一个月,我是如何备考并成功取证(内附资料干货)

小玲

加入小组后即可参加投票
  • 焦糖布丁

焦糖布丁 2016-11-15 21:19:24

求豆

• %

% 2016-11-17 13:41:42

求豆

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-18 16:08:48

我是16年也就是今年3月份考的小学方向的教师资格证,一次性通过并成功取证,前后备考的准备期也就1个多月,想考教师证的原因是想转岗做老师,毕竟毕业后我在一家单位做临时雇员,工作不稳定,待遇也比较差,就萌生了考证的想法,然后春节过后在职备考了一个月,发现工作太忙,回到家也很累无暇心思备考,就毅然决然的辞职全心思放在备考上,一个多月全身心的投入,朝六晚九,当看到成绩的那一刻,也觉得很欣慰,努力付出终修成正果。

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-18 16:12:00

接下来,我就以小学为例,给出一些复习的建议

• 糖妞妞

糖妞妞 2016-11-18 16:25:02

求建议,谢谢

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-18 16:36:35

【教师资格证报考须知】 1、 教师资格证报考条件 在校生:大专生大三可以报考,本科在校生大三、大四可以报考 已毕业:需达到报考相应级别的最低要求学历方可报考 小学教师:应当具备大学专科毕业及其以上学历 初中和高中教师:应当具备大学本科毕业及其以上学历 中职教师:具备大学本科及以上学历

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-18 16:41:50

2、 考试科目: 幼儿园:综合素质(机考)和保教知识与能力(机考) 小学:综合素质(机考)与教育教学知识与能力(机考) 初级中学、高级中学和中职文化课教师:综合素质(纸考)、教育知识与能力(纸考)、学科知识与教学能力

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-18 16:49:02

3、考试时间 上半年报名时间:1月中旬 考试时间:三月中旬 面试时间:5月中旬 下半年报名时间:9月初 考试时间:11月初 面试时间:12月中旬

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-18 16:49:18

4、2017全国统考省市:除内蒙古、新疆、西藏外其他省市都参加国考,有的一年一次,有的一年两次,具体以各省的政策为标准

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-18 16:54:01

5、教师资格证分为笔试和面试,两科均70分以上认定为合格,才有资格进入面试,要是一科补考的话,另一科的分数保留有效时间是两年,同样,要是面试没过,笔试成绩的分数保留有效时间为两年。

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-18 17:01:04

17年华图中学教材和真题的链接 https://s.click.taobao.com/NtSpkNx

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-18 17:01:54

这套教材的优点是华图比较精简高效,压中真题的概率也比较高,而且知识点整理的比较好,个人认为这一套书就满足了,再背背重点就足够了,无需多买。

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-18 17:02:31

【备考三阶段】 一、 基础备考阶段(2周) 这个阶段我花了两周的时间分配到《教育知识与能力》当中,先熟悉内容,罗列教材的框架和 重点章节,对于内容较多的章节可以多分配时间,这个阶段不做题,看完之后再做近两年的真 题,感知重点。

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-18 17:03:34

二、 强化备考阶段(1周) 1、 有了第一个阶段的学习准备和理论基础,这一阶段要再看一遍<<教育知识与能力》,边看边整理重点笔记,可以用书写的方式加强记忆,也可以把我的笔记打印出来,在上面做题型记号并且把知识点背下来 2、 记忆的方法可以采取自问问答,或者把问题写下来,自己用文字靠记忆写下来

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-18 17:04:15

三、冲刺阶段(一周) 每天要保证在规定的时间内完成一套真题,记住是规定的时间,要适当模拟考试现场给自己一 些压力,通过做真题看看自己哪些方面比较弱,强化弥补,加强对知识点的巩固和掌握,避免 能背的出知识点,却不会做题的情况,而且更重要的是要通过做题总结出答题的一些技巧和套 路,特别是案例分析题和论述题型。

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-18 17:25:41

今天先更到这里

• 胖子王二小

胖子王二小 2016-11-19 06:33:37

楼楼,求豆~~

• 月光~如影

月光~如影 2016-11-19 16:20:00

好人一生平安 求视频

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-19 17:02:14

【复习策略】 因为我考的是小学教师资格证,所以以小学为例,建议大家先复习《教育知识与能力》这本书,它共有7个章节分为为: 第一章:教育基础 第二章:学生知道 第三章:班级管理 第四章:学科知识(这一章考试不会考,可以不看) 第五章:教学设计 第六章:教学实施 第七章:教学评价与反思

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-19 17:03:58

(图上)我整理的笔记,我是直接手打在电脑再打印出来背的,在这里说下,第四章学科知识 60多页,但这章不是考点,所以我没看,也就没有整理笔记了,第五章是教学设计,考的是灵 活运用和平时的积累,笔记是做不来的,除了这两章其余都要认真看一遍,看完一遍之后尝试 不看书做三四套真题,做完真题后,就可以按书本顺序整理一下知识点,建议手写,这样可以 加深记忆,也可以梳理脉络,一遍整理,一遍背

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-19 17:04:17

背累了就可以看《综合素质》这本书了,我敢肯定,你在看完《教育知识与能力》后再看这 本,觉得这都简单死了,加起来需要背的,半张A4纸都不够,所以,我建议你复习的重点放在 《教育知识与能力》这门科目上。

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-19 17:05:30

大家在梳理的时候会发现这本书知识点很多,题型分为: 1、选择题:29题x2分:大多都来自定义,所以大家在看的时候一定要深入理解,可以不背 2、简答题:3题x10分:会出在第一章“教育基础”“心理学”第三章“班级管理”各一题,不一定,但大部分是 3、材料分析题:2x10分:集中在第三章“班级管理”和“教学原则与方法里面” 4、教学设计题:1x50分,这道大题分为三个小问,1、分析文本主题2、撰写教学目标3、写话教学 这道题主要在于考察第五章和平时的积累,此外,真题答案中的教学设计也是很好的套路模 板,必背。 我已经划的很细了,尤其是教学原则与方法,五颗星,重点中的重点,所以教学原则与方法 的定义,要求都要认真背,尤其是定义(你们做题目做的多就晓得了,我说的是大实话)

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-19 17:06:04

《综合素质》共有5章,分别为: 第一章职业理念(分为教育观、学生观、教师观) 第二章教育法律法规 第三章教师职业道德 第四章文化素养 第五章教师基本能力

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-19 17:06:46

一本书需要背的知识点可以几句口诀浓缩,但大家看的时候一定要深入理解: 1、教育观:两全两发展创新和实践 2、学生观:学生是独特的人、发展的人、独立意义的人(重点中的重点,五颗星) 3、教师观 4、教育法律法规:“六法一纲要”,大家仔细看过就好,不用背,出选择题 5、教师职业道德:三爱两人一终身(重点五颗星) 6、文化素养部分:知识点实在太多,大家有时间就看,没时间就不看,反正你看了也不一定记得住,记住了TM也一定考-真的很坑爹

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-19 17:07:39

《综合素质》题型分为: 单选题:29题 x2分,出自文化素养部分和法律法规 材料题分析题:2题x14分,大多出自学生观、教师职业道德 阅读题:1 x14分,其实就是初中考试的阅读题,无需准备 作文:1x50分,800字作文建议写5段式议论文,还必须跟教师有关,在考前建议多背几个素材,当然,你要是写作能力比较好,也可以自由发挥

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-19 17:08:24

【万能答案】 要是大家遇到实实在在不会答的大题,下面有几个可以套路的关键词,你写了老师或多或少会 给你分的,毕竟嘛,言之有理即可。 1、促进学生德智体美全面发展 2、充分认识小学生的身心发展特点,体现老师的教育机智 3、启发性教育原则 4、遵循了教学过程中教师主导和学生主体作用相统一的规律

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-19 17:14:23

17年华图中学教材和真题的链接 https://s.click.taobao.com/NtSpkNx 17年华图中学教材和真题的链接 https://s.click.taobao.com/NtSpkNx 小玲

小学教材和真题链接 https://s.click.taobao.com/D5uqkNx

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-19 17:16:54

【面试流程】(具体我的资料包里有) 面试分为写教案、结构化面试和试讲

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-19 17:17:39

一、面试准备 最关键的是自己要准备充分,对着镜子平时多练,这样才能能纠正错误的教姿、教态问题。 在准备面的过程中,最好在相应的学科教材里选择不同题材或内容的课文,自己尝试多写写 教案,写好后,再从网上检索下其他中小学老师写的同一课文的教案,比较一下差距,思考 一下怎么设计教学活动效果更好。改好教案后在教室里试听一下,最好有其他同学在下面帮 自己听一下,提一些意见。但是自己模拟上课时,不需要和他们互动,最后在网上检索相应 的优质课视频,就先在网上看看现有的优质课视频,然后自己把优质课视频中老师讲的内容 自己再写下教案,自己试讲一下,再比较学习,这样的过程是必须的,也是最有效的。

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-19 17:18:11

2、要有相应学科的课程标准,清楚不同年级或年段的课程目标的差异,幼儿园则要注意小中 大班的要求,比如小学低年段和中高年段的教学目标有很大差异,如果不清楚的话,对小学低 年段的学生提出的教学目标过高就是很大的问题,所以大家要注意相应学科的阶段性目标的差异。

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-19 17:18:22

二、抽取试题和备课

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-19 17:18:39

三、面试注意问题 (一)结构化问题(网盘里我整理了59页的结构化问题,考前刷一刷没问题了)

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-19 17:19:00

(二)试讲 面试形式为试讲,试讲是教案的呈现,时间10分钟。当然面试时可能考官不一定让考生讲满10分钟,这不一定意味着考生试讲情况不好,可能考官讲的内容已经体现考生的教学能力了,但考官没让停,十分钟内就不要停。

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-19 17:20:01

试讲需要注意的问题: 1、试讲时教态自然,放松、语言表达流利,有适当的肢体语言和动作,要自然放松的站在讲 台上,既不要做出过分随意的动作,不要显得拘谨,可以根据需要适当的走动,这是最基本最 重要的要求

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-19 17:20:20

2、备课和试讲时要按照所抽提目的具体要求进行,语文面试10分钟并非让大家把40分钟的内 容压缩成10分钟讲完,给大家的备课内容往往也不是完整的一篇课文,而是一部分,所以大家 备课时只要教案的结构完整,能按照题目的具体要求把教学活动的各个环节说出来,

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-19 17:20:28

3、避免低水平的知识性错误

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-19 17:20:40

4、使用标准的普通话,不要使用港台腔或者网络用语等不规范的表达方式,比如很高兴不能 说出好高兴或者超高兴

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-19 17:20:49

5、按照试讲内容的基本要求上课

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-19 17:22:10

6、讲课思路要清楚,条理性要好,重点突出,能让考官感到通过试讲,预期的教学目标可以实现。 7、必须有相应的板书,板书字迹要清晰、工整、板书设计简单明确,能够展现试讲的基本思 路,最好是一边讲、一边写。如果面试时紧张忘记写板书,讲往以后才意识到,那和考官说一 下再补上也问题不大,但是没有板书是要扣分的。

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-19 17:23:44

8、面试形式为讲课,不是说课。 女生的话穿着要穿的干净、大方、得体、淡妆应该会加分,男生也是穿着得体,大方,不要驼背

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-19 17:23:55

9、女生的话穿着要穿的干净、大方、得体、淡妆应该会加分,男生也是穿着得体,大方,不要驼背

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-19 17:24:05

(三)考官自由提问 这部分是根据你上课的环节进行提问

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-19 17:34:42

【心得体会】因为我是师范院校毕业,所以在学习的时候收集了一些资料,这些资料一部分也 有我总结的,对我备考的帮助是很大的,资料幼儿园、小学、初中的都有,但是没有高中的, 有《教育知识与能力》的答题整理重点,教学设计(只有小学语文和小学数学),上课实录, 还有就是面试部分的结构化问题回答。

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-19 17:34:54

毕竟是我自己用的,货真价实,我卖10元,能接受的可以私聊我,资料如图,好多没截完—最 后报名费还是挺贵的,希望大家一次性通过,圆自己一个教师梦

• 坤哈拉

坤哈拉 2016-11-19 20:54:31

你好,请问资料包括你的笔记吗?

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-20 09:24:41

你好,请问资料包括你的笔记吗? 你好,请问资料包括你的笔记吗? 坤哈拉

恩包括的

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-21 08:48:08

求豆 求豆 %

私聊

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-21 23:39:27

好人一生平安 求视频 好人一生平安 求视频 月光~如影

私聊

• 左小暖

左小暖 (以微笑来面对所有事) 2016-11-22 09:58:44

需要什么普通话证什么的么?

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-22 10:12:14

需要什么普通话证什么的么? 需要什么普通话证什么的么? 左小暖

恩需要考普通话证的,语文科目需要过二甲

• 左小暖

左小暖 (以微笑来面对所有事) 2016-11-22 13:56:21

恩需要考普通话证的,语文科目需要过二甲 恩需要考普通话证的,语文科目需要过二甲 小玲

普通话好考么?需要报班学么?

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-22 14:14:43

普通话好考么?需要报班学么? 普通话好考么?需要报班学么? 左小暖

普通话不需要报班学习,笔试和面试的话在职复习的话可以报班

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-22 21:02:50

普通话好考么?需要报班学么? 普通话好考么?需要报班学么? 左小暖

普通话的话平时多注意平舌音和翘舌音、轻声,多练习就好了

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-23 08:51:23

好人一生平安 求视频 好人一生平安 求视频 月光~如影

恩有问题可以私聊我

• 雪候鸟

雪候鸟 2016-11-28 17:11:40

想请问一下普通话考试可以在教师资格证考试之后吗

• 雪候鸟

雪候鸟 2016-11-28 17:11:45

• 雪候鸟

雪候鸟 2016-11-28 17:11:48

• 雪候鸟

雪候鸟 2016-11-28 17:22:52

想请问一下普通话考试可以在教师资格证之后吗

• 小玲

小玲 楼主 2016-11-29 10:47:46

想请问一下普通话考试可以在教师资格证考试之后吗 想请问一下普通话考试可以在教师资格证考试之后吗 雪候鸟

恩可以的

• Yan酱

Yan酱 2016-12-05 09:20:37

求豆

• 小七

小七 2016-12-05 10:41:26

在哪里报名?有点担心我的普通话

• Luna

Luna 2016-12-07 08:28:35

谢谢楼楼

• 喵喵喵🐱

喵喵喵🐱 2016-12-15 21:22:22

楼楼有高中语文面试资料嘛

• -;⒏ í 8__

-;⒏ í 8__ 2016-12-16 09:25:54

[内容不可见]

• 🍉

🍉 2016-12-16 13:52:33

楼主好详细啊,望继续更

• Brynn

Brynn 2016-12-17 13:43:24

我需要小学面试资料

• 小玲

小玲 楼主 2016-12-19 10:03:02

谢谢大家喜欢

• 小玲

小玲 楼主 2016-12-21 11:17:21

[内容不可见] [内容不可见] -;⒏ í 8__

嗯你私聊我就行了

• 小玲

小玲 楼主 2016-12-22 10:46:26

楼楼,求豆~~ 楼楼,求豆~~ 胖子王二小

私聊

• j小鸭

j小鸭 2016-12-22 10:55:43

求资料!!! 幼儿!!!

• 小玲

小玲 楼主 2016-12-23 13:42:51

求资料!!! 幼儿!!! 求资料!!! 幼儿!!! j小鸭

你私聊我

• 哩哩

哩哩 2016-12-23 16:05:32

面试视频求分享。初中英语。874796705@qq.com 谢谢

• 草莓樱桃冰淇淋

草莓樱桃冰淇淋 (梦不晚) 2016-12-23 22:10:18

你好 小学是只准备小学教材的吗

• 木木木

木木木 2016-12-24 15:26:03

你好,你有小学的视频吗?

• 水银猫儿

水银猫儿 (痛而不言,笑而不语) 2016-12-26 14:17:55

只需要面试的

• 西红柿你个巴拉

西红柿你个巴拉 2016-12-26 14:49:54

想要初中美术学科的面试资料,请问有吗

• 西红柿你个巴拉

西红柿你个巴拉 2016-12-26 15:47:55

775701168@qq.com中学美术面试资料,楼主辛苦

• 斐斐小宇

斐斐小宇 2016-12-26 18:47:04

楼楼 求初中语文面试资料 谢谢啦

• 小玲

小玲 楼主 2016-12-27 20:36:54

想要初中美术学科的面试资料,请问有吗 想要初中美术学科的面试资料,请问有吗 西红柿你个巴拉

没有美术学科的

• 我不是-很嚣张

我不是-很嚣张 2016-12-28 11:12:10

好人一生平安 。求分享视频资料。

• Ada

Ada 2016-12-30 10:23:51

求视频,邮箱lslsdjn@163.com,谢谢

• 浣花溪

浣花溪 (我要這變化又如何) 2016-12-30 21:17:43

求豆油,谢楼主

• 小糖菜

小糖菜 2017-01-03 11:51:04

楼主求资料!

• 小玲

小玲 楼主 2017-01-03 16:18:51

好人一生平安 。求分享视频资料。 好人一生平安 。求分享视频资料。 我不是-很嚣张

私聊

• TYCC

TYCC 2017-01-04 21:16:08

请问面试时试讲的内容是事先准备的还是临时发挥?

• 一梦华胥

一梦华胥 2017-01-05 00:30:53

心塞,面试之前挂了!

• 梅花香自苦寒来

梅花香自苦寒来 2017-01-08 10:29:31

( ⊙ o ⊙ )啊!

• 进击的喵星人

进击的喵星人 2017-01-10 15:36:04

楼主求资料~

• 小玲

小玲 楼主 2017-01-11 14:56:00

楼主求资料~ 楼主求资料~ 进击的喵星人

加我QQ 2372844139

• 小玲

小玲 楼主 2017-01-11 21:32:30

楼主求资料! 楼主求资料! 小糖菜

• 小玲

小玲 楼主 2017-01-11 21:32:40

求豆油,谢楼主 求豆油,谢楼主 浣花溪

• 小玲

小玲 楼主 2017-01-11 21:32:52

好人一生平安 。求分享视频资料。 好人一生平安 。求分享视频资料。 我不是-很嚣张

• 小玲

小玲 楼主 2017-01-11 21:33:21

只需要面试的 只需要面试的 水银猫儿

• 釉染

釉染 2017-01-12 13:41:00

面试视频求分享,1005507585@qq.com,谢谢

• 小玲

小玲 楼主 2017-01-12 17:02:46

面试视频求分享,1005507585@qq.com,谢谢 面试视频求分享,1005507585@qq.com,谢谢 釉染

• 末末

末末 2017-01-31 15:51:21

一本书需要背的知识点可以几句口诀浓缩,但大家看的时候一定要深入理解: 1、教育观:两全两 一本书需要背的知识点可以几句口诀浓缩,但大家看的时候一定要深入理解: 1、教育观:两全两发展创新和实践 2、学生观:学生是独特的人、发展的人、独立意义的人(重点中的重点,五颗星) 3、教师观 4、教育法律法规:“六法一纲要”,大家仔细看过就好,不用背,出选择题 5、教师职业道德:三爱两人一终身(重点五颗星) 6、文化素养部分:知识点实在太多,大家有时间就看,没时间就不看,反正你看了也不一定记得住,记住了TM也一定考-真的很坑爹 ... 小玲

你这有偿多少?还是无偿?

• 扬咩咩咩

扬咩咩咩 2018-03-05 08:19:49

还有资料吗

你的回应

回应请先 , 或 注册

72025 人聚集在这个小组
↑回顶部