想事情多,晚上睡不着怎么办?

喵咕

来自: 喵咕 2016-11-15 17:07:29

2人 喜欢
  • 喵咕

    喵咕 2016-11-15 17:09:16

    中医认为思发于脾,而成于心。就是说我们思考的时候,脾会先运动起来,而心来完成思考的过程。
    心主神明,考虑过多肯定会影响心,而睡眠是养神的第一法则,睡眠质量差心神就得不到养护,可想而知心有多受伤。
    另一方面,“思则气结”,意思是,如果考虑事情过多,我们的气就会凝聚而不畅通。气一直凝聚在那里,就会影响消化,时间久了脾胃就会出现问题。

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-15 17:09:49

    所以针对这种情况,很可能集中体现在 “心脾两虚”上。

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-15 17:10:03

    可以再对照下自己是否有以下这些情况,如果符合就可以判断是心脾两虚了:
    不容易入睡,或者睡着了梦很多,容易醒,醒了之后很难再入睡,或者兼有心悸、心慌的情况,神疲乏力,口淡没味道,或者饭后感到腹胀,不想吃东西,面色萎黄,舌头颜色淡,舌苔薄白,脉象缓弱。

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-15 17:10:24

    那么这些症状是怎么造成的呢?脾主运化,将我们吃进去的东西吸收变成养分,并将它们运输至全身,当他向上运输到心肺的时候,就可以通过它们的力量化生成气血,营养全身。而如果脾和心都得了“公主病”,那么本来是要产生血液营养全身的工作就被搁置了,尤其是营养需求大户“心神”被迫过上了忍饥挨饿的日子,这让他很没安全感,很不安,他要为了粮食而起义反抗,于是就有了失眠、多梦、醒后不容易入睡等现象;

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-15 17:10:37

    因为血液粮食的缺少,有限的血液只能先供应重要的部位,脸那么远又那么表面的家伙就先不管了,于是脸色就缺少了光泽并且萎黄;

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-15 17:10:50

    除了血液不足,气也缺乏,这样的饥荒让整个身体笼罩在了“饥饿”的阴影里,心悸心慌、神疲乏力成为了常态。

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-15 17:11:03

    因为脾的虚弱,以往你一吃东西他就兴奋起来为你消化,现在他都懒得动,你吃啥都没味,吃完又因为运化不动而腹胀。这种懒癌传染到了胃,导致了你不想吃饭或者食量变小。

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-15 17:11:16

    舌头和脉象也都是气虚、血少之后身体告诉我们的信息。

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-15 17:11:38

    什么样的人容易心脾两虚?或者什么情况会导致心脾两虚?
    心脾两虚的人多是因为劳心过度导致的,过多的思虑会伤心耗血;

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-15 17:11:53

    另外女性朋友崩漏太久、或产后失血,生病体衰或者大手术后以及年老气虚血少等,引起气血不足,不能供养心神导致失眠;
    还有种情况是饮食不节制伤到了脾胃,导致脾过度劳累而罢工,于是不想吃又不好消化,气血生化不足没法养好心,导致心脾两虚。正如《景岳全书•不寐》中说:“无邪而不寐者,必营血之不足,营主血,血虚则无以养心,心虚则神不守舍。”

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-15 17:20:30

    说了这么多病机,是让大家更清楚地知道自己的情况,并且结合要点对证,这样治疗才是真正准确有效的,这也是中医辨证施治非常重要的一点。

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-15 17:20:41

    针对心脾两虚,有一个基础方就是归脾汤,可以补益心脾,养血安神。
    用药:党参30g,黄芪18g,当归12g,龙眼肉12g,白术9g,木香6g,陈皮6g,茯神15g,酸枣仁18g,远志15g。

    或者中成药: 归脾丸

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-15 17:20:53

    方子中,党参、黄芪可以补心脾之气,当归、龙眼肉可以养心脾之血,白术、木香、陈皮可以健脾畅中,茯神、酸枣仁、远志用来养心安神。这些药作用在一起,可以达到补益心脾、养血安神的功效。

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-15 17:21:05

    另外可根据自身情况进行药物加减:
    1、心血不足的人,可加白芍10g,熟地、阿胶珠各12g,以养心血;
    2、如果失眠比较严重,酌加五味子12g,柏子仁15g,有助于养心安神,或加合欢皮12g,夜交藤、龙骨、牡蛎各30g,以镇静安神;
    3、如果兼有胃部堵塞不舒服、消化不良、食欲不振、舌苔滑腻,加半夏、厚朴各10g,陈皮12g,茯苓15g,以健脾理气化痰。
    4、对于脾虚大便不成形的情况,应该温脾安神,可选用景岳寿脾煎(人参、白术、山药、干姜、炒枣仁、远志、莲肉、炙甘草);
    5、偏于气虚的人,可选用六君子汤(人参、炙甘草、茯苓、白术、陈皮、半夏)加炒枣仁、黄芪;
    6、偏于血虚的人,宜养血安神,可选用茯神散(茯神、熟地黄、白芍、川芎、当归、白茯苓、桔梗、远志、党参、红枣);
    7、如果偏于心气亏虚的,适宜益气镇静为主,可选用安神定志丸(人参、茯苓、茯神、远志、石菖蒲、龙齿);
    8、偏于心血虚者,可用甘麦大枣汤加味。

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-15 17:21:16

    中药的作用是将身体内部失调的部分重新拉回轨道,让身体重回和谐温暖、友爱互助的氛围,但更重要也是最根本的还是我们平时生活方式的转变,爱惜身体,身体才会更爱你,为你日夜忙碌、充满干劲而无怨无悔啊!

你的回应

回应请先 , 或 注册

390293 人聚集在这个小组
↑回顶部