不觉得阴历农历阳历很烦?

有关系

来自 豆瓣App
15人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 (祝大家新年嘎嘎嘎嘎!) 2016-11-16 13:05:24

:-P

• 咣当

咣当 2016-11-16 13:06:22

阴历和农历有区别吗?

• 爱讲实话我的错

爱讲实话我的错 2016-11-16 13:06:23

不麻烦啊。有的人喜欢说农历有的人喜欢说阳历,下个农历APP

• 点点

点点 2016-11-16 13:07:18

我也觉得挺烦的,
    尤其有些人过阴历生日不过阳历生日,
    你祝他今天生日快乐,
    他说今天不是我生日,我过阴历。。。

• 神秘的符咒

神秘的符咒 (我的茨木童子在哪里!) 2016-11-16 13:10:12

我从来都不过农历生日,因为查看起来比较麻烦......

• 被遗忘的桥墩子

被遗忘的桥墩子 2016-11-16 13:10:45

什么毛病

来自 豆瓣App
  • 突突突突甜甜

突突突突甜甜 2016-11-16 13:11:07

烦个p啊,你真懂看农历的时候配合当地天气身体状况,会再次膜拜先人的

来自 豆瓣App
  • 徐上士的迷妹

徐上士的迷妹 2016-11-16 13:11:17

可是农历真的比阳历准啊,什么节气该做什么事,这是祖宗的智慧

来自 豆瓣App
  • 两号玩家卢西奥

两号玩家卢西奥 (哼) 2016-11-16 13:11:56

习惯不一样啊,虽然很烦,但是还是要尊重别人的习惯吧,毕竟构不成什么伤害

• 拖延症晚期患者

拖延症晚期患者 (不能吃太胖哦 会被杀掉的) 2016-11-16 13:12:18

不麻烦啊,中国传统捏

• 元宵节

元宵节 (困掐拿) 2016-11-16 13:12:22

呃 这有什么烦的?农历阴历是一个意思啊 只属于中国人的

来自 豆瓣App
  • (  ̄ー ̄)

(  ̄ー ̄) (眼淚融掉細沙 你肯珍惜我嗎?) 2016-11-16 13:12:58

不麻烦啊。有的人喜欢说农历有的人喜欢说阳历,下个农历APP 不麻烦啊。有的人喜欢说农历有的人喜欢说阳历,下个农历APP 爱讲实话我的错

哈哈哈哈哈 中华万年历都有对应的

• 馨馨

馨馨 2016-11-16 13:13:13

阳历为了跟世界接轨,农历(阴历)是反应气候变化的古人智慧结晶

• 大肉元

大肉元 (老纸要踏平兮屁哎) 2016-11-16 13:13:14

初一比元旦更有新一年的感觉

• aegean

aegean 2016-11-16 13:13:22

不看农历你怎么知道哪天过年。

• 玛尼玛尼哄

玛尼玛尼哄 (easy come easy go) 2016-11-16 13:14:11

老祖宗的传统文化都要被泥萌这些人给弄丢了。。。

• 就是要黑逸国

就是要黑逸国 (啾咪啾咪) 2016-11-16 13:14:46

你只看阳历的话,季节转换的时候你就很可能因为穿衣不当生病,时令真的是前一天还温暖的不行,后一天就只能瑟瑟发抖

来自 豆瓣App
  • thezs

thezs 2016-11-16 13:15:30

我从来都不过农历生日,因为查看起来比较麻烦...... 我从来都不过农历生日,因为查看起来比较麻烦...... 神秘的符咒

头像服气哈哈哈

• Piu~

Piu~ 2016-11-16 13:17:07

百度可以查的好吗

• 健康女神

健康女神 2016-11-16 13:18:03

只有春节的时候我才对农历记得很准。。。

来自 豆瓣App
  • 吃米饭

吃米饭 (总有些人不识字,总有些人戏太多) 2016-11-16 13:18:29

阴历农历是一样的。
    另外中国传统就这样,你要么抹掉历史,要么有本事要求全球统一。
    没本事别逼逼

• 瑞秋

瑞秋 (原来努力是因为真的放不下) 2016-11-16 13:19:15

我也觉得挺烦的, 尤其有些人过阴历生日不过阳历生日, 你祝他今天生日快乐, 他说今天不是我 我也觉得挺烦的, 尤其有些人过阴历生日不过阳历生日, 你祝他今天生日快乐, 他说今天不是我生日,我过阴历。。。 ... 点点

最赞里面有一个真是搞笑,崇洋媚外已经到这种地步了么?国家使用公历,这样可以跟国际接轨,很多东西很方便。但是老祖宗的智慧不要了么?农历节气比公历智慧得多,我就是喜欢尊重传统文化,我就是过农历怎么了?身边人基本上都是过农历的,自己智商低看不明白农历还有理了

来自 豆瓣App
  • 尼奏凯

尼奏凯 (为啥大院的孩子都有部队情节) 2016-11-16 13:19:40

尊重传统呗

来自 豆瓣App
  • Zoe在天北

Zoe在天北 (To love, like never been hurt) 2016-11-16 13:20:31

只有过完大年初一我才会觉得新的一年来了,还有农历就是阴历啊楼主!

来自 豆瓣App
  • 胡歌的夫人

胡歌的夫人 (简直觉得最近的人生不能再灾难了) 2016-11-16 13:20:34

农历对于生活帮助很大
    比如二十四节气

• 呸

农历好多老一辈用习惯了而且中国传统节日都是按照农历来的。但是说看节气穿衣服的……难道你们不看天气预报吗?

来自 豆瓣App
  • 月牙儿

月牙儿 2016-11-16 13:21:25

日历上不是一目了然吗,阳历字体大,农历字体小
    不过农历怎么知道哪天过年,中元节,中秋节,端午节,冬至,等等等
    人家信佛教的还要每逢初一十五上香呢

• vici

vici (黑眼圈) 2016-11-16 13:22:21

日历都看不懂是傻么

来自 豆瓣App
  • 懒懒懒

懒懒懒 2016-11-16 13:25:00

学天文的弱弱说,农历其实是阴阳历,遁了

• 呵呵呵呵 2016-11-16 13:25:23

看节气穿衣服的也要看什么地方吧 现在这温度这么混乱

• 黄三

黄三 (坏女孩走四方,好女孩上天堂) 2016-11-16 13:27:05

学天文的弱弱说,农历其实是阴阳历,遁了 学天文的弱弱说,农历其实是阴阳历,遁了 懒懒懒

什么意思呀,别跑,科普下

来自 豆瓣App
  • 附耳低言

附耳低言 (眼睛很累君) 2016-11-16 13:27:39

不会啊 我觉得节气好牛啊,一到某个节气那天就真的降温或者突然很热

来自 豆瓣App
  • 啊嘻

啊嘻 2016-11-16 13:28:15

我家过生日是农历,所以我老忘记我妈生日(对不起妈妈)。不过天气变化什么的。比如降温了,大家都会说立冬了,冬至了什么的,感觉好神奇⊙▽⊙

来自 豆瓣App
  • 棉袄少女毛线君

棉袄少女毛线君 (多读书多看报少逛八组) 2016-11-16 13:28:40

只有春节的时候我才对农历记得很准。。。 只有春节的时候我才对农历记得很准。。。 健康女神

哈哈我也是 平时根本记不住农历

• 棉袄少女毛线君

棉袄少女毛线君 (多读书多看报少逛八组) 2016-11-16 13:29:01

不会啊 我觉得节气好牛啊,一到某个节气那天就真的降温或者突然很热 不会啊 我觉得节气好牛啊,一到某个节气那天就真的降温或者突然很热 附耳低言

而且节气名字都特别美

• 空

(我要這變化又如何) 2016-11-16 13:29:08

完全不烦

• 風 .

風 . 2016-11-16 13:29:12

我现在还没弄懂。。。 阴历阳历能分 农历是哪个...?

• east tree

east tree 2016-11-16 13:30:44

烦个p啊,你真懂看农历的时候配合当地天气身体状况,会再次膜拜先人的 烦个p啊,你真懂看农历的时候配合当地天气身体状况,会再次膜拜先人的 突突突突甜甜

请问24节气为什么每年的农历日子不一样呢

• Monica

Monica (人有善念,天必佑之) 2016-11-16 13:30:52

阴历和农历有区别吗? 阴历和农历有区别吗? 咣当

阴历是太阴历
    农历是节气历

• 全真教指定发廊

全真教指定发廊 (携手同心求队友) 2016-11-16 13:31:02

农历居然跟二十四节气有关- -

上八组每天都能长见识!!!

• 懒懒懒

懒懒懒 2016-11-16 13:31:24

什么意思呀,别跑,科普下 什么意思呀,别跑,科普下 黄三

大概是,月份是根据月亮运行定的(阴),节气是根据太阳运行定的(阳),补闰月也是调和纯阴历一年天数的差距……具体观测其实也挺复杂的,古人观天象算历法也是一点点进步得到的结果_(:_」∠)_

• 喵

我觉得挺烦 最烦别人和我说到什么阴历日子 我手机没阴历 还得专门去查
    还烦过阴历生日的
    只是我个人喜恶

来自 豆瓣App
  • 黄三

黄三 (坏女孩走四方,好女孩上天堂) 2016-11-16 13:32:37

大概是,月份是根据月亮运行定的(阴),节气是根据太阳运行定的(阳),补闰月也是调和纯阴历一 大概是,月份是根据月亮运行定的(阴),节气是根据太阳运行定的(阳),补闰月也是调和纯阴历一年天数的差距……具体观测其实也挺复杂的,古人观天象算历法也是一点点进步得到的结果_(:_」∠)_ ... 懒懒懒

额,谢谢你,虽然我没看懂

来自 豆瓣App
  • 低调的骄傲同学

低调的骄傲同学 (万般皆是命 半点不由人) 2016-11-16 13:33:23

不烦啊,正常过的都是阳历,并没有混淆。有需要的时候看阴历,万年历里标识都很清晰,农民靠阴历看时节,播种收获。另二十四节气简直奇准,名字和读音美炸。这么传统又永隽的事物我国还延续着,我骄傲。

来自 豆瓣App
  • 非鸦

非鸦 (无聊到死只好娱乐至上) 2016-11-16 13:34:33

手机日历上不是都有对照的嘛?一目了然的事情很复杂吗?
    烦谁过阴历生日你要么说服他不过,要么就不给他过呗。

• 讨厌不要看人家嘛

讨厌不要看人家嘛 (混乱中立) 2016-11-16 13:34:57

老祖宗的智慧结晶就让某些人一句烦给丢了,真是服气

• 继科儿的小翅膀

继科儿的小翅膀 (思君令人老) 2016-11-16 13:35:03

可是农历真的比阳历准啊,什么节气该做什么事,这是祖宗的智慧 可是农历真的比阳历准啊,什么节气该做什么事,这是祖宗的智慧 徐上士的迷妹

但是我觉得节气跟阳历更接近啊,两者都是根据地球和太阳的位置关系定了,农历就是跟地球和月亮的位置关系有关。我不是说节气是阳历的,也不是说农历不好什么的,不知道有没有表达清楚......

• 压麦蝶

压麦蝶 2016-11-16 13:35:34

请问24节气为什么每年的农历日子不一样呢 请问24节气为什么每年的农历日子不一样呢 east tree

二十四节气是根据太阳在公转轨道上划分的,是根据阳历推算的,不是农历

• 2017要脱单

2017要脱单 (我的生活,我要它充满阳光……) 2016-11-16 13:36:57

不好意思,中国人大多数还是过农历生日的好嘛

来自 豆瓣App
  • 懒懒懒

懒懒懒 2016-11-16 13:37:53

额,谢谢你,虽然我没看懂 额,谢谢你,虽然我没看懂 黄三

你想古人最开始也没有计时装置啊,就看月亮一个圆缺周期,太阳高度变化周期,哪个星星在天区位置绕了整一圈来定时间啊,当然也结合自己对一年天气变化的体任。然后几个观测数据有时间差于是就绞尽脑汁想办法调和咯,综合起来就是阴阳历啦,有用太阳周期也有用月亮周期~

• Riko

Riko (精彩不亮丽 起落是无常) 2016-11-16 13:38:49

我也觉得挺烦的, 尤其有些人过阴历生日不过阳历生日, 你祝他今天生日快乐, 他说今天不是我 我也觉得挺烦的, 尤其有些人过阴历生日不过阳历生日, 你祝他今天生日快乐, 他说今天不是我生日,我过阴历。。。 ... 点点

同龄人居然大部分都过阴历生日。。。。。显得我是个异类

来自 豆瓣App
  • 薄桑

薄桑 (要大明宫词40集剧本的请豆油) 2016-11-16 13:39:32

只看阳历,节气阴历只有有假放了才关注一下

• 白敬亭的发带

白敬亭的发带 (你是我的一场好梦 明天一切好说) 2016-11-16 13:39:42

太对了!!!烦死这种人!!!

来自 豆瓣App
  • 蛤大人

蛤大人 (恰到好处的磊落) 2016-11-16 13:40:20

虽然古代非常早就有农历,但真正能准确预计天气生产的农历是明朝德国传教士汤若望制定的。

在这点上夸老祖宗智慧的同样可笑。

• 胡椒

胡椒 (你要去相信,没有到不了的明天) 2016-11-16 13:41:27

可是农历真的比阳历准啊,什么节气该做什么事,这是祖宗的智慧 可是农历真的比阳历准啊,什么节气该做什么事,这是祖宗的智慧 徐上士的迷妹

可是我发现二十四节气在阳历的日期更固定哦,都是那几天,农历反而因为闰月感觉好乱。

• 哦.

哦. (牙疼。) 2016-11-16 13:42:45

老祖宗传下来的觉得烦??

• 黄三

黄三 (坏女孩走四方,好女孩上天堂) 2016-11-16 13:44:02

你想古人最开始也没有计时装置啊,就看月亮一个圆缺周期,太阳高度变化周期,哪个星星在天区位置 你想古人最开始也没有计时装置啊,就看月亮一个圆缺周期,太阳高度变化周期,哪个星星在天区位置绕了整一圈来定时间啊,当然也结合自己对一年天气变化的体任。然后几个观测数据有时间差于是就绞尽脑汁想办法调和咯,综合起来就是阴阳历啦,有用太阳周期也有用月亮周期~ ... 懒懒懒

你人真好,哈哈,打这么多字给我解释

来自 豆瓣App
  • stephanie

stephanie (knowing is owing) 2016-11-16 13:45:00

农历真的是智慧的结晶

• 胡椒

胡椒 (你要去相信,没有到不了的明天) 2016-11-16 13:45:09

农历对于生活帮助很大 比如二十四节气 农历对于生活帮助很大 比如二十四节气 胡歌的夫人

二十四节气的话,看阳历更准,春秋分夏冬至,基本上都是那几天浮动。

• [已注销]

[已注销] 2016-11-16 13:45:50

不烦啊,正常过的都是阳历,并没有混淆。有需要的时候看阴历,万年历里标识都很清晰,农民靠阴历 不烦啊,正常过的都是阳历,并没有混淆。有需要的时候看阴历,万年历里标识都很清晰,农民靠阴历看时节,播种收获。另二十四节气简直奇准,名字和读音美炸。这么传统又永隽的事物我国还延续着,我骄傲。 ... 低调的骄傲同学

节气的名字好美+1300000000

来自 豆瓣App
  • 扫把星

扫把星 2016-11-16 13:46:06

日常生活就只用阳历啊 不会混 就过年过节的时候用用阴历 还有大概什么换季的时候提到一下而已了

• 熊猫和企鹅

熊猫和企鹅 (所以呢?~!) 2016-11-16 13:46:28

觉得挺好的啊

来自 豆瓣App
  • 胡椒

胡椒 (你要去相信,没有到不了的明天) 2016-11-16 13:46:28

同龄人居然大部分都过阴历生日。。。。。显得我是个异类 同龄人居然大部分都过阴历生日。。。。。显得我是个异类 Riko

我们这边都是过阴历生日的。

• 安稳的鹿

安稳的鹿 2016-11-16 13:47:49

你只是烦这种人而已

来自 豆瓣App
  • 霍尊的女朋友

霍尊的女朋友 2016-11-16 13:48:24

是因为你看不懂吧,挺好分的,不过我平时也不会去记阴历,爸妈那一代才会记,但是能看懂,很容易明白啊

• wxwsswk

wxwsswk (愤怒源于无能为力) 2016-11-16 13:48:43

太烦人了这种,我两个都过,哈哈哈哈,不挺好的吗
    都是祝福,收下就好了

• Eudora少女

Eudora少女 2016-11-16 13:48:58

老一辈基本都是记农历的,农历有很多节气真的很秒。

• 小窗浓睡

小窗浓睡 (绿酒初尝人易醉) 2016-11-16 13:50:19

不觉得,一个是传统,一个是国际历法,都很方便啊~我觉得两者差别只在于生日吧

来自 豆瓣App
  • Hypnotic

Hypnotic 2016-11-16 13:51:05

你麻烦,我们不觉得麻烦啊,阴历和农历是一回事

• 亦文

亦文 2016-11-16 13:51:36

你看着月亮从圆又缺从缺又圆,慢慢慢慢不会有很浪漫的感觉吗。
    对着古书看里面悲欢离合的故事,看农桑的记载,不觉得更有时间流逝的感觉吗。
    农历阴历很奇妙的,配合节气在一起,多浪漫。

• 小窗浓睡

小窗浓睡 (绿酒初尝人易醉) 2016-11-16 13:54:16

一般说到生日就会提到阴历或阳历吧,因为大部分国人还是很传统哒

来自 豆瓣App
  • _吞雲鯨

_吞雲鯨 (。。。) 2016-11-16 13:58:19

嫌烦是因为自己看不懂吧

来自 豆瓣App
  • 胡歌的夫人

胡歌的夫人 (简直觉得最近的人生不能再灾难了) 2016-11-16 13:58:33

二十四节气的话,看阳历更准,春秋分夏冬至,基本上都是那几天浮动。 二十四节气的话,看阳历更准,春秋分夏冬至,基本上都是那几天浮动。 胡椒

阳历哪来的节气…… 冬至就是阴历啊 只是那天阴历正好是阳历那个日子 标注在上面了而已

我的天

• 胡歌的老婆

胡歌的老婆 2016-11-16 14:00:18

很好分辨啊,没差多少就这么烦了,那回历的是不是完全蒙了

来自 豆瓣App
  • CrystalY

CrystalY 2016-11-16 14:01:01

我觉得挺好的

来自 豆瓣App
  • 俄罗斯方块

俄罗斯方块 (怎么才能嫁给蛋成仙儿!) 2016-11-16 14:02:50

算历的不麻烦,你只是查一查就麻烦了?你还能更懒一点吗?

• wordkill

wordkill 2016-11-16 14:03:22

现在的小孩怎么了,什么都是麻烦麻烦,非得把老祖宗的东西都丢了就不麻烦了?还是多知道点常识好,而且人家过阴历生日招你惹你了?完全不懂不爽的点

• 裴东来

裴东来 2016-11-16 14:03:52

我烦的是分不清 名字太多了阴历阳历农历什么的不知道那是哪

• 懒得说话

懒得说话 2016-11-16 14:05:11

过年过得是农历你还烦吗

• 玛丽安·润润

玛丽安·润润 2016-11-16 14:06:21

有假期就不烦,像春节、清明、端午、中秋之类,而不放假的平时几乎不说农历,其实农历很少用吧,别人过什么生日也不关我事了反正我连别人的阳历也不会记住

• 胡椒

胡椒 (你要去相信,没有到不了的明天) 2016-11-16 14:08:09

阳历哪来的节气…… 冬至就是阴历啊 只是那天阴历正好是阳历那个日子 标注在上面了而已 阳历哪来的节气…… 冬至就是阴历啊 只是那天阴历正好是阳历那个日子 标注在上面了而已 我的天 ... 胡歌的夫人

你难道没发现二十四节气在阳历里都是固定的那几天么?阴历不管怎么变,阳历都是那几天浮动。每年都是,都不用看阴历好么?

我得天……

• Riko

Riko (精彩不亮丽 起落是无常) 2016-11-16 14:20:43

我们这边都是过阴历生日的。 我们这边都是过阴历生日的。 胡椒

啊对啊 我现在呆的城市大家也都过阴历 然而我家乡都过阳历 所以还蛮。。。。不习惯的 这个跟地方关系还挺大的

来自 豆瓣App
  • 古月曰

古月曰 (满纸荒唐言,一把辛酸泪) 2016-11-16 14:22:56

没农历 你放什么清明节 过什么情人节

• 兔子爱吃糖

兔子爱吃糖 (千山独行,不必相送) 2016-11-16 14:24:24

二十四节气是根据太阳在公转轨道上划分的,是根据阳历推算的,不是农历 二十四节气是根据太阳在公转轨道上划分的,是根据阳历推算的,不是农历 压麦蝶

农历是阴阳历,二十四节气是根据农历这个说法没有问题哒

来自 豆瓣App
  • 哎呦呦

哎呦呦 (水可载舟 亦可赛艇) 2016-11-16 14:26:42

不觉得
    现在使用的公历计时没有农历准确
    另外连阳历阴历都弄不懂,知道中国传统还有天干地支五行十二生肖二十四节气吗?

• 蜜果儿

蜜果儿 2016-11-16 14:31:27

可是中国人过阴历不是很正常嘛→_→

来自 豆瓣App
  • Fiora

Fiora (给我ssr!!!!!) 2016-11-16 14:36:57

节气真的很准,时候到了变天分分钟,冬天我都要看节气的

来自 豆瓣App
  • 压麦蝶

压麦蝶 2016-11-16 14:39:59

农历是阴阳历,二十四节气是根据农历这个说法没有问题哒 农历是阴阳历,二十四节气是根据农历这个说法没有问题哒 兔子爱吃糖

我说的是以月亮周期制定的阴历,表意不明。实际上二十四节气是以阳历为参考的,反应的太阳的活动,所以二十四节气在现行公历里的时间基本上固定的,前后误差1-2天。比如春分秋分,夏至冬至,比如清明基本上都是4月5日。

• ./╱浅、夏﹏

./╱浅、夏﹏ (- 彼年豆蔻,谁许谁地老天荒。-) 2016-11-16 14:50:07

不烦啊。。。阳历。阴历;公历。农历

• 给我一个酱肉包

给我一个酱肉包 (love wins) 2016-11-16 14:52:33

农历二十四节气实在是太准了

来自 豆瓣App
  • 烈焰红唇

烈焰红唇 2016-11-16 14:54:08

每年夏天无论多么炎热,节气一过白露那一天就开始凉爽再也热不起来,我服了古人的总结

来自 豆瓣App
  • 宽叔的小迷妹

宽叔的小迷妹 (饭上你,我觉得幸运) 2016-11-16 14:56:05

是阴历和阳历
    农历和公历
    老祖宗定下的阴历和农历,你看着节气,你就明白多么准确

• Monica

Monica (人有善念,天必佑之) 2016-11-16 14:56:27

农历是阴阳历,二十四节气是根据农历这个说法没有问题哒 农历是阴阳历,二十四节气是根据农历这个说法没有问题哒 兔子爱吃糖

公历是太阳历(看太阳计)
    阴历是太阴历(看月亮计)
    农历是节气历(以节气计)

• 陈小梨

陈小梨 (timing很重要。) 2016-11-16 14:57:28

老祖宗的智慧呢~

• 茨木有个鸟用

茨木有个鸟用 2016-11-16 14:57:41

我过俩生日✔农历和家人过,阳历和朋友过,挺好的

来自 豆瓣App
  • more

more (佛为因,人畏果。) 2016-11-16 14:58:31

农历是有智慧的算法 却不能普及 我奶奶去年立秋时候就说 立秋早冬天冷 结果冬天最冷的时候在街上手机都冻关机了

来自 豆瓣App
  • 堕落街仁波切

堕落街仁波切 2016-11-16 15:01:43

现在的小年轻可太容易烦了……

来自 豆瓣App
  • 穿裤子的发糕

穿裤子的发糕 (派大星我们去抓水母吧!) 2016-11-16 15:08:46

虽然古代非常早就有农历,但真正能准确预计天气生产的农历是明朝德国传教士汤若望制定的。 在 虽然古代非常早就有农历,但真正能准确预计天气生产的农历是明朝德国传教士汤若望制定的。 在这点上夸老祖宗智慧的同样可笑。 ... 蛤大人

不是还有徐光启他们么?

• 已注销

已注销 2016-11-16 15:13:16

农历你就烦了,要是哪天周围人说寅月子日午时啥的还不疯掉,我记不住的都掰手指算……

• 郑有美

郑有美 2016-11-16 15:18:58

我一般都是过农历生日

来自 豆瓣App
<前页 1 2 后页>
612398 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部