人物素描系列之.防波堤 ~ 情感缺乏症讨论

罗阿宝

6人 喜欢
  • officexp422

officexp422 2016-11-17 13:11:33

我曾经有一段时间和一个学经济学研究生的吵架。我认为国家有义务给自己的人民提供公共产品和各种保障,个人可以通过努力去影响甚至塑造环境,而批判是我们反抗现实的有力武器。他认为存在即合理,社会没什么不公平,穷人没本事就该死,国家如果是个无赖我作为个人服从无赖的领导就行了,批判毫无意义。

这个帖子让我想起来他,我对他的评价是:经济学教育培养了他解释一切现象的工具理性思维,但这套理性中唯独看不到他这个人本身,也看不到他对其他人的感同身受,以及和其他社会人之间的联系。他就是马尔库塞笔下“单向度的人”

• 瑟西蒙

瑟西蒙 2016-11-17 23:19:59

"爱人是不需要理由和回报的,母亲对子女的爱就是这样"

我愿意相信,但还是觉得人心真是难以言说

• 幸运福星

幸运福星 2016-11-18 07:49:02

我曾经有一段时间和一个学经济学研究生的吵架。我认为国家有义务给自己的人民提供公共产品和各种 我曾经有一段时间和一个学经济学研究生的吵架。我认为国家有义务给自己的人民提供公共产品和各种保障,个人可以通过努力去影响甚至塑造环境,而批判是我们反抗现实的有力武器。他认为存在即合理,社会没什么不公平,穷人没本事就该死,国家如果是个无赖我作为个人服从无赖的领导就行了,批判毫无意义。 这个帖子让我想起来他,我对他的评价是:经济学教育培养了他解释一切现象的工具理性思维,但这套理性中唯独看不到他这个人本身,也看不到他对其他人的感同身受,以及和其他社会人之间的联系。他就是马尔库塞笔下“单向度的人” ... officexp422

合格的炮灰

来自 豆瓣App
  • 盈飞轻

盈飞轻 (自强不息。) 2016-11-18 09:32:15

其实本质上是不成熟的体现。拒绝成熟,不想长大,就会异化成冷漠、冷血、冷酷、冷淡。。。

• 罗阿宝

罗阿宝 2016-11-20 13:41:29

四年过去了,文中主角的情感缺乏症有所改善,为避免人肉,我简单陈述下我的观察和结论,供大家思考:

1、文中MM没有放弃她的家庭,对男主不离不弃,但没有委曲求全,而是擦干眼泪,对男主不折不挠地进行各种长期斗争和改造,比如经常邀请朋友去家里玩,要求男主必须陪吃陪喝陪聊等等,虽然大多数时候,男主只听不怎么说,但偶尔很熟的朋友和他开玩笑时,也能看见他真实的一笑。

2、家里宝宝出生了,这对男主、对这个家庭来说,意义重大,很明显的感觉到男主与孩子的情感交流是有直达电梯的,而不像与其它人是隔着城墙的,忙总回复贴里说的:“爱人是一种高级能力,甚至是人类最高级的能力 ” 这句话让人深思。

3、男角能遇到这样一位合适的MM(个性好强、内心柔软、思想传统)是可遇不可求的,不要误解婚姻和孩子是情感缺乏症的治疗方案。这四年来,MM把家庭经营得很好,没有遇到什么大的波折考验,也没有油盐柴米的磋磨,但因为男角长期封闭自己,对外界反馈不敏感,相对于外界的快速发展,他工作上的各方面能力已经明显下降,反而MM不断打磨自己,工作能力也不断提高,事业呈上升状态;这种趋势肯定不是好事,MM计划把男主踢出安逸区,换个工作去磨炼,效果待观察。

总结,勿迷信电影电视剧上的所谓高智商面瘫脸,且不谈爱情,这类人好似假花假草,没有能力自己生长和适应不同环境,而婚姻是需要一起成长的。

• 三点水

三点水 2016-11-20 22:17:04

我觉得这种性格是近些年应试教育结果的典型代表,一门心思读书考试追求分数,然后读大学出来工作都没有想过人生要追求什么,都是按照父母和社会要求去做。特别是读理工科的人,就觉得是人文修养太少,心灵比较麻木,人情世故比较懵懂。其实我自己也多少像是这样的人,最近才开始慢慢的醒悟一些东西。

来自 豆瓣App
  • 青色山岗

青色山岗 2016-11-21 11:17:39

这种人我也见过,感觉就是一条冷冰冰的蛇。

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

7249 人聚集在这个小组
↑回顶部