014年的事情比较按部就班,新建行成立以后经过一年的发展,基本上都走上正轨,事情都捋顺了,岗位都明晰了。
    1月份参加MBA考试,终于混了个211的MBA。
    整个14年前期的工作压力还是比较小的,主要原因是对于客户的维护工作已经基本成熟,套路基本固定,业务量稳步提升,存款压力较小,中收、有效户各项指标随着拓展几个中型客户也较为轻松的完成。环顾14年整个上半年的朋友圈,基本上都在进行打鸟、钓鱼等户外营销工作。
    下半年开始忙碌,主要是授信到期比较多,续作的业务占了很大的工作量。
    总体评价14年的工作,平稳、不急躁,是最后快乐的一年。
    TIPS:MBA这种赔钱的游戏,自己经济实力能够支撑的情况下,能早读就早读。首先是每年都在涨价,从我那一届到现在这一届,3年时间学费已经涨了50%。相对起来其他硕士,MBA的还是比较容易考的,因为就只考两门。其次,政策说变就变,我那一年还是全日制MBA,今年毕业,2年读完,到今年考,就取消全日制了,需要读3年,多一年多一年变数。总之,有个学历傍身,好得多。
    TIPS2:银行客户经理,虽然很苦逼,但是做实客户基础以后还是很轻松的。做实客户基础、做实客户基础、做实客户基础,重要的事情说三遍。这是一切发展的前提,完成各种发展指标的抓手。一个大型客户,三个中型客户,四个客户群体,但所带来的产业链业务数远比四要大的多。然后定义好自己手里的客户,哪个是用来干嘛的。
    TIPS3:了解好对客户的定位。其实就是接上一个来说的,用来干嘛,不要所有的指标都压给客户,就是不要压给一个客户。大型客户是用来拉存款的,降利率、减免费用,所有能赚钱的东西都不要从他身上弄,专心搞存款。一个中型客户用来收中收,所有费用通通加点,作为交换,所有的其他指标都不派给他,注:为了配合监管部门合理监管,我行收取的中收都是合理合规合法的。一个中型客户用来卖保险、卖理财、卖贵金属、卖各种各式各样的稀奇古怪的东西,总之不多收钱,总之你买东西。注:同样为了配合监管部门的合理监管,我行出售的各种产品,绝无捆绑销售、变相收费的情况。一个中型客户用来代发公司,个人存款,高端客户指标。注:为了配合监管部门的合理监管,在我行开立个人账户的客户均是自愿开户。总之呢,别一股脑的把所有的指标分解一下给所有的客户都分配下去了,这次给这个,下次给那个,干客户呢,就是一次干多点让他歇一歇,别今天干点,明天干点,客户会烦的。

• 牛轰轰

牛轰轰 2017-02-10 07:53:30

请问前辈,银行的什么证书或者别的考试比较重要,需要放在职业规划里呢?

来自 豆瓣App
  • 小土豆

小土豆 2017-02-10 08:03:56

我竟然看完了

来自 豆瓣App
  • 皮卡丘

皮卡丘 (nobodysayit'seasy) 2017-02-10 08:33:57

都是学问

• 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2017-02-19 23:40:08

请问前辈,银行的什么证书或者别的考试比较重要,需要放在职业规划里呢? 请问前辈,银行的什么证书或者别的考试比较重要,需要放在职业规划里呢? 牛轰轰

首当其冲,各种任职资格考试,这个是银行内部的。
    外部证书CFA永远大于所有,话说我花了钱,只考过LEVEL 1。
    其他的证书就要看什么岗位了,个金考CFP,对公考CTP,营运考注会,合规考律师,职称这个东西如果涨工资的话就考,不涨的话看心情。

• 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2017-02-19 23:40:32

我竟然看完了 我竟然看完了 小土豆

谢谢你的耐心,最近挺忙,一直停更了。

• 小土豆

小土豆 2017-02-20 07:57:18

谢谢你的耐心,最近挺忙,一直停更了。 谢谢你的耐心,最近挺忙,一直停更了。 烟酒不沾

?不用谢

来自 豆瓣App
  • 就这样~

就这样~ 2017-02-20 08:57:13

啊,我是通讯行业的客户经理,刚入职一周,职场小白,Excel技能不太好所以一进公司就被坑了,最近在狂补中。真的不太明白客户经理的工作,不知道自己要怎么去维护大客户关系,老板前天还特意交代我让我跟另外公司的领导搞好关系,形成自己的人脉圈,可是我觉得自己性格根本不适合啊,话不多,优点就是实诚而已!压力山大

来自 豆瓣App
  • 牛轰轰

牛轰轰 2017-02-21 11:33:42

首当其冲,各种任职资格考试,这个是银行内部的。 外部证书CFA永远大于所有,话说我花了钱,只 首当其冲,各种任职资格考试,这个是银行内部的。 外部证书CFA永远大于所有,话说我花了钱,只考过LEVEL 1。 其他的证书就要看什么岗位了,个金考CFP,对公考CTP,营运考注会,合规考律师,职称这个东西如果涨工资的话就考,不涨的话看心情。 ... 烟酒不沾

谢谢!深受指教

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2017-02-26 14:54:53

啊,我是通讯行业的客户经理,刚入职一周,职场小白,Excel技能不太好所以一进公司就被坑了,最 啊,我是通讯行业的客户经理,刚入职一周,职场小白,Excel技能不太好所以一进公司就被坑了,最近在狂补中。真的不太明白客户经理的工作,不知道自己要怎么去维护大客户关系,老板前天还特意交代我让我跟另外公司的领导搞好关系,形成自己的人脉圈,可是我觉得自己性格根本不适合啊,话不多,优点就是实诚而已!压力山大 ... 就这样~

实诚人就做实诚事吧 为人处世的方法没有最对的 只有是不是最适合自己的 总之一点 常往来 多沟通 勤拜访是没错的

来自 豆瓣App
  • 就这样~

就这样~ 2017-02-26 19:14:44

实诚人就做实诚事吧 为人处世的方法没有最对的 只有是不是最适合自己的 总之一点 常往来 多沟通 实诚人就做实诚事吧 为人处世的方法没有最对的 只有是不是最适合自己的 总之一点 常往来 多沟通 勤拜访是没错的 ... 烟酒不沾

嗯嗯!谢谢!

来自 豆瓣App
  • 边小喵不吃鱼

边小喵不吃鱼 (女为悦己者容) 2017-02-26 19:51:42

支持楼主~应届小语种招聘进国有银行,当初说是先跟普通秋招一样先干基层培养后期外派。现在普通小桂圆,本来以为外派还早,但是前几日老大说二级行营业部本来要我被我们老大拒绝了。所以现在纠结得很,一不知道什么时候外派,二是怕早晚都要外派老大会不看重我,嘤嘤

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2017-03-03 16:22:40

支持楼主~应届小语种招聘进国有银行,当初说是先跟普通秋招一样先干基层培养后期外派。现在普通 支持楼主~应届小语种招聘进国有银行,当初说是先跟普通秋招一样先干基层培养后期外派。现在普通小桂圆,本来以为外派还早,但是前几日老大说二级行营业部本来要我被我们老大拒绝了。所以现在纠结得很,一不知道什么时候外派,二是怕早晚都要外派老大会不看重我,嘤嘤 ... 边小喵不吃鱼

越早出柜越好啊

• 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2017-03-03 17:06:03

2015年
    从过完农历春节以来,开始主持部门工作,需要理顺的事情太多,所以一直忙来忙去也忘了15年的备忘录。到现在逐步梳理清晰,还是想着把2015年以后的事情再梳理梳理吧。

2015年其实是个挺操劳的一年,新建行3年吃大户已经吃完,所以中型客户、小型客户的拓展成为了一个行继续发展的重中之重。为啥说2015年挺操劳呢,主要是以下几方面。
    1. 随着投行业务的市场普及,从业人员的增加,商业银行这个做投行做的不地道的半路出家的竞争力也越来越上不去了。所以打着投行业务发展的名义出差躲活已经不现实,不得不说转移到传统信贷业务上来。
    2. 之前靠垒大户保证自己的考核指标,最大的一个户2014年的授信额度已经增到了30亿,2015年的新授信额度并未增加,大户的贡献度已经到了较难提升的一个时间,而且基数也是巨大。不得不拓展新的客源。
    其实现在回想回想,当时那一年也并没有那么累,只不过2014年都在巩固维护存量合作客户关系,没有拓展新户,2015年开始拓展新的业务开始稍微有些不适应了而已。
    倒也好,整个一年拓展了4个中型客户,虽然有些没有投下去,基本上算是完成了行领导对于个人的发展问责指标。
    2015年的大事件就是启动了和政府城建投的合作基金项目,流程跨度较长,2016年才实现了投放。
    TIPS1:拓展客户这种事,其实也不难,各种名单拿来摸排就是了,纳税百强、用电百强、市里评选的百强,剔除剔除和授信政策限制的行业,在剔除剔除自己看不清楚的企业,跑一圈就是了。
    TIPS2:做授信业务,真的是要迎合上级上授信审批的口味,但也不能逆着领导的意图干。很多人很多时候碰到过这样的事,领导让你去做一个户,你觉着这个户的风险有点高、或者授信部很难做工作。不做吧,领导那里说不过去,做了吧,要么自己觉着风险大,要么行里觉着风险大。其实呢,做事情做得技术一些就没有什么大碍了,领导让我做,我就做,该调查调查,该写报告写报告,但是在提款条件上限制一下就好了。领导问你批了么,你说批下来了,投下去了么,提款条件还没满足。那一年我有个户是这样的,我申报的担保措施是一般企业保证,报上去以后我找到省行的审查员,愣愣的把提款条件是追加有效抵押后提款。这种事授信上的人也愿意帮你做,领导又说的过去,自己还没风险。
    TIPS3:2015年是我吃指标绩效的最后一年,前面也说了,前几年基数垒的有点高,不大好赚钱,怎么办?我的方法呢,大概不是什么好方法,可是确实挺实惠。研究好绩效考核办法,是每个客户经理必须要做到的事情,一个季度顶住压力,存款也不拉,贷款也不放,业务能不做就不做,什么时候都是在说我在写报告,我在写报告,我在写报告,这一个季度认死了不赚钱,下个季度可劲的增量,再歇一个季度,再猛干一个季度。好处呢,就是上个季度的基数也是考核基数,去年的基数你是降不了了,但是牺牲一个季度收入去换下个季度多点也是可以的。还有啦,领导不是总记着你干不好的时候,你出彩的时候在人的记忆力占比更大。四个字总结一下喽,此消彼长。

• 不要吃饭要吃肉

不要吃饭要吃肉 2017-03-04 20:47:00

感觉楼主真的很厉害 能不能请教一个问题 我是才进行的小柜员 我们银行因为不是国有行所以升职比较快 一个前辈建议我做桂圆工作不要做的太不好 也不要做的太好 如果做的太好支行可能会想把人留下来做柜员 容易被压 楼主你觉得这种说法有道理么

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2017-03-07 13:40:02

感觉楼主真的很厉害 能不能请教一个问题 我是才进行的小柜员 我们银行因为不是国有行所以升职比 感觉楼主真的很厉害 能不能请教一个问题 我是才进行的小柜员 我们银行因为不是国有行所以升职比较快 一个前辈建议我做桂圆工作不要做的太不好 也不要做的太好 如果做的太好支行可能会想把人留下来做柜员 容易被压 楼主你觉得这种说法有道理么 ... 不要吃饭要吃肉

说的很对啊
    会计工作其实是个很玄的一个岗位,会计主管是主管,可是没人把他当成管理岗位,没人把他当中层。
    桂圆干的好就提会计主管,可是很多人都在会计主管这个路上。。。再没拐过弯。

• 不要吃饭要吃肉

不要吃饭要吃肉 2017-03-07 19:53:43

说的很对啊 会计工作其实是个很玄的一个岗位,会计主管是主管,可是没人把他当成管理岗位,没人 说的很对啊 会计工作其实是个很玄的一个岗位,会计主管是主管,可是没人把他当成管理岗位,没人把他当中层。 桂圆干的好就提会计主管,可是很多人都在会计主管这个路上。。。再没拐过弯。 ... 烟酒不沾

嗯嗯 我对这个职位没有兴趣 本身我也是喜欢交际的外向性格 喜欢营销 不喜欢复核授权对账 那我就不要做得太好(虽然我觉得我应该也做不了多好(⁎⚈᷀᷁ᴗ⚈᷀᷁⁎))

来自 豆瓣App
  • 打嗝的baby

打嗝的baby 2017-03-07 19:59:10

27岁…分行公司部副总…感觉好厉害… 27岁…分行公司部副总…感觉好厉害… Lilian

确实觉得厉害

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2017-03-08 11:20:16

嗯嗯 我对这个职位没有兴趣 本身我也是喜欢交际的外向性格 喜欢营销 不喜欢复核授权对账 那我就 嗯嗯 我对这个职位没有兴趣 本身我也是喜欢交际的外向性格 喜欢营销 不喜欢复核授权对账 那我就不要做得太好(虽然我觉得我应该也做不了多好(⁎⚈᷀᷁ᴗ⚈᷀᷁⁎)) ... 不要吃饭要吃肉

不要啊。。。你如果做得不是太好。。。没人注意你 可不一定能出的来

• 不要吃饭要吃肉

不要吃饭要吃肉 2017-03-08 14:59:58

不要啊。。。你如果做得不是太好。。。没人注意你 可不一定能出的来 不要啊。。。你如果做得不是太好。。。没人注意你 可不一定能出的来 烟酒不沾

这个度好艰难 算了 我随缘吧 谢谢楼主

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2017-03-17 08:18:46

2016年
    人其实是活越干越轻松了,一方面是时间经验的累积,一方面是关系的梳理。
    一季度怎么过的倒忘了,总之开门红任务是完成了。
    4月份开始被提成了公司部副总,6月份MBA毕业,然后11月份转到授信部做副总,直到今年春节老领导退休,开始副总主持部门工作。
    也是需要感谢两位领导,一个是原公司部老总,一个是原授信部老总。一个跳槽去了某丰银行,给我空出了职位,一个是年纪大退休回家,给我空出了岗位。不然也不知道还要兢兢业业干多长时间。
    从到了管理 岗位上以后思想转变逐步开始,比之前做客户经理的思路上要考虑的更多。
    我行有一个规则,部门管理人员的绩效不吃单户绩效 ,吃部门平均绩效,可费用仍然吃单户费用。我成为公司部副总的时候,部门自然就也多了一个高级对公客户经理的职等,稍微调整调整管户关系,将之前我的一部分户堆到一个人身上,硬生生堆出来一个高级经理来。这样一来还留下了好名声,还也算帮了原来一个战壕里的兄弟们。大家也都有奔头,2016年的公司部还在省行拿了个优胜奖。
    TIPS:管理岗位,什么叫做管理,很大程度上就是对人员的调度。最重要的一点是如何带动工作的积极性。其实很大一部分就是对心理的把控。还别说,以前认为混学历的MBA的一些课程还真的对管理学有一定帮助。言归正传,激励措施无非就是物质奖励、组织奖励以及心理奖励。物质奖励好说,那时候我虽然是公司部副总,可是把控着公司部的部门费用,这个费用怎么分,怎么用,好钢用在刀刃上,就像射击一样,单点小范围点射要比大面积扫射好的多,分时分段分类型的费用分配还是能有出奇的效果。组织奖励这一点在单个部门内讲比较难,毕竟不是人资部,说了不算的。但是部门、条线内的转高级这种事情刚刚我也说了怎么做了。最后还有心理的激励。最重要是让人感到踏实。大家都被基数压的喘不过气来的时候再谈新增是个很难的事情,所以怎么做呢。我也说了,我吃部门平均绩效,那就是说我身上有多少基数都无所谓,所以当时,所有基数大的户我全部调整在了我名下,剩下的利润空间的户每个人都分点,这样大家干起来没压力,赚起来钱也没压力,工作自然好布置。

• 三二一

三二一 2017-03-17 09:06:00

楼主算厉害的了

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2017-05-11 20:03:48

2017年的几件事稍微记一下吧。1季度其实乏陈可数,授信与风险管理部虽然只挂着授信与风险,但是实际上这么一家新建行人员配备的不足直接反应到了职责分配的重叠与兼任。头几天一个省行领导来检查还说这就是胡闹,一个部门算上我4个人对了这么多条线,授信、零贷、法律合规、审计、风险、保全、监察室,我还兼任了公会主任……不过开始1季度不再背开门红业务指标,生活也过的惬意。主持工作后呢,也要像其他领导一样,先定定调子,就是提出了大授信流程的概念,所谓大授信就是从审查到批复一直到投放最后到收回的全流程。审查从坐审到行审,不在坐等收件,调查直接去现场,而且,作为一个不是终审部门的分行授信,只需要把握准入不准入,额度业务品种还是由经营部门来定,结合授信户实际需求,以能投放能受益提出分行意见。批复呢,就是发挥好业务部门和上级审批部门的中间枢纽工作,对内加强服务,对上加强沟通,授信对前台有防备,授信对授信防备少一些,发挥此种优势,争取资源,促发展,要利润。投放呢,才是最重要的,以往授信的固有思维是抱走了批下来了没我事了,不投放你批他干毛?浪费人力物力财力要是投放不下去弄不来消息干毛?授信就是资源,资源就是用来换效益的。有了这种思想干授信,自然懂得怎么干。今天用手机打字,我就只说说授信吧,风险保全审计监察这些东西改天再说。再接回去授信这种思想,要敢去要资源,要敢去催投放,我就一个要钱不要脸的指导思想,就是我争取资源了大不了挨顿上级领导骂,他又辞不了我,得罪了大不了扣我奖金呗;我催投放催急了,大不了挨顿同事告黑状,他又秃噜不了我,得罪了大不了民主评议差点少拿绩效呗;但是不这么弄没效益全行人得跟着挨饿。所以挨骂和挨饿我们自己掂量好。

来自 豆瓣App
  • L

L (哲学这个东东太过纠结) 2017-05-11 20:20:05

维护客户?如何维护 讲讲门道呗

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2017-05-11 20:32:00

维护客户?如何维护 讲讲门道呗 维护客户?如何维护 讲讲门道呗 L

资源。资源就是你能提供的,对方有需求的。时间,你有时间,对方有心理满足需求,就迎合爱好搞搞营销。

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2017-05-11 20:34:58

维护客户?如何维护 讲讲门道呗 维护客户?如何维护 讲讲门道呗 L

技能,你有服务技能,对方有满意的需求,就拿这些技能或者创新的金融产品来迎合客户口味吧。还有资本,你有资本,对方有资金需求,在确保资产安全而且可以保全自己的情况下满足他们的需求呗。

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2017-05-11 20:36:47

有敏感词,发不出去,还有个就是费用了,用fa票报销来的是用来营销的,不是自己的,奖金是自己打税来的,才是自己的

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2017-05-11 20:37:38

资源。资源就是你能提供的,对方有需求的。时间,你有时间,对方有心理满足需求,就迎合爱好搞搞营销。钱,你有拓展费用,对方有消费需求,避免一个拓展费用是自己的奖励的思维误区,费用就是费用,是用来维护客户的,是用发票报销来的,只有奖金是自己的,是靠交个人所得税的。技能,你有服务技能,对方有满意的需求,就拿这些技能或者创新的金融产品来迎合客户口味吧。还有资本,你有资本,对方有融资需求,在确保资产安全可以保全自己的情况下满足他们的融资需求呗。

• 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2017-05-11 20:37:44

费用,你有拓展费用,对方有消费需求,避免一个拓展费用是自己的奖励的思维误区,费用就是费用,是用来维护客户的,是用发票报销来的,只有奖金是自己的,是靠交个人所得税的。

• JL

JL (成年人的生活里没有容易二字) 2017-05-11 22:19:41

费用,你有拓展费用,对方有消费需求,避免一个拓展费用是自己的奖励的思维误区,费用就是费用, 费用,你有拓展费用,对方有消费需求,避免一个拓展费用是自己的奖励的思维误区,费用就是费用,是用来维护客户的,是用发票报销来的,只有奖金是自己的,是靠交个人所得税的。 ... 烟酒不沾

讲得非常到位实在,谢谢,受教了!

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2017-05-17 16:38:58

审计监察风险保全的工作我想再回头再梳理吧。

还是说说信贷这个口径上的一些小TIPS吧。
    关于如何看报表的事。
    其实做信贷,很大意义上报表的作用并非很大,报表真实性都存疑,逮着分析来分析去又有什么意义呢?基本面上的事情不错就好了,行业、规模、股东背景、经营情况这些。。。
    但是报表的作用不可谓不大,你可以用报表来干很多事情,比如推掉你不想做的户,因为就没几个企业提供给银行的报表真实性经得起推敲(这么说还是有一竿子打死一堆人的嫌疑),而且这个理由哪个领导也说不出来啥。比如退回你不想审的授信申请,理由同上。再比如清收的时候按骗贷立案,当然这么做一般都连带着内外勾结,做之前先想好。
    好了,还是讲讲一些我个人对财务报表的愚见吧,验证的时候我就一个原则,现金流量表为王。
    先是现在一般企业会计不会犯的低级错误,但总有些不认真的还是能做出来“一眼假”的报表。
    1. 现金及现金等价物的净增加额不等于货币资金的期末期初变动
    2. 销售商品、提供劳务收到的现金不等于主营业务收入+其他业务收入+应交税金+应付账款变动+预付账款变动+应付票据变动
    3. 购买商品、接受劳务支付的现金不等于主营业务成本+其他支出+应交税金变动+存货变动+应付账款变动+预付账款变动+应付票据变动
    还有的就是一些自己经常用到的公式了
    比较好用的就是税金了,
    支付的各项税费等不等于所得税+应交税金+主营业务税金及附加,为啥呢,因为可以找国税局核对
    还有呢,就是人工,
    支付给职工及为职工支付的现金等不等于应付工资变动值+应付福利变动值+部分管理费用
    因为涉及到管理费用,所以就需要和另外一个指标配合的来看,
    支付的其他与经营活动有关的现金=销售费用+营业外收入-营业外支出-累计折旧变动值+剩下那部分管理费用
    所以支付给职工及为职工支付的现金+支付的其他与经营活动有关的现金=应付工资变动值+应付福利变动值+管理费用+销售费用+营业外收入-营业外支出-累计折旧变动值
    好吧,这几个公式呢基本上就可以了。
    说说实际中碰到的各种假报表吧
    1. 一个没有长期投资的企业现金流量表中有子公司支付给少数股东的股利、利润,你这不是白扯么?
    2. 一个会计竟然跟我狡辩现金及现金等价物净增加额编制的时候剔除了银行保证金,你确定你的会计证不是从电线杆上,买的?
    3. 核一个企业销售商品、提供劳务收到的现金科目时不匹配,会计倒也是配合,发来了工作底稿,里头有个外币应收账款汇兑损益产生了差距,这个损益没反映到资产负债表里的应收账款里也没计入损益表,你这不是瞒账不报嘛?
    4. 因为不光是看一个企业的报表,有些时候可以和其他企业对比对比,一个企业的预付账款的科目明细里有给A企业的1个多亿,账期3个月,A企业的流动负债里头抛去短期借款和应付票据剩下的总额都不到1个亿,反正不是你假就是他假。
    呵呵,有些时候看报表真的是一件开心的事情。

• 夜桜

夜桜 2017-05-17 20:15:05

因为家里有一点小小的关系,所以坐柜一年了马上要出来当个金客户经理,目前只知道要勤跑客户,组织客户活动,留意网点客户群体,拉家常拉关系,想请楼主指教一下还应该注意点什么? 因为是找关系出的柜,这样会不会给领导留下不好的印象? 我在四大中的一家,觉得不找关系实在是出不来.....

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2017-05-18 07:12:28

因为家里有一点小小的关系,所以坐柜一年了马上要出来当个金客户经理,目前只知道要勤跑客户,组 因为家里有一点小小的关系,所以坐柜一年了马上要出来当个金客户经理,目前只知道要勤跑客户,组织客户活动,留意网点客户群体,拉家常拉关系,想请楼主指教一下还应该注意点什么? 因为是找关系出的柜,这样会不会给领导留下不好的印象? 我在四大中的一家,觉得不找关系实在是出不来..... ... 夜桜

我一直以来做对公。。。所以个金条线真的没做过。。。只能说一下一起开会听来的意见
    1. 目前市场产品同质化严重,个金业务更多的要回归到银行的服务客户的本职工作上去,以服务推动个金业务发展。
    2. 坐销不如行销,个金业务的发展更多的看的是与客户之间的关系。
    3. 学个金部老总的话说,行里给客户经理配置的费用,不是用来给客户的,客户有那么多钱不会说是在乎这点小礼品或者一顿饭的,行里出了这个费用,就是用来买你能和客户交流的时间。
    4. 有次几个客户经理带队出去搞活动,其中一个客户的父亲生病,照顾了一晚上,聊了很多,才发现其家族的厉害,回来后平白多了好几个高端客户。其一,多交流还是能带来信息,才能做到有的放矢,其二,做一些超出自己工作服务范围之外的暖心的活,能迎来更大感激。
    好吧,我只能说这些了,因为我都是听说的。。。

• 素风

素风 2017-05-18 07:48:47

足够强的人,感觉什么工作都能胜任,就是你想不想做罢了

来自 豆瓣App
  • 烟酒不沾

烟酒不沾 (世间无限丹青手) 2017-05-18 08:33:15

足够强的人,感觉什么工作都能胜任,就是你想不想做罢了 足够强的人,感觉什么工作都能胜任,就是你想不想做罢了 素风

钱少活多又怎么说。。。

• 素风

素风 2017-05-18 08:34:58

还是那句话,你有能力,你觉得报酬配不上你的付出你就走人

来自 豆瓣App
  • 扒拉扒拉童庄

扒拉扒拉童庄 (攒钱) 2017-05-18 09:46:15

大神,我一直想出柜,最近跟分管老总申请了客户经理岗,老总同意了,但我不爱搞营销脸皮也薄,只是实在不想在做柜了,考了我们银行的会计岗和客户经理岗,我到底适合做什么岗位啊,机关是不太可能了,几年了找关系都挤不进去

<前页 1 2 后页>
215239 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部