作家依然清贫

nordic_cph

来自: nordic_cph(最深的孤独) 2016-11-15 00:03:55

1人 喜欢
  • nordic_cph

    nordic_cph (最深的孤独) 2016-11-15 00:06:28

    在中国,销售情况最好的文学杂志是《收获》,它的销量是多少呢?10万册,而这已经大幅度领先国内其他文学期刊了。比《收获》名头更响的《人民文学》,大概销量在2-5万册左右。

    根据中国新闻出版网发布的“2013年全国新闻出版业基本情况”,我国目前文学、艺术类期刊共有635种,平均期印数1444万册,核算下来每本杂志每期卖出了2万册多一点。

    由于计划经济时期遗留的体制问题,我国每个省市自治区都有文联、作协,也就相应的都有几家文学杂志。

    上文提到的《收获》、《人民文学》能够基本自负盈亏,这是文学期刊中的极少数,大多数杂志都是凭借挂靠单位的救济活着。属于作协机关刊物,属于吃饭财政,按照政治级别,有局级、处级、科级之分,获得经费办刊,因为不接地气,杂志没有市场和影响力,没有足够高的市场稿费吸引好的作者,只能勉强生存。

    而像今天活跃的年轻作家,安妮宝贝、韩寒、郭敬明、张悦然、笛安、落落、蔡骏们,干脆自己办起了文学杂志,靠高稿费吸引了众多当红作者,贴近年轻人的生活和阅读喜好,吸引分流了大批文学刊物的读者。

    那些搞“纯文学”的作家们会抱怨:没有单位,只靠稿费会饿死;同时杂志也是如此:没有单位,这些杂志也会死掉。

  • yeming

    yeming 2016-11-23 22:13:13

    业余创作比较好

    大刘,刘慈欣也是业余创作十多年

你的回应

回应请先 , 或 注册

2297 人聚集在这个小组
↑回顶部