明代大家•傅青主先生对女性痛经的一种症候辩证

释门旁听生

来自: 释门旁听生(手作健康) 2016-11-15 11:03:55

来自 豆瓣App
  • 释门旁听生

    释门旁听生 (手作健康) 2016-11-15 11:05:38

    在青主先生的论述中,女性调理身体每个月有四个侧重点,老陈称为四象调理法:


    第一、月经结束后的第一周。


    在月经刚刚结束的时候,阴血亏损较大,需要以滋阴养血为主,促进体内“阴”性力量的聚集,阴血充足就可以为下一次月经做好准备。


    第二、月经结束后的第二周。


    此时阳气开始生发,女性的身体进入为排卵做准备的阶段,这个时候的调理以促进阴阳平和,也就是阴阳双补为主。


    第三、月经结束后的第三周。

    此时阳气更加充足,即将为下一个阶段的月经做准备,可适度弱化滋阴,尽量补足阳气。这时,需要注意一个问题,就是有的女性月经前脾气会特别大,这是肝气不舒的缘故。有这种状况的人则需要在补阳的同时加味疏肝理气。


    第四个阶段就是月经期。


    在月经期间,女性身体需要排出阴血,月经排出的顺利与否,直接关系到日后身体的恢复。所以,这个时期需要活血散瘀,把平时因各种原因出现的淤血排出体外。

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

139241 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部