话说有真实性85%的史实材料存在吗?

Greatless

加入小组后即可参加投票
  • 我想找到不一样

我想找到不一样 2016-11-17 13:45:24

唐代以前的还可能有,以后就不可能

• Greatless

Greatless 楼主 2016-11-17 19:28:03

唐代以前的还可能有,以后就不可能 唐代以前的还可能有,以后就不可能 我想找到不一样

为什么这么说。

• 我想找到不一样

我想找到不一样 2016-11-17 19:36:46

为什么这么说。 为什么这么说。 Greatless

唐代以前,皇帝基本不能查看史书,从李世民开始,皇帝开始查看史书,并且按照自己的意愿篡改。但是唐以前的史书会因为时代原因有误失等,也不完全可靠

• Greatless

Greatless 楼主 2016-11-17 22:24:09

唐代以前,皇帝基本不能查看史书,从李世民开始,皇帝开始查看史书,并且按照自己的意愿篡改。但 唐代以前,皇帝基本不能查看史书,从李世民开始,皇帝开始查看史书,并且按照自己的意愿篡改。但是唐以前的史书会因为时代原因有误失等,也不完全可靠 ... 我想找到不一样

这个样子啊,不过唐代之后,帝王可以参阅史书,这个在那个文献里有记载吗?

• 我想找到不一样

我想找到不一样 2016-11-17 22:25:25

这个不知道,

• 杨怀斌

杨怀斌 2016-11-17 23:00:43

我想知道的是,这个真实性达到85%是怎么测的?标准是什么?

• Greatless

Greatless 楼主 2016-11-18 07:19:25

我想知道的是,这个真实性达到85%是怎么测的?标准是什么? 我想知道的是,这个真实性达到85%是怎么测的?标准是什么? 杨怀斌

Good question. 85%只是一个量化的标准,没有实际意义,翻译一下就是真实性比较高。

• 杨怀斌

杨怀斌 2016-11-21 12:34:25

Good question. 85%只是一个量化的标准,没有实际意义,翻译一下就是真实性比较高。 Good question. 85%只是一个量化的标准,没有实际意义,翻译一下就是真实性比较高。 Greatless

要说真实性最高的史料,莫过于明清内阁大库档案了。

• 吾心成魔

吾心成魔 2016-11-21 14:20:08

“历史是胜利者书写的”这话句话你能懂吧?那你追求什么真实性有必要吗?可怜的孩子…

• Greatless

Greatless 楼主 2016-11-21 14:38:33

“历史是胜利者书写的”这话句话你能懂吧?那你追求什么真实性有必要吗?可怜的孩子… “历史是胜利者书写的”这话句话你能懂吧?那你追求什么真实性有必要吗?可怜的孩子… 吾心成魔

我不懂呀,就想了解下。貌似你很懂的样子。不过我只知道,如果编写历史文献不比编故事,必然得选择有一定真实性的文献,否则研究出来的东西毫无价值可言。

• Greatless

Greatless 楼主 2016-11-21 14:41:45

要说真实性最高的史料,莫过于明清内阁大库档案了。 要说真实性最高的史料,莫过于明清内阁大库档案了。 杨怀斌

为什么这么说,是因为近现代吗?

• 吾心成魔

吾心成魔 2016-11-21 15:16:53

我不懂呀,就想了解下。貌似你很懂的样子。不过我只知道,如果编写历史文献不比编故事,必然得选 我不懂呀,就想了解下。貌似你很懂的样子。不过我只知道,如果编写历史文献不比编故事,必然得选择有一定真实性的文献,否则研究出来的东西毫无价值可言。 ... Greatless

利于统治的都编的有理有据,什么才是真实?真实是需要佐证的,那佐证从哪里来的?

• Greatless

Greatless 楼主 2016-11-21 15:27:31

利于统治的都编的有理有据,什么才是真实?真实是需要佐证的,那佐证从哪里来的? 利于统治的都编的有理有据,什么才是真实?真实是需要佐证的,那佐证从哪里来的? 吾心成魔

跟现代学术一样啊,从同时代学者的文献或者评注啦。

• 随风而去,

随风而去, 2016-11-22 08:09:42

历史掌握在胜者手中,你想想就是了,

• Greatless

Greatless 楼主 2016-11-22 08:19:40

历史掌握在胜者手中,你想想就是了, 历史掌握在胜者手中,你想想就是了, 随风而去,

哈,这句话说得有道理,不过都被用烂了。

• 随风而去,

随风而去, 2016-11-22 08:20:18

??

• Greatless

Greatless 楼主 2016-11-22 08:27:17

看这个历史小组里面,这句话出现的频率很高啊,那不就是都被引用烂了。

• 随风而去,

随风而去, 2016-11-22 08:28:35

我看到了,刚才我发的明明是表情怎么变了呢,??

• Greatless

Greatless 楼主 2016-11-22 08:36:30

我看到了,刚才我发的明明是表情怎么变了呢,?? 我看到了,刚才我发的明明是表情怎么变了呢,?? 随风而去,

估计手机豆瓣没法识别吧。

• 随风而去,

随风而去, 2016-11-22 08:41:35

应该是吧,哈哈

• 萨特SZ

萨特SZ 2016-11-22 18:41:39

司马迁写的可能有这个标准

• Greatless

Greatless 楼主 2016-11-22 19:44:49

司马迁写的可能有这个标准 司马迁写的可能有这个标准 萨特SZ

为什么这么说?

• 萨特SZ

萨特SZ 2016-11-22 19:49:43

为什么这么说? 为什么这么说? Greatless

司马迁写的大多数都符合史实,且司马迁这人性格也比较耿直,应该有八九成的事实,资治通鉴就算了,参考系都偏颇,大致了解一下事件即可,至于其他,要靠出土文物说话

• Greatless

Greatless 楼主 2016-11-22 19:58:10

司马迁写的大多数都符合史实,且司马迁这人性格也比较耿直,应该有八九成的事实,资治通鉴就算了 司马迁写的大多数都符合史实,且司马迁这人性格也比较耿直,应该有八九成的事实,资治通鉴就算了,参考系都偏颇,大致了解一下事件即可,至于其他,要靠出土文物说话 ... 萨特SZ

哈哈,这解释还是蛮靠谱的。不过就是不知道太史公写西汉的时候带不带个人感情色彩,毕竟武帝对他不友善。我也觉得砸缸的写的是拍马屁的,可信度不太高。

• 萨特SZ

萨特SZ 2016-11-22 20:02:14

哈哈,这解释还是蛮靠谱的。不过就是不知道太史公写西汉的时候带不带个人感情色彩,毕竟武帝对他 哈哈,这解释还是蛮靠谱的。不过就是不知道太史公写西汉的时候带不带个人感情色彩,毕竟武帝对他不友善。我也觉得砸缸的写的是拍马屁的,可信度不太高。 ... Greatless

司马迁写西汉是带着个人情绪的,证据很多,比如刘邦整天做足疗

• Greatless

Greatless 楼主 2016-11-22 20:04:32

司马迁写西汉是带着个人情绪的,证据很多,比如刘邦整天做足疗 司马迁写西汉是带着个人情绪的,证据很多,比如刘邦整天做足疗 萨特SZ

这个有点意思,我倒是没看过这段,是在高祖本纪里吗?

• 萨特SZ

萨特SZ 2016-11-22 20:06:07

这个有点意思,我倒是没看过这段,是在高祖本纪里吗? 这个有点意思,我倒是没看过这段,是在高祖本纪里吗? Greatless

史记里多处提到刘邦在洗脚,不一定是高祖本纪,跟刘邦一伙的那些人里都记着呢

• Greatless

Greatless 楼主 2016-11-22 20:07:34

史记里多处提到刘邦在洗脚,不一定是高祖本纪,跟刘邦一伙的那些人里都记着呢 史记里多处提到刘邦在洗脚,不一定是高祖本纪,跟刘邦一伙的那些人里都记着呢 萨特SZ

哈哈,还蛮搞笑的。

• 萨特SZ

萨特SZ 2016-11-22 20:09:37

哈哈,还蛮搞笑的。 哈哈,还蛮搞笑的。 Greatless

而且司马迁写这些带有歧视性的东西往往这个人的列传不会有,要从别人那部分里找出来,这小子阴啊Y(^_^)Y

• Greatless

Greatless 楼主 2016-11-22 20:12:06

而且司马迁写这些带有歧视性的东西往往这个人的列传不会有,要从别人那部分里找出来,这小子阴啊 而且司马迁写这些带有歧视性的东西往往这个人的列传不会有,要从别人那部分里找出来,这小子阴啊Y(^_^)Y ... 萨特SZ

有点意思,比如咧?

• 萨特SZ

萨特SZ 2016-11-22 20:26:03

有点意思,比如咧? 有点意思,比如咧? Greatless

这种笔法比较常见,比如说樊哙吧,你看樊哙部分会觉得这人真猛,看其他人部分写关于樊哙的,你甚至会产生这是二傻子的印象

• Greatless

Greatless 楼主 2016-11-24 19:11:28

这种笔法比较常见,比如说樊哙吧,你看樊哙部分会觉得这人真猛,看其他人部分写关于樊哙的,你甚 这种笔法比较常见,比如说樊哙吧,你看樊哙部分会觉得这人真猛,看其他人部分写关于樊哙的,你甚至会产生这是二傻子的印象 ... 萨特SZ

话说樊哙,本身就是杀猪的,没啥文化吧,说他二傻子也不为过嘛,哈哈。

• 杨怀斌

杨怀斌 2016-11-29 14:46:24

为什么这么说,是因为近现代吗? 为什么这么说,是因为近现代吗? Greatless

因为内阁档案是对当时内阁处理政务的一个记录,是已经处理完成的政务文件中举有保存价值的那一部分。政务文件的属性决定它一旦形成,就不允许有任何加工和篡改。档案是已经处理完成的政务文件,自然也就和普通的政务文件一样,不容加工与篡改。另外,政府之所以要保存档案,就是为了以后一旦有需要,随时可以拿出来查阅的。比如皇帝对某个官员比较感兴趣,想要查一下他的人履历和政绩;再比如某年黄河决堤发大水,皇帝要查这段河堤是谁修的,这个时候档案就起作用了。这也就决定了档案不允许造假。而清朝的内阁档案是保存最完整的。所以所有史料中,真实性最高的就是清朝内阁档案。你想想,如果档案都造假了,那么清朝不就烂到不能再烂,早就应该灭亡了么?

• 启公子

启公子 2016-11-29 17:56:12

不好说,能写出来的历史都不是真正的历史。

• 星海

星海 2016-11-29 18:22:38

没有参照也没有依据

• Greatless

Greatless 楼主 2016-11-30 08:17:56

因为内阁档案是对当时内阁处理政务的一个记录,是已经处理完成的政务文件中举有保存价值的那一部 因为内阁档案是对当时内阁处理政务的一个记录,是已经处理完成的政务文件中举有保存价值的那一部分。政务文件的属性决定它一旦形成,就不允许有任何加工和篡改。档案是已经处理完成的政务文件,自然也就和普通的政务文件一样,不容加工与篡改。另外,政府之所以要保存档案,就是为了以后一旦有需要,随时可以拿出来查阅的。比如皇帝对某个官员比较感兴趣,想要查一下他的人履历和政绩;再比如某年黄河决堤发大水,皇帝要查这段河堤是谁修的,这个时候档案就起作用了。这也就决定了档案不允许造假。而清朝的内阁档案是保存最完整的。所以所有史料中,真实性最高的就是清朝内阁档案。你想想,如果档案都造假了,那么清朝不就烂到不能再烂,早就应该灭亡了么? ... 杨怀斌

清朝一直就比较耻辱……特别是老妖婆当政的时候。不过楼上有人说唐以后帝王可以随意篡改文案,不知道你怎么看。

• Greatless

Greatless 楼主 2016-11-30 08:21:26

不好说,能写出来的历史都不是真正的历史。 不好说,能写出来的历史都不是真正的历史。 启公子

也是,就跟主流媒体报道的新闻不一定都是真的一样。不过历史还是值得研究的,不然多少史学家都得失业了。

• Greatless

Greatless 楼主 2016-11-30 11:22:51

没有参照也没有依据 没有参照也没有依据 星海

觉得从诗词一类的材料也还是有些依据的。

• 星海

星海 2016-11-30 11:25:04

有一些也只是片面的,过去的只能凭推测,真实性嘛难说

• 米米尔隆

米米尔隆 2016-11-30 17:22:31

只能结合多方史料参考推理了

• 一个坏人

一个坏人 2016-11-30 19:13:40

我想知道的是,这个真实性达到85%是怎么测的?标准是什么? 我想知道的是,这个真实性达到85%是怎么测的?标准是什么? 杨怀斌

没错,这个是没办法具体量化的

• Greatless

Greatless 楼主 2016-12-07 08:02:10

有一些也只是片面的,过去的只能凭推测,真实性嘛难说 有一些也只是片面的,过去的只能凭推测,真实性嘛难说 星海

还是交给历史学家研究吧。

• 安澜

安澜 2016-12-14 16:07:38

这个,你要自己判断,一个事件,要多看几本书,要纵观,要从蛛丝马迹中找到自己想要的

• Greatless

Greatless 楼主 2016-12-21 16:10:03

这个,你要自己判断,一个事件,要多看几本书,要纵观,要从蛛丝马迹中找到自己想要的 这个,你要自己判断,一个事件,要多看几本书,要纵观,要从蛛丝马迹中找到自己想要的 安澜

说得没错,你说书具体指哪些咧?

• 安澜

安澜 2016-12-21 21:02:19

中国的二十四史,虽说为历代政府所做,但一件事终有蛛丝马迹,还有外国人做的书,还有各种古籍,

• [已注销]

[已注销] 2016-12-21 21:22:07

[内容不可见]

• 客发客

客发客 2016-12-21 22:14:15

[内容不可见]

• Hansen

Hansen (生活理智,感情儒孝。) 2016-12-23 12:28:41

唐太宗篡改宣武门之变之后才有,才有历史是掌握在胜利者手中这一说,南北朝那么多龌蹉的事情。不也一一记录在案。别想什么哪本书能够引导历史的正确性,历史研究讲逻辑的好嘛。

• 梦醒了是神马

梦醒了是神马 2016-12-23 19:50:13

我觉得史料100%真实都是没可能的。只不过是经过筛选的部分的真实,是人家想告诉你的那部分真实。

• 天若蓝

天若蓝 2016-12-24 00:58:28

你只需要知道开始经过结果就好。那些用小说手法写的内容可以忽略掉。

• 春光融融

春光融融 2016-12-24 19:20:18

还瘦得怪唐太宗要看史官的史书咯

• 无事小神仙

无事小神仙 2016-12-24 21:12:30

历史是一个任人打扮的小姑娘嘛

• DustFog

DustFog 2016-12-24 22:37:06

史书讲的都是故事

• Greatless

Greatless 楼主 2016-12-28 22:26:05

中国的二十四史,虽说为历代政府所做,但一件事终有蛛丝马迹,还有外国人做的书,还有各种古籍, 中国的二十四史,虽说为历代政府所做,但一件事终有蛛丝马迹,还有外国人做的书,还有各种古籍, 安澜

对哦,有时候外国人写的他国历史也蛮真实的,毕竟他们不会有太多忌惮。

• Greatless

Greatless 楼主 2016-12-28 22:29:02

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

哈哈,现代的可信度就更低了,还得综合些局外人的作品才能知道点真像呢。

• 夢想家九如十力

夢想家九如十力 2016-12-29 02:22:52

蒋介石的日记

• 孤星葬灭

孤星葬灭 2017-01-02 15:38:32

有一句话是我们不可能知道所有的真相,只能一步一步迫近真相,逐渐去了解那个时代或历史事件。 我觉得这句话可以拿来去打脸,你觉得历史是胜利者,那么怎么就一定认为那些有争议的地区就是我们自古就有的呢?你看到的历史教科书是人家编,历史著作也是人家审核过的,怎么讲?可以找一下这句话谁说的,什么情况,具体的意思?

753951 2017-01-03 13:46:32

理论上我们永远不可能知道历史的真相,只能无限的接近而已。

你的回应

回应请先 , 或 注册

225017 人聚集在这个小组
↑回顶部