长城的五色军队为什么不叫青龙白虎朱雀玄武

nikename

来自 豆瓣App
6人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 (恭喜小黄鸭!) 2016-11-16 13:42:48

( · ·)L☆ .....○ 冂

• 著名思想家大哥

著名思想家大哥 (哥被岁月腐蚀了......) 2016-11-16 13:43:59

因为有五个位置!!!

来自 豆瓣App
  • nikename

nikename 2016-11-16 13:45:12

因为有五个位置!!! 因为有五个位置!!! 著名思想家大哥

中华文化讲究好事成双,你只听过八卦阵,十六象,什么时候有单数的东西。特别是送死的军队用单数更不吉利

来自 豆瓣App
  • 海蒂拉玛

海蒂拉玛 2016-11-16 13:46:06

荒野蛮兽?
    朱雀青龙白虎玄武哪个不是?

• 喵星人徒爪煎鱼

喵星人徒爪煎鱼 (不管黑猫白猫会自己煎鱼都是好猫) 2016-11-16 13:47:06

中华文化讲究好事成双,你只听过八卦阵,十六象,什么时候有单数的东西。特别是送死的军队用单数 中华文化讲究好事成双,你只听过八卦阵,十六象,什么时候有单数的东西。特别是送死的军队用单数更不吉利 ... nikename

记得这片是好莱坞编剧是不是?真是。。。

• nikename

nikename 2016-11-16 13:47:23

荒野蛮兽? 朱雀青龙白虎玄武哪个不是? 荒野蛮兽? 朱雀青龙白虎玄武哪个不是? 海蒂拉玛

谁跟你说这几个是了?这几个是天上星宿好嘛……

来自 豆瓣App
  • 海蒂拉玛

海蒂拉玛 2016-11-16 13:48:36

中华文化讲究好事成双,你只听过八卦阵,十六象,什么时候有单数的东西。特别是送死的军队用单数 中华文化讲究好事成双,你只听过八卦阵,十六象,什么时候有单数的东西。特别是送死的军队用单数更不吉利 ... nikename

不好意思
    中国还真是单数为尊
    你看宫殿前的柱子
    帝王的冠冕
    九五之尊
    哪个不是七九单数?
    中国古代最尊贵的数字是“九”

• 复仇的林品如

复仇的林品如 2016-11-16 13:48:43

你看预告片了吗 动物是因为这些军队取了各自动物的特点啊 熊军力气大 鹤军是从天而降用绳索吊着作战的 鹿军是很灵活的 有个宣传片专门介绍的

• 月牙儿

月牙儿 2016-11-16 13:49:00

因为编剧他没想到咯。。。
    朱雀青龙白虎玄武当然不是荒野蛮兽好吗?人家代表星宿,是灵兽

• 无师自通的P君

无师自通的P君 (习惯是一种可怕的东西) 2016-11-16 13:49:18

讲礼的是儒家吧,儒家是不谈玄学的

• nikename

nikename 2016-11-16 13:49:31

荒野蛮兽? 朱雀青龙白虎玄武哪个不是? 荒野蛮兽? 朱雀青龙白虎玄武哪个不是? 海蒂拉玛

二十八宿的南方七宿(井、贵、柳、星、张、翼、轸),其形象鸟,位于南方,属火,色赤,总称朱雀,亦名“朱鸟”。这就是朱雀在中国文化里的最终定位……

来自 豆瓣App
  • 好想吃薯片

好想吃薯片 (晚来天欲雪) 2016-11-16 13:49:38

我擦最赞的两位讨论单双数的,你们打一架吧!

• 喵星人徒爪煎鱼

喵星人徒爪煎鱼 (不管黑猫白猫会自己煎鱼都是好猫) 2016-11-16 13:50:42

这是四大神兽啊,可是神啊

• 海蒂拉玛

海蒂拉玛 2016-11-16 13:50:55

谁跟你说这几个是了?这几个是天上星宿好嘛…… 谁跟你说这几个是了?这几个是天上星宿好嘛…… nikename

你以为不是取自飞禽走兽?
    古人凭空造出来的?

• nikename

nikename 2016-11-16 13:51:27

不好意思 中国还真是单数为尊 你看宫殿前的柱子 帝王的冠冕 九五之尊 哪个不是七九单数? 中国古 不好意思 中国还真是单数为尊 你看宫殿前的柱子 帝王的冠冕 九五之尊 哪个不是七九单数? 中国古代最尊贵的数字是“九” ... 海蒂拉玛

我去,九五根本不是单双数的问题。  九五出自《易经》,原指卦爻。九,谓阳爻;五,第五爻,指卦象自下而上第五位。《易·乾》:“九五,飞龙在天,利见大人。”孔颖达疏:“言九五,阳气盛至於天,故云‘飞龙在天’。此自然之象,犹若圣人有龙德、飞腾而居天位。”后因此以“九五”指帝位。

来自 豆瓣App
  • 全真教指定发廊

全真教指定发廊 (携手同心求队友) 2016-11-16 13:51:43

麒麟毕方精卫酒吞?

• 牙

再加个麒麟

• nikename

nikename 2016-11-16 13:52:46

你以为不是取自飞禽走兽? 古人凭空造出来的? 你以为不是取自飞禽走兽? 古人凭空造出来的? 海蒂拉玛

什么叫最终在文化上的定位,忘你理解。朱雀已经封神了,麻雀还是禽兽。

来自 豆瓣App
  • 格叽格叽

格叽格叽 2016-11-16 13:53:24

因为翻译成英文更简单吧,外国人比较容易理解,毕竟是合拍片

来自 豆瓣App
  • 喵星人徒爪煎鱼

喵星人徒爪煎鱼 (不管黑猫白猫会自己煎鱼都是好猫) 2016-11-16 13:55:37

因为翻译成英文更简单吧,外国人比较容易理解,毕竟是合拍片 因为翻译成英文更简单吧,外国人比较容易理解,毕竟是合拍片 格叽格叽

终究还是话语权不够强。。。

• 海蒂拉玛

海蒂拉玛 2016-11-16 13:55:52

我去,九五根本不是单双数的问题。  九五出自《易经》,原指卦爻。九,谓阳爻;五,第五爻,指 我去,九五根本不是单双数的问题。  九五出自《易经》,原指卦爻。九,谓阳爻;五,第五爻,指卦象自下而上第五位。《易·乾》:“九五,飞龙在天,利见大人。”孔颖达疏:“言九五,阳气盛至於天,故云‘飞龙在天’。此自然之象,犹若圣人有龙德、飞腾而居天位。”后因此以“九五”指帝位。 ... nikename

九是最大的阳数
    古代一直以阳数为尊

• 来福

来福 2016-11-16 13:56:45

不好意思 中国还真是单数为尊 你看宫殿前的柱子 帝王的冠冕 九五之尊 哪个不是七九单数? 中国古 不好意思 中国还真是单数为尊 你看宫殿前的柱子 帝王的冠冕 九五之尊 哪个不是七九单数? 中国古代最尊贵的数字是“九” ... 海蒂拉玛

你说错了吧,并不是因为单数高贵才帝王九五的,而是九五对于帝王最合适,不是对于所有人都合适,帝王五是因为5是居中的一个数字能代表帝王,而9是个位数最大的数字也是代表帝王,所以帝王才用95,而不是所有人都能用95
    不是你的意思九五是单数所以高贵吉祥皇帝才用,而是只有皇帝才适用95,只有对于皇帝而言95是合适的而已
    至于大多数皇帝以外的人明显用双数才图吉利

• summer妈

summer妈 (you can be a master) 2016-11-16 13:58:43

小说是外国人写的呀。虽然没看过,但可能……小说里就是那么叫的吧

来自 豆瓣App
  • nikename

nikename 2016-11-16 13:59:55

你说错了吧,并不是因为单数高贵才帝王九五的,而是九五对于帝王最合适,不是对于所有人都合适, 你说错了吧,并不是因为单数高贵才帝王九五的,而是九五对于帝王最合适,不是对于所有人都合适,帝王五是因为5是居中的一个数字能代表帝王,而9是个位数最大的数字也是代表帝王,所以帝王才用95,而不是所有人都能用95 不是你的意思九五是单数所以高贵吉祥皇帝才用,而是只有皇帝才适用95,只有对于皇帝而言95是合适的而已 至于大多数皇帝以外的人明显用双数才图吉利 ... 来福

是的,这也是为什么佛教进入中国后很多佛教的神都从一变二,因为审美、因为吉利。

来自 豆瓣App
  • 喵星人徒爪煎鱼

喵星人徒爪煎鱼 (不管黑猫白猫会自己煎鱼都是好猫) 2016-11-16 13:59:56

你说错了吧,并不是因为单数高贵才帝王九五的,而是九五对于帝王最合适,不是对于所有人都合适, 你说错了吧,并不是因为单数高贵才帝王九五的,而是九五对于帝王最合适,不是对于所有人都合适,帝王五是因为5是居中的一个数字能代表帝王,而9是个位数最大的数字也是代表帝王,所以帝王才用95,而不是所有人都能用95 不是你的意思九五是单数所以高贵吉祥皇帝才用,而是只有皇帝才适用95,只有对于皇帝而言95是合适的而已 至于大多数皇帝以外的人明显用双数才图吉利 ... 来福

跪着看你们吵架

• HJScs

HJScs 2016-11-16 14:00:08

白虎朱雀也是动物,但是不会用虎军鸟军这样蹩脚的名字

来自 豆瓣App
  • 祈祷ing

祈祷ing 2016-11-16 14:00:33

终究还是话语权不够强。。。 终究还是话语权不够强。。。 喵星人徒爪煎鱼

这电影主要是好莱坞出资,是好莱坞编剧

• nikename

nikename 2016-11-16 14:01:22

白虎朱雀也是动物,但是不会用虎军鸟军这样蹩脚的名字 白虎朱雀也是动物,但是不会用虎军鸟军这样蹩脚的名字 HJScs

再解释一遍。白虎朱雀是星宿!不是动物

来自 豆瓣App
  • 继科儿的小翅膀

继科儿的小翅膀 (思君令人老) 2016-11-16 14:02:08

因为有五支军队,青龙白虎朱雀玄武加起来只有四个,剩下那个该叫什么233333

• 啾咪啾咪

啾咪啾咪 (啾咪啾咪) 2016-11-16 14:04:16

双数命不硬的人压不住。8888这种数字就是极阴的。

来自 豆瓣App
  • 海蒂拉玛

海蒂拉玛 2016-11-16 14:04:31

不觉得双数吉利
    你看看古代传统节日和建筑就知道
    双九是“重阳节”
    双五是“端阳节”
    代表着阳气最盛的时候
    正规建筑不论是殿前的柱子(一般为五 七 九 十三)
    还是台阶的级数都是单数(即阳数)
    表明这是活人住的地方而不是死人的宅子

• 希德

希德 (爱插画,爱手工,爱哼歌) 2016-11-16 14:06:10

95是单数就是重要的原因之一啊

古代单数为阳,双数为阴,

单数也代表天,双数代表地

乾卦的九五爻的爻辞是:飞龙在天,利见大人。九五阳居阳位,一跃升空,已登天位。

• 喵星人徒爪煎鱼

喵星人徒爪煎鱼 (不管黑猫白猫会自己煎鱼都是好猫) 2016-11-16 14:06:17

这电影主要是好莱坞出资,是好莱坞编剧 这电影主要是好莱坞出资,是好莱坞编剧 祈祷ing

是啊,这部片找了中国的导演中国的演员,最后其实跟木乃伊那样的好莱坞片子没多少差别,他们只想讲一个好莱坞视角的中国故事

• 来福

来福 2016-11-16 14:09:04

不觉得双数吉利 你看看古代传统节日和建筑就知道 双九是“重阳节” 双五是“端阳节” 代表着阳气 不觉得双数吉利 你看看古代传统节日和建筑就知道 双九是“重阳节” 双五是“端阳节” 代表着阳气最盛的时候 正规建筑不论是殿前的柱子(一般为五 七 九 十三) 还是台阶的级数都是单数(即阳数) 表明这是活人住的地方而不是死人的宅子 ... 海蒂拉玛

阳数为尊是因为阳是男性,男尊女卑思想,但是楼主说的是吉祥寓意而不是尊贵不尊贵啊,本来民间就是双数吉利,又不是说双数尊贵
    首先皇帝用95之数没毛病,可是皇帝以下用95不是找死吗,假设一个军队叫九五军,能活吗?
    一个军队吉利才是主要的,要高贵可以加点军衔,你也说了95是皇帝用的,要是专门弄5这个数字他们还担不起,我不是说一个郭嘉不可以有5个军队,我是说没有一个郭嘉会故意弄5个军队因为5高贵?不知道你看懂没
    你说5只军队是凑巧也就罢了,可是你要说因为5高贵才故意5个军队那纯属胡扯

• 希德

希德 (爱插画,爱手工,爱哼歌) 2016-11-16 14:09:35

我去,九五根本不是单双数的问题。  九五出自《易经》,原指卦爻。九,谓阳爻;五,第五爻,指 我去,九五根本不是单双数的问题。  九五出自《易经》,原指卦爻。九,谓阳爻;五,第五爻,指卦象自下而上第五位。《易·乾》:“九五,飞龙在天,利见大人。”孔颖达疏:“言九五,阳气盛至於天,故云‘飞龙在天’。此自然之象,犹若圣人有龙德、飞腾而居天位。”后因此以“九五”指帝位。 ... nikename

这还真就是单双数的问题…直接用你给的材料就能反而能反驳你…

单数为阳,单数为天

偶数为阴,偶数为地

万物负阴而抱阳,古人喜欢阳而不喜欢阴,奉承天而忘记地

九五首先作为阳数,再算上其位置,正是阳居阳位

• 愿景长清卿长静

愿景长清卿长静 2016-11-16 14:10:54

这楼掐架千万别停,好涨见识2333

来自 豆瓣App
  • 来福

来福 2016-11-16 14:11:40

95是单数就是重要的原因之一啊 古代单数为阳,双数为阴, 单数也代表天,双数代表地 乾卦的九 95是单数就是重要的原因之一啊 古代单数为阳,双数为阴, 单数也代表天,双数代表地 乾卦的九五爻的爻辞是:飞龙在天,利见大人。九五阳居阳位,一跃升空,已登天位。 ... 希德

你说的没错,但我的意思是只有皇帝能当得起95这个数,普通人不敢,95是皇帝专用,你能找出除了皇帝用95数的历史人物吗?所以我说楼上说5个军队是因为5高贵是胡扯
    至少对于人而言,没皇帝因为5高贵才故意弄5个军队的

• 梅雨潭的绿

梅雨潭的绿 (赚钱养家,貌美如花) 2016-11-16 14:11:53

因为剧本是个外国人写的啊~

• 著名思想家大哥

著名思想家大哥 (哥被岁月腐蚀了......) 2016-11-16 14:12:00

这故事我感觉还行。

来自 豆瓣App
  • 梅雨潭的绿

梅雨潭的绿 (赚钱养家,貌美如花) 2016-11-16 14:12:54

因为编剧他没想到咯。。。 朱雀青龙白虎玄武当然不是荒野蛮兽好吗?人家代表星宿,是灵兽 因为编剧他没想到咯。。。 朱雀青龙白虎玄武当然不是荒野蛮兽好吗?人家代表星宿,是灵兽 月牙儿

编剧是个外国人,他应该是不知道

• 来福

来福 2016-11-16 14:15:47

这还真就是单双数的问题…直接用你给的材料就能反而能反驳你… 单数为阳,单数为天 偶数为阴, 这还真就是单双数的问题…直接用你给的材料就能反而能反驳你… 单数为阳,单数为天 偶数为阴,偶数为地 万物负阴而抱阳,古人喜欢阳而不喜欢阴,奉承天而忘记地 九五首先作为阳数,再算上其位置,正是阳居阳位 ... 希德

你自己也说了,95,是帝王之相,我也说了只有皇帝才适合用9,5,因为这是皇帝才配的起的,好吧现在楼上说5个军队是因为5尊贵?这不相悖了吗,我相信5是无意的还好,可是没有那个皇帝会故意弄5个军队赋予别人5这个数字的。

• 🐾🐾

🐾🐾 (忍辱负重而饱读诗书) 2016-11-16 14:17:48

你看预告片了吗 动物是因为这些军队取了各自动物的特点啊 熊军力气大 鹤军是从天而降用绳索吊着 你看预告片了吗 动物是因为这些军队取了各自动物的特点啊 熊军力气大 鹤军是从天而降用绳索吊着作战的 鹿军是很灵活的 有个宣传片专门介绍的 ... 复仇的林品如

鹿晗是不是鹿军的233333

来自 豆瓣App
  • 海蒂拉玛

海蒂拉玛 2016-11-16 14:18:55

阳数为尊是因为阳是男性,男尊女卑思想,但是楼主说的是吉祥寓意而不是尊贵不尊贵啊,本来民间就 阳数为尊是因为阳是男性,男尊女卑思想,但是楼主说的是吉祥寓意而不是尊贵不尊贵啊,本来民间就是双数吉利,又不是说双数尊贵 首先皇帝用95之数没毛病,可是皇帝以下用95不是找死吗,假设一个军队叫九五军,能活吗? 一个军队吉利才是主要的,要高贵可以加点军衔,你也说了95是皇帝用的,要是专门弄5这个数字他们还担不起,我不是说一个郭嘉不可以有5个军队,我是说没有一个郭嘉会故意弄5个军队因为5高贵?不知道你看懂没 你说5只军队是凑巧也就罢了,可是你要说因为5高贵才故意5个军队那纯属胡扯 ... 来福

九五至尊代指
    不代表九和五其他人就不能用了啊?
    你这是个什么奇怪逻辑?
    尊贵吉祥难道不是同一阵营的么?
    哪个星官敢说九五至尊很尊贵但是不吉祥你看他会不会被砍?
    我前面就说了
    奇数为阳
    偶数为阴
    阳代表生 阴代表死
    所以一般建筑都是奇数台阶、柱子表示这是活人住的地方
    要按你说用双数吉利
    那就成了给死人的宅子了

• 来福

来福 2016-11-16 14:19:46

九五至尊代指 不代表九和五其他人就不能用了啊? 你这是个什么奇怪逻辑? 尊贵吉祥难道不是同一 九五至尊代指 不代表九和五其他人就不能用了啊? 你这是个什么奇怪逻辑? 尊贵吉祥难道不是同一阵营的么? 哪个星官敢说九五至尊很尊贵但是不吉祥你看他会不会被砍? 我前面就说了 奇数为阳 偶数为阴 阳代表生 阴代表死 所以一般建筑都是奇数台阶、柱子表示这是活人住的地方 要按你说用双数吉利 那就成了给死人的宅子了 ... 海蒂拉玛

你这强词夺理啊,那你找个古代不是皇帝的用95数的来啊

• nikename

nikename 2016-11-16 14:20:07

编剧是个外国人,他应该是不知道 编剧是个外国人,他应该是不知道 梅雨潭的绿

所以我说这事儿很扯,张艺谋说好像连饕餮也是外国西方选的。先不说饕餮这个吃货为什么要啃长城,据说不是一只是无数只,我有些迷惑我国的神兽都是那么不值钱吗?

来自 豆瓣App
  • nikename

nikename 2016-11-16 14:20:37

九五至尊代指 不代表九和五其他人就不能用了啊? 你这是个什么奇怪逻辑? 尊贵吉祥难道不是同一 九五至尊代指 不代表九和五其他人就不能用了啊? 你这是个什么奇怪逻辑? 尊贵吉祥难道不是同一阵营的么? 哪个星官敢说九五至尊很尊贵但是不吉祥你看他会不会被砍? 我前面就说了 奇数为阳 偶数为阴 阳代表生 阴代表死 所以一般建筑都是奇数台阶、柱子表示这是活人住的地方 要按你说用双数吉利 那就成了给死人的宅子了 ... 海蒂拉玛

尊贵和吉利真不是同一回事……

来自 豆瓣App
  • nikename

nikename 2016-11-16 14:21:48

鹿晗是不是鹿军的233333 鹿晗是不是鹿军的233333 🐾🐾

鹿晗是熊军

来自 豆瓣App
  • (o´ω`o)

(o´ω`o) 2016-11-16 14:23:09

因为有五支军队,青龙白虎朱雀玄武加起来只有四个,剩下那个该叫什么233333 因为有五支军队,青龙白虎朱雀玄武加起来只有四个,剩下那个该叫什么233333 继科儿的小翅膀

麒麟啊2333

来自 豆瓣App
  • 海蒂拉玛

海蒂拉玛 2016-11-16 14:23:46

你这强词夺理啊,那你找个古代不是皇帝的用95数的来啊 你这强词夺理啊,那你找个古代不是皇帝的用95数的来啊 来福

你这才是强词夺理吧~
    那你麻烦找一个不能用“九”和“五”这两个数字的朝代来?
    从来只听说过避皇帝名讳的
    没听说过要避数字的

• 长安某

长安某 2016-11-16 14:23:56

可能考虑到海外市场?
    毕竟青龙白虎朱雀玄武这么苏的名字很难翻译出来

• 复仇的林品如

复仇的林品如 2016-11-16 14:24:02

鹿晗是不是鹿军的233333 鹿晗是不是鹿军的233333 🐾🐾

他是熊军的2333

• 海蒂拉玛

海蒂拉玛 2016-11-16 14:25:56

尊贵和吉利真不是同一回事…… 尊贵和吉利真不是同一回事…… nikename

是你说单数不吉利的
    我只是在论证单数不代表不吉利

• 胖小夜曲

胖小夜曲 2016-11-16 14:26:29

因为有五支军队,青龙白虎朱雀玄武加起来只有四个,剩下那个该叫什么233333 因为有五支军队,青龙白虎朱雀玄武加起来只有四个,剩下那个该叫什么233333 继科儿的小翅膀

米老鼠??

来自 豆瓣App
  • 芒草走不动

芒草走不动 (年纪轻轻得了哮喘真可怜。) 2016-11-16 14:26:30

九是最大的阳数 古代一直以阳数为尊 九是最大的阳数 古代一直以阳数为尊 海蒂拉玛

我去,九是阳爻,与之对应是代表阴爻的六,八卦八卦,就是阴阳两爻组成的,数卦就是九X,六X的数,九五是乾卦第五爻,数全是初九,九二,九三,九四,九五,上九,用九

• 来福

来福 2016-11-16 14:28:44

你这才是强词夺理吧~ 那你麻烦找一个不能用“九”和“五”这两个数字的朝代来? 从来只听说过避 你这才是强词夺理吧~ 那你麻烦找一个不能用“九”和“五”这两个数字的朝代来? 从来只听说过避皇帝名讳的 没听说过要避数字的 ... 海蒂拉玛

sorry1每个朝代除了皇帝用九五来称,我还真没找到一个普通皇帝以下的人用95两个数字来自称的,不信你自己找啊

• 海蒂拉玛

海蒂拉玛 2016-11-16 14:29:00

尊贵和吉利真不是同一回事…… 尊贵和吉利真不是同一回事…… nikename

何况如果你说双数比单数吉利
    “四”还谐音“死”呢!

• 八戒

八戒 2016-11-16 14:29:26

双数表阴,单数表阳。阴宅有关的数字得是双数,阳宅有关的数字得是单数。吉不吉利得看当事人是死是活

• 孙问渠

孙问渠 (极爱自己。) 2016-11-16 14:30:27

自古以来尊单数啊。说双数的除了好事成双这个成语还有别的栗子吗?

来自 豆瓣App
  • 骚贱浪淫作辣污

骚贱浪淫作辣污 (污辣作淫浪骚贱) 2016-11-16 14:30:39

吴彦祖就算改名叫吴狗蛋 脸就摆在那里

• 喵星人徒爪煎鱼

喵星人徒爪煎鱼 (不管黑猫白猫会自己煎鱼都是好猫) 2016-11-16 14:33:32

可能考虑到海外市场? 毕竟青龙白虎朱雀玄武这么苏的名字很难翻译出来 可能考虑到海外市场? 毕竟青龙白虎朱雀玄武这么苏的名字很难翻译出来 长安某

日漫里有不少取材四大神兽的作品吧?参考他们的翻译就行啦

• 🐾🐾

🐾🐾 (忍辱负重而饱读诗书) 2016-11-16 14:33:45

他是熊军的2333 他是熊军的2333 复仇的林品如

啊哈哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 海蒂拉玛

海蒂拉玛 2016-11-16 14:33:54

sorry1每个朝代除了皇帝用九五来称,我还真没找到一个普通皇帝以下的人用95两个数字来自称的,不 sorry1每个朝代除了皇帝用九五来称,我还真没找到一个普通皇帝以下的人用95两个数字来自称的,不信你自己找啊 ... 来福

我在这说了半天“九”和“五”两个数字
    你非得强行最牛角尖连在一起成“九五”是吧?
    那我在古代要打五斤酱油怎么办?
    “老板,给我来四加一斤酱油!”
    我要买九根木头怎么办?
    “老板,给我来八加一根木头!”
    你见过哪个朝代是这样说话的?

• nikename

nikename 2016-11-16 14:37:21

何况如果你说双数比单数吉利 “四”还谐音“死”呢! 何况如果你说双数比单数吉利 “四”还谐音“死”呢! 海蒂拉玛

你这就无理取闹了……

来自 豆瓣App
  • 来福

来福 2016-11-16 14:39:35

我在这说了半天“九”和“五”两个数字 你非得强行最牛角尖连在一起成“九五”是吧? 那我在古代 我在这说了半天“九”和“五”两个数字 你非得强行最牛角尖连在一起成“九五”是吧? 那我在古代要打五斤酱油怎么办? “老板,给我来四加一斤酱油!” 我要买九根木头怎么办? “老板,给我来八加一根木头!” 你见过哪个朝代是这样说话的? ... 海蒂拉玛

拜托你理解能力有问题啊,我前面就说了可以用5这个数字,可是5这个数字尊贵的含义只是用于皇帝,举个栗子,官员有4品,三品,5品,一品,那么照你说的5,9尊贵,岂不是5品官9品官要说我是最牛逼的,看皇帝还是95呢,我们俩最尊贵??所以我的意思是用5,9俩数来代表数字可以,但是不能用5,9俩数除了皇帝之外来凸显高贵
    你理解没问题吧,我说自称?你懂吗,就是说我是九五军这种的可能吗
    单数代表阳是易经的,所以古代建筑一般单层是风水考虑,但是没有谁特地因为95就故意95,因为95的高贵定义只是适用于皇帝
    而皇帝之外的人对于95和1,2,34没有任何区别

• 海蒂拉玛

海蒂拉玛 2016-11-16 14:45:43

你这就无理取闹了…… 你这就无理取闹了…… nikename

是你说单数不吉利的啊!
    我只是在论证单数不代表不吉利
    并且双数也不代表吉利
    恰恰相反
    古代一般是单数代表活人和阳间
    双数代表阴间和死人
    不过按你说的 : “送死的军队”应该用双数
    看起来也是蛮合情合理的

• nikename

nikename 2016-11-16 14:48:22

是你说单数不吉利的啊! 我只是在论证单数不代表不吉利 并且双数也不代表吉利 恰恰相反 古代一 是你说单数不吉利的啊! 我只是在论证单数不代表不吉利 并且双数也不代表吉利 恰恰相反 古代一般是单数代表活人和阳间 双数代表阴间和死人 不过按你说的 : “送死的军队”应该用双数 看起来也是蛮合情合理的 ... 海蒂拉玛

不想跟你吵了你已经失控了,楼上有人反驳了那么多,你自己看吧

来自 豆瓣App
  • 海蒂拉玛

海蒂拉玛 2016-11-16 14:52:14

拜托你理解能力有问题啊,我前面就说了可以用5这个数字,可是5这个数字尊贵的含义只是用于皇帝, 拜托你理解能力有问题啊,我前面就说了可以用5这个数字,可是5这个数字尊贵的含义只是用于皇帝,举个栗子,官员有4品,三品,5品,一品,那么照你说的5,9尊贵,岂不是5品官9品官要说我是最牛逼的,看皇帝还是95呢,我们俩最尊贵??所以我的意思是用5,9俩数来代表数字可以,但是不能用5,9俩数除了皇帝之外来凸显高贵 你理解没问题吧,我说自称?你懂吗,就是说我是九五军这种的可能吗 单数代表阳是易经的,所以古代建筑一般单层是风水考虑,但是没有谁特地因为95就故意95,因为95的高贵定义只是适用于皇帝 而皇帝之外的人对于95和1,2,34没有任何区别 ... 来福

你还知道单数是为风水考虑啊?
    为什么不用双数呢
    因为双数不吉利而单数吉利啊!
    这不就恰好反驳了楼主说的单数不吉利嘛!

• 月牙儿

月牙儿 2016-11-16 14:53:14

不想跟你吵了你已经失控了,楼上有人反驳了那么多,你自己看吧 不想跟你吵了你已经失控了,楼上有人反驳了那么多,你自己看吧 nikename

心疼你跟硬拗的粉丝吵架,是不会有任何结果的。。

• 海蒂拉玛

海蒂拉玛 2016-11-16 14:55:08

不想跟你吵了你已经失控了,楼上有人反驳了那么多,你自己看吧 不想跟你吵了你已经失控了,楼上有人反驳了那么多,你自己看吧 nikename

我恰恰觉得你才是鸡蛋里挑骨头呢!
    本来编剧可能是随手一写
    也许是考虑演员人数分配也许是为了场景设置也许是为了电影时长考虑……
    你非要安一个“单数不吉利”的名头
    这年头挑刺儿这么好挑了是伐?

• 海蒂拉玛

海蒂拉玛 2016-11-16 14:57:22

心疼你跟硬拗的粉丝吵架,是不会有任何结果的。。 心疼你跟硬拗的粉丝吵架,是不会有任何结果的。。 月牙儿

我怎么就成了硬拗的粉丝了?
    我说的那句话不是有依据的而是硬拗的?
    我是哪个的粉丝?
    话不说清楚这帽子我不背!

• 来福

来福 2016-11-16 14:57:42

你还知道单数是为风水考虑啊? 为什么不用双数呢 因为双数不吉利而单数吉利啊! 这不就恰好反驳 你还知道单数是为风水考虑啊? 为什么不用双数呢 因为双数不吉利而单数吉利啊! 这不就恰好反驳了楼主说的单数不吉利嘛! ... 海蒂拉玛

强词夺理你高兴就好风水是因为阴阳不是吉不吉利,(#‵′)凸

• 来福

来福 2016-11-16 14:58:19

心疼你跟硬拗的粉丝吵架,是不会有任何结果的。。 心疼你跟硬拗的粉丝吵架,是不会有任何结果的。。 月牙儿

硬拗是谁鹿晗??

• 海蒂拉玛

海蒂拉玛 2016-11-16 14:59:11

强词夺理你高兴就好风水是因为阴阳不是吉不吉利,(#‵′)凸 强词夺理你高兴就好风水是因为阴阳不是吉不吉利,(#‵′)凸 来福

你让一大活人去住死人的宅子很吉利是吧!

• nikename

nikename 2016-11-16 15:02:48

我恰恰觉得你才是鸡蛋里挑骨头呢! 本来编剧可能是随手一写 也许是考虑演员人数分配也许是为了场 我恰恰觉得你才是鸡蛋里挑骨头呢! 本来编剧可能是随手一写 也许是考虑演员人数分配也许是为了场景设置也许是为了电影时长考虑…… 你非要安一个“单数不吉利”的名头 这年头挑刺儿这么好挑了是伐? ... 海蒂拉玛

这种巨资电影随手一写?赤壁那个破片当初还换了五批编剧呢,不知道你是在帮张艺谋解围还是吐槽他

来自 豆瓣App
  • 海蒂拉玛

海蒂拉玛 2016-11-16 15:06:36

这种巨资电影随手一写?赤壁那个破片当初还换了五批编剧呢,不知道你是在帮张艺谋解围还是吐槽他 这种巨资电影随手一写?赤壁那个破片当初还换了五批编剧呢,不知道你是在帮张艺谋解围还是吐槽他 nikename

底下那么一长句话没看见?
    考虑“演员分配”“场景设置”“电影时长”等因素…
    跟您说的吉利不吉利没关系!
    按您说的换成四就更不吉利了!

• nikename

nikename 2016-11-16 15:08:16

底下那么一长句话没看见? 考虑“演员分配”“场景设置”“电影时长”等因素… 跟您说的吉利不吉 底下那么一长句话没看见? 考虑“演员分配”“场景设置”“电影时长”等因素… 跟您说的吉利不吉利没关系! 按您说的换成四就更不吉利了! ... 海蒂拉玛

这些因素都是剧本写好再安排好嘛,你顺序都搞错了……

来自 豆瓣App
  • 海蒂拉玛

海蒂拉玛 2016-11-16 15:16:28

这些因素都是剧本写好再安排好嘛,你顺序都搞错了…… 这些因素都是剧本写好再安排好嘛,你顺序都搞错了…… nikename

这些因素在写剧本时难道不需要考虑嘛?
    打算演两个小时的电影总不会写一个八小时的剧本吧!
    编剧要写个四十路军队让张艺谋拍
    你看张艺谋会不会给他打回去!

• 梅雨潭的绿

梅雨潭的绿 (赚钱养家,貌美如花) 2016-11-16 21:32:26

所以我说这事儿很扯,张艺谋说好像连饕餮也是外国西方选的。先不说饕餮这个吃货为什么要啃长城, 所以我说这事儿很扯,张艺谋说好像连饕餮也是外国西方选的。先不说饕餮这个吃货为什么要啃长城,据说不是一只是无数只,我有些迷惑我国的神兽都是那么不值钱吗? ... nikename

这五军莫名让我想起,五禽戏……

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

615246 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部