洛桑陀美金刚上师:和谐中的解脱之精进实修

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-15 20:02:36

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-16 14:28:22

      ●修行的境界在哪里?就在不论遇到什么情况,我们的心都能平静,烦恼很少生起,见到他人遇困难,悲悯心与救度心自然生起。

      ●你的知见有多高,你修行的境界就有多高。

      ●闻思修是一件事情,不是两件事情。把闻思的佛法运用于生活中就是修行。

      ●不论我们修哪个法门,修行一段时间后,我们已经能慢慢的控制自己的情绪和心念,说明我们的修行有成效,如果我们的情绪还是波动起伏,说明我们修行的效果不大。

      ●修行要按次第进行,前面的内容是后面的基础,如果前面的基础没有修好,后面的就修不起来。

      ●修行人的人生要努力做两件事:一是为利益众生精进修行使自己快速成就;二是不畏艰难、不知疲倦的度众生。

      ●如果不按次第修行,不把基础打牢,我们所修的内容不容易产生效果,同时容易产生增上我慢心。

      ●修行就是修自己的一颗心,不论六根面对什么样的六尘外境,看我们清净心能不能保持住。

      ●当我们力所能及地对众生进行各种帮助,从事慈善事业的时候,也是自己修行的一种方式,在这个过程中,我们不断消除自己的悭贪心、吝啬心,增长慈悲心。

      ●法无定法,我们可以通过持咒、念佛号、诵经、礼拜等种种方法来忏悔业障、积聚资粮,主要看我们自己适合哪种方法,哪种方法对调伏我们的心性最有效果,就可以选择哪种方法

      ●修行是形法好修,心法难修。进入佛门是福报好得,功德难长。佛法是碰到不容易,得到不易。

      ●修行就是在过关,境遇一个个的现前:顺境、逆境;缘分也逐一的出现:善缘、恶缘。不论遇到什么样的境遇,心里无贪、无嗔,便能过;不论遇到什么样的缘分,发愿都结成法缘,就可以一直善缘相连。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-17 14:06:48

    ●想要修大法,须先把基础打好,就如同建楼房首先要先把地基打牢一样,这样楼房才结实,不会出现坍塌。
    ●真正修行的人是勇敢、坚毅的人,是真正的勇士。因为修行需要不断的战胜自己,一点点的消除自私自利心,慢慢把个人的成败得失放下,而去为众生服务和奉献,所以大乘行者需要有自我牺牲的精神。
    ●对于大祖师来说,如果通过一段时间的修行能对业感果道理生起定解,对所受的戒律清净地护持,将比获得广大的神通或亲见本尊更为重要。
    ●当我们的内心恒常的心念当中,有着生死过患、轮回苦海、因果不虚、菩提宝心、性空缘起等认识时,也许没有读很多的佛经,但确实是一个上根基的修行人。
    ●如果我们对佛法核心的道理没有生起深信和定解,没有转变成我们的思想和心念,那么需要花费很多时间、运用很多方法去培养,不断的深入理解这些道理,作为我们的修行的内容。
    ●修行需循序渐进、从点滴做起,先把四加行的基础扎实地打好,然后在修其它的法,四加行没有打好,就仿佛是一个有漏洞的杯子,即便装再好的甘露也会漏掉。
    ●修行的全部内容包括两个方面:一方面是对自身品德的提升,另一方面是对智力潜能的开发。
    ●即便我们已懂得很多佛法道理,修了很多法,但不去培养自己的善心、不能为他人去考虑、不能为众生服务和付出,就算我们花费很多时间去努力,修行的层次也总是浅显的。
    ●其实我们懂得的道理并不少,但道理仅在嘴上,心里都很难产生觉受,这是因为我们没有时间进行实修。
    ●我们似乎没有时间去实修,每天都有太多事情要做,而实际上很多事情是自己在攀缘。
    ●我们想要度众生,先要度自己,自己没有得度而去度别人,那是空话。每天都要闻、思、修行,增长自己的法身慧命,断除自己的烦恼贪执,自己能够不退转的时候再去度别人,否则不但救不起别人,自己还会退堕。
    ●现在人普遍的毛病是嘴上道理讲的多,实修差;闻思可以,修行不足,缺少为修行吃苦、忍苦的精神,所以自己的慢心、嗔心、烦恼心总很难降服,学佛虽小,进步微小。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-17 14:06:54

    ●我们做世间的任何事情都需要一心一意、长期坚持,不能朝令夕改。学佛也如此,一定要一心一意,天天坚持,不能随着自己凡夫的心境,总是反复变化,这样做什么都不会取得成功。
    ●大家都能认识到实修的重要性,什么是实修?把所听闻的佛法的道理记忆在心里,思维其利益,转变自己的心念,表现在外面言行的过程就是实修。
    ●闻思的同时进一步实修,生活中修行也是一种必要的方式。人生中发生某些事情可以帮助我们进一步理解佛法、领悟佛法,在每一个对境面前试着用佛法的慈悲、智慧来解决、处理,慢慢地自己就会提升,这也是实修的过程。
    ●现在人们的生活都很忙碌,似乎很难有整块的时间修法,那么需要利用工作、生活中间隙的时间去念佛、念咒。
    ●真正的布施,不是我想做什么,我要做什么,而是佛菩萨、众生需要我到哪里,我就到哪里;需要我做什么,我就做什么、
    ●佛法讲的很多道理,不是思维所想,而是修行过程中证出来的,不是分别识产生分辨的智慧,而是直观的智慧。
    ●我们研读佛理,进行禅定观想,是佛法的修行次第,也是世界上最珍贵的宝物,它能医治众生身心上一切疾病和痛苦。
    ●修行是心灵的训练,通过修行,可以使原本自私、贪婪、狭隘的凡夫之心转变成关爱他人、乐于奉献、心胸广阔的圣者之心。
    ●学佛要持之以恒,不要今天心情很好,无事可做,就念了很多经,修了很长时间的法。明天心情不好,或临时有事,就不修了。这样修多久,也没有多大的意义。

你的回应

回应请先 , 或 注册

1760 人聚集在这个小组
↑回顶部