浅谈“安息日与救恩”(作者:权玺)

† Rehoboth

来自: † Rehoboth(不过是尘土。) 2016-11-15 09:56:08

来自 豆瓣App
  • † Rehoboth

    † Rehoboth (不过是尘土。) 2016-11-15 09:57:11

    浅谈与“安息日”有关的5个问题 | 权玺

    与“安息日”相关的几个问题


    权玺

    引言
    就前文“”一文,我们再进行一些相关问题的补充,今天我们思想五个问题:1、安息日比其他的六日更重要吗?难道不是日日都一样吗?2、安息日和六日之间的对比可以让我们明白什么?3、安息日到底是周六还是周日?4、我们今天到底要不要守安息?5、守安息就是安息日会的吗?

    1、安息日比其他的六日更重要吗?难道不是日日都一样吗?
    答:从创世记的第一章和第二章1-3节看来,圣经中很明显地将第七日和第六日做了区别,这意味第七日将与众不同,如果照着这个思路发展下去,我们势必会得出这样一个结论:第七日要比前六日更重要。那是不是神要让我们看有一日比其他的日子更强呢?保罗在罗马书14章里,似乎告诉不要过分高台某一日比其他的日子更强,那我们当如何看第七日和前六日的区别呢?我们从创2:1-3节的经文中可以看出,其实第七日之所以重要,并不是因为第七日的本身有什么特殊,乃是因为“神赐福第七日,定为圣日”。原来第七日和前六日,就“日子”的本身而言,没有什么本质性区别。但就其“功用”而言,却与众不同,其与众不同是因为上帝赐福这一日,定为圣日,这正如,圣餐中用的饼一样,就“饼”的本身而言,与我们日常吃的饼没有什么本质性区别,但就其“功用”而言,却与众不同,因为饼被祝谢后,分别为圣为圣徒所用,有其特殊性意义。所以,我们不能把祝谢后的饼,当做神奇的魔药一样看待,同样我们也不能把第七日,当做圣神不可侵犯的一日,就如同犹太人看待第七日一样,已然把“第七日”当成了偶像,而没有真正明白第七日所承载的“安息”的意义。所以,我们在安息日中,所看重的是“安息”的意义,而非“日”的意义。否则我们今天就会落入律法主义中。

    2、安息日和六日之间的对比可以让我们明白什么?
    现在我们思想另外一个问题,上帝为何让第七日如此与众不同呢?如果我们把其他六日和第七日从救赎性的角度来做一对比,这会让我们明白什么呢?这二者之间又能告诉我们什么原则呢?我们可以从5个角度来思想这个问题:1、透过创2:1-3节的记载,六日的记载中有早晨,有晚上,而第七日却没有这样的记载。有晚上有早晨意味着有时间的限制,会有结束的那一天,没有晚上没有早晨意味着没有时间的限制,那一天没有结束,没有结束的那一天就是“永恒”2、透过出20:8-11节的记载让我们看到,第七日没有做工,唯独恩典,在这一日中所得到的完全是白白的恩典,而六日却要劳碌做工,虽然在六日中所得到的也是上帝白白的恩典,但却要经过一个环节就是人必须勤劳工作,才有收获。这似乎在让我们体会两个原则,透过六日的勤劳工作,让我们知道,什么叫做做工的得工价是应该的,透过第七日停止手中的工作,让我们知道,什么叫做白白的恩典。而今天我们称义,所使用的原则,就是第七日的原则:白白的恩典。但我们如何能体会到这恩典是“白白的”呢?我们必须明白什么叫做做工的得工价是应该的,才能体会到什么叫做“白白的”。所以我们透过六日,体会我们在称义这件事情上的无能,再透过第七日去体会,称义是上帝白白的恩典。所以我们六日要经历的是:汗流满面才得糊口,第七日要经历的是:不做工的得工价,这就是恩典。3、透过申5:15节,让我知道,安息日是要纪念曾经我们在亚当里都是为奴之身,而如今经历了上帝大能的拯救,不再为奴,成为儿子,拥有自由之身。那么如果这是安息日让我们去体会的,那么六日我们在勤劳工作中,就能体会到什么叫做“为奴”的。从神对亚当说:汗流满面才得糊口,我们就已经都成为了奴仆,成为了罪的奴仆,成为了私欲的奴仆,成为了生活的奴仆,成为了各种劳苦愁烦的奴仆。但是当我们进入第七日,进入教会,在真理中,就能体会到我们在基督里是自由的,是脱离埃及进入迦南的选民。4、透过太28:1-10节,让看到,真正的安息其实不在这一日,也不在那一日,乃是在基督复活的生命里。基督的复活带来了真正的安息,在这个安息里,没有死亡,只有复活,所以这一日是荣耀的。相对来讲其他六日,让我们明白,如果不再基督里,我们所面对的一切都是卑微的。5、透过来4:9节,让我们知道,将来必有一个安息为神为他的子民所存留,而在那一日就是将来的“新天新地”,那一日不再有任何可朽坏的物质,那一日是属灵的。相比六日,让我们知道,现今我们所处的这个世界,眼睛所看到的这一切都是短暂的,都是可朽坏的,都将要过去。
    总结:透过这五处圣经,让我们知道:“安息”是永恒的、恩典的、自由的、荣耀的、属灵的。“世界”是暂时的、劳苦的、为奴的、死亡的、必朽坏的。所以我们现今处在这个世界中,当学会渴慕与盼望进入那“安息”;正如,我们在周一到周六的时间里,当渴慕盼望进入“主日”一样。所以,基督徒应该每到了周一的时候,就应该恳切地盼望“主日”的到来,每到了主日,我们当存着喜乐的心,敬畏的心来到教会中,藉着诗篇、听道等享受神荣耀的同在,并思想:虽然地上的主日是短暂的,但却是美好的,因为这一日,让我们更加渴慕与盼望进入那个真正没有晚上没有造成的“安息日”。

    3、安息日到底是周六还是周日?
    现在我们再来处理一个具有技术性难题,安息日到底是周六还是周日,今天除了“安息日会”是在周六过安息日外,正统教会都在周日过安息日,那么有人就问了,安息日到底是周六还是周日?关于这个问题,圣经到底怎么说?其实我们把圣经翻阅几遍都无法找到答案,我们只能找到“当守安息日”这样诫命性的教训,我们透过创世记第二章也可以知道,神所定的安息日是【第七日】。但是到底第七日是星期几?关于这个问题,圣经没有答案。圣经只告诉我们两件事情:1、我们必须守安息日,因为这是诫命。2、神在【第七日】安息了。就这两件事情。其实我们都想在“第七日”守安息日,但现在的问题是圣经没有告诉我们第七日是礼拜几。为什么呢?也就是说,“第一日到第七日”“安息日”是圣经启示的。但“礼拜几”“星期几”“周几”这些内容不是圣经启示的,乃是人类文明的产物。具体是如何产生的,其历史来源是什么?大家可以上网查考。笔者在这里想要表达的是圣经从来没有规定说安息日一定在礼拜六,这不是圣经的教导,更有人说,如果礼拜六不守安息日,就不得就,这样的教导纯属胡言乱语,实属异端教导。那么既然我们不知道哪一天是圣经说的第七日,总得有一天是安息日,那么应该是哪一天呢?犹太人把这一天定在“礼拜六”,我们必须要知道,这是犹太人定的,不是上帝定的,上帝定的只有“第七日”。所以犹太人就再礼拜六守安息日,犹太人把礼拜六定位第七日。为什么正统教会过安息日在周日呢?因为这一天发生了一件非常重要的事情,就是真正的安息在这一天做成了,就是透过耶稣基督的复活,基督在七日的头一日从死里复活了。这一日在圣经中被称为“主日”,在新约中,我们看到使徒们的聚集都在“主日”,在教会的历史中,教会的守安息日的日子都在“主日”。所以我们今天也在主日守安息。如果你要问到底在礼拜六守安息呢?还是在主日守安息呢?我想说的是,其实我们在基督里的人,从无形的角度来讲日日都是安息日,从有形的角度来讲,我们尊从圣经的教导,我们注重历史的传承,所以我们在“主日”过安息日。其实圣经中也没有明确地说“在主日守安息日”,由此看出,圣经中所注重的不是“日子”,乃是“安息”。可悲的是有太多人关注“日子”而不关注“安息”。与其问“安息日到底是哪一天”不如问“安息的意义到底是什么?”“安息日我当如何预备自己?”
    4、我们今天到底要不要守安息?
    我们今天要不要守安息?答案是非常确定的,是必须的,因为这是圣经的教导,但是不是守安息,就成了律法主义了呢?当然不是,律法主义最大的问题是在于守律法的时的动机。所以我们今天要守安息,但我们必须搞清楚动机,我们守安息日,不是出于“怕”上帝会刑罚我们,乃是出于“爱”上帝。我们今天守安息日,不是为了换取利益,乃是出于感恩。不是phulasso,乃是tereo。正因为如此,所以我们更加渴慕与盼望“安息日”。
    5、守安息就是安息日会的吗?
    守安息的就是安息日会吗?当然不是,其实安息日会最大的问题不是守安息,守安息没错,错的是他们教义,他们认为:1、基督的人性是有罪的。2、基督的代赎不是彻底的。3、基督徒的罪已经被撒旦担当。4、人死后灵魂毫无知觉,5、恶人死后会消灭无踪6、不守安息日不能得救7、不守旧约“食物条例”的必将灭亡。
    所以我们不能一听见“守安息”就定义为这人是安息日会的。也不要一看见礼拜六聚会的就定义为这是安息日会的。

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

627 人聚集在这个小组
↑回顶部