公产房路在何方?

书虫张

来自: 书虫张(来换书吧!) 2016-11-16 06:46:33

  • 书虫张

    书虫张 (来换书吧!) 2016-11-16 06:50:09

    珠海清代唐公祠如今成饭馆,矛盾如何解决?
    南方新闻网2016-05-31 10:06:20
    声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报
      
      珠海高新区唐家湾镇历史古迹众多,2007年正式被授予国家级历史文化名镇的称号。
      近年来,唐家湾镇旅游开发势头正旺,唐家山房路一带更是兴起了一股租赁老房子开咖啡馆、私房菜、私人博物馆的热潮。原本宁静的古镇一下子变得热闹起来,在不少年轻人眼中,这里俨然成为珠海的“798”或“宽窄巷子”。但另一方面,“开店热”与文化古迹保护的冲突逐渐凸显。近日就有唐家本地居民报料:山房路古祠堂被人租下开餐厅,油烟弥漫,担心古迹遭受破坏。
      清代唐公祠如今成饭馆
      报料人唐伯是唐家本地人,根据他提供的线索,记者近日来到唐家山房路一探究竟。
      沿着山房路一直往里走,靠近唐绍仪故居附近,记者见到了一间颇具规模的祠堂,牌匾上书“玉我唐公祠”,旁边有石碑注明该处为“高新区不可移动文物”。唐伯说,这里原本是唐氏族人的祠堂,如今变成了私房菜馆,不仅破坏古宅原有风貌,外部还有违建情况,居民多次投诉,已经影响人们日常出行。
      走进祠堂内部,青砖灰瓦的主体结构仍在,地面已被磨平铺上水泥,一处天井也被改建成为鱼池,祠堂墙壁上的部分彩绘被钉上了钉子。据附近居民介绍,这里原本是祠堂,属“公产房”,一个外地老板租下后将其“修缮一新”,改建成了私房菜馆,主打“唐家菜”。饭馆的餐厅设在祠堂门口,是新加建的一个小单间,记者探访时,有厨师正在路边杀鸡宰鹅。
      部门回应:餐厅确实存在违建
      唐伯表示,餐厅加建的厨房属违建,他多次向高新区相关部门投诉过。此外唐伯还发出连串疑问:“玉我唐公祠是不可移动文物,为什么可以改建成餐厅?是否破坏原有面貌?长期油烟熏烤,会不会对文物产生影响?”
      据高新区相关负责人证实,这家餐厅确实存在过违建,即在房屋外面通过加建增加厨房空间。今年3月,高新区曾组织对其进行过强拆,事后也没有发现其有违建行为。当时,城管部门接到的投诉中还包括有在外墙加装电线,破坏了壁画,但城管部门研究认为,电线不属于违建,只是担心有破坏文物的情况,后移交给文化执法部门;对于天井中建水池,由于水池建设在室内,是否属于违建要调查房屋供水系统后才能得出结论。
      记者走访:如何监管仍有空白
      祠堂开店不止这一家。广达唐公祠是山房路另外一间祠堂,规模比玉我唐公祠更大。两年前,热爱古玩艺术的年青人郑振升与人合伙将这里租下,开设了一家私人古玩博物馆。
      郑振升说,在此之前,广达祠500多平方米的祠堂是被隔成十多个小单间的出租屋,2014年他与合伙人租下广达唐公祠。近两年唐家掀起一股“开店热”,他租用祠堂是与市公产房管理中心签订的合同,“当时租金很便宜,一平方米才几元钱,如今(唐家镇上)公产房早就被租完了。你去租私人的老房子,要到巷子深处里找,价格比公产房贵几倍。”
      如今,山房路路边的老宅几乎全部租出,不少人看中唐家镇的历史文化底蕴,老宅多用于开设咖啡馆、餐厅、博物馆。对此,本地文博爱好者吴国基认为,一方面要保护古迹,一方面也要合理开发,政府应该介入指导,制定门槛,不能让其“野蛮生长”。
      据了解,2011年全国第三次文物普查后,高新区公布的不可移动文物有115个,其中不少是公产房。山房路一位店主告诉记者,私人要想租赁公产房,需与公产房管理中心签订租约,“租约上写明不能用作哪些用途,不得改变原貌。”除此之外并无太多门槛,如果店主想有“大动作”,只需承担违约责任。高新区文保部门一位负责人也坦言:“单靠文化执法去制止破坏行为,力度很有限。”
    http://mt.sohu.com/20160531/n452264025.shtml

  • 书虫张

    书虫张 (来换书吧!) 2016-11-16 06:52:56

    探秘:唐家有个400年的祠堂闹了九个“gui”?什么鬼来的?
    2016-01-07 玩轉珠海澳門 收藏,稍后阅读
    小河最近听说个奇事儿~
    说唐家附近有个近400年左右的祠堂
    最近闹“gui”
    究竟是什么鬼?小河偏是不信邪之人
    于是带着蝎子童鞋一同去【探险】
    (我没有在怕的!没有)

    欸~一路走过山房街这条小路不仅没有阴森的气息
    反而处处皆是花香鸟语
    让人忍不住想吟诗
    “曲径通幽处
    禅房花木深”

    正在陶醉之际,蝎子童鞋大喊了一句:
    小河你看!是不是这里?!

    艾玛,我这小心脏,以为鬼出现了呢~
    这祠堂不是好好地在这儿嘛

    蝎子说看到这想起影视里雕栏玉砌的祠堂里高朋满座或族人虔诚祷告!
    恍惚间似一张尘封黑白照片在时间的显影液里渐渐恢复出瑰丽的彩色。
    于是二人怀着文人的心墨客的意进屋观赏

    忽而见到玉我唐公祠
    玉我唐公祠是唐姓族祠,清代就有了!!!
    一眼望去可见古人都对构造极其考究,坐北朝南,清砖灰瓦、抬梁穿斗。

    经这里的老人介绍小河和蝎子才对这里进一步了解,这间古老的祠堂经历过朝代变迁至今,曾为唐家辉煌也曾一度失去灵魂归宿,2011年玉我唐公祠才被作为不可移动的文物保护。
    而这里的几位老人更是将此处发扬光大,以文会友,做唐家特色美食文化~所以这祠堂是真的闹gui,是传说中的九大
    gui簋~是唐家古镇,经过上百年中西碰撞和各代资深吃货的切磋交流形成的“唐家餸”饮食文化。
    而“九大簋”是唐姓族人的一种传统饮食形式~
    看美食之前,先以游客的身份在此熏陶一下~长长见识!

    手扶老红木八仙桌仰视,各式渔网、渔具扶壁而上,不拘小节中透露着历经风雨的气息。

    进门先看小桥流水人家,
    四方庭院宽敞明亮
    桥下居然住着一只【玳瑁】
    闻言竟有百余年岁

    书画案几留下的墨迹不知见证了多少发烧友在此舞文弄墨,墨润尘心洗尽俗气。

    四壁挂着书画,其中书法大师汪子善的墨宝,笔翰如流!不禁让小河等辈暗暗下定决心,想回去提笔练字!

    走马观花看了一圈不禁赞叹中国文化源远流长
    但是民以食为天,自然要品尝一下这唐家的饮食文化九大簋啦
    话不多说,小河跟蝎子早已抄起筷子等着菜菜上桌啦~
    贴士:
    “簋”读音“gui”,原指古代放置食物的器皿

    ☀ 黄金豉油鸡 ☀

    当属色香味俱全的经典广东菜
    外皮已烤得金黄酥脆,肉质果不其然的鲜嫩

    香油顺着夹起的鸡肉淌下,在座的无一不默默吞咽口水。

    ☞ 秘制焖老鹅 ☜

    冬天广东人最喜欢大锅焖肉,而鹅肉一定是头牌,唐家餸的焖鹅鹅皮鲜脆、鹅肉紧实鲜嫩!收汁程度刚刚好~一口咬下没有多余的酱汁流出,但鹅肉的味道一分不减!两三块下肚半碗饭已经不见~

    Θ 五味鸭 Θ

    光看外表小编实在无法区分这五味鸭和焖鹅的区别… 尝试过后~发现比起五味鸭,焖鹅要更肥美细腻一些。鸭肉骨架较多,口感微硬但肉质更致密。五味鸭性寒,可大补虚劳,养胃生津~含极高药用价值!一桌的美酒佳肴肯定不能少了鸭肉呀!

    ☻海味煨冬菇☻

    海味包含虾米和瑶柱加上冬菇,这三样营养食材对广东人的意义之深不必多说~无论是汤品菜品都是家中必备!其中冬菇被人们称为“山珍”,俗话说山珍海味,所以就有了这道海味煨冬菇啦~
    冬菇口感Q弹~嫩爽滑一样不少!自身的鲜加上海味的鲜,惹味至极!可惜没有太多的多余酱汁,不然小编肯定又是三碗白饭淋汁下肚啦!!

    ♤ 九品咕噜肉 ♤

    小河很爱这道菜,想来老一辈对这道菜应该是手到擒来,上桌菜品色泽金黄,一口咬下去甚至能听到咔呲咔呲的脆皮声!肉内外裹的糖醋芡刚刚好!正对小河的胃口!

    ★ 帝皇猪脚姜 ★

    猪脚姜可是美眉的美容养颜神器,多吃补充胶原蛋白,皮肤水水嫩嫩~
    猪脚肥瘦适中,皮肉相连柔韧足道!
    猪皮弹性十足,咬下去的瞬间,那鲜美醇香的姜汁就在舌尖四溅开来。
    平时都对肥肉挑剔的蝎子都忍不住多嚼几口。
    小河的千年寒冰手也瞬间有了温度~

    ❤ 虾米炒浮皮 ❤

    广东人善用浮皮熬汤,因其富含胶质~但焖制浮皮和熬制浮皮的口感就大相庭径了~熬制的浮皮清脆爽口,相比之下焖制的稍为黏稠。浮皮上桌时晶莹剔透、弹、筋、细、滑、软硬适中,加上鲜味的虾米,口齿留香。

    ¤ 唐家牙泡菜 ¤

    这道菜品是用白萝卜、猪脚和本地牙泡鱼干煲成,听说是取猪脚的油煲8小时,然后浸泡四小时。汤品完全没有的多余油脂和腥味,口感以白萝卜的鲜甜为主。想到它的养颜作用~小编就忍不住哗哗地连喝几碗

    ⊹ 冧肉焗香笋 ⊹

    没在别处吃过那么新鲜爽脆的竹笋,竹笋的融入使得霖肉的口感变得清爽~吃出一种若有若无的雨后清新味,解腻的同时增加了鲜美度。

    「百福罗汉斋」

    香菇和木耳鲜爽口~!腐皮足够入味!值得一提的是放入了板栗做辅料,色、香、味到齐!

    呐~这就是九大簋
    为啥是十道菜捏?
    因为根据风俗更习惯配上一道小炒凑够十道菜,寓意十全十美!
    等等……我想吃他们吃的那个……粽子

    仔细问过才知,此粽子为箩篼粽,叶子不是荷叶而是箩篼叶~
    轻轻掀开粽子君的衣裳,用包裹粽子的咸水草系上一圈。
    别顾形象,手口并用,一咬一拉,粽肉轻松均匀被切割成块还不带粘手~糯米特别紧致饱满,久煮都不散
    用料十足两颗大蛋黄更使糯米中的竹叶清香锦上添花

    新年就要到来,想必带上家人、盆友热热闹闹地过来进行一次视觉和美食的碰撞也是极好的。兜兜转转寻来此地只为品尝传统祠堂风情的唐家餸,美食当前,美景相伴,走进陌生地,人生三大美事也许就在这里。

    探秘地址:唐家湾镇山房路333号共乐园门口(南门)玉我唐公祠(唐家湾敬老院对面)
    唐家餸:0756-3667899

    小编微信:zhuhaiyes
    http://www.aiweibang.com/yuedu/79554453.html

  • 书虫张

    书虫张 (来换书吧!) 2016-11-16 06:54:47

    深阅读丨一本书带你看透唐家湾的前世今生
    2016-01-26 21:57:32来源:南方网作者:江芬我有话说
    26日下午,高新区召开《唐家湾镇志(1524—2013)》出版发行新闻发布会。经过编委会成员2年多的编纂,7次细致的校对,《唐家湾镇志(1524—2013)》正式揭开面纱,对外出版发行。

    这本书客观真实地记载了唐家湾近500年来,人文地理、民俗风情、自然环境和经济社会等各方面的发展历程,足足53万字,为世人提供了十分珍贵的史料。

    以后想要了解和挖掘唐家湾的社会文化,读懂珠海近现代史的区域变迁,看这本大作就对了!

    2006年8月,由唐家湾镇人民政府与珠海市地方志办公室合编的《唐家湾镇志》(上限明代,下限2005年),是珠海市第一部正式出版的较全面反映当地历史的镇级地方志书。

    然而,至2013年,印数5000本的原志书所剩无几。更重要的是,近10年来,唐家湾地区的经济社会发生了重大变化,社会各界对唐家湾镇历史文化保护利用工作更加重视,研究更加深入,许多新资料亟待整理面世。为此,重修《唐家湾镇志》的计划被提上议程。

    小开本的2006年版旧志:

    新版《唐家湾镇志》全志上限为1524年,下限为2013年,重点突出唐家湾科技、文化与历史名人三大亮丽名片,大量收录了近10年历史文化研究成果和辖区内的发展变化,章数从原志的15章改为新志的16章,总字数从原志的35万字增至53万字,更全面、系统地记载唐家湾镇政治、经济、文化和教育等各方面的发展历程,印数也增加到了10000本。

    来看看,新增的亮点吧!

    在图片部分,增加了唐家湾地区清代至民国时期的珍贵地图。

    增加民国时期会同、鸡山、东岸等村落的照片。

    刊登了2013年航拍的唐家湾风貌照片。

    除了新增的图片更有看点,新版《唐家湾镇志》对原编志书的内容进行了解构与重组,使结构更科学合理而具逻辑性。大量编入近年关于唐家湾历史的研究成果以及上版镇志之后辖区近年的发展变化。

    部分新梳理和增加的文字内容:

    人口章是新独立设置的,并新增了第二节姓氏源流,介绍了唐家湾地区各自然村各大姓氏的源流。

    政党、政权章的第二节中,我们可以看到珠海县的设立情况,其中陈述了“1952年8月间,广东省人民政府主席叶剑英和广东省委书记陶铸等领导,在万山警备团政委曾文的陪同下视察唐家。当时叶剑英提出:'这里要建立一个县,成为边防县、渔民县。'并在唐家共乐园研究如何成立渔民县(后改为珠海县)的问题。”

    还有1952年12月31日,“中央人民政府政务院第一○八号文批复中南军政委员会,批准成立渔民县。1953年4月7日,中央人民政府政务院行文批复中南行政委员会,同意将渔民县定名为珠海县,县政府设在唐家。1953年5月1日,在唐家大操场,由首任县委书记曾文宣布珠海县成立。”

    体育章第一节中医疗卫生记录了“民国21年(1932)10月,中山模范县县长唐绍仪在唐家湾开发建设中山港时,在唐家龙庆门直街(后改为山房路)的唐瑞芝祖屋里成立中山港公立医院,实行全民免费医疗制度和推行西法接生。病人只交5分钱挂号费,免费医疗。医院设男西医2名,女西医1名兼理接生。”

    以及“1951年,唐家设置海岛渔民卫生所,同时利用唐家山房路‘玉我唐公祠’,建立唐家卫生院,是珠海市成立最早的全民所有制公立医院。”等史实。

    华侨、港澳台同胞章,在原志章节的基础上进行了重新梳理,增加了台湾同胞的内容,系统介绍了华侨、港澳台同胞的形成以及贡献。

    对旧志进行考证:

    例如,将军事章第五节重大军事中原志中“黄萧养兵败上栅”改为“黄萧养起义军兵败上栅”,并对原志表述中可能引起“黄萧养于上栅境内被杀”的歧义进行了更正。

    新志:

    原志:

    唐家湾是中国首个以近代历史遗迹申报历史文化名镇获得成功的古镇,也是首个地处岭南滨海的国家级历史文化名镇和唯一的地处经济特区的历史文化名镇。正是因为唐家湾具有丰富的人文底蕴,才使这本镇志如此厚实,有看点!

    重修《唐家湾镇志》是一项艰辛细致的工作,凝聚了众多研究唐家湾历史文化的文史工作者和热心人士的集体智慧。让我们珍惜这本志书吧!
    http://zh.southcn.com/content/2016-01/26/content_141545112.htm

你的回应

回应请先 , 或 注册

428 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部