一般房子承重多少?书房堆满书的话,房子会不会塌下...

冷静

标题:一般房子承重多少?书房堆满书的话,房子会不会塌下来?
来自 豆瓣App
9人 喜欢
  • 老撒

老撒 (曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人) 2016-11-15 14:33:03

所以,楼主赶紧把书寄给我吧

来自 豆瓣App
  • 废扬扬

废扬扬 2016-11-15 14:33:30

同问啊

• 弗涅

弗涅 (再来点儿音乐¥) 2016-11-15 14:36:16

楼主想多了,你看书店没有一个塌的。

来自 豆瓣App
  • Embrace

Embrace (业精于勤,荒于嬉。) 2016-11-15 14:38:33

据说不能放鲁迅全集,太重了。

• 冷静

冷静 2016-11-15 14:40:31

据说不能放鲁迅全集,太重了。 据说不能放鲁迅全集,太重了。 Embrace

啊啊啊啊啊啊啊啊

来自 豆瓣App
  • 博

(社会在测试我们的忍耐性) 2016-11-15 14:44:29

你书读太多了

• 王小兴

王小兴 (良辰美景奈何天) 2016-11-15 14:57:32

住福建吊脚楼么

• bluesquall

bluesquall (Tromsø, be there) 2016-11-15 15:02:03

你的梦没错,如果你家全部空间堆的像仓库一样,确实是不够的。
    设计荷载:住宅 200kg每平米,书库500kg每平米,超载一倍多 。

现实中有利一点是,你不会满布,你会留出走路的空间,这样平均下来就不会超载了。

• 非洲醋王未婚妻

非洲醋王未婚妻 (我贤怎么这么好看啊) 2016-11-15 15:23:15

楼主的不冷静系列

• shen11050

shen11050 2016-11-15 15:28:23

不 知道老房子的预制板够不够结实

来自 豆瓣App
  • 冷空气

冷空气 2016-11-15 15:48:11

冷静

• HOPE

HOPE (to be me.) 2016-11-15 16:23:59

笑岔气了,哈哈哈~

来自 豆瓣App
  • 独自在山坡

独自在山坡 2016-11-15 16:30:29

预制板的要小心

• FeiEr

FeiEr 2016-11-15 16:31:40

这取决于你房子的开发商有没有良心!

来自 豆瓣App
  • 骚包兄久违了。

骚包兄久违了。 (好好读书就是认真挣钱) 2016-11-15 16:41:08

一般的一平米2到3.5吨

来自 豆瓣App
  • 骚包兄久违了。

骚包兄久违了。 (好好读书就是认真挣钱) 2016-11-15 16:43:10

然后国家规定的住宅民房一般是一平米200kg以内

来自 豆瓣App
  • 非也非也

非也非也 2016-11-15 16:50:05

不放鲁迅全集,肯定无妨。一放准塌!切记,求点赞。

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去) 2016-11-15 16:53:08

你活得太累呀,什么都纠结。

• 矛盾對立與統一

矛盾對立與統一 (困知勉行 厉志克己) 2016-11-15 16:59:00

贴着承重墙放就行了 别放中间 阳台承重减半

• Mewsen

Mewsen 2016-11-15 17:00:45

这也是我一直在担心的问题。。。搬家时,塞满了一整车的书

• keving

keving 2016-11-15 17:01:19

楼主应该改名叫纠结

来自 豆瓣App
  • 罗柏

罗柏 (A股是垃圾场,含多数股民和股票) 2016-11-15 17:30:20

不要在房子中站三个以上人,很危险。

• 是小吴不是老吴

是小吴不是老吴 2016-11-15 17:33:44

楼主应该改名叫纠结 楼主应该改名叫纠结 keving

处女座?

来自 豆瓣App
  • 谁读医谁是SB

谁读医谁是SB (我只能远远地看着你。) 2016-11-15 17:35:17

楼主我帮你分担重量

来自 豆瓣App
  • yeming

yeming 2016-11-15 17:39:08

楼主想多了,你看书店没有一个塌的。 楼主想多了,你看书店没有一个塌的。 弗涅

但是,书店是特殊设计的。图书馆也是

• yeming

yeming 2016-11-15 17:40:53

书店图书馆绝必不是居民房设计标准

• yeming

yeming 2016-11-15 17:43:33

你的梦没错,如果你家全部空间堆的像仓库一样,确实是不够的。 设计荷载:住宅 200kg每平米,书 你的梦没错,如果你家全部空间堆的像仓库一样,确实是不够的。 设计荷载:住宅 200kg每平米,书库500kg每平米,超载一倍多 。 现实中有利一点是,你不会满布,你会留出走路的空间,这样平均下来就不会超载了。 ... bluesquall

这个靠谱

• 末学2561

末学2561 (南无阿弥陀佛 南无僧伽吒经) 2016-11-15 17:44:45

这个问题之前就有说过啊 这答案你得去问楼下的人 他们会考虑多一点的 你操啥心?

• 夸梅@勒布朗

夸梅@勒布朗 (电影如女人,今不如昔。) 2016-11-15 17:45:18

你也别堆太高,会把天花板顶穿。

• 矛盾對立與統一

矛盾對立與統一 (困知勉行 厉志克己) 2016-11-15 17:45:35

不要在房子中站三个以上人,很危险。 不要在房子中站三个以上人,很危险。 罗柏

建筑标准承重指的是固定放置承重

• 王二

王二 (人有多卑微?) 2016-11-15 17:47:45

哈哈,其实我也有过这种想法。

• 麦子

麦子 2016-11-15 18:49:30

哈哈哈我是土建专业的,有些回复真可爱。

• 格偶木

格偶木 2016-11-15 21:43:45

其实我也想过楼主这个问题,毕竟家里是老房子。。。

• 冷静

冷静 2016-11-16 09:39:55

你的梦没错,如果你家全部空间堆的像仓库一样,确实是不够的。 设计荷载:住宅 200kg每平米,书 你的梦没错,如果你家全部空间堆的像仓库一样,确实是不够的。 设计荷载:住宅 200kg每平米,书库500kg每平米,超载一倍多 。 现实中有利一点是,你不会满布,你会留出走路的空间,这样平均下来就不会超载了。 ... bluesquall

1平方200kg还是有可能的吧

来自 豆瓣App

bluesquall (Tromsø, be there) 2016-11-16 10:42:21

1平方200kg还是有可能的吧 1平方200kg还是有可能的吧 冷静

即使你使用的平均荷载达到设计荷载200kg每平米而且满布,那样也不会有问题。设计时要对设计荷载乘以分项系数去计算楼板配筋,这种情况大约是1.3倍的系数,因此你还有足够的安全储备。你再加大荷载,到楼板承载到极限时,楼板首先会开裂,开裂之后形成‘’ 拱桥 ‘’一样的效应,承载力还会增加。所以楼板直接塌掉几乎是不可能的。

有一种情况非常危险,就是悬挑出去的板,一般阳台就是悬挑板。普通楼板有四边支撑,悬挑板只有一边支撑。当然悬挑板设计荷载是350公斤每平米,比室内大很多。悬挑板如果超载严重,确实会折掉,这种已经发生多起。

• 罗柏

罗柏 (A股是垃圾场,含多数股民和股票) 2016-11-16 10:47:46

即使你使用的平均荷载达到设计荷载200kg每平米而且满布,那样也不会有问题。设计时要对设计荷载 即使你使用的平均荷载达到设计荷载200kg每平米而且满布,那样也不会有问题。设计时要对设计荷载乘以分项系数去计算楼板配筋,这种情况大约是1.3倍的系数,因此你还有足够的安全储备。你再加大荷载,到楼板承载到极限时,楼板首先会开裂,开裂之后形成‘’ 拱桥 ‘’一样的效应,承载力还会增加。所以楼板直接塌掉几乎是不可能的。 有一种情况非常危险,就是悬挑出去的板,一般阳台就是悬挑板。普通楼板有四边支撑,悬挑板只有一边支撑。当然悬挑板设计荷载是350公斤每平米,比室内大很多。悬挑板如果超载严重,确实会折掉,这种已经发生多起。 ... bluesquall

太专业了,本来还想在阳台做个书柜,看来还是放弃比较好。

• 麦子

麦子 2016-11-16 11:13:18

即使你使用的平均荷载达到设计荷载200kg每平米而且满布,那样也不会有问题。设计时要对设计荷载 即使你使用的平均荷载达到设计荷载200kg每平米而且满布,那样也不会有问题。设计时要对设计荷载乘以分项系数去计算楼板配筋,这种情况大约是1.3倍的系数,因此你还有足够的安全储备。你再加大荷载,到楼板承载到极限时,楼板首先会开裂,开裂之后形成‘’ 拱桥 ‘’一样的效应,承载力还会增加。所以楼板直接塌掉几乎是不可能的。 有一种情况非常危险,就是悬挑出去的板,一般阳台就是悬挑板。普通楼板有四边支撑,悬挑板只有一边支撑。当然悬挑板设计荷载是350公斤每平米,比室内大很多。悬挑板如果超载严重,确实会折掉,这种已经发生多起。 ... bluesquall

你是土建专业不?

• 独自在山坡

独自在山坡 2016-11-16 11:16:06

太专业了,本来还想在阳台做个书柜,看来还是放弃比较好。 太专业了,本来还想在阳台做个书柜,看来还是放弃比较好。 罗柏

悬挑阳台最好不要了

• 罗柏

罗柏 (A股是垃圾场,含多数股民和股票) 2016-11-16 11:17:59

悬挑阳台最好不要了 悬挑阳台最好不要了 独自在山坡

不是悬挑的,算是半室内吧,只是最外面边没支撑

• 独自在山坡

独自在山坡 2016-11-16 11:21:01

不是悬挑的,算是半室内吧,只是最外面边没支撑 不是悬挑的,算是半室内吧,只是最外面边没支撑 罗柏

这种?http://www.gxyibao.cn/news/comnews/2202.html

• Loading

Loading 2016-11-16 11:23:01

楼上有专业人士,民建的活荷载标准值是2.0kN/㎡,也就是每平米200kg,但是再多也还是可以容纳的,只是不介意,长期放置可能会导致楼板的使用期限受影响

• 罗柏

罗柏 (A股是垃圾场,含多数股民和股票) 2016-11-16 11:27:49

这种?http://www.gxyibao.cn/news/comnews/2202.html 这种?http://www.gxyibao.cn/news/comnews/2202.html 独自在山坡

差不多吧,反正就是三面有墙。

• 无名画卷

无名画卷 2016-11-16 11:42:42

扯淡!荷载标准是200KG/㎡也好,是2000KG/㎡也罢。都有一个严格的前提:准确的计算、精确的设计以及按设计标准进行建设。房屋所在地域土地流失率?地基多深多大?填充材料?密度?承重墙承重柱的位置及数量?墙体主要材料?其中每一项都会影响最终房屋的荷载。但实际上开发商和承建方会绝对按设计标准走?更别说连设计环节都没有的民宅了。

• 冷静

冷静 2016-11-16 11:50:43

厉害?人才呀,太专业了

来自 豆瓣App
  • 收谜斗篷

收谜斗篷 (收谜斗篷) 2016-11-16 11:52:16

怎么可能,楼主你想多了

来自 豆瓣App
  • 麦子

麦子 2016-11-16 11:54:09

厉害?人才呀,太专业了 厉害?人才呀,太专业了 冷静

隔行如隔山啊,我学土木工程的,他说的不少错误,但的确不会塌,放心吧。

• 冷静

冷静 2016-11-16 11:55:04

隔行如隔山啊,我学土木工程的,他说的不少错误,但的确不会塌,放心吧。 隔行如隔山啊,我学土木工程的,他说的不少错误,但的确不会塌,放心吧。 麦子

谢谢啦

来自 豆瓣App
  • yeming

yeming 2016-11-16 11:55:27

哈哈哈我是土建专业的,有些回复真可爱。 哈哈哈我是土建专业的,有些回复真可爱。 麦子

李麦吗

• 麦子

麦子 2016-11-16 11:56:55

李麦吗 李麦吗 yeming

啥?

• yeming

yeming 2016-11-16 11:57:37

啥? 啥? 麦子

我以为碰到熟人

bluesquall (Tromsø, be there) 2016-11-16 12:32:01

隔行如隔山啊,我学土木工程的,他说的不少错误,但的确不会塌,放心吧。 隔行如隔山啊,我学土木工程的,他说的不少错误,但的确不会塌,放心吧。 麦子

我说的错误 ,请指出

bluesquall (Tromsø, be there) 2016-11-16 12:46:32

还有说 更别说连设计环节都没有的民宅了。.... .........无语了, 全中国每年十亿平方米的住宅没有设计?

• 观月观书

观月观书 2016-11-16 13:27:24

还有说 更别说连设计环节都没有的民宅了。.... .........无语了, 全中国每年十亿平方米的住 还有说 更别说连设计环节都没有的民宅了。.... .........无语了, 全中国每年十亿平方米的住宅没有设计? ... bluesquall

所有民宅都不用设计,管他是洋房高层还是超高层,都是瓦匠师傅一块砖一块砖垒上去的→ →

• 罗柏

罗柏 (A股是垃圾场,含多数股民和股票) 2016-11-16 13:37:46

所有民宅都不用设计,管他是洋房高层还是超高层,都是瓦匠师傅一块砖一块砖垒上去的→ → 所有民宅都不用设计,管他是洋房高层还是超高层,都是瓦匠师傅一块砖一块砖垒上去的→ → 观月观书

或者你们那的民宅盖法不一样。

• 观月观书

观月观书 2016-11-16 13:40:25

或者你们那的民宅盖法不一样。 或者你们那的民宅盖法不一样。 罗柏

=。=

• 罗柏

罗柏 (A股是垃圾场,含多数股民和股票) 2016-11-16 13:43:35

=。= =。= 观月观书

我见的民宅现在靠瓦匠师傅一块砖一块砖垒上去的不多了。

• 观月观书

观月观书 2016-11-16 13:47:07

我见的民宅现在靠瓦匠师傅一块砖一块砖垒上去的不多了。 我见的民宅现在靠瓦匠师傅一块砖一块砖垒上去的不多了。 罗柏

我该说什么呢

• 名字长不好记

名字长不好记 (善始者实繁 克终者盖寡、) 2016-11-16 15:15:17

一块砖一块砖垒上去的…我好方……

来自 豆瓣App
  • 啦啦啦

啦啦啦 2016-11-16 15:30:01

你结婚那天新房来了多少人?

• [已注销]

[已注销] 2016-11-16 15:45:07

应该不是茅草屋吧,哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 甜甜圈圈

甜甜圈圈 (剑未配妥,出门已是江湖) 2016-11-16 15:50:27

我也担心过这个问题,尤其我往阳台堆很多书后,很担心这种70年左右的老房子无法承重

• 橡皮擦

橡皮擦 2016-11-16 18:45:03

从心理学角度来看,楼主这个梦绝对就是双十一的后遗症,哈哈哈

• 碧绿色的小兔子

碧绿色的小兔子 2016-11-16 19:37:32

哈哈哈哈我也思考过!

来自 豆瓣App
  • 番茄炒西红柿

番茄炒西红柿 2016-11-16 20:10:45

你是在屋里堆的金砖吗。。。

• henry™

henry™ (幽独始有美人,澹泊乃见豪杰) 2016-11-16 20:43:24

据说不能放鲁迅全集,太重了。 据说不能放鲁迅全集,太重了。 Embrace

据说不能放二十四屎,太重了

• 嘻嘻

嘻嘻 (hello) 2016-11-16 21:24:49

人才挺多呀

• zhouej

zhouej 2016-11-16 21:43:58

我家住一楼从不考虑这个问题

来自 豆瓣App
  • 罗柏

罗柏 (A股是垃圾场,含多数股民和股票) 2016-11-16 21:46:41

我家住一楼从不考虑这个问题 我家住一楼从不考虑这个问题 zhouej

下面管道太多,地陷。

• 张神仙

张神仙 2016-11-17 15:49:07

一般的一平米2到3.5吨 一般的一平米2到3.5吨 骚包兄久违了。

是0.2顿每平米

来自 豆瓣App
  • 小狮子

小狮子 2016-11-17 16:15:26

原来还真有别人想过这个问题,我还以为是只有我自己担心这个呢

• Hi,PlanetEarth

Hi,PlanetEarth (你好,行星地球的智慧生命) 2016-11-17 16:37:47

承重墙附近可以多码一些书。

• 冷静

冷静 2016-11-17 16:40:07

是0.2顿每平米 是0.2顿每平米 张神仙

换算下来,没平方40公斤?不可能吧

来自 豆瓣App
  • 猛儿一笑

猛儿一笑 (豆瓣,我来啦~~找到组织啦) 2016-11-17 17:00:19

楼主想多了,你看书店没有一个塌的。 楼主想多了,你看书店没有一个塌的。 弗涅

作为结构工程师告诉你,书店在设计时考虑的荷载比普通房间高一倍还多…

来自 豆瓣App
  • 猛儿一笑

猛儿一笑 (豆瓣,我来啦~~找到组织啦) 2016-11-17 17:01:16

这取决于你房子的开发商有没有良心! 这取决于你房子的开发商有没有良心! FeiEr

跟那无关好么?房屋有使用功能的,不可能都按照大荷载去设计

来自 豆瓣App
  • 董董

董董 2016-11-17 18:00:50

你心中无时无刻都在惦记你的生命安全

来自 豆瓣App
  • Hawelkay

Hawelkay (把生命浪费在美好的事物上) 2016-11-17 19:03:46

求承重墙的位置

• 风猎

风猎 2016-11-17 20:27:10

刷房时把书堆在阳台,我爸问过类似问题,当时还挺担心的。。。

• 罗柏

罗柏 (A股是垃圾场,含多数股民和股票) 2016-11-17 21:44:28

作为结构工程师告诉你,书店在设计时考虑的荷载比普通房间高一倍还多… 作为结构工程师告诉你,书店在设计时考虑的荷载比普通房间高一倍还多… 猛儿一笑

很多私人书店也不在一楼,而且是租的房子,不可能提前考虑过这问题,但也没见塌的。

• 陆景天

陆景天 2016-11-19 22:02:43

天哪,我早就在考虑这个问题了,都不敢在书房坐久了,能不能有个权威的解释啊

来自 豆瓣App
  • 陆景天

陆景天 2017-04-24 06:39:12

继续讨论下这个问题

来自 豆瓣App
  • SaintMartin

SaintMartin (一日无书,百事荒芜) 2017-04-24 08:03:46

哈哈哈哈哈哈 大早晨的看评论给我笑清醒了

来自 豆瓣App
  • 卖完鱼就回家

卖完鱼就回家 (你好,春天。) 2017-04-24 08:14:56

把你的宝贝亮出来看看啊!无图无真相,众云工程师正“”机”渴难耐呢!

• 乐乐晴

乐乐晴 2017-04-24 08:17:56

我们可以帮你分担点

来自 豆瓣App
  • 猛儿一笑

猛儿一笑 (豆瓣,我来啦~~找到组织啦) 2017-04-24 09:32:39

书店的荷载跟普通房屋考虑的不一样…

来自 豆瓣App
  • 猛儿一笑

猛儿一笑 (豆瓣,我来啦~~找到组织啦) 2017-04-24 09:35:10

这取决于你房子的开发商有没有良心! 这取决于你房子的开发商有没有良心! FeiEr

跟那个没关系,房子荷载是有国家规范的,书店与住宅考虑荷载不一样。书店500kg每平米,书库更高,住宅只考虑200kg每平米。

来自 豆瓣App
  •  .

. 2017-04-24 09:37:47

塌了咋楼下边,你怕啥。

• 猛儿一笑

猛儿一笑 (豆瓣,我来啦~~找到组织啦) 2017-04-24 09:38:42

你没考虑活荷载的永久效应吧,面层也是算在活荷载里的。

来自 豆瓣App
  • 假先知™

假先知™ 2017-04-24 13:43:45

杞人忧天……

•  .

. 2017-04-24 16:05:14

你没考虑活荷载的永久效应吧,面层也是算在活荷载里的。 你没考虑活荷载的永久效应吧,面层也是算在活荷载里的。 猛儿一笑

这都被你们讨论成技术贴了,哈哈

• 十一次元

十一次元 (即刻行动) 2017-04-24 17:02:20

组里做结构的不少哈。书房能堆多少书需要具体问题具体分析,跟楼盖体系、边界条件、计算跨度、计算方法、施工情况等都有关系。一般正规设计的住宅,不超过200公斤/平米就没事。阳台不要堆重物。如果书房堆书太多,心里不放心的话,最好找专业人员给复核下。

• 小芽

小芽 2017-04-24 20:45:06

换算下来,没平方40公斤?不可能吧 换算下来,没平方40公斤?不可能吧 冷静

做结构师的朋友跟我说,他们院的飘窗设计标准是每平方最高承重50Kg

• 清风

清风 2017-04-24 21:52:45

哈哈

来自 豆瓣App

bluesquall (Tromsø, be there) 2017-04-25 00:16:23

你没考虑活荷载的永久效应吧,面层也是算在活荷载里的。 你没考虑活荷载的永久效应吧,面层也是算在活荷载里的。 猛儿一笑

你是做设计?住宅楼面面层一般厚100mm左右,埋地盘管贴地砖铺地板之类的,设计按恒荷载计算。开发商精装交房,这部分面层全部做完交给住户。留给住户200kg每平米活荷载。

• ayuan

ayuan (万物皆有裂痕,那是光进来的地方) 2017-04-25 06:26:21

20套故宫字帖运到家里靠墙堆着的时候我也考虑过,一套12本,五公斤。

来自 豆瓣App

bluesquall (Tromsø, be there) 2017-05-12 10:17:12

悬挑板事故

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1683344#p=7

5月11日上午11点左右,云南昆明,盘龙区中产风尚中心第8栋楼房13层至9楼阳台集体掉落,所幸此次事故没有造成人员伤亡。据公开资料显示,该小区建筑年代为2007年,物业类型为普通住宅,本月均价是10013 元/㎡。 视觉中国 图

• 布衣

布衣 (我有一座图书馆。) 2017-05-12 10:21:30

楼主还是把书分享出去吧,利人利己。

• 新友

新友 2017-05-12 10:48:03

以上说的太专业,那么多专业术语和限定语谁弄得懂?通俗点说,假设一套鲁迅全集接地面积0.2平方米,一套20公斤,现在5套一层(1平米),摆10层(1000公斤即1吨),摆放在客厅正中间。房子为普通商品房,15楼,非豆腐渣,非预制板等过时材料,摆放1年,会不会塌?
    再通俗些,15楼客厅正中(客厅50平米),一平米的地方放一吨重的钢板,一年之内会不会塌?

来自 豆瓣App
  • TO be

TO be (someone of style) 2017-05-12 10:48:24

豆腐渣工程

你的回应

回应请先 , 或 注册

341030 人聚集在这个小组
↑回顶部