达真堪布:可怕的傲慢

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-16 18:40:19

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-16 21:54:48

    达真堪布:不是别人在欺骗你,而是你在欺骗别人

      你自己做生意的时候,心是好的,但是却总被人欺骗,你做生意有这样的情况,别人做生意却没有这样的情况。为什么呢?这不是巧合,而是有因缘的。你现在是明理不够,智慧不够。其实不是别人在欺骗你,而是你在欺骗别人。为什么这样讲?因为如是因,如是果,有因才有果。

      佛讲的每一句话都是真理,佛讲的因果也是一样。种瓜得瓜,种豆得豆;善有善报,恶有恶报。因果循环是一种很正常的自然规律。今生别人这样欺骗你了,肯定是前世你也这样欺骗过别人。

      其实每个人的阿赖耶识当中都有这些因缘,只不过暂时没有成熟而已。业力现前也是件好事,你可以转变心态:“这是我的因果,是我的业力”。如果自己以前没有做过这样的事,现在不可能有这样的经历。要怨就怨自已,要恨就恨自己,是自己前世造的业,都是自己的业障。这样想就没有怨恨,没有委屈,心就平静了。你可以把这些当成还债,这样这个债就还完了,以后就不会再感受这个果报了。

      然后你再想:“这都是自己的冤亲债主,都是来讨债的。这是我还债的一个机会,我应该布施给他们。” 如果真能这样发心,你就种下了善根,积累了福报。这样怨恨就没有了。否则,即使你再怨恨,再怕吃亏,也无法阻止果报现前。你还不如把这些都当做布施,施舍给他们。这样,你就等于种下了善根,积累了福报,你所得到的也会更多。心态平和了,生意好了,这不就是解脱了吗!

      在对境当中能转变心态,能把所经历的一切转为道用,这就是修行。修行不是要逃避现实,而是要面对现实。你现在心里有很多委屈和怨恨,如果你相信因果,能拿这样的真理来对治自己的业障,这样烦恼业障就会消失。

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

1590 人聚集在这个小组
↑回顶部