中华传统文化近现代之伤(3)--扭曲历史 曲解经典...

秘茶道

来自: 秘茶道(开启中华新古典主义生活方式) 2016-11-16 11:55:24

标题:中华传统文化近现代之伤(3)--扭曲历史 曲解经典:宋江与李自成,孰是孰非
  • 今天地 (不学佛,枉来人世走一遭) 2016-11-16 14:14:35

    有意思
    金圣叹批判的水浒中,就认为70回以后和70回以前完全是两种不同的思想,把70回以后全部删去了。大多数流传本删去了征田虎征王庆的情节,只保留100回,这是李贽的观点。
    这两个人,不是为了批判而批判,而是有真材实料的。
    现在则挺好,连四大名著的作者都没搞清楚,就把盗号的异名堂而皇之的挂在官方正式出版物上。这种莫名其妙,怎么能解读出原著精神呢?

    宋江,前70回有反叛精神,联络各路豪杰占山为王,替天行道。70回以后就一窝囊废。金圣叹的批评不无道理。

    李自成,这个人非常复杂。明朝这个时代也非常复杂。现在很难作出全面评价。基于两点,比较认同的一点是现在的思想还远不如明朝开放。另一点可能是明朝的史料被清朝毁掉很多,很难知道明末义军的真实意图。
    就说一个,就从李自成最后的行军路线来看,他到凤阳灭中都,刨了朱元璋的祖坟。按说要是没饭吃,穷得响叮当的流寇,他必然会趁势南下,进入全国最富庶的江南地区,进行抢劫,或者说的好听一点是就粮。但是李自成几十万大军,没有下江南,而是掉头北上,去西安,然后进攻北京,整个明末义军,无论李还是张,都对江南是秋毫无犯的。这很不合常理,必有内情。但缺乏史料。
    所以目前还是不要简单给李自成定性。不要简单给明末起义定性,其中有很多的未知。可以从常理来推断其中的一些情况,结果可能会大出所料。

你的回应

回应请先 , 或 注册

79600 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部