148周读书笔记(2016.11.14~2016.11.20)

程用杰

来自: 程用杰 2016-11-16 20:01:56

  • 程用杰 2016-11-16 20:04:12

    安迪·格鲁夫,英特尔公司的创始人和前CEO,被评选为25年来最具影响力的商业人物之一。本书是安迪关于自己人生最开始20岁事情的描述,书中大量细节的描述,讲述一个商业领袖的童年、少年、青年时期。安迪的真诚却让我们看到一个匈牙青年的刚强和一个动人的故事。

    安迪·格鲁夫,出生于1936年匈牙利的布达佩斯。父亲是一位奶酪厂的合伙人,没有读过什么书,却聪明过人。母亲读过预科大学,在匈牙利女子几乎没办法读大学,因此辍学,母亲是匈牙利女性少有受过高等教育的人。

    安迪4岁时得了猩红热,为此治疗了近一年时间。尽管痊愈,这个病还是给他留下了不少的后遗症,他的耳朵此后断断续续开始流脓,这损伤了他的听力,在后来的学生生涯中他一直坐在前排才能听到老师的上课。猩红热对他的心脏也造成一定的影响,这让安迪在少年时期之前都是以一个小胖墩的形象出现。

    1942年,父亲被征入伍。匈牙利彼此是协约国的盟友,作为德国的仆从国之一,政府本身就受到反犹主义的控制。反犹主义几乎贯穿整个欧洲的历史,最严重就纳粹党在集中营屠杀犹太人。父亲在入伍的时候,遭到了匈牙利士兵的虐待,同期被征入伍的民夫九死一生。但是最后在赢得二战胜利后,父亲还是如同枯柴一般回来了。

    匈牙利在二战中,一开始是帮助德国的,后来又加入苏联的同盟国,又先后被德国、苏联红军占领。说匈牙利在二战中的角色扮演没什么意思,匈牙利的犹太人受到怎样的煎熬才是问题的关键。匈牙利参战前期,战场上先后传来不好的消息,让安迪一家人为父亲担惊受怕。1944年,匈牙利加入同盟国,被德国占领安迪一家被迫逃入地下室。这段描述让我想起了《安妮日记》的安妮,同样在二战中饱受创伤的中国人是很能体会到这个情感的。

    1945年,德国东线被苏联步步紧逼,匈牙利落入苏联手中。然而苏联并不是完全以一个友善的解放者出现的,苏联红军的军纪比德国人差很多,德国人屠杀犹太人是因为某种邪恶扭曲的政治主张,而苏联红军则是为了女人。书中一个细节是安迪的母亲被红军强奸的场景,这个细节也体现了安迪的真诚。

    战后的匈牙利开始逐渐恢复过来,安迪的一家开始趋于正常。这段相对平静的经历也是安迪十分重要的经历,安迪本人上完了初中、高中,甚至在大学也上了两年。匈牙利这段历史和同期50年代的中国非常类似,苏联的影响逐渐加大,共产主义理想一步步从经济蔓延向教育,乃至生活的方方面面。相比于匈牙利来说,中国的红色改革如同风暴一样快,更加猛烈。

    1956年,匈牙利爆发反抗共产主义的游行,军民之间发生枪战。一开始,亲苏的匈牙利政府被迫下台,不过随即遭受到苏联的武装镇压,亲苏政府重新上台。也是在这个全球著名的匈牙利事件之后,20岁的安迪·格鲁夫开始一个走向逃难的道路。先是逃向相邻的北约成员国奥地利,后来在各类美国援助的难民组织的帮助上来到纽约的曼哈顿。对于逃难这个词,我们也并不陌生,因为饥荒、战争、各类自然灾害,对于逃难一词简直不绝史书。但是与之类似只有这两种,一是六七十年的逃港,二是现在还在朝鲜半岛发生的‘脱北者’,由此完全可以想象安迪的大逃难的旅途之艰辛。

    大学期间的安迪,成绩优异,体格健壮,对音乐歌剧、划船、击剑、游泳都相当擅长。在横渡大西洋的船上,安迪千方百计的和船员用英语对话,最后成为站岗的临时船员,由此可以以正当的名义留在船员区。这个学习精神,该是安迪身上最接近成功的品质了。

    在书中的最后两章,安迪提到了在美国的求学,提到初到美国时的震撼,几乎一下子穿越了50年,其心情激荡可想而知。在陌生的环境,如同一片荒岛之余茫茫大海,探索和适应,刺激和不适是共存。

    这本自传很难把他看作一个成功商业人士的自传,它没有任何关于安迪·格鲁夫如何成功,和英特尔公司的渊源。反而,它是一本很好的故事书,主人公之传奇经历足以调动读者任何好奇心。
    链接:https://book.douban.com/subject/19912121/
    自评分:104.78

  • 蓝草

    蓝草 2016-11-20 06:22:55

    读书笔记第三周
    笔记《现代家庭急救自助必备手册》编著:彦子。读这本书让我学到了很多平时的急救知识,觉得对我很有帮助。下面是我做的一些笔记。
    ☆.正常人的呼吸平稳,双侧对称为16~18次每分钟,心跳为60~100次每分钟。用这个来看人是否正常。
    家庭急救的几项禁忌:
    ♢1急性腹痛忌用止痛药,以免掩盖病情延误诊断,尽快去医院查诊。
    ♢2腹部受外伤内脏脱出后忌立即复位脱出的内脏,须经医生彻底消毒处理后再复位,以防止感染而造成严重后果。
    ♢3使用止血带结扎时间忌过长,止血带应隔一小时放松一刻钟,并做记录,防止应结扎肢体过长而造成远端肢体缺血坏死。
    ♢4昏迷病人忌仰卧,应使其侧卧,防止口腔内分泌物、呕吐物吸入呼吸道引起窒息,更不能给昏迷病人进食,进水。
    ♢5心源性哮喘病人忌平卧。因为平卧会增加肺脏淤血及心脏负担,使气喘加重,危及生命。应取半卧使下肢下垂。
    ♢6脑出血病人忌随意搬动。
    ♢7小而深的伤口忌马虎包扎,应消毒后再包扎,并注射注射破伤风抗毒素。
    ♢8腹泻病人忌乱服止泻药,应在使用消炎药后再使用止泻药。
    肥皂水急救:如误吃了有毒食物或药物中毒,或小孩儿误吞了金属物品等,可在就医之前喝些肥皂水急救,这样可以把有毒物呕出或便,出减轻中毒程度。
    ☆出血特点:动脉出血:血色鲜红血液,由伤口向体外喷射,危险性大。
    静脉出血:血色暗红,血液不停地流出。
    毛细血管出血:血色鲜红,血液从整个伤面渗出危险性小。
    ☆贫血:贫血时,应将头放低让血液倒流回脑部,防止昏倒。
    ◎1跪在地板上,上身往前,头放低。
    ◎2坐在椅子上,头放在两腿之间,全身放松,休息几分钟。
    再次期间都要防止头部受击。
    ☆失眠:1.睡前喝一杯热牛奶,可是情绪稳定,有助于入睡。
    2.睡前饮一杯加醋的水,然后漱一下口,可帮助入睡。
    3.睡觉时在枕头边放一些有气味的东西,如切开的苹果,橘子香花等有助于催眠。
    4.睡前用温水泡十分钟的脚,有助于睡眠。
    5.双足踝向内外回转运动各100次每日一到两次。
    读这本书是在图书馆读的,可以增加一些生活常识。自评分115.2

    来自 豆瓣App
  • 蓝草

    蓝草 2016-11-20 13:45:21

    读书笔记:《了不起的盖茨比》是本世界名著,作者:[美]弗朗西斯·司各特·菲兹杰拉德著。这本书是菲茨杰拉德在1925年出版的,一开始这本书并不畅销,但这本关于美国物质美梦的小说却成为美国文学小说的代表作,受到大众的喜爱。它几乎成为那一个时代的寓言,菲茨杰拉德也成了20年代“爵士时代”发言人和“迷惘的一代”的代表作家之一。
    这本书描述的是一个爱情故事,但事实上又是在揭示美国社会的悲剧。菲茨杰拉德也承认在这部小说中把自己的很多感情融入在内,就他的经历来说,他从小是被美国贵族的养成方式培养长大,从学校毕业后,他在第一次世界大战期间服了兵役并与泽尔达·沙伊瑞相遇相恋,结婚后寄居巴黎并结识了许多名人。成名后的他勤奋笔耕,但婚后妻子讲究排场,再后来精神失常,挥霍无度给他带来极大的困扰。而文章中的盖茨比是一个少校军官,她爱上了一个叫黛茜的姑娘,盖茨比在第一次世界大战中,被调往欧洲,异地恋总是很难以维持,黛茜和他分手后和一个出身富贵的纨绔子弟结了婚,然而此后的黛茜并不幸福,她的丈夫汤姆有情妇,盖茨比看到他后坚信是金钱迷惑了黛茜,他下定决心要当一个富翁。然而他真的成为富人之后大手笔的去吸引戴茜,任由黛茜摆布,尽管盖茨比清楚的听出了她的声音充满了金钱,仍旧初衷不改,最终断送了生命。这本书的人物细节描写十分生动。鲜活的人物跃然纸上,人物的特点也很突出:比如执着落寞的盖茨比、贪慕虚荣的黛熙·布坎南、谨慎的尼克·卡拉威、吝啬又傲慢的汤姆·布坎南等。他对时代的描写尤其高超。它的语言也十分优美,值得品读!《了不起的盖茨比》豆瓣评分:8.7(6700人评) https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/book/10738023/自评分:83.52

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

261 人聚集在这个小组
↑回顶部