八字原真直指

行者

• 行者

行者 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-16 14:33:51

那些人比较适合学易?

我讲讲有些人,为什么很痴迷于玄学, 包括术数和宗教,非常痴迷,却吃不透,为什么?反正很喜欢,就是学不好。把自己钻进死胡同,出不来,从八字来分析,会有什么特点?
      一,没有名师指点。有名师指点非常重要。任何一门学问,都得有一个名师来指点,引领你,可以少有弯路,抓住重点。
      二,可以从八字来看有没有天分。学术数,适合从哪方面去发展.能学好术数,在八字,需要一个什么特征?
      第一,食伤,食伤代表技术、消化、操作运用。有食伤,可以学以致用。学多少用多少。可以成为一个运用型大师
      第二,要有华盖和空亡。这两个组合在一起,是看人的灵商,一个注重灵性思维的人,往往八字里就有华盖和空亡。
      第三点,八字里有印星。印星代表的是这个人能接受不同能量和知识,有柔和性。

• 行者

行者 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-16 14:36:26

第四点,可以看太极贵人、福星贵人、文昌贵人。这几个神煞,力量小。但是风水上布阵用得到。不过呢,我也没用过。也不这么用。神煞,本是其他术数的用得多,如六壬、紫薇斗数,八字,我很少用。
      年上是辰戌丑未的人,属相是辰戌丑未的人,日月逢空的人,日月是华盖的人,容易接触易学。
      第五,对宇宙信息的接受能力。
      问:有没有人都具备,但是一生都接触不到
      答:不太可能的,家里有本周易的人,多了去了。
      问:子午卯酉呢?
      答:年上子午卯酉,其他地支会有其他特点

华盖,是以年月来查,三合局见墓库为华盖。三合局就是:
      生 旺 墓
      申 子 辰
      寅 午 戌

• 行者

行者 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-16 14:39:18

三合风水,讲的就是这个,四大局,申子辰,是水局。水长生于申,帝旺于子,墓于辰。火生于寅,帝旺于午,墓于戍。丙戊同宫,丁己同性。
      八字事例:丁丑,甲辰,癸未,壬戌,大运顺行。
      这八字,是一个从格。从土,走火土运就好。第一大运,是乙巳。二,丙午,三,丁未,癸水是啥水?眼泪、露水,为阴水,所以,这孩子很坚强,有个性。纳音来看,水,火,木。可惜水不纯净。壬戌为浊水,这孩子,会出现一个什么情况?可以从军的。
      有四库,四库全的八字,要看组合。四库,也是四冲,地支关系非常稳定。子午卯酉,寅申巳亥,这两种八字,比四库的难分析。按照我的思路,一样,还是从旺衰入手,旺衰判断,一样取用。

对于命运的预测术很多,七政四余、星座盘、紫薇斗数、铁板神数、河洛理数等等,都是通过建立一种模式,取象类比做出一个判断分析的。八字预测术也如是。

• 行者

行者 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-16 14:41:34

通常所用的八字术,只的是子平术八字。以出生的日干作为太极点(我),建立一个五行的生克关系进行预测。人最理想的状态是有钱,枕畔有娇妻,身体健康,事业顺利,家道兴隆,人缘和美,万事具足。然而,这只是一个理想状态,总会面对各种事,各种问题需要去解决和处理。能解决和处理诸多问题的人,谓之高手。在子平法八字里,我克者为财,生我者为印,我生为食伤,克我者为官鬼等等,这是围绕日元来的一个六亲关系(父母、兄弟、子女、老婆等)。但是,预测术,都有一个运用法则“取向比类”,通俗的来讲,使用的就是语文知识里的“比喻手法”。例如,生我者,是父母,生我的都如同父母一样,取一样的象,如同饮食、能量、空气等等。这样就很形象的知道的取向比类的实际用法。再比如,我生者为食神和伤官,类比子女。我生的,也为我排泄的,大小便、汗液。取向比类就可以比很多,很多。

• 行者

行者 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-16 14:43:32

我们生活在地球上,容易受阴阳之气变化的影响。也就是说,八字的日干,与周围的环境容易产生一个强弱变化、能量转换的问题。这也关乎到日元旺衰以及喜忌的变化。加入日元(我)是甲木,在八字里,出生于春天,甲木旺于春。断定为身强。那么我们所讲的是《八字与养生》,在流年和大运变化上如何来养生,如何调理自身身体呢?同样的一副中药,在同一个地方生同一种病,为何有人吃了能管用,有的人吃了就不管用?有的人针灸立马见效,而有的人针灸作用就很小呢?可以说,就我目前仅有的认知,还没有人这样提出来过。
      深夜继续更新。

有劳而作和言行如一的五行分析。
      在干支学的八字子平法中,生你者为心,我生者为食伤。形成的一种关系是:
      上?印
      中?我
      下?食伤
      从三者关系而言,就是一种三才关系。印,代表的是生我者,取象为头,为思想,为意志,为思考,为学历,为意识,为知识,可以代表能量,凡具有生我强我之物皆为印(授)。中间之我,为立极之点,为参照物。而食伤,则为我所生之物,为行为,为主观能动,为排泄等。三者的关系,可以比喻为一个人饥饿的时候吃了很多好吃的东西,过了一段时间需要排泄。不吃食物,会饿死。不排泄,会憋死。

• 行者

行者 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-16 14:46:42

一个人,有了一个想法,是去实行,而不是只顾着吃(想),而不去做(排泄),心口不一,想而不为,这样都非有益身心健康之举,所以言行如一是很重要的。有劳而作,在印我食伤三者关系中是逆补之药丸,一个人的行为举止,只要和美安详,不管对错(食伤往往具有攻击性),错了即时改正,对了淡然前行,在前行的旅途会有诸多心得,这是反哺其身(修正己之行为)。从一个的八字而言,改变命运应该如此,行为处事也该如此。
      换言之,三者关系在宗教修炼上也是如此。印,为法,为理,为符箓,为密,为决。我,为修炼者,或气功实证者。食伤,为消化,为嗣法。

食伤,为消化,为嗣法,为实证实修。修而不得法,得法而不修,终不能融汇而贯通。诸般参禅悟到皆为三者之关系。试举例说明。你心情不好,为接受不良信息太多,或你听闻得一无尚心法,需要通过中间之我来对印的处理,那就是排解不良信息,消化法理。其中两个方面我隐于其中,同时说了。用心的人,一看便知的。谁要再说,算命是封建迷信,那么就只是吃而不拉之人。印,其实就是信息的接受能力,食伤就是对信息的处理能力和辨别能力。只是命书只把二者取象类比,作为推算之用,而没建立一个架构详细说明。这也是一种思维,营销思维!!!

• 行者

行者 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-16 14:49:35

前面趣味讲了一些关于子平术人们不常用的思维,那么,我将预告一下本贴的前四章重要内容。

第一章:趣味解读十神

第二章:趣味解读八字旺衰

第三章:重点解说岁运星宫。

第四章:解说太极图。

趣说一下“财星破印”。
      财星,可以代表财,代表自由,代表经济实力,代表一种享受。印星,代表的是种生我的力量,给我能量的,都成为印星。它的取象呢,可以为食物、能量、衣服、药物等。

• 行者

行者 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-16 14:51:42

财星破印,简单理解,体现的自由来克制能量。比如一个人很邋遢,衣着不讲究,体现的就是财星破印。因为,财星呢,是自由,是享受,是随意,是自在。印呢是生身的,就是一种帮助辅助的物质,衣服是给予自身温暖的。所以,财星破印,体现的就是比较享受自由,不比打扮化妆。

财星破印,在生活习惯上,就是不爱买衣服,或者说不会买衣服。对衣着不讲究,很随意,喜欢随意搭配。
      在流年上碰到财星破印呢,衣服容易破,容易坏了,或者是容易丢衣服。在衣服上易有洞、裂痕等。
      以前经常看到街上的一些小小年轻,好好的牛子裤要剪一个洞,屁股或者膝盖啥的,都得露一块肉出来。这体现的财星破印。

然而,财星破印,呢体现的不只是衣服破烂。小年轻这样的表现呢,往往是不爱读书,不爱学习的一种表现。财星为自由,可以为逃课,印星就是学习,为教育等。所以衣服穿的破烂,剪个洞,就是财星破印。

• 行者

行者 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-16 14:53:54

在帖子的开篇,提到一类有趣的八字玩法。那就是有关同性恋的八字特点。这类话题,并非对同性恋的一种歧视,而是解说关于同性恋八字,在子平术里,到底应验了什么。

很多人会说,命运是可以改变的。是的,命运是可以改变的,而且我也相信命运是可以改变的。据我的研究发现,同性恋这种八字的特点,是在一定的大运和流年相结合的情况下,才会有了一种同性的吸引(后文会讲),所以才会有了同性的特征。

我发一个同性恋的八字供大家参考,大家可以说说这八字的特征是什么。

女:丙寅、甲午、丁酉、丙午。大运:辛卯。

此八字,是我在北京的时候,一个朋友发来考我的,我把八字排出来后,对他说到这是一个同性恋的人啊。事实上,此八字确实是同性恋,而八字本人也非常想与异性(男朋友)结婚,可是却怎么也都难以遂愿。
      这八字,我曾发到某省易经研究协会的群里让大师们来算,一些大师都说这八字何时结婚,合适离婚等等一类的话题,我观而不言。最后我告诉大家说,这是什么样的八字。大师们又开始了分析,分析的结果却也不到重点。

• 行者

行者 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-16 14:55:48

接着前面的来讲。
      丙寅
      甲午
      丁酉
      丙午,大运辛卯

这八字,是一个木火通明的八字,命主人很漂亮。木火通明的八字,人都比较瘦,清秀。而是命主文采很好,在某动漫公司工作,资薪待遇还挺好。可就是结婚不了。此八字,正是应了夫妻宫坐忌神。这个在后面的章节了我还讲到,详细分析。

手纹会变。就好比生命线,从手掌的巽宫开始,如果这人在某一段时间,睡眠不好,思想复杂,神经衰弱,在生命线上就会有三角纹、交叉纹。过一段时间休息得很好,这些纹络就会消失了。八字的一些信息,也会有变。

• 行者

行者 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-16 14:58:15

趣说十神之印

在我的易学思想体系里,取象的一个重要方法是同比类推,而取象的原则是系辞里的“远取诸身,近取诸物”。那么,何为同比类推?比,也可以理解为八字十神里的比肩和比劫,是跟日主同性的,比,为朋,为友,为党众。类推,就是相关联的,接近的,与我相似的,具有共同特点的,具有共同属性的,具有共同语言的,等等,都可归结为一类。

为更好的理解这种同比类推的方法,我先以八卦之乾为例来说明。

乾,卦符号为三阳爻。在阳为动,为上,为上升。古人认为,阳气为轻清之气,所以轻清之气,上升为天。所以,乾卦为天。

天在人的头顶之上,古人为宇宙的观点认为,天是圆的,地是方的,所以乾卦为圆,坤卦为方。

以上这是乾卦的两大直观之象。也是远取诸物。近取诸身,直观一些来讲,在整个人的身体上,只有头在人的身体是最上面的,所以,乾卦为头。在一家人之中,父亲是最上面的,最老的,乾为父(如果爷爷在世,则爷爷为乾,此时的人员点是以父亲为中心。)。在单位,最上面的,就是领导,一把手。

• 行者

行者 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-16 15:00:19

与圆形同类的,相似的,具有共同属性的,都乾。比如南瓜、玻璃球、圆形月饼等等。
      三阳爻,为动,为极,为高上大。在同类中,与极动、极速相关的,动物为马、为龙。轿车则为跑车。震卦为为车,则为普通的轿车、货车一类。

乾取其极阳,则为刚建之象。取其高上大则为贵重、权贵。在人的手指中,则为大拇指,在脚趾中,则为大脚趾。为众指之指。

如是而已,则为同比类推。这是易学取象一个非常重要的方法。

诸多术数的构建模型,都是以五行的生、克、泄、耗、助为基础来预测吉凶。子平术、六爻较为典型。生为者,为印。此我,则是以出生的当天的干支中的天干为“我”,也叫日干、日主。叫日元的,则是包含了地支。地支也叫夫妻宫。后面会专门讲到。

生我为者,为印。

前面讲到的同比类推,关联取象,在印相关的象上,如何来取呢?居然是生我者为印,生我的人是母亲,所以最直观和简单的象,印就是母亲。那好,跟母亲相关的,则是哺育我的乳汁、奶粉,都是印。生我的,都为印,养育我的也是印。能给我能量的,也是。

• 行者

行者 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-16 15:02:44

母亲是生我的,跟母亲相关联的是什么?(关爱我的,保护的,温馨的。)对,慈悲、关爱、疼爱、哺育,对吧?好,关心疼爱是自上而下的。 生我,代表的是一种对自己有生育作用的物象,阳光、雨露、能量,对吧?我们逐步关联,逐步类推。像母亲一样,疼爱我,关心我,生育我,哺育我的,都为印。如:老师、师父、学校教育、培训,与老师有关的是学校,学习教育,毕业证书,各种证书。还有什么?那土地算印不?不算。土也主生,为什么不是?土地如何生我?土地是要耕种,在人而言,为财。阳光如何生我?答:阳光是补充能量的。学校是印,,课本,书籍也是?

生我的,为食物,补充能量的,药物,能给我温度的房子,衣服,温馨的家,都属于印。印,总的取象就是这些。分喜忌,喜的,就是喜欢的。表现出来的就都是好的特性。正印为用,这人就比较慈悲,善良,心底淳朴。

印,生我的时候,需要生身的时候,就会做印相关的行业的事,读书,悉心学习,各种培训,所谓的充电,充的就是能量,补的就是印了。印为忌讳,证明身强了,就印旺了。

对别人,就会是一种强迫,强制,强迫的对人好,可是别人却不接受,这就是变为一种强制。你必须听我的,你应该如何如何等等,会这样说话的人,都是一种强迫行为。

• 行者

行者 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-16 15:06:58

印为忌的时候,就不喜欢生我的物体,固执,顽固。

喜欢和不喜欢的时候,会做如何表现?

为忌时:强迫,强制别人接受,婆婆妈妈,唠叨。是一种印为忌的表现。 印是能量,是事物。自己觉得好吃的东西,别人就不一定觉得好吃,会强迫别人吃。

印是事物时,还是药物。身弱的时候,印为喜,生病吃药往往能解决问题。

身强的时候,印为忌,吃药,就是补印,吃药,容易吃错药。这种药,就是无效的药,多余的药。例如:摇tou丸、du品、避yun药,都属于印。

• 行者

行者 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-16 15:09:31

印主思想,印为忌,头脑容易发热。思想不正常,印为忌的,都比较孤僻。话多,话唠。老师为印,老师要讲东西,就是话唠嘛。关于十神,我们一个个的来讲。(纯干货啊)

印分正偏,正印、偏印。可以从数学的几何角度来讲,正印,就是正着生的;偏印,就是偏着生的。

洗脑,属于偏印,传销教育属于偏印。学习术数属于什么?(偏印?)再想想,具体属于什么,这个认识很重要的。我认为是正印,学术数,就是多一种认知世界的工具,工具属于财,一种认知世界的思想。

初学的话,可以先跟着把我的帖子认真看看。后面的内容会越来越精彩,哈哈。看完了,你也可以算八字了。那时你去看书就比较容易理解了。

• 行者

行者 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-16 15:11:48

讲讲食伤。
      印是生身的,食神则是泄身的。好比吃了很多美食,要消化一样。所以,印是食物,食伤则是排泄物。食神是美食,伤官则是垃圾食品。

关于食伤的取象,有兴趣的可以用我前面的一个取象方法“同比类推,关联取象”这八个字来玩玩。

关于八字的算法,网络上流传的也很多,派别很多,种类繁多,可以这样说,关于八字命理的研究,我总结起来,也就是8个字,再没什么内容。八字、十神、流年、大运,这八个字,是子平术的八个字。纳音派再加两个字。

那好,我们接着取象十神之食伤。

食伤,是食神和伤官的简称。和日主“我”而言,是属于我泄之物,是属于我生之物。以我生的相关联的象而言,直观的是大小便、汗液、眼屎、鼻涕、毛发等等。

• 行者

行者 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-16 15:13:40

印为忌的时候,就不喜欢生我的物体,固执,顽固。

喜欢和不喜欢的时候,会做如何表现?

为忌时:强迫,强制别人接受,婆婆妈妈,唠叨。是一种印为忌的表现。 印是能量,是事物。自己觉得好吃的东西,别人就不一定觉得好吃,会强迫别人吃。

印是事物时,还是药物。身弱的时候,印为喜,生病吃药往往能解决问题。

身强的时候,印为忌,吃药,就是补印,吃药,容易吃错药。这种药,就是无效的药,多余的药。例如:摇头丸、毒品、避孕药,都属于印。

• 行者

行者 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-16 15:14:02

我生,代表的是一种泄我的,软化我,一种物体。那么,食伤,代表消化系统、消化功能,也代表脾胃、和肠道。

伤官为阴阳异性,食神为阴阳同性。

食伤为我生之物,则代表着一种?耗损我的物品。精液也是属于食伤,所以,在取象上,相关联的则是子女。

• 行者

行者 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-16 15:16:00

食伤,还是演讲口才。说话艺术,也是属于由我而发出的一种支配动作,所以,食伤代表的是折腾、演讲、付出、劳动。

食伤,代表的是一个人的情商。往往食神为用的人,情商是很高的,也非常的聪明。所以,食神多胖子,是因为食神,能说会道,社交能力一流,能拍马屁,也能被马拍屁。
      食伤,代表的是泄我的物品,食伤往往具有福德之神。

十神的取象,可以用于生活中各种人事的表达、叙述,但不是对应自己的八字来对号入座。这是很不利的。一些普遍认为,学习八字先从自己的八字来入手分析,但是却也很容易对号入座。见到羊刃,就觉得会如何如何,伤官又如何如何,其实这些都不是绝对的。
      八字的分析,有一个很重要的环节就是对八字食神喜忌的看透和分析。

• 行者

行者 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-11-16 15:21:20

我在这里讲了很多干货知识,对有需求的人而言,是属于正印,对不太需要的人而言就是属于偏印。对看得懂的人而言,属于正印,对看不懂的人而言就是属于偏印。也是说,立论点不一样,太极点和思维不一。

正印和偏印都可以理解为毒药、精神思想病。看不懂,很困惑,也属于印。印是生身的,接受不良,吸收不良的,就属于偏印。偏印就具有强制和强迫性。

前面讲到了食伤和印。

如何用十神来泡妞?

如何用十神来谈事?

如何用十神来处理家庭关系?

如何用十神来处理夫妻情感问题?

等等等,学以致用,还是很好玩的。玩吗?

如何用十神来泡妞?

换成如何用十神关系来谈恋爱吧。这样会文雅一些。如果说,用术数思想来解释,用术数思想来指导恋爱关系,也是可以的,也很有趣。谈恋爱,需要用的十神会是哪些相关的十神?

• 行者

行者 (扣口/1944497892,20年从易经验) 2016-12-17 22:18:56

!!

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部