金門大學閩南文化研究所專題演講系列

独步

来自: 独步 2016-11-14 19:30:03

  • 独步

    独步 2017-01-03 20:21:41

    2016年12月26日下午,厦门大学历史研究所所长张侃教授,在人文楼A255为人文学院师生作了题为《历史人类学视野下的明清帝国体系与东南滨海社会变迁》的学术报告,报告由人文学院副院长、历史系主任张芳霖教授主持。
    张侃教授认为,要更好地理解东南滨海社会的形成与动力机制,离不开对帝国体系的深入认识,更必须从长时段的纵深中进行理解。张教授从宋代温州永嘉地区的海上流动人群谈起,指出元明以降的各种制度如海漕、卫所、灶户、科举、礼仪等的不断进入,改变了当地社会的面貌;而在王朝制度的地域转化过程中,帝国体系被能动地利用,成为地方自主性成长的新基础。帝国体系与地方社会的互动,构成了近世中国历史演进的基本逻辑。
    张教授还与现场师生进行了热烈的交流。此次报告由南昌大学社科处、人文学院主办,历史系承办。

你的回应

回应请先 , 或 注册

11416 人聚集在这个小组
↑回顶部