美国大选有感,我们的社会会和美国一样割裂嘛

不等风来

来自 豆瓣App
45人 喜欢
  • 花花

花花 2016-11-15 00:37:13

很有道理的样子

• 不等风来

不等风来 (风来了) 2016-11-15 00:41:27

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 鼻脆脆

不是国家与民的割裂,是有钱人和穷人的割裂

来自 豆瓣App
  • 俊凯妈妈

俊凯妈妈 (以前总想减30斤现在觉得10斤也够) 2016-11-15 00:41:44

这个基尼系数是看贫富差距的系数吗?
    在我看来多劳多得不是正确的么
    不可否认很多人因为old money生来就有优势
    不过现在中国的环境也允许很多年轻人通过更多新的形式创收啊
    double 11有个楼主不是发帖说跟她一样的95后开网店收入都过百万嘛~还有现在的电竞行业,很多以前看来不务正业的人也能收入过百万。在我看来,我自己没有这种头脑,但是我佩服这样的年轻人。
    要看基尼系数最小的国家,是不是朝鲜呢?

• 不等风来

不等风来 (风来了) 2016-11-15 00:43:42

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 鼻脆脆

是,他也说是05后的事了。我害怕不能给我的孩子提供良好的平台,哎。只能更努力。

来自 豆瓣App
  • 塔塔

塔塔 2016-11-15 00:47:08

个人以为 会 程度不同 阶层分化日渐突出 70 80 90还能有共同的成长经历 00 05以后就难了 从小就有阶层认识 接收信息太多 又不懂思考 容易跑偏啊

来自 豆瓣App
  • 黄豆

黄豆 (不可食用) 2016-11-15 00:48:56

感觉这是一个社会的必经之路

来自 豆瓣App
  • 月野兔

月野兔 2016-11-15 00:55:59

唉……上次和一个老师谈起了类似的问题。老师说主要现在最大的问题是阶层之间很难流动,就是年轻人很难从现有阶层跨入更高的阶层。能够突破的都是少部分人,而更多的人基本都是你的父母是贫民,那么你基本也差不多,可能会比父母好一些,有一些可能能够进入中产,但也付出了很大的代价和努力。有人说不是民与官的对立,而是富人与穷人的对立,这样的说法是对的,但不能否认的是,大部分的官相对而言也是富有的。

来自 豆瓣App
  • 沐香香

沐香香 (木火通明) 2016-11-15 01:00:01

我觉得这个观点很清醒,所谓阶级代沟正在慢慢扩大化并逐渐显现

• 沐香香

沐香香 (木火通明) 2016-11-15 01:01:44

具体体现就是:社会舆论。明显觉得现如今的媒体声音和社会观点不如八九十年代那么鲜明和正直了。呵呵呵,我表示惋惜,深深的惋惜!

• 沐香香

沐香香 (木火通明) 2016-11-15 01:02:12

我是85后,我怀念我那个时代

• 鸡汁笋干

鸡汁笋干 (素鸡红汤面,馄饨小笼包。) 2016-11-15 01:07:01

随着阶级逐渐固化,社会分裂的现象会越来越明显。欧洲都是这样发展来的,我们一直鄙视的白左从某种程度上来说担当了一定粘合剂的作用

• 阮玲玉

阮玲玉 2016-11-15 01:07:23

记号。

• 沐香香

沐香香 (木火通明) 2016-11-15 01:09:29

随着阶级逐渐固化,社会分裂的现象会越来越明显。欧洲都是这样发展来的,我们一直鄙视的白左从某 随着阶级逐渐固化,社会分裂的现象会越来越明显。欧洲都是这样发展来的,我们一直鄙视的白左从某种程度上来说担当了一定粘合剂的作用 ... 鸡汁笋干

那么我是否可以这样去认为,宇宙全人类都在共用同样的生存发展规律?

• 淮南无枳

淮南无枳 2016-11-15 01:11:19

接极茅盾本来就无法避免 除非走的是纯正设会煮义的道路 但这条路很明显走不通 走不通的情况下就会有类似的茅/盾 最后只能通过隔 命(不一定是现在的舞力充突)来达到新一轮的平衡 魏晋南北朝之后 逐渐废除的家族宗室制度和兴起的寒门贵子就是其中一个的例子(当然有一个很大的原因是因为这时候的皇帝 算起自己祖宗 也大都出生寒门) 至此之后我国的穷人有了上升的途径的 从古代的科举到现代的膏考 权力财富的更替也不止在大姓大族之间流转 而到了近现代 又一轮大家都知道的 这轮活动里面彻底摧毁了封健社会残留的大势力 把接极又重新洗牌了 虽然再过几代依然会有接极茅盾 但是我国已经有一个spontaneous的解决机制了 因此不会像美国欧洲那般存在那样严重的割裂。

• 淮南无枳

淮南无枳 2016-11-15 01:11:40

接极茅盾本来就无法避免 除非走的是纯正设会煮义的道路 但这条路很明显走不通 走不通的情况下就 接极茅盾本来就无法避免 除非走的是纯正设会煮义的道路 但这条路很明显走不通 走不通的情况下就会有类似的茅/盾 最后只能通过隔 命(不一定是现在的舞力充突)来达到新一轮的平衡 魏晋南北朝之后 逐渐废除的家族宗室制度和兴起的寒门贵子就是其中一个的例子(当然有一个很大的原因是因为这时候的皇帝 算起自己祖宗 也大都出生寒门) 至此之后我国的穷人有了上升的途径的 从古代的科举到现代的膏考 权力财富的更替也不止在大姓大族之间流转 而到了近现代 又一轮大家都知道的 这轮活动里面彻底摧毁了封健社会残留的大势力 把接极又重新洗牌了 虽然再过几代依然会有接极茅盾 但是我国已经有一个spontaneous的解决机制了 因此不会像美国欧洲那般存在那样严重的割裂。 ... 淮南无枳

妈个鸡 到底有哪些词是不欢迎词汇呀!!!

• 就是要黑逸国

就是要黑逸国 (啾咪啾咪) 2016-11-15 01:12:56

就这样有些精神上 层 阶 级 还天天 说一些脱离人民群众的话,真不知道谁给他的奴性。

• 中指指天发誓

中指指天发誓 (⬅新年快乐!) 2016-11-15 01:18:07

我觉得会,而且阶级固化天花板效应已经产生了

来自 豆瓣App
  • 鸡汁笋干

鸡汁笋干 (素鸡红汤面,馄饨小笼包。) 2016-11-15 01:18:10

那么我是否可以这样去认为,宇宙全人类都在共用同样的生存发展规律? 那么我是否可以这样去认为,宇宙全人类都在共用同样的生存发展规律? 沐香香

很多规律无法避免,只是说不定什么时候又洗一次牌呢,从历史上看我们洗牌的频率大大大大大大地超过其他国家

• 沐香香

沐香香 (木火通明) 2016-11-15 01:18:28

妈个鸡 到底有哪些词是不欢迎词汇呀!!! 妈个鸡 到底有哪些词是不欢迎词汇呀!!! 淮南无枳

哈哈哈哈,写得好辛苦,不过干货很多,厉害了我的鹅

• 沐香香

沐香香 (木火通明) 2016-11-15 01:20:06

很多规律无法避免,只是说不定什么时候又洗一次牌呢,从历史上看我们洗牌的频率大大大大大大地超 很多规律无法避免,只是说不定什么时候又洗一次牌呢,从历史上看我们洗牌的频率大大大大大大地超过其他国家 ... 鸡汁笋干

那就让我在有生之年再看到大唐盛世吧

• 沐香香

沐香香 (木火通明) 2016-11-15 01:24:02

而且我发现有个怪象,我所触及的环境都存在,就是现在的人,会长袖善舞、懂的个人表演的比专心做学术的人吃得开

• 沐香香

沐香香 (木火通明) 2016-11-15 01:25:33

并且人们还会本能的对个人表演者趋之若骛。生怕自己没有沾得那一点点雨露

• 可风

可风 (谢谢你们的鱼) 2016-11-15 01:27:05

那么我是否可以这样去认为,宇宙全人类都在共用同样的生存发展规律? 那么我是否可以这样去认为,宇宙全人类都在共用同样的生存发展规律? 沐香香

准确的说是资本主义社会的特征 去年piketty那本巨厚的书基本就在论证这事

• 沐香香

沐香香 (木火通明) 2016-11-15 01:29:18

准确的说是资本主义社会的特征 去年piketty那本巨厚的书基本就在论证这事 准确的说是资本主义社会的特征 去年piketty那本巨厚的书基本就在论证这事 可风

厉害,我没有读过那本书。还望有时间多向你学习!

• 孙问渠

孙问渠 (极爱自己。) 2016-11-15 01:31:24

八组很多“何不食肉糜”的小仙女其实就是这种现象的缩影了。昨天还有个帖子讨论这个。
    贫富差距越来越大阶级分化迟早会来。有阶级分化就会有阶级斗争,人类社会千百年来的规律就是如此。

来自 豆瓣App
  • 【已注水】

【已注水】 2016-11-15 01:31:49

淡定啦~

历史就是周而复始。
    阶级流通然后阶级固化,当固化到一定程度又推倒再来

• 红烧天鹅臂

红烧天鹅臂 (其实本名南河三,ID纯属记忆混乱) 2016-11-15 01:33:49

所以说赶紧赚钱变中产还不行,还要变成富豪是吗???

来自 豆瓣App
  • fuyanqiong

fuyanqiong 2016-11-15 01:34:42

这个观点很对,也很超前警惕,理智

来自 豆瓣App
  • 可风

可风 (谢谢你们的鱼) 2016-11-15 01:34:56

厉害,我没有读过那本书。还望有时间多向你学习! 厉害,我没有读过那本书。还望有时间多向你学习! 沐香香

太客气啦 互相学习

• 沐香香

沐香香 (木火通明) 2016-11-15 01:35:58

太客气啦 互相学习 太客气啦 互相学习 可风

其实我还存在很多很多迷思,一时间又不想说。说不清为什么

• 海藻泥般的短发

海藻泥般的短发 (入土为安 一路走好) 2016-11-15 01:36:13

歪个楼,其实小学、幼儿园的时候不管各自家境、成绩怎么样都能在一起玩得很开心,而随着年龄上去,大家依据学历、工资、家境、思维水平已经分层,而且一般只会差得越来越远

• 月野兔

月野兔 2016-11-15 01:36:48

而且我发现有个怪象,我所触及的环境都存在,就是现在的人,会长袖善舞、懂的个人表演的比专心做 而且我发现有个怪象,我所触及的环境都存在,就是现在的人,会长袖善舞、懂的个人表演的比专心做学术的人吃得开 ... 沐香香

的确是,我周围也是这样……

来自 豆瓣App
  • 患懒癌。

患懒癌。 2016-11-15 01:37:01

具体体现就是:社会舆论。明显觉得现如今的媒体声音和社会观点不如八九十年代那么鲜明和正直了。 具体体现就是:社会舆论。明显觉得现如今的媒体声音和社会观点不如八九十年代那么鲜明和正直了。呵呵呵,我表示惋惜,深深的惋惜! ... 沐香香

阶级之间不能互相理解真的挺恐怖,例如现在流行的一句话是——你生活不好就是没努力,这绝对是中产及以上会认同的。但现实是很多人在底层挣扎了一辈子,他没法突破那个框。而一堆人被爸妈买来的教育资源熏陶,眼界素质轻松超越,最后认为自己是靠自己努力得来的一切。

来自 豆瓣App
  • 孙问渠

孙问渠 (极爱自己。) 2016-11-15 01:37:48

所以说赶紧赚钱变中产还不行,还要变成富豪是吗??? 所以说赶紧赚钱变中产还不行,还要变成富豪是吗??? 红烧天鹅臂

哈哈前两天做烤烟真题还有一篇文章在说美帝的中产阶级越来越没有安全感,因为稍有松懈就有可能被挤出中产行列成为破产一族。
    我国不知道今后会不会出台有效的调控政策,但如果真的阶级分化越来越明显,中产阶级恰恰是生活的最紧张压力最大的一波人。

来自 豆瓣App
  • 斋藤小鸟

斋藤小鸟 (天下唯庸人无咎无誉。) 2016-11-15 01:39:14

我很赞同历史的轮回这种说法,所以我不喜欢说我兔,而是直接说我国,我喜欢的国是上下五千年历史的中国不仅仅是这几十年

来自 豆瓣App
  • 翻版桂纶镁

翻版桂纶镁 2016-11-15 01:41:42

我想起了八组很多妹子的“怎么可能有三千一平的房?我十八线小县城房价都破万了”以及“别逗了,应届毕业两千多?我们这儿工厂看门房的大爷一个月都五六千了”,然后每次打开,毫无悬念地都写着浙江、江苏

• 沐香香

沐香香 (木火通明) 2016-11-15 01:43:16

的确是,我周围也是这样…… 的确是,我周围也是这样…… 月野兔

真心是。我不确定现在社会意识形态的变化是否和互联网兴盛有关,但周围人,上至富起来的,下至穷折腾的,大家都在练口条,更有甚者,技术我是没空研究的,但马屁是绝对不可落下的

• 沐香香

沐香香 (木火通明) 2016-11-15 01:45:02

阶级之间不能互相理解真的挺恐怖,例如现在流行的一句话是——你生活不好就是没努力,这绝对是中 阶级之间不能互相理解真的挺恐怖,例如现在流行的一句话是——你生活不好就是没努力,这绝对是中产及以上会认同的。但现实是很多人在底层挣扎了一辈子,他没法突破那个框。而一堆人被爸妈买来的教育资源熏陶,眼界素质轻松超越,最后认为自己是靠自己努力得来的一切。 ... 患懒癌。

你说的很对,人们都在加快脚步做事,但没空停下脚步修心

• 斋藤小鸟

斋藤小鸟 (天下唯庸人无咎无誉。) 2016-11-15 01:47:08

主楼说官民对立?当然不可能有,温水煮青蛙。。。。不敢抱怨,不敢对立,好好活着就行了呗

来自 豆瓣App
  • 沐香香

沐香香 (木火通明) 2016-11-15 01:47:35

如果做学术这件事在中低层变的不那么普遍,那社会你在给我反馈什么?人类的技术已到一定阶段,我们,无法突破?

• 谢帕德夫人

谢帕德夫人 (正视自己的缺点) 2016-11-15 01:49:37

你说的很对,人们都在加快脚步做事,但没空停下脚步修心 你说的很对,人们都在加快脚步做事,但没空停下脚步修心 沐香香

也会修心,但是有钱人修心和穷人修心就不一样了。
    因此会完全产生两种价值观,这个才是造成无可弥补的裂痕的关键。
    这次美国大选就是这样的/

• 牙牙霸霸

牙牙霸霸 (你望着我的眼波) 2016-11-15 01:49:52

我觉得不久的将来药丸

来自 豆瓣App
  • 流川枫

流川枫 (在窗外看着你呢) 2016-11-15 01:51:21

这很奇怪?而且我觉得时间应该往前推,毕竟很多城里的90后居然不相信中国有些农村有多穷┐(─__─)┌说出来还有好些二十大几的说怎么可能有这么穷,没错就是有这么穷。

来自 豆瓣App
  • 沐香香

沐香香 (木火通明) 2016-11-15 01:53:53

也会修心,但是有钱人修心和穷人修心就不一样了。 因此会完全产生两种价值观,这个才是造成无可 也会修心,但是有钱人修心和穷人修心就不一样了。 因此会完全产生两种价值观,这个才是造成无可弥补的裂痕的关键。 这次美国大选就是这样的/ ... 谢帕德夫人

落花有意流水无情哈哈!即使不同阶级意在修心维持,也忘了一件事,修心本身是否也存在阶级性?两极分化必然愈来愈深

• 谢帕德夫人

谢帕德夫人 (正视自己的缺点) 2016-11-15 01:54:36

落花有意流水无情哈哈!即使不同阶级意在修心维持,也忘了一件事,修心本身是否也存在阶级性?两 落花有意流水无情哈哈!即使不同阶级意在修心维持,也忘了一件事,修心本身是否也存在阶级性?两极分化必然愈来愈深 ... 沐香香

肯定存在。
    到时彼此夏虫不可语冰。

• 沐香香

沐香香 (木火通明) 2016-11-15 01:54:37

我觉得不久的将来药丸 我觉得不久的将来药丸 牙牙霸霸

将来不会因为人类的短见而丸

• 沐香香

沐香香 (木火通明) 2016-11-15 01:55:20

肯定存在。 到时彼此夏虫不可语冰。 肯定存在。 到时彼此夏虫不可语冰。 谢帕德夫人

唉,话已至此,只能一声叹息!

• martonyong

martonyong (你是怎么做到的……) 2016-11-15 01:59:30

歪个楼,其实小学、幼儿园的时候不管各自家境、成绩怎么样都能在一起玩得很开心,而随着年龄上去 歪个楼,其实小学、幼儿园的时候不管各自家境、成绩怎么样都能在一起玩得很开心,而随着年龄上去,大家依据学历、工资、家境、思维水平已经分层,而且一般只会差得越来越远 ... 海藻泥般的短发

那是我们小时候,现在的小孩,不同家境已经开始有些玩不到一块去了。
    因为我们小时候物质相对少,能体现家境差距的东西不多,但是现在能体现家境差距的东西太多了,家里有钱的孩子说自己去过哪里哪里,穷人家孩子没去过,或者富人家孩子在讨论什么牌子货或者最新的电子娱乐产品,穷人家孩子没听过。富人家孩子放学家长开车接走,穷人家孩子等着公车。
    其实这还是好的,毕竟穷人家和富人家的小孩有可能在一个班级,实际上在很多地方,他们根本就不可能在同一个学校。

• 人偶君

人偶君 (三无少女) 2016-11-15 02:00:46

我的感觉,社会大部分人对于民主的诉求不高,政治参与积极性不高,管好自己一亩三分地,看见匪夷所思的新闻就转发一下那种。

就是不作为。感觉这样下去虽然阶层会割裂但是并不会什么都放到台面上。

• Care

Care (the way u are) 2016-11-15 02:02:38

我的感覺

80 90年代的小孩不管後來家裡多有錢
    童年沒差多少

00年後的已經完全不一樣了 窮人家跟富人家小孩沒有分享到一個童年 從根兒上意識就不一樣

• 小徐大夫

小徐大夫 (铁甲依然在) 2016-11-15 02:06:31

幸好没有种族矛盾这个问题

• 安安鱼

安安鱼 (已婚无孩的80后) 2016-11-15 02:09:30

不是国家与民的割裂,是有钱人和穷人的割裂 不是国家与民的割裂,是有钱人和穷人的割裂 不等风来

说的很对

来自 豆瓣App
  • 头最大的狗子

头最大的狗子 2016-11-15 02:10:25

我觉得已经是这样了

• 天涯何处是归鸿

天涯何处是归鸿 2016-11-15 06:22:01

据说 mao爷爷搞wg有一点就是当时权贵子弟已经和平民玩不到一块去了

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

612290 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部