对品质的讨论——满足现下的需求?还是追求更好的

米饭

4人 喜欢
  • 罗拉快跑

罗拉快跑 2016-11-16 11:35:23

不以价格作为衡量好不好的唯一因素。

来自 豆瓣App
  • Jacinle

Jacinle ("Be good or be good at it.") 2016-11-16 12:00:58

我觉得自己极简前后最大的变化可能是开始喜欢衣服和包袋用久后,留下自己印记的感觉。有时候去鞋匠裁缝那儿缝缝补补后,既延长了物品的寿命,也免去了寻找“更高品质”代替品的时间与精力。

但是功能性强的物品(我自己的例子可能是一把用着顺手的厨房剪刀),还是会购入预算范围内质量最佳的。

• 葡萄树

葡萄树 (爱情不需要赶时间) 2016-11-16 12:12:24

我也进入过这个误区。我的三折短款钱包重且不好携带,背小包不能放。接触极简之后。我就想需要一个品质好的,能用好久的,看到朋友发的香奈儿短款钱包,思考是不是该买。后来,在tb上搜到一款真皮小钱包,评价很高,到手后很轻便,除了外貌中性,很好用。

来自 豆瓣App
  • Elaine

Elaine 2016-11-16 13:10:54

我觉得使用品质好的物品,是为了减少更换的成本(包括时间和金钱成本)。比如说,学生时代喜欢买很多配饰,款式好看价格便宜,pu皮带和包包,水钻首饰,新的时候都不错。用了一季之后,某天穿好衣服想搭配条皮带,拿出来一看,pu的地方开裂了;想戴条毛衣链,水钻掉了几颗;拿起包包,提手有线头。别的配饰又不搭配,重新换衣服,出门就晚了。下次逛街,记得要买新皮带,新包包和新的毛衣链。逛街的成本油产生了。极简配饰之后,我只购入轻奢品牌的,材质较好的,颜色百搭(黑白灰卡其),款式简洁的。我觉得成本(花出去的钱,购置比较的时间)都少多了。

来自 豆瓣App
  • 蓝妹妹

蓝妹妹 2016-11-16 13:36:02

我觉得自己极简前后最大的变化可能是开始喜欢衣服和包袋用久后,留下自己印记的感觉。有时候去鞋 我觉得自己极简前后最大的变化可能是开始喜欢衣服和包袋用久后,留下自己印记的感觉。有时候去鞋匠裁缝那儿缝缝补补后,既延长了物品的寿命,也免去了寻找“更高品质”代替品的时间与精力。 但是功能性强的物品(我自己的例子可能是一把用着顺手的厨房剪刀),还是会购入预算范围内质量最佳的。 ... Jacinle

同意,渐渐喜欢上某个物品的使用感就不会对同类其他产品产生兴趣,也就是不会有新的购物欲,也就避免了再添置。

来自 豆瓣App
  • 蜩与学鸠

蜩与学鸠 2016-11-16 14:24:21

已经拥有的物品要满足现下需求
    但是要更换的时候会追求品质更好的,使用品质好的物品也能够节省不必要的支出

• WL

WL (今日事,今日毕。) 2016-11-17 03:24:20

我也进入过这个误区。我的三折短款钱包重且不好携带,背小包不能放。接触极简之后。我就想需要一 我也进入过这个误区。我的三折短款钱包重且不好携带,背小包不能放。接触极简之后。我就想需要一个品质好的,能用好久的,看到朋友发的香奈儿短款钱包,思考是不是该买。后来,在tb上搜到一款真皮小钱包,评价很高,到手后很轻便,除了外貌中性,很好用。 ... 葡萄树

求链接。

来自 豆瓣App
  • 笑~~

笑~~ 2016-11-17 05:13:35

我也进入过这个误区。我的三折短款钱包重且不好携带,背小包不能放。接触极简之后。我就想需要一 我也进入过这个误区。我的三折短款钱包重且不好携带,背小包不能放。接触极简之后。我就想需要一个品质好的,能用好久的,看到朋友发的香奈儿短款钱包,思考是不是该买。后来,在tb上搜到一款真皮小钱包,评价很高,到手后很轻便,除了外貌中性,很好用。 ... 葡萄树

同求链接

来自 豆瓣App
  • 大头下雨不愁

大头下雨不愁 (~~) 2016-11-17 11:31:50

我觉得极简就一定要追求高品质是误区 好用适合自己就可以了 再说了 高品质的标准也是千变万化的 所以我不会为了极简去买了一些顶级品质的东西

• 米饭

米饭 2016-11-18 10:27:27

我觉得自己极简前后最大的变化可能是开始喜欢衣服和包袋用久后,留下自己印记的感觉。有时候去鞋 我觉得自己极简前后最大的变化可能是开始喜欢衣服和包袋用久后,留下自己印记的感觉。有时候去鞋匠裁缝那儿缝缝补补后,既延长了物品的寿命,也免去了寻找“更高品质”代替品的时间与精力。 但是功能性强的物品(我自己的例子可能是一把用着顺手的厨房剪刀),还是会购入预算范围内质量最佳的。 ... Jacinle

是看到你的帖子才有了可操作的极简的想法的~ 在这里看到你的回复,太棒了!

这个帖子讨论的话题应该在刚开始极简的时候就被问到,我在开始的时候没有想到,以致于扔掉了很多东西之后在追求高品质这条路上反而更复杂了。对品质的追求需要做很多功课,品牌啊,使用感啊,购买渠道,最佳购买时间啊等等,不断对比不断考虑而且不一定完全适合自己,对某样东西有所追求的同志们你们都知道这个感觉哈~

物品的极简或者生活的极简是一个提炼的过程,而我太心急想一步到位且顾全方方面面了

• 米饭

米饭 2016-11-18 10:30:28

我觉得使用品质好的物品,是为了减少更换的成本(包括时间和金钱成本)。比如说,学生时代喜欢买 我觉得使用品质好的物品,是为了减少更换的成本(包括时间和金钱成本)。比如说,学生时代喜欢买很多配饰,款式好看价格便宜,pu皮带和包包,水钻首饰,新的时候都不错。用了一季之后,某天穿好衣服想搭配条皮带,拿出来一看,pu的地方开裂了;想戴条毛衣链,水钻掉了几颗;拿起包包,提手有线头。别的配饰又不搭配,重新换衣服,出门就晚了。下次逛街,记得要买新皮带,新包包和新的毛衣链。逛街的成本油产生了。极简配饰之后,我只购入轻奢品牌的,材质较好的,颜色百搭(黑白灰卡其),款式简洁的。我觉得成本(花出去的钱,购置比较的时间)都少多了。 ... Elaine

定心定性

• 米饭

米饭 2016-11-18 10:35:15

下面回复求连接的同志们就很值得再看一遍帖子 (ˇˍˇ)

我觉得 @葡萄树 自发的更换需求是一种极简
    但是因为看了别人的极简而被种草的话可能是对自己进程的一种摇摆哦

• 王小乖思密达

王小乖思密达 (剑未配妥,出门已是江湖) 2016-11-18 10:37:37

咦咦,在组里也碰到了!

• 米饭

米饭 2016-11-18 10:37:54

不以价格作为衡量好不好的唯一因素。 不以价格作为衡量好不好的唯一因素。 罗拉快跑

这句话没错

同时我更以性价比作为参考,但是追求性价比的人更难极简,可以参考生活中的例子

• 米饭

米饭 2016-11-18 10:38:58

咦咦,在组里也碰到了! 咦咦,在组里也碰到了! 王小乖思密达

猿粪!

• 葡萄树

葡萄树 (爱情不需要赶时间) 2016-11-18 13:39:39

下面回复求连接的同志们就很值得再看一遍帖子 (ˇˍˇ) 我觉得 @葡萄树 自发的更换需求是 下面回复求连接的同志们就很值得再看一遍帖子 (ˇˍˇ) 我觉得 @葡萄树 自发的更换需求是一种极简 但是因为看了别人的极简而被种草的话可能是对自己进程的一种摇摆哦 ... 米饭

科科对呀,所以我不礼貌地没有回复了哈哈。可能下次注意写的方式~

来自 豆瓣App
  • 米饭

米饭 2016-11-18 14:55:28

科科对呀,所以我不礼貌地没有回复了哈哈。可能下次注意写的方式~ 科科对呀,所以我不礼貌地没有回复了哈哈。可能下次注意写的方式~ 葡萄树

哈哈,如果你愿意回复的话也完全没有问题~

极简还是一个不断进行的过程,不阻碍我们遇到好的东西

• WL

WL (今日事,今日毕。) 2016-11-24 17:31:19

科科对呀,所以我不礼貌地没有回复了哈哈。可能下次注意写的方式~ 科科对呀,所以我不礼貌地没有回复了哈哈。可能下次注意写的方式~ 葡萄树

是自发需求啊。用的大钱包,又重又不能装进小包,每次换包得换钱包超麻烦,干脆用个小的就不用换来换去吧。也想着要不一步到位买据说最耐用的LV吧,感觉这跨度有点大,跟你很像哦。就想着参考一下别人的选择,也省的淘宝到处搜。

• 葡萄树

葡萄树 (爱情不需要赶时间) 2016-11-24 18:28:11

是自发需求啊。用的大钱包,又重又不能装进小包,每次换包得换钱包超麻烦,干脆用个小的就不用换 是自发需求啊。用的大钱包,又重又不能装进小包,每次换包得换钱包超麻烦,干脆用个小的就不用换来换去吧。也想着要不一步到位买据说最耐用的LV吧,感觉这跨度有点大,跟你很像哦。就想着参考一下别人的选择,也省的淘宝到处搜。 ... WL

嗯嗯,不好意思噢,因为我觉得极简小组的管理相对严格,怕被说打广告呢。lv那款我也看过~实体摸过皮质,没有特别吸引呢。你可以点进去我的相册看哈,店铺名是 無印良品 独立设计师手袋。

来自 豆瓣App
  • 王小乖思密达

王小乖思密达 (剑未配妥,出门已是江湖) 2016-11-24 19:21:12

嗯嗯,不好意思噢,因为我觉得极简小组的管理相对严格,怕被说打广告呢。lv那款我也看过~实体摸 嗯嗯,不好意思噢,因为我觉得极简小组的管理相对严格,怕被说打广告呢。lv那款我也看过~实体摸过皮质,没有特别吸引呢。你可以点进去我的相册看哈,店铺名是 無印良品 独立设计师手袋。 ... 葡萄树

我买过这家的包,确实不错,各方面细节都做得很好

来自 豆瓣App
  • WL

WL (今日事,今日毕。) 2016-11-24 21:46:48

嗯嗯,不好意思噢,因为我觉得极简小组的管理相对严格,怕被说打广告呢。lv那款我也看过~实体摸 嗯嗯,不好意思噢,因为我觉得极简小组的管理相对严格,怕被说打广告呢。lv那款我也看过~实体摸过皮质,没有特别吸引呢。你可以点进去我的相册看哈,店铺名是 無印良品 独立设计师手袋。 ... 葡萄树

感谢推荐,谢谢谢谢!我觉得这个真挺好啊。

• 葡萄树

葡萄树 (爱情不需要赶时间) 2016-11-24 22:33:55

感谢推荐,谢谢谢谢!我觉得这个真挺好啊。 感谢推荐,谢谢谢谢!我觉得这个真挺好啊。 WL

够用就好,呵呵,我的卡很少的,现金只放几百,尽量手机 支付~洁癖,觉得纸币不干净,也不喜欢找零找硬币(如此可极简掉装硬币的零钱袋)所以比较适合

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

49736 人聚集在这个小组
↑回顶部