求助!!关于五险一金

kouei

来自 豆瓣App
2人 喜欢
  • 梅十七

梅十七 (我喜欢上你,是纳什均衡……) 2016-11-16 11:18:28

没什么缩水不缩水,你交的多了,单位给你交的会更多。如果合同总工资不变,吃亏的是你们单位。

• kouei

kouei 2016-11-16 11:21:20

没什么缩水不缩水,你交的多了,单位给你交的会更多。如果合同总工资不变,吃亏的是你们单位。 没什么缩水不缩水,你交的多了,单位给你交的会更多。如果合同总工资不变,吃亏的是你们单位。 梅十七

可是现在我的工资减少了喔~个人承担的部分变多了

来自 豆瓣App
  • 梅十七

梅十七 (我喜欢上你,是纳什均衡……) 2016-11-16 11:23:37

可是现在我的工资减少了喔~个人承担的部分变多了 可是现在我的工资减少了喔~个人承担的部分变多了 kouei

这样说吧,合同写明是10K,那么之前扣掉保险剩7k,现在剩6.5k,不就是你自己多交了500保险么,这不算工资缩水啊,除非合同把你的工资从10k降到了9k

• kouei

kouei 2016-11-16 11:26:30

这样说吧,合同写明是10K,那么之前扣掉保险剩7k,现在剩6.5k,不就是你自己多交了500保险么,这 这样说吧,合同写明是10K,那么之前扣掉保险剩7k,现在剩6.5k,不就是你自己多交了500保险么,这不算工资缩水啊,除非合同把你的工资从10k降到了9k ... 梅十七

就是到手的工资数减少,可是整体不变咯~是这个意思吗?

来自 豆瓣App
  • 梅十七

梅十七 (我喜欢上你,是纳什均衡……) 2016-11-16 11:28:55

这样说吧,假如合同给你的工资总数10k不变,之前你需要交纳2k保险,现在你需要交纳2.5k保险,这样算下来,吃亏的是你们公司……毕竟你交的多,公司相应会给你交更多……这也就是有的公司宁可每月多给员工几百块钱工资也不愿意给员工上保险的原因。

• kouei

kouei 2016-11-16 11:37:28

这样说吧,假如合同给你的工资总数10k不变,之前你需要交纳2k保险,现在你需要交纳2.5k保险,这 这样说吧,假如合同给你的工资总数10k不变,之前你需要交纳2k保险,现在你需要交纳2.5k保险,这样算下来,吃亏的是你们公司……毕竟你交的多,公司相应会给你交更多……这也就是有的公司宁可每月多给员工几百块钱工资也不愿意给员工上保险的原因。 ... 梅十七

因为是这样的,因为他之前答应给我的是到手的工资数,然后因为现在要承担多一部分的保险费,所以到手的就少了~含税的工资应该不变吧~只是觉得工资本来就很少,现在更少了~真是蓝瘦香菇(T_T)

来自 豆瓣App
  • 梅十七

梅十七 (我喜欢上你,是纳什均衡……) 2016-11-16 11:39:16

总数不变就行了,反正你自己的保险没有一分钱会给公司……都是奉献给现在的老年人和医疗失业了……你要是主动申请不交保险,你们公司得乐疯了

• kouei

kouei 2016-11-16 11:51:32

总数不变就行了,反正你自己的保险没有一分钱会给公司……都是奉献给现在的老年人和医疗失业了… 总数不变就行了,反正你自己的保险没有一分钱会给公司……都是奉献给现在的老年人和医疗失业了……你要是主动申请不交保险,你们公司得乐疯了 ... 梅十七

我只是在纠结说我试用只有一个月,政策这个东西有变得这么快吗?仅仅一个月就升价了?现在搞得心理好不平衡啊(╥╯^╰╥)

来自 豆瓣App
  • 梅十七

梅十七 (我喜欢上你,是纳什均衡……) 2016-11-16 11:53:44

问一下当地的社保局或者去网上搜一下就知道了,反正最近刚刚改的,个人比例提高了是真的,具体是什么时间我也不清楚,各地政策不一样吧……我巴不得我工资的一半都交养老,这样我退休了每个月就能拿好几万的养老金了…………………………

• kouei

kouei 2016-11-16 11:56:49

问一下当地的社保局或者去网上搜一下就知道了,反正最近刚刚改的,个人比例提高了是真的,具体是 问一下当地的社保局或者去网上搜一下就知道了,反正最近刚刚改的,个人比例提高了是真的,具体是什么时间我也不清楚,各地政策不一样吧……我巴不得我工资的一半都交养老,这样我退休了每个月就能拿好几万的养老金了………………………… ... 梅十七

我才刚毕业,什么时候才能养老啊~⊙︿⊙现在肯定想拿多点钱嘛~而且到那个时候政策都不知道什么鬼样了(。•́︿•̀。)

来自 豆瓣App
  • 夏天快点来~!

夏天快点来~! 2016-11-16 11:57:12

听说是变多了一点,感觉有病,说好的减少比例呢?真是一群吸血鬼

来自 豆瓣App
  • 梅十七

梅十七 (我喜欢上你,是纳什均衡……) 2016-11-16 11:59:45

我才刚毕业,什么时候才能养老啊~⊙︿⊙现在肯定想拿多点钱嘛~而且到那个时候政策都不知道什么鬼 我才刚毕业,什么时候才能养老啊~⊙︿⊙现在肯定想拿多点钱嘛~而且到那个时候政策都不知道什么鬼样了(。•́︿•̀。) ... kouei

对对对,说不定那个时候70岁退休也不一定~哈哈哈~~~~~

• kouei

kouei 2016-11-16 12:01:38

听说是变多了一点,感觉有病,说好的减少比例呢?真是一群吸血鬼 听说是变多了一点,感觉有病,说好的减少比例呢?真是一群吸血鬼 夏天快点来~!

对啊!!搞到我一上午都不想工作了(•̥́ˍ•̀ू)唉~

来自 豆瓣App
  • kouei

kouei 2016-11-16 12:02:01

对对对,说不定那个时候70岁退休也不一定~哈哈哈~~~~~ 对对对,说不定那个时候70岁退休也不一定~哈哈哈~~~~~ 梅十七

对啊!唉,还是谢谢你的解答啦~

来自 豆瓣App
  • snowken

snowken (修練中) 2016-11-16 12:12:08

一般年底都会调保险缴纳的基数的。。。这个差不多是每年都调吧。。。
    相应的你公司负担的也会多一些。。。都是等比例的。。并不是说你多交了你公司就会少交~~

• 淡茶

淡茶 2016-11-16 12:16:44

因为是这样的,因为他之前答应给我的是到手的工资数,然后因为现在要承担多一部分的保险费,所以 因为是这样的,因为他之前答应给我的是到手的工资数,然后因为现在要承担多一部分的保险费,所以到手的就少了~含税的工资应该不变吧~只是觉得工资本来就很少,现在更少了~真是蓝瘦香菇(T_T) ... kouei

如果答应给的是到手工资,那社保基数调整跟你是没关系的

来自 豆瓣App
  • kouei

kouei 2016-11-16 12:56:36

一般年底都会调保险缴纳的基数的。。。这个差不多是每年都调吧。。。 相应的你公司负担的也会多 一般年底都会调保险缴纳的基数的。。。这个差不多是每年都调吧。。。 相应的你公司负担的也会多一些。。。都是等比例的。。并不是说你多交了你公司就会少交~~ ... snowken

可是当初他答应的是到手的吖,现在变少了

来自 豆瓣App
  • kouei

kouei 2016-11-16 12:57:10

如果答应给的是到手工资,那社保基数调整跟你是没关系的 如果答应给的是到手工资,那社保基数调整跟你是没关系的 淡茶

是吗!?怎么你们说的不一样呢(;一_一)

来自 豆瓣App
  • 小棍娘血丑

小棍娘血丑 2016-11-16 13:04:22

我就是这样啊 到手工资少了 然后查了工资明细 保险交的比较多 虽说也不是扣工资 但是到手的钱没几个 还是有点不爽的哈哈……

• snowken

snowken (修練中) 2016-11-16 13:06:27

可是当初他答应的是到手的吖,现在变少了 可是当初他答应的是到手的吖,现在变少了 kouei

如果要保证当初答应你的工资,那你的工资基数就得涨,不知道你们公司是多大规模的。。。我知道的但凡稍微有点规模的公司涨工资这事儿不是一个部门经理或者HR就能说的算的,需要层层报批那种。。。最后肯定是一个大头的老总或者总监之类的批准才行,你一个刚过试用期的我感觉很难有理由给你往上报。。。换句话说,保险涨钱了公司也没有什么错。。。凭什么给你涨工资呢?我一般理解的之前说好的工资应该都是税前以及没扣保险的工资,如果当初说的是拿到手的那也只是个大概不可能那么精确的。。好奇到底差了多少钱。。

• kouei

kouei 2016-11-16 13:07:36

我就是这样啊 到手工资少了 然后查了工资明细 保险交的比较多 虽说也不是扣工资 但是到手的 我就是这样啊 到手工资少了 然后查了工资明细 保险交的比较多 虽说也不是扣工资 但是到手的钱没几个 还是有点不爽的哈哈…… ... 小棍娘血丑

对啊,好不爽!然后领导或者人事没有跟你说吗~还要自己查?

来自 豆瓣App
  • 猫头ying

猫头ying 2016-11-16 13:52:41

我一个做财务的朋友上周跟我说了是涨了社保了,不是公司坑你,这个政策影响所有人。就是例如每月要交10元给社保局,你个人负责3元,公司替你交7元。现在升了,变成交100元给社保局,你自己要交30元,公司还要替你交70元呢! 社保的钱以后也是你的,可以说还涨了工资了,只是你现在还未用到那社保的钱而已。

• 猫头ying

猫头ying 2016-11-16 13:55:56

如果要保证当初答应你的工资,那你的工资基数就得涨,不知道你们公司是多大规模的。。。我知道的 如果要保证当初答应你的工资,那你的工资基数就得涨,不知道你们公司是多大规模的。。。我知道的但凡稍微有点规模的公司涨工资这事儿不是一个部门经理或者HR就能说的算的,需要层层报批那种。。。最后肯定是一个大头的老总或者总监之类的批准才行,你一个刚过试用期的我感觉很难有理由给你往上报。。。换句话说,保险涨钱了公司也没有什么错。。。凭什么给你涨工资呢?我一般理解的之前说好的工资应该都是税前以及没扣保险的工资,如果当初说的是拿到手的那也只是个大概不可能那么精确的。。好奇到底差了多少钱。。 ... snowken

对,我也很好奇,因为我这里觉得影响很少很少而已。。。

• kouei

kouei 2016-11-16 14:02:12

如果要保证当初答应你的工资,那你的工资基数就得涨,不知道你们公司是多大规模的。。。我知道的 如果要保证当初答应你的工资,那你的工资基数就得涨,不知道你们公司是多大规模的。。。我知道的但凡稍微有点规模的公司涨工资这事儿不是一个部门经理或者HR就能说的算的,需要层层报批那种。。。最后肯定是一个大头的老总或者总监之类的批准才行,你一个刚过试用期的我感觉很难有理由给你往上报。。。换句话说,保险涨钱了公司也没有什么错。。。凭什么给你涨工资呢?我一般理解的之前说好的工资应该都是税前以及没扣保险的工资,如果当初说的是拿到手的那也只是个大概不可能那么精确的。。好奇到底差了多少钱。。 ... snowken

因为我们的工资构成是几部分,所以合同上也没有写明多少~之前答应的是到手,可是我就是忘了问税前的,所以才来问下现在的保险政策~相差不多,也没有说公司坑,我是在一家民办学校,我们的校长跟我说的, 他人也很好,只是觉得到手的钱少了而已~

来自 豆瓣App
  • kouei

kouei 2016-11-16 14:04:45

我一个做财务的朋友上周跟我说了是涨了社保了,不是公司坑你,这个政策影响所有人。就是例如每月 我一个做财务的朋友上周跟我说了是涨了社保了,不是公司坑你,这个政策影响所有人。就是例如每月要交10元给社保局,你个人负责3元,公司替你交7元。现在升了,变成交100元给社保局,你自己要交30元,公司还要替你交70元呢! 社保的钱以后也是你的,可以说还涨了工资了,只是你现在还未用到那社保的钱而已。 ... 猫头ying

噢~原来是真的涨了,我只是觉得保险虽然是保障,不过到手的钱变少了觉得不开森而已~(︶︿︶)

来自 豆瓣App
  • 猫头ying

猫头ying 2016-11-16 14:06:52

噢~原来是真的涨了,我只是觉得保险虽然是保障,不过到手的钱变少了觉得不开森而已~(︶︿︶) 噢~原来是真的涨了,我只是觉得保险虽然是保障,不过到手的钱变少了觉得不开森而已~(︶︿︶) kouei

到手差了多少钱?我只是差几十块而已,所以随他了。

• snowken

snowken (修練中) 2016-11-16 14:07:41

因为我们的工资构成是几部分,所以合同上也没有写明多少~之前答应的是到手,可是我就是忘了问税 因为我们的工资构成是几部分,所以合同上也没有写明多少~之前答应的是到手,可是我就是忘了问税前的,所以才来问下现在的保险政策~相差不多,也没有说公司坑,我是在一家民办学校,我们的校长跟我说的, 他人也很好,只是觉得到手的钱少了而已~ ... kouei

年轻人就别计较那么多了现在工作不好找
    就当学习经验了,下次再应聘就知道怎么问了。。。
    而且工资的事儿。。。还真是领导什么的不会主动告诉你怎么又变了变了多少
    都是财务统一处理的。。领导一天天那么多事儿哪有功夫挨个人单独告诉你这月保险涨多少扣多少啊。。。有时候也别太在意眼前这点得失。。。感觉这才刚开始。。你还没碰上那种每个月扣保险钱但其实根本没给你交上的公司呢

• kouei

kouei 2016-11-16 14:15:13

年轻人就别计较那么多了现在工作不好找 就当学习经验了,下次再应聘就知道怎么问了。。。 而且 年轻人就别计较那么多了现在工作不好找 就当学习经验了,下次再应聘就知道怎么问了。。。 而且工资的事儿。。。还真是领导什么的不会主动告诉你怎么又变了变了多少 都是财务统一处理的。。领导一天天那么多事儿哪有功夫挨个人单独告诉你这月保险涨多少扣多少啊。。。有时候也别太在意眼前这点得失。。。感觉这才刚开始。。你还没碰上那种每个月扣保险钱但其实根本没给你交上的公司呢 ... snowken

我也没有计较啦~不过如果遇上那种扣钱又不交保险的真的超级坑的!不过我会开始接触财务,保险那个我还可以知道的,谢谢建议啦~

来自 豆瓣App
  • kouei

kouei 2016-11-16 14:15:37

到手差了多少钱?我只是差几十块而已,所以随他了。 到手差了多少钱?我只是差几十块而已,所以随他了。 猫头ying

差了一两百都有

来自 豆瓣App
  • 小棍娘血丑

小棍娘血丑 2016-11-16 16:02:51

对啊,好不爽!然后领导或者人事没有跟你说吗~还要自己查? 对啊,好不爽!然后领导或者人事没有跟你说吗~还要自己查? kouei

可能是属于正常的政策变化吧 也不是降低工资 所以不会说 坑啊 满心期待着熬过试用期可以拿正式工资 结果现在拿的钱和试用期一样

我们公司是不会主动给工资明细的 然后你要想看还贼麻烦 因为人事在总部 我们这里是分公司 还要打电话给她 把工资明细你的那一项给你看一下 没问题就走了 都没有单独打出来的那种

• kouei

kouei 2016-11-16 16:22:10

可能是属于正常的政策变化吧 也不是降低工资 所以不会说 坑啊 满心期待着熬过试用期可以拿正 可能是属于正常的政策变化吧 也不是降低工资 所以不会说 坑啊 满心期待着熬过试用期可以拿正式工资 结果现在拿的钱和试用期一样 我们公司是不会主动给工资明细的 然后你要想看还贼麻烦 因为人事在总部 我们这里是分公司 还要打电话给她 把工资明细你的那一项给你看一下 没问题就走了 都没有单独打出来的那种 ... 小棍娘血丑

也是,政策那些东西也很无奈~可能是因为我们公司小,是个小小的民办学校,所以很多事情都会由校长直接跟我说~毕竟涉及人事~~不过为什么你试用和转正一样钱吖?

来自 豆瓣App
  • 小棍娘血丑

小棍娘血丑 2016-11-16 16:34:59

也是,政策那些东西也很无奈~可能是因为我们公司小,是个小小的民办学校,所以很多事情都会由校 也是,政策那些东西也很无奈~可能是因为我们公司小,是个小小的民办学校,所以很多事情都会由校长直接跟我说~毕竟涉及人事~~不过为什么你试用和转正一样钱吖? ... kouei

就是因为保险交的多了 但是总工资不变呀
    我们请假扣的也多……

• kouei

kouei 2016-11-16 16:37:18

就是因为保险交的多了 但是总工资不变呀 我们请假扣的也多…… 就是因为保险交的多了 但是总工资不变呀 我们请假扣的也多…… 小棍娘血丑

你们保险买这么多啊~~我们只买最低的

• floa瘦很快

floa瘦很快 (人生长恨水长东) 2016-11-16 16:44:26

保险是补充医疗保险么?

还是社保 社保一般不叫保险的吧。。。就叫社保

社保和公积金涨了都是好事,有人性化一点的公司会自己去增加承担的比例让你的工资保持不变 但是大部分公司还是大家一起涨 我们公司是全部公司承担 每个公司不一样的

重点是。。。工资是有多高啊这都能感觉的到 一般不是都是有几十块的变动。。。至多一两百

• 小棍娘血丑

小棍娘血丑 2016-11-16 16:51:57

你们保险买这么多啊~~我们只买最低的 你们保险买这么多啊~~我们只买最低的 kouei

不清楚具体买的什么保险 给看了工资明细 没什么问题就只能给多少钱拿多少钱了……

• kouei

kouei 2016-11-16 16:52:26

保险是补充医疗保险么? 还是社保 社保一般不叫保险的吧。。。就叫社保 社保和公积金涨了 保险是补充医疗保险么? 还是社保 社保一般不叫保险的吧。。。就叫社保 社保和公积金涨了都是好事,有人性化一点的公司会自己去增加承担的比例让你的工资保持不变 但是大部分公司还是大家一起涨 我们公司是全部公司承担 每个公司不一样的 重点是。。。工资是有多高啊这都能感觉的到 一般不是都是有几十块的变动。。。至多一两百 ... floa瘦很快

我就应该是共同承担咯,我指的是社保,就五险,变动大概一百多两百咯,可是我工资超级少啊,买的也是最低档的

• kouei

kouei 2016-11-16 16:53:16

不清楚具体买的什么保险 给看了工资明细 没什么问题就只能给多少钱拿多少钱了…… 不清楚具体买的什么保险 给看了工资明细 没什么问题就只能给多少钱拿多少钱了…… 小棍娘血丑

也是,问了也不能改变什么

• 怎么办啊

怎么办啊 2016-11-17 03:02:05

我在深圳。。。去年在一家公司上班,基本每个月扣的社保都不一样。。。但是要交多的时候行政或者财务会发通知给我们

来自 豆瓣App
  • kouei

kouei 2016-11-17 07:58:22

我在深圳。。。去年在一家公司上班,基本每个月扣的社保都不一样。。。但是要交多的时候行政或者 我在深圳。。。去年在一家公司上班,基本每个月扣的社保都不一样。。。但是要交多的时候行政或者财务会发通知给我们 ... 怎么办啊

每个月都不一样?不过通知和相差不大就可以咯~

来自 豆瓣App
  • 小屁孩

小屁孩 2016-11-17 09:55:03

这种没诚信的公司,保险每年都升。这应该在他合理考虑范围内。跟你有毛关系。

来自 豆瓣App
  • 歪酱

歪酱 2016-11-17 13:03:17

升保险的时候工资也会做相应的提升的 吧

• kouei

kouei 2016-11-18 08:04:12

这种没诚信的公司,保险每年都升。这应该在他合理考虑范围内。跟你有毛关系。 这种没诚信的公司,保险每年都升。这应该在他合理考虑范围内。跟你有毛关系。 小屁孩

你说得也对,他应该擦这个考虑在内的,唉,刚毕业好像没什么资本谈薪资

来自 豆瓣App
  • kouei

kouei 2016-11-18 08:04:27

升保险的时候工资也会做相应的提升的 吧 升保险的时候工资也会做相应的提升的 吧 歪酱

并没有啊(╥﹏╥)

来自 豆瓣App
  • 小屁孩

小屁孩 2016-11-18 12:16:18

你说得也对,他应该擦这个考虑在内的,唉,刚毕业好像没什么资本谈薪资 你说得也对,他应该擦这个考虑在内的,唉,刚毕业好像没什么资本谈薪资 kouei

没操守的公司

来自 豆瓣App
  • 饲养员爱守财奴

饲养员爱守财奴 2016-11-18 15:39:59

你要看公司跟你的合同上,是“到手工资”,还是“税前工资”。
    如果是税前,那么社保涨了,你个人承担部分多了,扣掉社保和个税之后,发到你手上的工资就少了。这是正常现象。并不是ls某位说的没诚信没操守好么…
    如果合同签的是到手工资(不过感觉很多公司不会这么签),那公司就要把本来应该有你承担的个税和社保个人部分也帮你交了。合同是多少钱,你最后就拿到多少钱。
    拿我们公司来说吧,合同签税前工资,五险一金的个人部分要自己交,个税也要自己交,每月扣掉这些,才是最后打到卡里的金额。并且社保个人部分上涨,公司时不会相应调整工资的。因为交的五险一金,也是你的钱啊,只不过是用另一种形式发给你罢了。

• kouei

kouei 2016-11-19 15:09:48

你要看公司跟你的合同上,是“到手工资”,还是“税前工资”。 如果是税前,那么社保涨了,你个 你要看公司跟你的合同上,是“到手工资”,还是“税前工资”。 如果是税前,那么社保涨了,你个人承担部分多了,扣掉社保和个税之后,发到你手上的工资就少了。这是正常现象。并不是ls某位说的没诚信没操守好么… 如果合同签的是到手工资(不过感觉很多公司不会这么签),那公司就要把本来应该有你承担的个税和社保个人部分也帮你交了。合同是多少钱,你最后就拿到多少钱。 拿我们公司来说吧,合同签税前工资,五险一金的个人部分要自己交,个税也要自己交,每月扣掉这些,才是最后打到卡里的金额。并且社保个人部分上涨,公司时不会相应调整工资的。因为交的五险一金,也是你的钱啊,只不过是用另一种形式发给你罢了。 ... 饲养员爱守财奴

合同上写的只有基本工资和其他部分构成的计算方法,并没有写准确的工资数目,所以也怪自己当时没让他写清楚(╥╯^╰╥)

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

202885 人聚集在这个小组
↑回顶部