在没有师傅带的情况下,如何使自己进步成为一个优...

鲸鱼游过赤道

来自: 鲸鱼游过赤道(疯华正茂) 2016-11-16 15:32:48

标题:在没有师傅带的情况下,如何使自己进步成为一个优秀的ui设计师?
  • 有趣设计学院

    有趣设计学院 2016-11-16 15:52:06

    设计领域,在目前阶段这是一件任重而道远的事情:

    老话说,师傅领进门修行在个人,再决定做设计之前,试想下自己的目标,想一下设计师的终极目标是什么?什么水平就是一个成功的设计师,然而我们却选择了一个改变人类的行业,只要人在进步,我们的设计不会停歇,何谈成功?但是至少我觉得设计师其实的目标很简单就是要做出一款大家喜爱的产品就很成功,微信其实就是现阶段很成熟很成功的产品,当然这可能是我个人认为,很主观。所以总结下我们需要的对设计的热诚。

    好了,有了做设计的初心,我们要看看如何提高专业能力了,首先,设计师从某个纬度可以分为科班生与非科班生。这又要回到另几个问题,科班的优势在哪儿?非科班想从事设计难度有多大?

    科班生:
    科班生的优势很大,他们在学校教育中,会多少收到很好的环境熏陶,据我了解,由于我做过培训机构的老师,我的一个学生之前是央美毕业的,学的是交互专业,这让我很吃惊,央美开设了交互专业,当我询问细节的时候,他给我所反映的与答案并不理想,大学都是在尝试,我更建议现在在上大学的设计相关的学生,在大学期间一定将理论落地,把自己所学尝试放到一些设计素质拓展上,这些对于日后工作帮助很重要,所以总结下,科班会有更加系统的理论知识体系,多去考虑设计理论的潜台词,能在大三开始实习就绝不呆着。

    软件:科班生这个不过硬可不行 不停的练习,从临摹-微创新-原创

    思维:将自己的思维从艺术理论领域这些点往回收一收,多考虑用户 我们的所学到的理论知识也是会支持我们这样做的 我们可以很好的去维护好这个天平

    沟通:优势也很明显,我们可以用我们专业能力去描述

    非科班生:我不妨极端一点具个自己的例子

    我在工作中不同的阶段会有很多瓶颈,作为一个非科班专业出身的设计师,在工作的经历中是很艰辛的

    本人国际经济贸易专业-营销方向

    结合是否有师傅带这个点,我大概可以分为三个至关重要的阶段

    第一阶段:
    我是理科生,但大学学的都是海关进出口贸易方面 数学很好 会算一些运费 同时对于英语的掌握能力需要很好,但是我自己并不感冒,大家上课,我去学生会画海报、写艺术字、拍拍照片,给各种社团做团徽,研究音频软件,当时很牛逼的是我所有的设计都是用ppt做的(当时觉得自己很牛逼,其实很多人都干过这个事儿),经常熬夜,乐此不疲、所有的专业课程都是擦边过。到了毕业了,还是要面对这个严峻的问题,我该怎么找工作,找什么工作。

    当年是10年电商很热的时代,我凭借着一点点的摄影知识,进入到了一家叫做vcotton的电商公司,进行摄影工作,很庆幸公司能要我。随着时间的推移,这一段的工作经历打开了我的一片天,摄影的过程中,我研究产品细节,那在手里的质感,只有我天天跟产品泡在一起,我知道产品该怎么拍着怎么陈列才能展示出它最好一面,慢慢的我可以给公司的同事去介绍各个产品的优点,这个对于运营与设计部门的人来说都是有益的,其实我自己并不满足这样,当我拍完照片后我发现设计的魅力竟然如此强大,可以把看似这样普通的照片修饰的这样精美,这是第一道加工,然后设计师可以将这些照片,通过文案、修饰,可以做出那么漂亮的专题,这让我兴奋的睡不着觉,一个晚上的时间,我决定我要做设计!我要做设计!我要做设计!(重要的事情念三遍,建议大家作为心灵鸡汤的口号,也没事这样念念,念念更健康!)

    之后,没什么特别的,偷学,偷看,收藏大量的国内外网站,那时候经常老板会提一个名词叫做调性,所以我不断的去收藏,去练习(ps没什么可说的就是练习),其实初期可以理解的是,专题的设计不会交给一个喜欢做设计但是没做过设计的摄影师的,我的做法,其实对自己比较狠,无论公司出什么专题,我都在做完本职工作后,跟着做,我做了一些收藏,看了外国网站,做出的东西,慢慢的也不会很差了:

    很有意思的是,当时不太知道应该如何给这些网站类型分类,所以就分了有大图、无大图,现在想想挺好的,至少我很开心,知道自己想要什么,我要做设计!没人带你,你就要勤奋!
    慢慢的领导会尝试的给一些机会,经历了一段日子,我才能有机会做些东西

    第二阶段:
    第一阶段是一个非常野的路子,但我相信很多非科班出身的人也都经历过,会很累
    第二阶段呢,其实要开始理性了,我们的路数比较野,劣势也很明显就是我们没有系统与规范的学习过设计知识,当我们给人讲设计理念的时候会比较困难,处处透着自己的不专业
    所以从那家公司出来,我需要有这样的一个平台,可以让我系统的去学习,甚至可以有时间自己去研究,这时候感伤移动端刚开始兴起,因为智能手机的兴起,app的增多,对于移动端成了红海大市场,我刚好在这个时候接触移动端,因为英语还行,看了ios android手册,开始尝试做一些app。值得一说的是,在这个阶段我也没有人带,除了第一个阶段所说的勤奋外,我们在学习内容上做些减法,设计领域范畴很广,网上也有很多的教程与经验文章,我其实想的很明白,也很担心,因为不了解 写文章的人的水平或者说他给这篇文章所处的阶段,很担心这篇文章是否正好适合我这个阶段学习,所以我花了半年的时间不看经验只学规范,也就是先做对,在做好做一些个性化,可以融入自己想法的东西。

    第三阶段
    了解用户了解人
    rigo的朱印说过一句话,设计师产品的放大器,我们不是单纯的设计师我们要多去了解需求,可能需求不够,我们就要了解用户动机。如果做的产品不合适,是不是存在信息不对称,用户要往正东走,你却往东北方向走了,虽然不完全做,但是还是抓不到心坎,没事多去读一读心理学书籍,知乎上一大堆推荐 随便挑一本就有收获 。

    工作过一段时间会 发现圈里的设计每个人都有自己的风格特点,大公司不喜欢平庸,我们可以试着挖掘自己的兴趣爱好,将她与设计结合起来 。

    希望可以帮助一些人吧。

    -----有趣设计学院段先洲老师

  • n9e

    n9e 2016-11-16 16:30:29

    回答这个问题,首先这里面只有两个选择:
    第一,其实很多时候不要给自己设限,不要觉得自己需要人带,不要觉得需要有人来教你,你才能怎么怎么样。你会发现当你真的特别想学的时候你总能从各种渠道找到相应的资源,就像你现在开始来听这个live的分享一样。你也可以从各种地方去吸收,如果说你做视觉设计,你可以上dribbble等等的地方去看看别人都是怎么做的,从各种地方去跟业界的这种一流水平去对齐,我觉得这就是首先要能够做到的。自己要有特别能主动出击的能力,不要局限在自己的公司,甚至不要只局限在自己的手头的工作,要把自己的思路跳出去,不断的拿自己和外界去碰撞,然后用外界的标准来要求你现在手头的工作。千万不要觉得我周围的人都是这样,上面的要求就是这样,然后你就以完成工作为目的,这就错了,做工作一定不能只是完成,一定要做好,而且还要做得更好,所以这个时候你就要不断的拿外界标准来挑战自己,然后不断地去对比自己的差距,所以这是一个自我驱动性的学习。

    第二点,现实的来说,如果你周围的这种设计氛围一直都不强,并且从整个产品和公司的各方面来说,也没有一个未来对你特别适合的方向的话,那我觉得你也可以考虑在差不多的时候换一份工作,因为最终还是要考虑工作能对你自己的成长和快速的发展有帮助才行。那其实对于我们的工作来说,一方面是公司和产品都在前进,另外一方面就是个人也要不断的发展,其中包括了你的职业技能,你的设计的sense等等这些东西。当然这其实还是要去取决于你自己个人的能力,你想要找到一个好的环境和好的前辈带你,但首先是你自己的个人能力必须能够提升到一定程度,要在这些好的地方的最低的标准之上,人家得愿意要你,让你进入到这个环境里面才行。所以现在解决这个问题的最大的突破口归根结底还是在于迅速提升你自己的能力,不管是自我提升也好,还是换一个环境去成长也罢,关键还是要把自己的水平再提升一截。

    想知道如何系统的练习提升自己吗?读读这篇文章。
    https://zhuanlan.zhihu.com/p/23666237?refer=design

  • 指甲的幸福 2016-11-17 17:47:44

    我建议您选择一个靠谱的培训机构,这样不仅能节省时间,还有益于您的专业度的提高,会上升很大的一个幅度的

  • 宝哥哥💋

    宝哥哥💋 2016-11-17 17:49:57

    我建议您选择一个靠谱的培训机构,这样不仅能节省时间,还有益于您的专业度的提高,会上升很大的 我建议您选择一个靠谱的培训机构,这样不仅能节省时间,还有益于您的专业度的提高,会上升很大的一个幅度的 ... 指甲的幸福

    我也想去学习,有没有推荐的?

  • 宝哥哥💋

    宝哥哥💋 2016-11-17 17:50:29

    我是零基础的....现在做的是运营,想从事UI....一点基础都没有,不知道是不是可以

  • TT曼谷的小象

    TT曼谷的小象 2016-11-17 18:00:44

    你可以周末和我同行,我正打算去一个机构学习。他们有一个活动,2人同行可以打9折。可以约一下哦

  • 宝哥哥💋

    宝哥哥💋 2016-11-17 18:01:31

    你可以周末和我同行,我正打算去一个机构学习。他们有一个活动,2人同行可以打9折。可以约一下哦 你可以周末和我同行,我正打算去一个机构学习。他们有一个活动,2人同行可以打9折。可以约一下哦 ... TT曼谷的小象

    靠谱吗....3个人可以继续打折吗?

你的回应

回应请先 , 或 注册

22204 人聚集在这个小组
↑回顶部