火烧云开在他乡

Mockingpig

来自: Mockingpig 2016-11-16 01:05:31

来自 豆瓣App
  • 23灵感

    23灵感 2016-11-16 23:53:18

    读过的一点感受:诗的完成性和连贯度还不错,第三节比较有画面感。但感觉只是写了自己某一时刻的一些感受,应该有一些思乡的情绪。除此之外感觉比较平,觉得可以挖掘得更深一些。

  • 卢墨

    卢墨 2016-11-17 08:38:38

    读过的一点感受:诗的完成性和连贯度还不错,第三节比较有画面感。但感觉只是写了自己某一时刻的 读过的一点感受:诗的完成性和连贯度还不错,第三节比较有画面感。但感觉只是写了自己某一时刻的一些感受,应该有一些思乡的情绪。除此之外感觉比较平,觉得可以挖掘得更深一些。 ... 23灵感

    我感觉第三段太红了,以至于遮蔽了火烧云本身的质感

  • 23灵感

    23灵感 2016-11-17 10:44:22

    我感觉第三段太红了,以至于遮蔽了火烧云本身的质感 我感觉第三段太红了,以至于遮蔽了火烧云本身的质感 卢墨

    所以故意借这些“周边”的事物“写”火烧云?切合“他乡”之意?

    而且如果虽然是写火烧云,但却只写与之相关之物,感觉也蛮不错的。(好像这里有个什么文学手法的说法?)

    感觉火烧云是引子,重点是“在他乡”。冰凉,被迫归位,握不住,厚厚裹起。

  • 王子瓜

    王子瓜 (千金骏马换小妾) 2016-11-26 22:40:37

    后边三行节奏乱了,但尾句很好

  • Mockingpig

    Mockingpig 2016-11-27 00:24:31

    后边三行节奏乱了,但尾句很好 后边三行节奏乱了,但尾句很好 王子瓜

    思路是想把三四节的景象拉回最初修车的体验,写的时候也觉得有些生硬。

    来自 豆瓣App
  • 李子建_fdu

    李子建_fdu 2016-12-03 00:32:48

    整体节奏还是比较稳健的,但是开头没有提供一个较为清晰的入口。自行车踏板被蹬掉,这个细节很好,但“第二次”、“老伙计”都缺少交代,“腻感”因此也就飘渺不实。之后的画面感做得不错,多读一读也能看出场景的变换逻辑,但总是给人意向和情绪的不连贯感——比如第四段最后的“十字路口”。结尾想要回到开头,构成一种完整的呼应感,这种趋向是蛮好的,最后一句不错。

  • Mockingpig

    Mockingpig 2016-12-03 00:44:12

    整体节奏还是比较稳健的,但是开头没有提供一个较为清晰的入口。自行车踏板被蹬掉,这个细节很好 整体节奏还是比较稳健的,但是开头没有提供一个较为清晰的入口。自行车踏板被蹬掉,这个细节很好,但“第二次”、“老伙计”都缺少交代,“腻感”因此也就飘渺不实。之后的画面感做得不错,多读一读也能看出场景的变换逻辑,但总是给人意向和情绪的不连贯感——比如第四段最后的“十字路口”。结尾想要回到开头,构成一种完整的呼应感,这种趋向是蛮好的,最后一句不错。 ... 李子建_fdu

    谢谢子建,上面子瓜也提到,最后回到起初的场景部分做的比较生硬,也表现在类似“十字路口”这样的意向上。“腻感”第一层想表达的是冬天直接接触自行车的一些零部件时,带来的感觉,我个人认为还是比较实的哈。

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

172 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部