大家一直在扒张爱玲小说 哪本最好看

o

109人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 (恭喜小黄鸭!) 2016-11-16 16:29:46

(ΘェΘ)

• 溯流光

溯流光 (only god can judge me.) 2016-11-16 16:31:55

无聊 低落还是别看张爱玲了吧 感觉会致郁。。。我看的她的书里 只有倾城之恋算是he吧 但也不是很合家欢的

来自 豆瓣App
  • Hani

Hani 2016-11-16 16:33:12

有谁看过金锁记吗?我始终get不到好看的点

来自 豆瓣App
  • 阿修罗

阿修罗 (远在远方的风比远方更远) 2016-11-16 16:33:30

看张爱玲会看到你厌世

不想谈恋爱 不想生小孩 不想活

• 阿修罗

阿修罗 (远在远方的风比远方更远) 2016-11-16 16:34:10

有谁看过金锁记吗?我始终get不到好看的点 有谁看过金锁记吗?我始终get不到好看的点 Hani

金锁记 不能算好看 但是旧社会的女性悲剧宿命很容易让人感到绝望

• 孤意

孤意 (孤意在眉,深情在睫。) 2016-11-16 16:34:12

低落为什么还看张爱玲,看点别的吧

• Alice Dream

Alice Dream 2016-11-16 16:34:53

我最喜欢半生缘,然后也听喜欢金锁记的

但感觉看过的结局好点的就小艾吧,然而前期被虐的很惨,低落时为什么要想不开看张爱玲啊,简直是自虐加戳刀啊,刀刀戳中心口。。

我都是看张爱玲的小说,然后低落好久

• 不加糖

不加糖 2016-11-16 16:35:00

低落就不要看张爱玲了,越看越低落

• 张若昀

张若昀 2016-11-16 16:35:16

我喜欢十八春(和半生缘差别不太大)很喜欢曼桢和世钧恋爱的前半段 细节处简单动人 至于后来情节发展虐心 但也是另一种形式的吸引人 总之很喜欢

• 张若昀

张若昀 2016-11-16 16:35:37

我最喜欢半生缘,然后也听喜欢金锁记的 但感觉看过的结局好点的就小艾吧,然而前期被虐的很惨 我最喜欢半生缘,然后也听喜欢金锁记的 但感觉看过的结局好点的就小艾吧,然而前期被虐的很惨,低落时为什么要想不开看张爱玲啊,简直是自虐加戳刀啊,刀刀戳中心口。。 我都是看张爱玲的小说,然后低落好久 ... Alice Dream

呀呀呀我和你一样喜欢半生缘

• 一枚闲闲的香菇

一枚闲闲的香菇 (夏末的萨克斯手。) 2016-11-16 16:36:09

金锁记是看得无奈又难过,沉香屑其实也还不错

• 有钱不赚王八蛋

有钱不赚王八蛋 (我不爱你我爱财如命) 2016-11-16 16:36:30

金锁记?⊙﹏⊙

来自 豆瓣App
  • 懂饿碗茹

懂饿碗茹 2016-11-16 16:36:30

只要不看小团圆,小团圆是谜底,看完看透真的生无可恋,我青春期看了,至今发誓绝不结婚生子

来自 豆瓣App
  • 阿修罗

阿修罗 (远在远方的风比远方更远) 2016-11-16 16:36:46

我喜欢十八春(和半生缘差别不太大)很喜欢曼桢和世钧恋爱的前半段 细节处简单动人 至于后来情节 我喜欢十八春(和半生缘差别不太大)很喜欢曼桢和世钧恋爱的前半段 细节处简单动人 至于后来情节发展虐心 但也是另一种形式的吸引人 总之很喜欢 ... 张若昀

十八春 和 半生缘 的区别难道就是在结尾吗

一直没有仔细比较过

• 大黄

大黄 2016-11-16 16:36:46

我喜欢金锁记,倾城之恋的感觉特别像都市女子的爱情

来自 豆瓣App
  • 有钱不赚王八蛋

有钱不赚王八蛋 (我不爱你我爱财如命) 2016-11-16 16:36:54

《色.戒》

来自 豆瓣App
  • Alice Dream

Alice Dream 2016-11-16 16:36:54

对了,还有一篇,我之前也喜欢过,多少恨,但后来觉得女主还是太.....小三了,不过挺惨的,两个人相爱,却因为很多现实不能在一起

• 沉重的小钢镚儿

沉重的小钢镚儿 (看什么看!没见过这么机智的?) 2016-11-16 16:37:41

低落的时候看会厌世的

• 张若昀

张若昀 2016-11-16 16:38:03

只要不看小团圆,小团圆是谜底,看完看透真的生无可恋,我青春期看了,至今发誓绝不结婚生子 只要不看小团圆,小团圆是谜底,看完看透真的生无可恋,我青春期看了,至今发誓绝不结婚生子 懂饿碗茹

小团圆是最致郁的一篇对吗

• slow down

slow down 2016-11-16 16:38:21

倾城之恋

来自 豆瓣App
  • 懂饿碗茹

懂饿碗茹 2016-11-16 16:38:32

小团圆是最致郁的一篇对吗 小团圆是最致郁的一篇对吗 张若昀

完全是她的自传

来自 豆瓣App
  • 张若昀

张若昀 2016-11-16 16:38:50

十八春 和 半生缘 的区别难道就是在结尾吗 一直没有仔细比较过 十八春 和 半生缘 的区别难道就是在结尾吗 一直没有仔细比较过 阿修罗

除了结尾貌似中间也有不同 但是我没看过半生缘所以不好讲

• 阿修罗

阿修罗 (远在远方的风比远方更远) 2016-11-16 16:39:55

除了结尾貌似中间也有不同 但是我没看过半生缘所以不好讲 除了结尾貌似中间也有不同 但是我没看过半生缘所以不好讲 张若昀

十八春 应该是最初的版本

赤地之恋 好像部分情节和 十八春 有点像

• 美少女奥利奥

美少女奥利奥 (青春是手牵手坐上都不回头的火车) 2016-11-16 16:40:30

我喜欢倾城之恋

• 想剪头发

想剪头发 2016-11-16 16:41:02

多少恨

来自 豆瓣App
  • 张若昀

张若昀 2016-11-16 16:44:32

十八春 应该是最初的版本 赤地之恋 好像部分情节和 十八春 有点像 十八春 应该是最初的版本 赤地之恋 好像部分情节和 十八春 有点像 阿修罗

十八春结尾挺。。红色的吧 貌似半生缘就删除了红色的部分 然后好像世钧曼桢重修旧好?

• 小虾米儿

小虾米儿 (随便是一种美德) 2016-11-16 16:44:41

倾城也很好看哈,主要是happy ending。但是看张爱玲会厌世,尤其配合现在深秋氛围。

来自 豆瓣App
  • 凯瑟琳89

凯瑟琳89 2016-11-16 16:45:44

沉香屑-第一炉香,当初看开头,觉得特小言风,落魄的大家小姐,年轻美貌,来投奔富有的姑妈,洋房,华服,舞会,帅哥,美丽的丫头们……

结局……

呵呵,又现实又讽刺,反着小言来的,看了还蛮震撼的。

• 假装在挪威

假装在挪威 (生而为颜狗,对不起) 2016-11-16 16:47:08

其实我喜欢封锁,就是让胡兰成注意到张爱玲的那篇

来自 豆瓣App
  • 林芳而

林芳而 (我得坚强 我不能狗带) 2016-11-16 16:47:56

沉香屑-第一炉香,当初看开头,觉得特小言风,落魄的大家小姐,年轻美貌,来投奔富有的姑妈,洋 沉香屑-第一炉香,当初看开头,觉得特小言风,落魄的大家小姐,年轻美貌,来投奔富有的姑妈,洋房,华服,舞会,帅哥,美丽的丫头们…… 结局…… 呵呵,又现实又讽刺,反着小言来的,看了还蛮震撼的。 ... 凯瑟琳89

好好的女孩就那样了 心塞

• 阿修罗

阿修罗 (远在远方的风比远方更远) 2016-11-16 16:48:04

十八春结尾挺。。红色的吧 貌似半生缘就删除了红色的部分 然后好像世钧曼桢重修旧好? 十八春结尾挺。。红色的吧 貌似半生缘就删除了红色的部分 然后好像世钧曼桢重修旧好? 张若昀

有机会把这三部找出来再看一遍

• 安卓拉小胖子

安卓拉小胖子 (I don't have a heart.) 2016-11-16 16:49:14

倾城之恋 把我倾倒了

• 花栗鼠太太

花栗鼠太太 2016-11-16 16:49:37

我喜欢她的散文哎,读过一本《流言》,感觉和小说一点都不一样。比如很出名的那篇《天才梦》的结尾:我懂得怎么看“七月巧云”,听苏格兰兵吹bagpipe,享受微风中的藤椅,吃盐水花生,欣赏雨夜的霓虹灯,从双层公共汽车上伸出手摘树颠上的绿叶,在没有人与人交接的场合,我充满了生命的欢悦...这样的,有些描写的很是生动活泼。

• Mantra

Mantra 2016-11-16 16:50:30

张爱玲早期的中篇都很好,是奠定她文坛地位的基石
    至于后期的作品……做为粉丝客观不起来。反正只要是她写的,草稿我都觉得好

• 忍野喵喵

忍野喵喵 2016-11-16 16:50:41

最爱第一炉香 虽然刚开始没看明白

来自 豆瓣App
  • 五迷三道马天宇

五迷三道马天宇 (要做一只整天生气の亚美~) 2016-11-16 16:50:42

我喜欢她的散文哎,读过一本《流言》,感觉和小说一点都不一样。比如很出名的那篇《天才梦》的结 我喜欢她的散文哎,读过一本《流言》,感觉和小说一点都不一样。比如很出名的那篇《天才梦》的结尾:我懂得怎么看“七月巧云”,听苏格兰兵吹bagpipe,享受微风中的藤椅,吃盐水花生,欣赏雨夜的霓虹灯,从双层公共汽车上伸出手摘树颠上的绿叶,在没有人与人交接的场合,我充满了生命的欢悦...这样的,有些描写的很是生动活泼。 ... 花栗鼠太太

对,我喜欢看她的散文,谈音乐,谈吃,年轻的散文很有意思

• 亭蘭

亭蘭 (还记暗萤穿簾街语悄。) 2016-11-16 16:51:05

别看张爱玲了,看萧红吧。萧红是一个女汉子的心。

• 许小寒

许小寒 2016-11-16 16:51:05

心经

• morikawa

morikawa 2016-11-16 16:51:32

倾城之恋小说集 我最喜欢的是茉莉香片

来自 豆瓣App
  • COS

COS 2016-11-16 16:52:01

金锁记

来自 豆瓣App
  • 肥欧哪

肥欧哪 2016-11-16 16:52:17

沉香屑,是这个名字吗,好久之前看的了。印象比较深刻的是这篇。还有金锁记也蛮不错。
    还有那个红玫瑰与白玫瑰。
    她很厉害啊,我看书不记名字的,这些是我初中时看的,竟然还能想起名字。。。

• dhy

dhy (好羡慕当gay星) 2016-11-16 16:53:03

茉莉香片

来自 豆瓣App
  • 王壬土

王壬土 (还没学会用扫帚的老魔女) 2016-11-16 16:53:51

没看过张爱玲小说 但我记得大学文学课上 我们老师有讲过《倾城之恋》

她说表面上看上去是个happy ending 两人在一起了 但他们的在一起是建立在大动乱上的 隐隐透露出一股悲伤气息 可能以后并不长久

然后我到现在都没看过张爱玲 觉得都好悲哦 而且那种郁闷就是生活里会发生的

• 花栗鼠太太

花栗鼠太太 2016-11-16 16:54:05

对,我喜欢看她的散文,谈音乐,谈吃,年轻的散文很有意思 对,我喜欢看她的散文,谈音乐,谈吃,年轻的散文很有意思 五迷三道马天宇

是的,很多观点现在看来一点都不过时,让人觉得她真的聪慧通透,但是说出来一点都不老气横秋反而很可爱。

• 凯瑟琳89

凯瑟琳89 2016-11-16 16:55:37

好好的女孩就那样了 心塞 好好的女孩就那样了 心塞 林芳而

给了我一个深刻的教训,千万不要当颜狗……尤其是选男人的时候。不过我觉得女主似乎心理有缺陷。

• 呵呵不想笑别笑

呵呵不想笑别笑 (一个安详的胖子) 2016-11-16 16:55:51

最喜欢还是怨女

• asako

asako 2016-11-16 16:57:53

我喜欢她的散文哎,读过一本《流言》,感觉和小说一点都不一样。比如很出名的那篇《天才梦》的结 我喜欢她的散文哎,读过一本《流言》,感觉和小说一点都不一样。比如很出名的那篇《天才梦》的结尾:我懂得怎么看“七月巧云”,听苏格兰兵吹bagpipe,享受微风中的藤椅,吃盐水花生,欣赏雨夜的霓虹灯,从双层公共汽车上伸出手摘树颠上的绿叶,在没有人与人交接的场合,我充满了生命的欢悦...这样的,有些描写的很是生动活泼。 ... 花栗鼠太太

是的,她的散文很好看,写作角度、遣词造句特别巧妙,百看不厌

• 🙃️

🙃️ 2016-11-16 16:58:21

看早期的中短篇,长篇的我觉得比不上中短篇,虽然有粉丝滤镜,但比她的中短篇落入俗套太多了,她的个人痕迹也淡了很多,而且不同意最赞说看了厌世致郁,这样概括看完她作品的感受太武断太片面了,其实她非常幽默的,文字很通达,小说的话沉香屑第一炉香(强推)、心经、红玫瑰与白玫瑰(强推)、琉璃瓦、封锁、金锁记、连环套都很好看

来自 豆瓣App
  • 张若昀

张若昀 2016-11-16 17:05:43

没看过张爱玲小说 但我记得大学文学课上 我们老师有讲过《倾城之恋》 她说表面上看上去是个 没看过张爱玲小说 但我记得大学文学课上 我们老师有讲过《倾城之恋》 她说表面上看上去是个happy ending 两人在一起了 但他们的在一起是建立在大动乱上的 隐隐透露出一股悲伤气息 可能以后并不长久 然后我到现在都没看过张爱玲 觉得都好悲哦 而且那种郁闷就是生活里会发生的 ... 王壬土

对对 就是一个城的倾圮铸就了两个人的爱情 但是如果盛世太平 反而这段佳话未见得能成

• 流油咸鸭蛋💰

流油咸鸭蛋💰 (。) 2016-11-16 17:06:42

第一香炉好阴郁的……我那个时候看完整个下午都很低沉

来自 豆瓣App
  • 鲫鱼豆腐汤

鲫鱼豆腐汤 2016-11-16 17:07:13

连环套

来自 豆瓣App
  • 鲫鱼豆腐汤

鲫鱼豆腐汤 2016-11-16 17:08:02

对对 就是一个城的倾圮铸就了两个人的爱情 但是如果盛世太平 反而这段佳话未见得能成 对对 就是一个城的倾圮铸就了两个人的爱情 但是如果盛世太平 反而这段佳话未见得能成 张若昀

但是这本还带点天真和爱意,金锁记已经快变态了

来自 豆瓣App
  • NAYO

NAYO 2016-11-16 17:09:13

马一下。同求

来自 豆瓣App
  • 愚愚

愚愚 2016-11-16 17:09:16

金锁记,后背发寒,充满反感。张爱玲写的,太真……

来自 豆瓣App
  • 深深

深深 (後悔しないように生きていく) 2016-11-16 17:10:54

大学的时候读了很多张爱玲和苏童的书,至今不相信爱情不相信婚姻
    看完真的好致郁,然后开始怀疑人生2333

• 一只辣鸡

一只辣鸡 2016-11-16 17:11:16

沉香屑真的超级好看,倾城之恋其实我觉得像最早的小言,不过男女主我感觉都没那么爱,也是有一定利益束缚的

来自 豆瓣App
  • 一只辣鸡

一只辣鸡 2016-11-16 17:12:00

红玫瑰与白玫瑰也挺好看的

来自 豆瓣App
  • 7_silense

7_silense (我不转弯,我不转弯,我不转弯) 2016-11-16 17:37:18

我妈说金锁记最好看

来自 豆瓣App
  • christina

christina 2016-11-16 18:02:25

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 无遁之门

朋友,既然你说要严谨,我就忍不住说几句了。。

有区别的好吗!结局不一样啊!你不知道吗!

来自 豆瓣App
  • Moon🌙

Moon🌙 2016-11-16 18:14:02

太多了
    说个小众一点的《心经》
    题材在那个年代很特别

来自 豆瓣App
  • 一只笑鼠

一只笑鼠 2016-11-16 18:39:06

我中学得时候读张爱玲,现在性格孤僻,悲观,讨厌小孩,不想结婚谈恋爱

来自 豆瓣App
  • 一只笑鼠

一只笑鼠 2016-11-16 18:39:36

还是喜欢读她的倾城之恋

来自 豆瓣App
  • 阮玲玉

阮玲玉 2016-11-16 18:42:31

连环套

• 东北一姐赵本珊

东北一姐赵本珊 (牛得一bee) 2016-11-16 18:44:01

金锁记

来自 豆瓣App
  • 穆赫兰道

穆赫兰道 2016-11-16 18:44:02

金锁记 红玫瑰与白玫瑰 倾城之恋

来自 豆瓣App
  • 海鸥啊哦

海鸥啊哦 (sometimes lucky) 2016-11-16 18:45:05

半生缘。一开始先看的倾城之恋那一本。体会不到有多妙。半生缘真是一口气看完的

来自 豆瓣App
  • 继科er的刀宝

继科er的刀宝 2016-11-16 19:42:15

大二有一次熬夜写关于张爱玲的作品研究 大半夜看金锁记被吓得不敢去厕所……曹七巧站在楼梯上那段简直了,画面感太强,恐怖啊!

• 从春天开始落叶

从春天开始落叶 2016-11-16 19:44:47

金锁记
    桂花蒸·阿小悲秋
    她的小说不算精彩,喜欢看情节的姑娘就不要看了,但是很细腻,能把你的心剥开,我喜欢这点。

• 丸山隆平女朋友

丸山隆平女朋友 (最喜欢你甜甜的笑了) 2016-11-16 19:46:53

我喜欢沉香屑第一炉香和茉莉香片

• 靈子

靈子 2016-11-16 19:49:24

心经,倾城之恋,色戒,

• perdere

perdere (日出之日) 2016-11-16 19:51:28

她的小说中短篇更好看,虽然我也是只要她写的东西都喜欢看。

来自 豆瓣App
  • 素染尘埃

素染尘埃 2016-11-16 20:00:03

我最喜欢的一篇比较冷门,是个中篇,叫《多少恨》,刚发表的时候叫《不了情》,初看很温吞的故事,其实很现实,一刀扎下去不见血,但谁都知道疼

• 陆小臻

陆小臻 2016-11-16 20:06:45

低落还看张爱玲…… 别看了,看点开心的

来自 豆瓣App
  • 张若昀

张若昀 2016-11-16 20:33:50

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 无遁之门

额 。。。
    “《十八春》,一九五一年结稿,后来张爱玲旅美期间,进行改写,删掉了略带政治色彩的结尾,易名为《半生缘》,是张爱玲第一部完整的长篇小说,”(摘自百度百科)
    另附网址http://baike.baidu.com/link?url=lXK8T3n-lfqRxOKnB342U3f11Y7hGm6U6G3m-beDCy2E5vR1VShMpqM_6GtWaeahfz7q4sHorB0UvSXoSCrVx0Fb0h2Kn9fmrbKRQOdkU9GCdV8iLjiTyxUL3Z0tCB_B
    其实谁都有知识盲区 但你这样我有点尴尬。。。。

• Arya

Arya 2016-11-16 20:35:52

金锁记和十八春……十八春看完了惆怅了好久好久

• 张若昀

张若昀 2016-11-16 20:37:53

朋友,既然你说要严谨,我就忍不住说几句了。。 有区别的好吗!结局不一样啊!你不知道吗! 朋友,既然你说要严谨,我就忍不住说几句了。。 有区别的好吗!结局不一样啊!你不知道吗! christina

这位仙女我真的要谢谢你 真的不知道我和他谁更不严谨。。。。。

• 盗版明妃

盗版明妃 (交浅言深,君子所戒) 2016-11-16 20:39:44

金锁记吧,看完再刷一遍电影,电视剧就算了注水太多

• 隔壁的呆萌

隔壁的呆萌 (挂念明日) 2016-11-16 20:49:49

半生缘

来自 豆瓣App
  • 泥舟Nico

泥舟Nico (当我是个陌生人。) 2016-11-16 21:22:19

我觉得无所谓最好看的说法??每个人心里喜欢的可能都不一样。《半生缘》和《小团圆》是长篇,大家说的其它大多是中短篇。推荐楼主买十月文艺出版社出版的张爱玲全集,可以先买小说,大概五本,一旦开始读就根本停不下来哈哈。。。另外,我最喜欢这套书里的《流言》,这本不是小说哈,是写她成长过程中的真实故事的,很好看啊,感觉读完这个真正迷上她。

来自 豆瓣App
  • 福尼桑

福尼桑 2016-11-16 21:36:38

沉香屑-第一炉香,当初看开头,觉得特小言风,落魄的大家小姐,年轻美貌,来投奔富有的姑妈,洋 沉香屑-第一炉香,当初看开头,觉得特小言风,落魄的大家小姐,年轻美貌,来投奔富有的姑妈,洋房,华服,舞会,帅哥,美丽的丫头们…… 结局…… 呵呵,又现实又讽刺,反着小言来的,看了还蛮震撼的。 ... 凯瑟琳89

她的短篇里其实印象最深的就是第一炉象……真的很唏嘘

来自 豆瓣App
  • 神 奇 女 俠 。

神 奇 女 俠 。 (我 是 我 的 女 明 星 。) 2016-11-16 22:00:36

写的很细致,我觉得除了看她的故事,看她码字也是一种学习,很细腻

来自 豆瓣App
  • 亚热带阔叶林

亚热带阔叶林 (因为,没有所以) 2016-11-16 22:35:43

心经,结尾的母亲真是冷静。

• 浅浅的天河

浅浅的天河 2016-11-16 22:39:45

倾城之恋和沉香屑第一炉香吧,她的杂文也挺有意思……话说小团圆我真的真的看不懂

来自 豆瓣App
  • onion

onion (约翰内斯堡在香辣鸡腿堡边上) 2016-11-16 22:48:26

倾城之恋……这好像是相对来说比较圆满的一篇了……金锁记看得我心堵得慌……她还有一篇叫花凋的短篇……也是致郁向(话说有些是因为我看不懂,所以会难受)

来自 豆瓣App
  • Sara

Sara 2016-11-16 22:53:29

第一炉香 封锁 金锁记 倾城之恋 都很棒 可以买十月文艺的那版《倾城之恋》是短篇合集 很好看 只能说 张爱玲的小说 没有一句话是没用的

来自 豆瓣App
  • 徐佐子

徐佐子 (倾城之恋) 2016-11-16 22:55:22

倾城之恋

来自 豆瓣App
  • 德州吉娃娃

德州吉娃娃 2016-11-16 23:06:37

小团圆

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

615198 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部