辩论:大学生学风建设靠自律,求解

lwh

来自: lwh 2016-11-16 15:48:42

来自 豆瓣App
  • 浮世千寻沫

    浮世千寻沫 2016-11-16 20:12:38

    其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。

    来自 豆瓣App
  • 十寸江山

    十寸江山 2016-11-17 10:26:05

    不用名言。显而易见。唯物主义认为,自律是主观行为,他律是客观影响,主观因素是根本,客观通过主观发挥作用。假如学校制度健全,学风浓厚,某学生主观上就是不学,能怎么滴?要什么名言!?

    来自 豆瓣App
  • lwh

    lwh 2016-11-17 23:00:58

    其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。 其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。 浮世千寻沫

    嗯嗯,thank. you

    来自 豆瓣App
  • lwh

    lwh 2016-11-17 23:09:35

    不用名言。显而易见。唯物主义认为,自律是主观行为,他律是客观影响,主观因素是根本,客观通过 不用名言。显而易见。唯物主义认为,自律是主观行为,他律是客观影响,主观因素是根本,客观通过主观发挥作用。假如学校制度健全,学风浓厚,某学生主观上就是不学,能怎么滴?要什么名言!? ... 十寸江山

    您好,我想问一下,正因为学生不自觉,没有自律,才会有校规校纪去约束他们,还有的人想学习是没有自制力,必须要外界来约束呢,还有的人没有外界的压力,怎么知道自己的限度在哪里,

    来自 豆瓣App
  • 十寸江山

    十寸江山 2016-11-17 23:14:20

    这个辩论是非此既彼的,所以我无法用综合作用来讲。但可以说的是,如果学生都可以自律,那制度就是一张白纸;如果学生不能不愿自律,那制度也未必能起作用。民不畏死奈何以死惧之?学生不惧你制度,你制度有个屁用?

    来自 豆瓣App
  • 十寸江山

    十寸江山 2016-11-17 23:40:20

    再者,你们辩论的是自律和他律的问题,也就是说,前提已经给定了“学生自律”这一定论,所以不存在“如果有的学生不能自律”的假设。我是这么认为的。

    来自 豆瓣App
  • 浮世千寻沫

    浮世千寻沫 2016-11-18 11:08:38

    学风建设应该是多方面的,但归根到底要立足见效于学生,并以学生的学风变化为根本的检验标准。

    来自 豆瓣App
  • 小花

    小花 2016-11-18 11:47:07

    天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,然后动心忍性,增益其所不能。

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

26306 人聚集在这个小组
↑回顶部