朱继东:抓好意识形态工作是落实全面从严治党的关键

山东民间智库

来自: 山东民间智库(一个人的精神发育史就是他阅读史) 2016-11-17 13:24:53

  • 山东民间智库

    山东民间智库 (一个人的精神发育史就是他阅读史) 2016-11-17 13:34:44

    苏联亡党亡国的原因之一党风败坏、严重脱离群众
    2013-08-30 10:08 中国社会科学报 张全景 字号:
    原题:苏联亡党的五大原因

    苏联解体的根本原因在于苏共内部,即苏联共产党的蜕化变质,从思想上、政治上、组织上、作风上的蜕变。

    张全景

    苏联亡党亡国的第一个重要原因:否定党的领袖,否定党的历史。“欲灭其国,必先灭其史。”从20世纪80年代中期,苏联出现了一股“重新评价历史”的运动,从否定斯大林开始,继而攻击和诽谤列宁,歪曲苏联社会主义革命和建设的历史,最后否定苏共70年的执政历史。这种所谓评价使苏共失去了存在的合法性,终于导致了苏共党亡政息。

    苏联亡党亡国的第二个重要原因:背叛马克思列宁主义,失去了正确的理论指导。在理论上背离马克思列宁主义,使全党失去正确的理论指导,必然造成党内外思想的混乱和社会政治动荡。戈尔巴乔夫彻底背弃了马克思主义信仰。他强调:“新思维”就是促进“多元化”,放弃“意识形态限制”和“精神垄断”,打破“一切理论的局限”,实质上就是打破马克思主义的指导地位。

    苏联亡党亡国的第三个重要原因:党风败坏、严重脱离群众。党的作风体现党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。列宁时期,非常注重党的作风建设,严格要求各级领导干部和党员廉洁奉公,反对官僚主义,反对脱离群众。列宁坚决反对特殊,以身作则。但到了戈尔巴乔夫时期,党内腐败严重。特权阶层恶性发展,不断利用各种手段,将过去对国有资产的支配权转化为实际的占有权。1991年,莫斯科上万名大富翁中,大部分都是原来的党政干部。所以,一个美国学者讲:“苏联共产党是唯一一个在自己的葬礼上致富的政党。”

    苏联亡党亡国的第四个重要原因:干部路线严重违背马克思列宁主义。苏联的干部路线从斯大林时期开始出现了一个很不好的现象,就是实际上的任人唯亲,上下级干部之间形成了很强的人身依附关系。到戈尔巴乔夫时期,任人唯亲的干部路线更加肆无忌惮。他上任不久就改组了中央书记处和政治局,新增政治局委员、候补委员和中央书记8人,撤职2人。更换了部长会议主席和6位副主席,撤换了40多名党中央和政府部长,近100名州委书记。错误的干部路线造成党政军干部队伍思想空前混乱,严重损害了党的威信,造成了干部对党的离心倾向。

    苏联亡党亡国的第五个重要原因:严重背离了马克思列宁主义的建党原则,改变了党的颜色。从赫鲁晓夫到戈尔巴乔夫,在党的思想理论建设上,搞的是民主社会主义,鼓吹“全民党”、“全民国家”,实行资产阶级“公开性”、“民主化”,造成了全党的思想混乱,很多党员感到迷茫。党的基层组织受到严重削弱,形同虚设。党的民主集中制原则受到破坏,党风恶化,严重脱离群众。

    苏联亡党亡国的原因需要深入探讨,并很好总结,以便成为我们的鉴戒,从而更好地建设中国特色社会主义。

    (作者:中央组织部原部长)

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部