赵曜:苏联剧变和解体缘自内部

山东民间智库

来自: 山东民间智库(一个人的精神发育史就是他阅读史) 2016-11-17 13:24:48

  • 山东民间智库

    山东民间智库 (一个人的精神发育史就是他阅读史) 2016-11-17 13:31:50

    从苏联亡党亡国的教训看保持党的纯洁性的重要性
    ——《苏联亡党亡国20周年祭——俄罗斯人在诉说》观后感
    作者:高人民检察院党组成员、中央纪委驻高检院纪检组组长 莫文秀 发布时间:2012-08-16 11:56来源:


    为进一步客观认识并正确评价苏联解体事件,进一步坚定广大民众中国特色社会主义信念,坚定广大党员特别是党员领导干部共产主义理想,中国社科院和中央纪委联合录制了系列电视教育片《居安思危》之三——《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》。该片用“当时、当事、亲历、亲为”的表现手法深刻揭示苏共亡党“世纪大变局”的前因后果、前台和幕后,向人们昭示:什么是马克思主义政党安身立命的根本;什么是执政党的政治红线;什么是党的灵魂、生命;怎样保持党的纯洁性;什么样的原则能够保证长久掌权而不丧权;什么样的改革和发展才能保证党掌好权、执好政;什么样的发展才能满足人民群众的利益和需求。观看后,感受很多,触动很深,收获很大,心灵受到极大震撼,灵魂受到再次洗礼,信念得到再次坚定,使我们更加深刻地理解了党中央作出保持党的纯洁性建设这一战略决策的重大意义,使我们更加清醒地坚定了推进党的纯洁性建设的信心和决心。

    一、执政党失去纯洁性是苏联亡党亡国的重要原因

    苏联亡党亡国,是世界社会主义运动中的大逆流、大灾难,强大的苏联瞬间分崩离析,原因很多。从自身来看,执政的苏联共产党失去纯洁性,在历史转折关头经受不住考验,甚至主动交出政权,是重要原因之一。

    (一)执政队伍失去纯洁性从根本上颠覆了共产党的执政性质和执政基础。“8·19”事件前后,苏共已经不是纯洁的布尔什维克政党,党内充斥着的是吞噬国有资产一夜暴富的权贵资本家,被西方收买为西方价值观鼓吹的所谓“民主派”知识分子,通过各种途径窃据高位觊觎个人权力最大化的野心家。戈尔巴乔夫、叶利钦等就是这类利益集团的集中代言人。戈尔巴乔夫,这样一个“儿童时期就不同意共产主义”的政治上的变节者,竟然坐上了党的总书记的宝座。他们显然不能代表人民的利益,人民也不相信他们能够代表自己的利益。戈尔巴乔夫执政五年多,经济改革未见任何成效,社会生产大幅下滑,通货膨胀极为严重,失业率居高不下,人民实际生活水平大幅下降,执政集团考虑的却是如何将手中的权力迅速转化为个人财富,一有风吹草动,就主动放弃阵地,执政队伍的蜕化变质必然导致执政地位的丢失。

    (二)指导思想多元化彻底改变了党的思想纯洁。戈尔巴乔夫倡导的所谓“公开性”和指导思想“多元化”,从根本上动摇了马克思列宁主义的指导地位。主流媒体不再坚持马克思主义的指导,不需要承担任何社会责任,任意宣扬西方价值观和所谓“民主”思想。私有资本和权贵势力掌控的传媒大量出现,竭力丑化颠覆社会主义制度,宣扬美化资本主义的永恒统治。苏共历史和社会主义受到不遗余力的丑化抹黑,却得不到任何辩护。指导思想的多元化,从根本上玷污了马克思主义政党思想的纯洁性,扰乱了人们的心神,对苏共亡党亡国是釜底抽薪的致命一击。

    (三)腐败、特权盛行改变了党的作风纯洁。苏联共产党是一个在自己的葬礼上致富的政党。20世纪70年代后,苏联共产党内日益盛行的腐败、特权,已经越来越招致人们的不满和愤慨。党内高官利用权力侵吞国有资产,维持垄断经营,大肆中饱私囊。腐败、特权,经由继承和裙带关系不断扩散,逐渐形成一个脱离人民的权贵阶层,他们挥金如土,生活奢靡,而下层民众却连基本生活物质资料都难以得到保障,挣扎在水深火热之中。这样一个背叛了人民的政党,怎么能不招致人民的唾弃?可以说,腐败和特权,是加速苏共灭亡的重要催化剂。

    (四)片面否认历史是苏共执政的又一重大失误。“8·19事件”前后,随着舆论监管的完全放开,苏共历史成为任人涂鸦的阿尔巴特街迷墙。党的光荣历史受到质疑否定,列宁、斯大林等党的领袖被恶意中伤,党的功绩被扫进垃圾堆。气势汹汹的否定苏共和苏联的历史虚无主义思潮,迅速蔓延至史学界、理论界、思想界,动机不良者肆意歪曲历史,篡改历史,党在人民心目中的形象一落千丈。否认历史,奉行历史虚无主义,是苏共失去执政基础的又一重要原因。

    二、检察机关纪检监察队伍要时刻保持共产党人纯洁性

    当前,我国正处在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,党所面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验更加突出,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险更加凸显。胡锦涛总书记深刻指出:“经受考验、化解危险,最根本的是要加强党的自身建设,始终保持党的先进性和纯洁性。”检察机关纪检监察机构党员干部要按照总书记要求,结合实际,坚定信念,不断净化自我、完善自我、革新自我、提高自我,时刻保持共产党人的纯洁性。

    一是要深刻认识保持党的纯洁性的重大意义。保持党的纯洁性是马克思主义政党的本质要求,是我们党不断取得胜利的宝贵经验,是经受考验、化解危险的重要条件。在中国革命、建设、改革各个历史时期,党始终把保持党的纯洁性作为党的建设的根本问题和重要目标。在新的历史条件下,坚持党的性质和宗旨,抵御种种不良思潮侵蚀影响,坚持中国特色社会主义道路,更需要充分发挥共产党员的先锋模范作用,始终做到信仰坚定、忠诚可靠,始终注重保持和维护党的纯洁性。

    二是要切实从各个方面体现党的纯洁性要求。党的纯洁性,体现在党的思想、政治、组织和作风各个方面。检察机关纪检监察干部,要从思想上真正坚持中国特色社会主义理论体系指导,深入贯彻落实科学发展观,坚决抵制各种反马克思主义思想的侵蚀。在价值观多元和各种思潮混杂的复杂社会形势下,要始终保持头脑清醒,立场坚定,坚决同各种违背马克思主义的错误思想作斗争,要有一种“不畏浮云遮望眼”的境界和胸怀,即使在社会主义事业遭受一些挫折的情况下,也要相信历史大势浩浩荡荡,社会主义事业必然在曲折中不断前进,必然迎来光明美好的前景。

    三是要坚决履行职责维护党的纯洁性。纪检监察队伍肩负党章赋予的执纪责任,要敢于履行职责,勇于同不正之风作坚决斗争,切实维护党的纯洁性。当前,各级检察机关纪检监察机构要更好地贯彻从严治检的各项要求,切实加强检察机关内部监督,加强检察机关自身反腐倡廉工作,不断完善监督体制机制,改进监督方法措施,加大监督制约力度。要对检察机关贯彻落实党的重大路线方针政策情况进行专项监督检查,发现倾向性、苗头性问题,及时纠正。要采取多种形式,加大跟踪督办检查力度,确保政令检令、上级院重大决策部署落实。要加大对各级院领导班子和领导干部遵守政治纪律,贯彻民主集中制,落实清正廉洁各项要求的监督检查。要加强对执法办案重要岗位和人员及关键环节的监督,加强对检察机关自侦案件和执法不廉问题、社会关注度高和群众反映强烈的突出问题的监督。加强对检察机关重大经费支出、政府采购、重大工程建设项目的监督。

    三、要以政法干警核心价值观教育实践活动为载体,深入推进保持检察机关党员干部纯洁性教育

    目前,全国检察机关正在集中开展深入学习实践“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观活动。学习实践核心价值观,是检察人员保持党的纯洁性的重要要求,保持纯洁性与践行核心价值观二者具有内在的统一性,必须按照中央精神和高检院的部署要求,深入推进政法干警核心价值观教育实践活动和保持党员干部纯洁性教育活动。

    一是要坚定理想信念,把保持党的纯洁性要求体现在忠诚本色上。要进一步坚定理想信念,把崇高的理想信念作为共产党人保持先进性和纯洁性的精神动力。要树立正确的信仰,在大是大非面前坚定立场,保持清醒,增强政治敏锐性和鉴别力,对待各种复杂问题善于从政治上观察形势、分析问题,善于透过现象把握本质,不为噪音所扰,不为流言所惑,不为暗流所动,在大是大非面前保持清醒头脑,大风大浪面前站稳政治立场,不迷失方向,不迷失自我,始终在思想上、行动上与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。

    二是要密切联系群众,把保持党的纯洁性要求体现在为民服务中。人民群众的拥护和支持,是我们做好检察工作的力量源泉。要始终牢记我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民放在心中最高位置,切实做到执法为民。要从思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众。要切实维护人民群众合法权益,紧紧围绕民生民利开展工作,纪检监察工作特别要下大力气解决人民群众反映强烈的特权思想、霸道作风等热点问题。

    三是要强化自身监督,把保持党的纯洁性要求体现在公正执法上。公正是司法工作的本质要求。要结合新刑事诉讼法的学习贯彻,进一步强化公正意识。纪检监察部门要紧紧围绕执法不公、执法不严等问题,强化检察机关自身监督。要进一步建立完善治理不公正执法突出问题经常性工作机制,通过健全完善机制制度,防范解决影响公正执法的突出问题。要深入开展检务督察,及时防范纠正各种苗头性、倾向性问题。

    四是要健全完善惩防体系,把保持党的纯洁性要求体现在廉洁从检上。纪检监察部门要紧紧抓住自身监督的工作主题,把加强内部监督作为检察机关惩防体系建设的重要内容,完善监督体制机制,改进监督方法和措施,加大监督制约力度,促进检察机关自身反腐倡廉建设,提升检察机关惩防体系建设的综合效应。要按照检察机关内部监督工作意见要求,积极探索对各级院领导班子成员特别是检察长监督的办法,不断强化对“三重一大”和重点执法岗位、执法人员、执法环节的监督。要坚持廉洁从检、从严治检,加强案件查办工作,切实发挥查办案件的治本功能。对违反廉洁自律规定的案件,不管是谁,发现一起严肃查处一起,绝不姑息迁就。特别是对有令不行、顶风违纪的,要从严处理。加大预防工作力度,认真分析和把握领导干部违反廉洁从检规定案件的新情况、新特点及规律,针对办案中发现的工作机制、管理制度方面存在的问题,及时提出监察建议。要健全领导干部违纪违法案件剖析、通报制度,利用反面典型进行廉洁从检教育,做到查处一案、教育一片、治理一面。

    我们一定要切实增强责任感、使命感,把学习收获体现在工作中,进一步坚定信仰,坚守岗位,扎实工作,不断推进检察机关惩防体系建设,为检察机关各项事业科学发展提供坚实的纪律作风保障,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十八大胜利召开。

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部