2016/11/16居士文章分享合辑

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-16 14:29:10

1人 喜欢
  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-16 18:39:17

    11个殊胜无比的回向偈

      不论念经念佛,念完后都要念一遍“回向偈”或“回向文”。即使

      做完一件善事也要念“回向偈”或“回向文”。要回向到西方极乐世界

      去。回向的功德越多,往生的希望就越大。“回向偈”和“回向文”有

      很多,可任选适合自己的一个即可(每句字数相等叫“回向偈”,句子

      长短不一,叫“回向文”)。下面是简选的十一个回向偈(文),其中

      第一个最常见,求生西方极乐净土。

      回向偈一

      愿以此功德,庄严佛净土。

      上报四重恩,下济三途苦。

      若有见闻者,悉发菩提心。

      尽此一报身,同生极乐国。

      回向偈二

      愿生西方净土中,九品莲花为父母。

      花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

      回向偈三(大慈菩萨回向偈)

      十方三世佛,阿弥陀第一;

      九品度众生,威德无穷极。

      我今大皈依,忏悔三业罪;

      凡有诸福善,至心用回向。

      愿同念佛人,感应随时现;

      临终西方境,分明在目前。

      见闻皆精进,同生极乐国;

      见佛了生死,如佛度一切。

      无边烦恼断,无量法门修;

      誓愿度众生,总愿成佛道。

      虚空有尽,我愿无穷。

      虚空有尽,我愿无穷。

      回向偈四(普贤菩萨发愿偈)

      愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,

      面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

      回向偈五(文殊菩萨发愿偈)

      愿我命终时,尽除诸障碍,

      面见阿弥陀,往生安乐刹。

      回向偈六

      愿以此功德,庄严佛净土。

      上报四重恩,下济三途苦。

      普愿尽法界,沉溺诸有情。

      若有见闻者,悉发菩提心。

      尽此一报身,同生极乐国。

      愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,

      普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

      回向偈七

      愿以此功德,普及于一切。

      我等与众生,皆共成佛道。

      回向偈八

      世界和平,人民安乐。

      正法久住,法-轮常转。

      灾障消灭,祸患不生。

      法界有情,同生极乐。

      回向偈九

      我今称念阿弥陀,真实功德佛名号,

      唯愿慈悲哀摄受,证知忏悔及所愿。

      我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,

      从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

      愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,

      面见我佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

      我既往生彼国已,现前成就此大愿,

      普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

      回向偈十(西方发愿文)

      稽首西方安乐国,接引众生大导师。

      我今发愿愿往生,唯愿慈悲哀摄受。

      回向文十一《药师经》

      佛光注照,本命元辰,灾星退度福星临。

      九曜保长生,运限和平,福寿永康宁。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-16 18:39:31

    诵经十二步骤

      1.专诵一经 2.一日几遍 3.经文熟练 4.字当念对

      5.速度宜稳 6.气要顺畅 7.口中甘露 8.心生恭敬

      9.心生法喜 10.不起妄念 11.自然背诵 12.心开悟解

      诵经十二步骤都要懂,就能诵到开悟。

      1.专诵一经:有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯的不勉强,为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通,则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢!事实上还是要大彻大悟啊!所以诵一经能开悟,诵那么多经也能开悟,但是诵一经比较容易契入,诵多经很难契入,除非这一经已经通达了。

      我曾经遇过一位老和尚,此人诵金刚经差不多十七、八年。当我再遇到他的时候,已没有诵金刚经,而是诵妙法莲华经,我就问他老人家为什么不再诵金刚经,他告诉我说:“金刚经我已经懂了!〈诸位,人家是真懂哦!〉所以我要选一本妙法莲华经来诵。”诸位,如果你有这样的气魄也可以试试?自己懂不懂,应当很清楚。所以最好专诵一本经,如心经或金刚经…等,自己决定。当你要诵经的时候,你先确定要诵哪一部经,如果连哪一部经都不能确定,就代表你内在不安稳,你的欲望很多。你一直在贪佛法、贪所有的功德,听说念哪部经、哪个咒、哪尊佛菩萨,有很大的功德力,你就通通都诵。

      诸位,礼敬一佛就是礼敬诸佛,专诵一本经就是三藏十二部经都让你诵完了,所以不要落入那种不正确的知见里,心要专才能定。简单比喻给你听,现在一个靶心,你是射箭的选手,你只能够专心射那个靶心,直到你百发百中,你才有资格讲:我可不可以射远一点。再射,我可不可以再远一点。要到这样的程度,你才有资格讲,不要十公尺都射不到,就说我可不可以射五十公尺,不能讲这句话。连一本经你都不了解,那你要诵了三、四本经,不要这样,甚至有的人清早诵一种,下午诵一种,晚上再诵另一种;或初一诵一种,十五又诵另一种,然后诵到很忙很累,所以各位要专诵一本经。

      2.一日几遍:你一天读几遍,这个很重要,以金刚经感应录的例子,没有人一天只诵一次的,最少每天10遍的,最多的一天60遍。一天60遍要多久时间呢?如果已背诵起来的人,一遍诵十分钟,至少每天就要5小时以上啊!哪一个人心可以稳定5小时以上的,那这个人不简单。但我的意思不是叫你要读诵很多次,而是你自己要为自己做一个定课;定课是我每天一定要做的,我有多余的时间再学别的或诵别的,就像心有余力,则于学文。定课跟散课不一样的,先规划针对个人需要设计表格,就是○○人的定课,按照个人想要怎样的修,来做这样的功课,然后自己做这样的演练,所以一日诵几遍,以金刚经来说,奉劝各位一天最少诵3遍约1小时。其他内容较多的,如地藏经、六祖坛经,则一遍就可以。

      3.经文熟练:如果念很久,经文还不熟练,事实上是你念起来没有味道,举个例子,假如请你们唱一首歌,如〈何日君再来〉,这首歌歌词还记得吗?若不记得,就拿歌词给你看,请你唱。若你照着唱,事实上感情还是没有办法百分之百的表现出来,因为不熟,就无法将感情百分之百的表露无遗。同样的,若你诵经诵到如行云流水,自然就会有法喜;诵经诵到突然之间不见经,不见身,也不见人,那是个什么情形,自己去体会。也就是说这经文你要相当的熟练,读起经来身心才会投入。

      4.字当念对:是不是每个字都念对,是不是每个字都没有漏掉,还是多念一个字,为什么念经文最后都要再念补阙真言,为什么要再念补阙真言,诸位你有把握每次念都念对,都没有念漏掉吗?我们察觉到,几乎每次念都有这样的问题存在,所以要选诵经这法门的人,你的诵经就要每个字都要念对。先看到字,一字一字的念,自然不会念错。

      5.速度宜稳:我们常常会念顺,但速度不稳,我们比较熟的地方常会快速的念过,这样不对,要稳每个字都要稳,都要跟第一个字一样的稳,往往我们熟悉的文章或句子,一下子就念过去了,这是习气,不能这样习气作祟,要有定力,所以在念的当中全部要稳,但稳的时候又常常有个地方会断掉,段与段之间会断掉,会停顿一下。诵经要段与段之间速度要一样,字与字之间速度要一样,不能断,尤其念到断句很明显的时候常常会断掉。

      6.气要顺畅:最困难的,气要顺畅相当不简单,所谓气要顺畅就是念这本经从头至尾,都不断掉。举个例子:你听邓丽君唱歌,她在换气你听得出来吗?听不出来嘛!不过我们一般唱歌换气时,是听的出来,如果大家一起诵经时,我们在换气我们就不诵,对不对!会停一两句没诵。我的意思是,换气要换到自然而不断掉任何一句。所以稍有不顺,就会断句。每次念一直断气,那这本经念起来就会不顺畅,如果念起来很顺利的话,那会身心都很舒服,就像打坐要数息,数息当中要本身要去调息,息调的好,坐起来很舒服,息调不好,坐起来相当的累。因此诵经要有诀窍:注意力摆在丹田不要出力(不是小声)用丹田的力量,不要念的很僵硬,要念的柔软,会愈念愈稳定。

      7.口中甘露:在打坐时舌顶上颚,为什么要舌顶上颚,好处为:(1)不会口干舌噪,(2)不会上火。同理,不会诵经的人,很用力念的人,诵一部经下来没声音了,尤其是大部经一次诵下来好几个钟头的,一念下来都失声,而且边念边喝水。如同爬山的人,真正会爬山的人很少喝水,同样的道理,会诵经的人、会打坐的人,也是如此。举个例子:现在要打坐四小时,心想没好好的喝一下水,等下渴死了,真正会打坐的人,一坐下去,就会产生唾液,那唾液一直出来,就一直吞下去,一出来就吞下去,这样就好了,所以懂这个方法口中甘露唾液自然会生起。

      8.心生恭敬:做任何事态度是最重要的,这个态度会决定你刚才诵经有没有意义。我们诵经完,一定会回向念:“愿以此功德,庄严佛净土。”是用你清净的心,去庄严佛净土;如果你没有恭敬的心,你根本就不清净,不但不尊重自己,也不尊重三宝,所以诵经要心生恭敬。

      9.心生法喜:你有没有诵经诵到法喜充满?还是偶尔有,偶尔没有呢?举个例子:现在有一个神枪手,他应该百发百中,如果百发中,一发没中,则不能称他为神枪手。如果你能每次诵经,都法喜充满,就如同那位神枪手般。但我们有时心情好,诵起来就法喜充满;心情不好时,诵起来就不法喜。所以你诵经时,要常常法喜充满,如果你每次诵经都法喜充满,这表示你已进入状况。

      10.不起妄念:诵经不起妄念,谁能不起妄念?除非是个开悟的人,所以几乎诵经都会起妄念,但你不用害怕妄念起,继续诵你的经,甚至你还会边诵时,边想到诵完要做什么事情!我们的心实在太不可思议,所以不起妄念是我们想要的结果,但是我们现在还会起妄念是很自然的现象,不要让它困扰你,不要让它产生挫折感。因为这是正常的过程!

      产生一个念头让自己产生挫折感,这是最糟糕的念头,不论是做事业,不论是做人,不论是学习,只要内心升起说:学那么久没效,那这个概念足以打败你。爱迪生为了发明电灯,他做了1600多次耐热材料和600多种植物纤维的实验,才制造出第一个灯泡,换上我们老早没耐性,所以知道起妄念就好,只要心存恭敬,继续诵经,自然会降伏其心的。

      11.自然背诵:我们常常看到不懂字的阿婆,跟着师父念经,到最后整部经都背起来。常听人说老人痴呆症,反而年轻人犯痴呆症,背都背不起来,阿婆为什么可以背起来呢?研究的结果:当一个人懂文字,随时要看都可以,但是对完全不懂文字的阿婆来说,当她在与别人读经时,她会特别的专心,反而我们懂字的不专心。所以一个懂字及一个不懂字的人一起背大悲咒,大部分反而认识字的比较慢背起来,就是这个道理。

      12.心开悟解:我们说修行,要修戒、定、慧,诵经时戒、定、慧三个同时俱足,三个全部都有,所以会开悟。为什么?因为诵经时不会去犯戒,所以是能持戒;专心诵经,就是有定;经诵久了,其义自现,自然就有慧。

      我听一个老和尚说:“他金刚经不是看注解而懂的,是诵金刚经十几年,有一天中午诵完金刚经后,自然就懂了。”诸位,这对知识份子来说最不能接受,为什么?知识分子就是用意识心,要去理解佛法,举个例子来说:过去学生时代,有的书或句子看不懂,直到出社会后,再看过去看不懂的书或句子,居然意思都懂了。一样的道理,既然会懂,诵经文诵过好几百遍,好几千遍,有一天那个部分你突然会懂的。

      诸位,会懂的意思,是你不能放弃,才有机会懂;如果你放弃,是没有机会懂的。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-16 21:53:43

    龙舒净土文卷第六(新白话版)
    http://www.xuefo.net/nr/article47/469753.html

    龙舒净土文卷第七(新白话版)
    http://www.xuefo.net/nr/article47/469754.html

    龙舒净土文卷第八(新白话版)
    http://www.xuefo.net/nr/article47/469755.html

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-16 21:59:39

    放下了自己的心,就是改变自己的命运

      我们学《地藏经》就知道,佛菩萨都是在利益众生,而凡夫都是在利益自己。坚固的执着个人的利益、个人的财产、个人的名字等等。一切都在虚妄中祈求,放不下自己的心,就谈不上命运的改变。

      就拿名字来说,诸位道友想一下,我们刚出生的时候,根本就没有名字,爸爸妈妈给我们个方便,取个张三李四,有人骂张三,张三就痛苦的不得了,有人赞叹李四,李四就高兴的不得了,这统统叫妄心。本来没名字,何处惹尘埃。所以现在对女孩子说一句,美女,这位女孩子高兴的不得了,其实她不是美女,也以为自己是美女。说她一句,孙二娘!她眼睛就瞪过来了,你是孙三娘!说到母夜叉了,她就非常不高兴。生活在别人的口中,生活在别人的语言中。这样的人多没有智慧。男人也一样,称呼他一声帅哥,酷毙了,他爽的受不了,你说多可怜?

      所以诸位道友,贪嗔痴中最严重的就是愚痴,愚痴最难调,难调难伏。你看有些学佛的道友,大家赞叹一下,你是菩萨,他马上高兴的不得了,嘴边露出了微笑。笑到口水流出来都不知道了,太高兴了。为什么师父说我是菩萨,真的是菩萨吗?想想自己,像不像菩萨?看看《地藏经》上真正的菩萨是怎么发愿的,自己有没有那个愿心愿念?

      诸位道友,菩萨绝对不好当。“耳听尘世外不知,眼看诸事心不烦。”你能达到吗?如果这样讲,百花从中过,片叶不沾身。内心不受干扰,不受破坏,如如不动,不取于相。这才是菩萨。

      所以诸位道友,现在有人赞叹你,你高兴的不得了,实际还不够格。对不对?就好比大家在寺庙里看到的卧佛,释迦牟尼佛,你以为那么好睡觉?我们睡觉是有欲望的,我们坐下来是有利益之心的,而佛是心清净,是心智慧,觉悟、平等、慈悲,我们坐不住、睡不着,对不对。

      所以诸位道友,这样说起来,我们把经听清楚,听明白了,就会醒悟自己做得不够,行得不够。所以只有放下了自己的心,就能改变自己的命运。修行就是修这个。

      大家学《地藏经》,能不能进步,有没有改变,是不是可以在工作生活中落实,只有靠自己的努力,公修公得,婆修婆得,不修就不会有所得。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-16 21:59:52

    生儿生女早已注定,孩子的到来全是因果轮回!

      相信大家对于“投胎”的说法都不陌生,虽然不知道是真还是假,但是从古至今像这样的传说一直未曾终止过。对此,佛给我们找到了答案,子女投胎到你家并非偶然,之所别人能成为你的小孩认你做父母,这都是缘分在作怪,为什么孩子会偏偏投胎到你家呢?为何不是投到别人家?如果你与子女没有缘的话,就算是面对面也会不相识,比如孩子在小时候就会遭人拐卖,从此与你“分道扬镳”再也无缘相见。生活中,这样的例子更是数不胜数。

      关于投胎的说法,佛告诉了我们四种缘,缘分不同,家长与孩子的相处情况也会有所不同。下面小算就与大家详细的介绍一下这四种子女缘,已为人母或是人父的你可要看清楚了哦。孩子认你做父母到底是基于何种缘,是善还是孽缘?

      第一种缘:报恩

      在过去的人生中,你对孩子有恩并且你们非常有缘分。这辈子孩子投胎便是来报答你的对他的恩情。像这类孩子往往比较省心,聪明可爱,听话懂事并且十分的有孝心。你的晚年生活,孩子也会照顾得有条不紊。这就是为什么我们要提倡大家广结善缘的根本原因。你施给别人的恩惠越多,将来得到的回报也就越多。

      第二种缘:报怨

      上辈子你与现在的孩子是冤家死对头,老死不相往来的那种,孩子之所以会投胎认你做父母是因为他是来报怨的甚至是报仇的。你可能不相信,哪有孩子是来报仇的呢?如果你家孩子从小就不听话,大一点有主见了就到处惹事生非,搞得你家不像家,因为他钱财耗尽。像这样的孩子就是来报怨的。或许你会认为这都是没有教育好的结果,现在不听话的孩子多了去,难到都是来报仇不成?那为什么会出现这种现象呢?这就要问你在生活中是乐善好施多呢还是总想着去占别人的便宜的时候多呢,相信很多人都会想着怎么去占便宜,对于钱财方面过于斤斤计较,道理亦是如此。

      第三种缘:讨债

      上辈子你欠了孩子的债并没有还清。这辈子他要来找你要债,要够了他便会离你而去。欠得越多那他就讨得越多。通常情况下,欠得少的,一般孩子在三到四岁那样子就因为某些事情离你而去,比如,事故、疾病等。要是欠得多的话,那就到孩子十一二岁甚至是大学毕业后离你而去,让你痛不欲生。

      第四种缘:还债

      有讨债的自然也就有还债的。像这种缘分就有点类似是来报恩的,不过两者之间的区别还是挺明显的。如果是孩子欠了你的债,欠得多的话,那么他长大以后便会给父母优越的生活,让你安享晚年。而如果是欠得少的话,成大以后,自然而然也就不会给予你太多,每个月少得可怜的生活费,有时父母你还要倒贴到孩子的身上。

      佛说,如果你与孩子没有任何的缘分,他是不会来认你做父母的。可见,你是生男孩还是生女孩其实命中早有注定,孩子有没有出息,听不听话也都早有定数。如果你想把孽缘转变为好的缘分的话,那你就要教孩子相应的伦理、道德等,才有希望化解你所积累下来的冤债。

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-16 22:02:11

    损福报的话不能讲

      古人说:覆水难收。讲话就像泼水,泼出去的水无法再收回,讲过的话也一样收不回来,所以一句话要出口以前,不能不慎思。

      讲话是一门艺术,即使讲好话,也要顾虑不能洗脸碍了鼻子,你讲这个人好,得罪了那个人,话就讲得不够高明了。讲不好的话,让双方听了都不高兴,当然就更不能讲了。不好的话不能讲,哪些话是不能讲的呢?

      负气的话不能讲

      人在生气时,往往不自觉的讲出负气的话来,有时是伤害别人,有时也伤害了自己。人在受气的时候,最好是保持冷静,不要随便发言,因为气头上所说的话,往往很难听,因此不能讲。

      抱怨的话不能讲

      人在不满意的时候,经常说出一些抱怨的话,怨恨主管,怨恨朋友,甚至怨恨家人。你经常讲抱怨的话,被别人听到以后,借题发挥、搬弄是非,说你要对付这个人,要对付那个人,最后自己自食苦果,何苦来哉。

      损人的话不能讲

      有的人轻浮,对人不够尊重、包容,经常在言谈之间讲些损人的话,有时候是损人利己,有时是损人不利己。语言损人是一时的,但自己的人格被人看轻,所受的伤害是永久的。

      隐私的话不能讲

      每个人都有隐私,自己的隐私当然不希望被人知道,别人的隐私自己也不能讲。就算你揭发别人的隐私,没有引起对方反击,但已暴露了自己不厚道的性格。人住房子,不但为了遮阳蔽雨,也为了安全,最主要的,是为了保护隐私;人穿衣服,一方面是为了保暖,同时也是为了遮羞蔽体,掩藏自己的私密。所以人要互相尊重,不可以暴露别人的隐私。

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

1758 人聚集在这个小组
↑回顶部