【研读经典·S1E01】Animal Farm(Day 7·討論區)

小隐

来自: 小隐 2016-11-15 15:33:25

  • 猫薄荷 2016-11-15 16:03:03

    1.拳击手对革命是绝对忠诚的,在革命中他所做的实业是最多的,但是个人的努力是无法扭转整个革命的惰性。也可以说这是有无梦想之间的差距。所以也不能说拳击手吃亏了,因为这是他的梦想,他为他的梦想付出了,只是他的梦想被利用了,他无法掌握他的梦而已。

    2.拿破仑也并非不想让动物农场变得更好,只是他在动物心中的个人威信还未达到一定标准,所以他只能用暴政压抑那些不满他的想法。当一次的暴政有了明显的效果之时,拿破仑就像上了瘾,停不下来了,另外他也没有其他更好的办法。

    3.这个农场在拿破仑上台之后就已经不能说是一个组织,而应该称其为政府了。拿破仑的存在是有其合理性的,政府所应做的三件事(保卫国家政权,保护国家内的人不受本国其他人的欺侮,提供公共物品),虽然做得不够好,但也在一定程度有所保证。

    4.拿破仑政府最让人诟病的就是他的思想专政。所有的话语权都在拿破仑的手上,一般普通民众没有话语权。

    5.综上,拿破仑政府更像是君主制的政府,而雪球当年所做的更像往一个民主制政府发展,只不过因为没有军权被腰斩了。(所以,可能后来雪球会反攻吧,毕竟没说雪球死了)

    6.当动物们再一次唱起英格兰的生灵时,他们内心更多的是迷茫,对未来的迷茫,他们的未来朝着自己无法掌控的方向走了。

    来自 豆瓣App
  • 未绪

    未绪 2016-11-15 19:09:20

    打卡 革命的发展是需要共同的敌人的

    来自 豆瓣App
  • Cher

    Cher 2016-11-15 20:39:33

    1、在看到他们装作口粮很足的时候,不禁想到大跃进里的“亩产万斤”……
    2、鸡的悲剧,一小部分人的利益受损的时候,其他人并没有同理同情心的群体抗争。
    3、把错推到无法辩驳的人身上是很容易的。
    4、“谁控制过去,就控制未来;谁控制现在,就控制过去。”
    5、……那些只会盲从、盲信,老老实实勤恳工作的人……
    6、它们感到这个庄园是自己的,但这是真的吗。它们感到失望,却不知失望从何而来。

  • 偃草之风

    偃草之风 2016-11-15 23:44:23

    打卡

    来自 豆瓣App
  • 程秋璟

    程秋璟 2016-11-16 00:07:59

    打卡 |
    觉得可悲,这群动物就这么被拿破仑欺骗着,到现在为止雪球逃出去之后它没有出现在动物们面前一次,所作所为也都是拿破仑单口所说而已,竟然后面都演变成只要有坏事都认为是雪球干的。
    动物们还都接受了这个设定。
    即便,拿破仑现在不遵守当时定下的七条规矩,开始杀有不支持它的预兆的动物,废掉了它们的歌,它们竟然也接受了?!

    来自 豆瓣App
  • 偃草之风

    偃草之风 2016-11-16 00:49:11

    打卡 打卡 偃草之风

    动物们已经意识到现在建立起来的与当初的目标大相径庭。拿破仑声称雪球从最初开始就是琼斯的代理人来进一步制造愤怒情绪巩固自己的地位,之后动物们纷纷将雪球当作怪罪的对象来掩盖自己的违规行径。动物农场遭遇饥荒时,拿破仑想到的不是解决饥荒,而是要对外界制造出平安无事的景象。拿破仑杀死了那些违抗自己命令的人,禁止再唱英格兰的野兽,让另一头猪篡改了过去,盲目的动物们只能被骗,一味崇拜拿破仑的boxer更是很容易被利用。它们的生活甚至不如琼斯还在的时候,到最后根本不敢说出心声,这和1984里的恐怖的统治并无二致。

    来自 豆瓣App
  • 一个取不好名字

    一个取不好名字 2016-11-16 21:11:09

    迟到的打卡… 没有对比就没有幸福也就没有不幸 民主重要的可能是制衡吧… 我不相信如果换做是雪球上位就会变成民主政府 也许雪球可以代表精英政治? 而拿破仑是军事独裁的类型?

    来自 豆瓣App
  • Vvvacancy

    Vvvacancy 2016-11-16 23:49:04

    打卡

    来自 豆瓣App
  • 坤爹

    坤爹 2016-11-17 08:02:45

    补打卡√看到原来特别和谐的动物庄园变成现在这样血腥“人人自危”,真不是滋味。还记得之前开头提出的七诫,任何动物不得伤害其他动物,拿破仑已经不是伤害而是杀害了,怎么就没有动物愤然起义呢?

    来自 豆瓣App
  • skyukimini

    skyukimini 2016-11-17 09:14:25

    【day7】蝈蝈:猪已成为了特权阶级,而一周六十个小时的工作时间再加上周末的“自愿”劳动,显然这时的领导者已比“汉斯”更过分了。而与外面的市场做交易显然违背了动物之间的约定,对于当初他们赶走农场主信誓旦旦的誓言,如果不提出质疑,将会更加的被奴役。猪搬进了屋子,住上了床铺,用起了餐厅和休息室,已然成了另一个汉斯。政治家的力量大约正是在奴役低等阶级的同时,让他们相信这么做是为了自己,为了美好的将来。谁把这个谎言说得越美丽,谁就获得越多的拥戴。(加班补)

    来自 豆瓣App
  • Vvvacancy

    Vvvacancy 2016-11-21 23:52:29

    打卡 打卡 Vvvacancy

    拿破仑的专制独裁毁掉了老少校想要动物们革命的初衷,而动物们好像也都快忘记了建立动物农场的初衷......

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

43 人聚集在这个小组
↑回顶部