知乎说到古诗文必有 庭有枇杷树吾妻死之年手植今已...

克里斯女朋友

标题:知乎说到古诗文必有 庭有枇杷树吾妻死之年手植今已亭亭如盖
来自 豆瓣App
  • 早睡早起太难了

早睡早起太难了 (早点睡!!!努力攒钱) 2016-11-15 00:45:28

这句是经典啊,我们高中老师说全篇就这句最出名。但是我一点也没get到

来自 豆瓣App
  • 克里斯女朋友

克里斯女朋友 (女朋友本友) 2016-11-15 00:46:06

这句是经典啊,我们高中老师说全篇就这句最出名。但是我一点也没get到 这句是经典啊,我们高中老师说全篇就这句最出名。但是我一点也没get到 早睡早起太难了

我超能get 每次看到就泪流满面

来自 豆瓣App
  • 早睡早起太难了

早睡早起太难了 (早点睡!!!努力攒钱) 2016-11-15 00:46:55

我超能get 每次看到就泪流满面 我超能get 每次看到就泪流满面 克里斯女朋友

为啥呀,难道是我母胎solo的原因

来自 豆瓣App
  • 克里斯女朋友

克里斯女朋友 (女朋友本友) 2016-11-15 00:50:00

为啥呀,难道是我母胎solo的原因 为啥呀,难道是我母胎solo的原因 早睡早起太难了

我也solo这么多年啊 这句话超有感觉啊 原来你已经走了那么久了 树都长大了 不说想你但是每天都在想你的感觉

来自 豆瓣App
  • 早睡早起太难了

早睡早起太难了 (早点睡!!!努力攒钱) 2016-11-15 00:51:26

我也solo这么多年啊 这句话超有感觉啊 原来你已经走了那么久了 树都长大了 不说想你但是每天都在 我也solo这么多年啊 这句话超有感觉啊 原来你已经走了那么久了 树都长大了 不说想你但是每天都在想你的感觉 ... 克里斯女朋友

可能我心大吧,嘿嘿。希望过几年我能有不一样的体会

来自 豆瓣App
  • 一一

一一 (来自未来) 2016-11-15 06:13:14

“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。
    今伐之,为博小娘子一笑。
    小娘子一笑,恰似吾妻年少时。”

来自 豆瓣App
  • 克里斯女朋友

克里斯女朋友 (女朋友本友) 2016-11-15 07:04:29

“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。 今伐之,为博小娘子一笑。 小娘子一笑,恰 “庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。 今伐之,为博小娘子一笑。 小娘子一笑,恰似吾妻年少时。” ... 一一

→_→

来自 豆瓣App
  • 一一

一一 (来自未来) 2016-11-15 07:23:58

→_→ →_→ 克里斯女朋友

嘻嘻

来自 豆瓣App
  • 尤里酱

尤里酱 2016-11-15 07:25:53

初读时便十分震惊 那种平铺直叙却极为苍凉

来自 豆瓣App
  • 晞晨

晞晨 2016-11-15 09:17:56

“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。 今伐之,为博小娘子一笑。 小娘子一笑,恰 “庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。 今伐之,为博小娘子一笑。 小娘子一笑,恰似吾妻年少时。” ... 一一

←_←

来自 豆瓣App
  • 大膜法师

大膜法师 2016-11-15 09:21:37

常看到有人进行话题征集:“最孤独的一句话是什么”或者“最打动你的一句话是什么”。高票当选的总是《项脊轩志》中的那句“今已亭亭如盖矣”。然而真相总会亮瞎你的眼睛。

归有光一生共娶妻三次,23岁时娶魏氏,魏氏是名儒魏校的侄女,当时归有光很穷,但她不在乎。28岁时魏氏卒,仅隔一年,继娶王氏,王氏是安亭望族之女,同归有光同甘共苦,46岁王氏卒,归有光写下《王氏画赞并序》。时隔一年,47岁又继娶费氏。

刚刚还是痛彻心扉的思念与哀悼,寻死觅活的,马上就把新人娶进门来,这个世界太疯狂了吧,一点过渡和铺垫都没有。

对了,归有光还有一个侍女叫寒花,死后为她写下了《寒花葬志》。

来自 豆瓣App
  • 克里斯女朋友

克里斯女朋友 (女朋友本友) 2016-11-15 09:25:04

常看到有人进行话题征集:“最孤独的一句话是什么”或者“最打动你的一句话是什么”。高票当选的 常看到有人进行话题征集:“最孤独的一句话是什么”或者“最打动你的一句话是什么”。高票当选的总是《项脊轩志》中的那句“今已亭亭如盖矣”。然而真相总会亮瞎你的眼睛。 归有光一生共娶妻三次,23岁时娶魏氏,魏氏是名儒魏校的侄女,当时归有光很穷,但她不在乎。28岁时魏氏卒,仅隔一年,继娶王氏,王氏是安亭望族之女,同归有光同甘共苦,46岁王氏卒,归有光写下《王氏画赞并序》。时隔一年,47岁又继娶费氏。 刚刚还是痛彻心扉的思念与哀悼,寻死觅活的,马上就把新人娶进门来,这个世界太疯狂了吧,一点过渡和铺垫都没有。 对了,归有光还有一个侍女叫寒花,死后为她写下了《寒花葬志》。 ... 大膜法师

这些我知道 他这个人不评价 那句话真是写得好

来自 豆瓣App
  • 一一

一一 (来自未来) 2016-11-15 09:32:18

天长地久太难求啦 能被喜欢的人喜欢十分钟 想起来都能开心一辈子了

来自 豆瓣App
  • 克里斯女朋友

克里斯女朋友 (女朋友本友) 2016-11-15 10:10:07

天长地久太难求啦 能被喜欢的人喜欢十分钟 想起来都能开心一辈子了 天长地久太难求啦 能被喜欢的人喜欢十分钟 想起来都能开心一辈子了 一一

也没一辈子那么夸张 就是睡觉也能笑醒的程度吧

来自 豆瓣App
  • 一一

一一 (来自未来) 2016-11-15 10:10:51

也没一辈子那么夸张 就是睡觉也能笑醒的程度吧 也没一辈子那么夸张 就是睡觉也能笑醒的程度吧 克里斯女朋友

哈哈哈哈哈哈哈那太烦了 还能不能好好睡觉了

来自 豆瓣App
  • 阅阅

阅阅 2016-11-15 10:35:36

我说怎么感觉这么熟,原来我被过

来自 豆瓣App
  • 吴磊

吴磊 2016-11-15 10:47:36

这句超级有感觉!然而得知作者生平以后简直……

来自 豆瓣App
  • 悠嗷喵

悠嗷喵 2016-11-15 11:26:05

与妻书很美,当时最喜欢了

来自 豆瓣App
  • 唐三十六

唐三十六 2016-11-15 13:02:31

只看文章,很多古诗词都美美美。再提名苏轼,元稹

来自 豆瓣App
  • 茨木老婆

茨木老婆 2016-11-15 13:09:42

高中时候看到这篇古文 真的很悲 后来知道作者很花心 就觉得很恶心了

来自 豆瓣App
  • 萘普洛尔

萘普洛尔 2016-11-15 13:41:45

常看到有人进行话题征集:“最孤独的一句话是什么”或者“最打动你的一句话是什么”。高票当选的 常看到有人进行话题征集:“最孤独的一句话是什么”或者“最打动你的一句话是什么”。高票当选的总是《项脊轩志》中的那句“今已亭亭如盖矣”。然而真相总会亮瞎你的眼睛。 归有光一生共娶妻三次,23岁时娶魏氏,魏氏是名儒魏校的侄女,当时归有光很穷,但她不在乎。28岁时魏氏卒,仅隔一年,继娶王氏,王氏是安亭望族之女,同归有光同甘共苦,46岁王氏卒,归有光写下《王氏画赞并序》。时隔一年,47岁又继娶费氏。 刚刚还是痛彻心扉的思念与哀悼,寻死觅活的,马上就把新人娶进门来,这个世界太疯狂了吧,一点过渡和铺垫都没有。 对了,归有光还有一个侍女叫寒花,死后为她写下了《寒花葬志》。 ... 大膜法师

就是说得好听,苏轼啊元稹啊不都这样吗,悼念亡妻的诗文流芳百世,闻者伤心看者落泪,结果人家弦续的可快了,滋润的不得了,空骗读者眼泪

来自 豆瓣App
  • 大膜法师

大膜法师 2016-11-15 13:42:48

就是说得好听,苏轼啊元稹啊不都这样吗,悼念亡妻的诗文流芳百世,闻者伤心看者落泪,结果人家弦 就是说得好听,苏轼啊元稹啊不都这样吗,悼念亡妻的诗文流芳百世,闻者伤心看者落泪,结果人家弦续的可快了,滋润的不得了,空骗读者眼泪 ... 萘普洛尔

你忘了,还有小妾,通房,侍女

来自 豆瓣App
  • 萘普洛尔

萘普洛尔 2016-11-15 13:51:03

你忘了,还有小妾,通房,侍女 你忘了,还有小妾,通房,侍女 大膜法师

他们伤心也是真的,只是伤心过了也就完了,养只小猫小狗死了还得难过上一段时间,更何况是举案齐眉的妻子呢。虽然老婆死了可香火不能断,古代女性的命运真是可悲可叹

来自 豆瓣App
  • 小哭包大白杨

小哭包大白杨 2016-11-15 13:53:28

然而后来还是续弦了 科科

来自 豆瓣App
  • 大膜法师

大膜法师 2016-11-15 13:54:17

他们伤心也是真的,只是伤心过了也就完了,养只小猫小狗死了还得难过上一段时间,更何况是举案齐 他们伤心也是真的,只是伤心过了也就完了,养只小猫小狗死了还得难过上一段时间,更何况是举案齐眉的妻子呢。虽然老婆死了可香火不能断,古代女性的命运真是可悲可叹 ... 萘普洛尔

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

1146 人聚集在这个小组
↑回顶部