这个版的明史如何?

wanjun486

来自 豆瓣App
  • 桑下

桑下 (文华不如简素,谈今不如述古。) 2016-11-14 09:59:04

反正这种书我的原则是首选书局。

来自 豆瓣App
  • 桑下

桑下 (文华不如简素,谈今不如述古。) 2016-11-14 09:59:04

来自 豆瓣App
  • 桑下

桑下 (文华不如简素,谈今不如述古。) 2016-11-14 09:59:06

来自 豆瓣App
  • 矛盾對立與統一

矛盾對立與統一 (困知勉行 厉志克己) 2016-11-14 10:19:55

殿本-库本-五局本-百衲本-书局本/仁寿本(台)大概是这个顺序 买不买根据你需求看

• wanjun486

wanjun486 2016-11-14 14:18:49

殿本-库本-五局本-百衲本-书局本/仁寿本(台)大概是这个顺序 买不买根据你需求看 殿本-库本-五局本-百衲本-书局本/仁寿本(台)大概是这个顺序 买不买根据你需求看 矛盾對立與統一

那这个版属于仁寿版啰?

• 洛梓煦

洛梓煦 2016-11-14 14:24:07

钦定,+1s

• 秦梧桐

秦梧桐 2016-11-14 14:25:02

那这个版属于仁寿版啰? 那这个版属于仁寿版啰? wanjun486

庫本

来自 豆瓣App
  • 矛盾對立與統一

矛盾對立與統一 (困知勉行 厉志克己) 2016-11-14 17:58:06

那这个版属于仁寿版啰? 那这个版属于仁寿版啰? wanjun486

怎么可能 库本

• wanjun486

wanjun486 2016-11-14 17:59:41

庫本 庫本 秦梧桐

啊?那是属于比较好的本子啰?

来自 豆瓣App
  • Chaos 2016-11-14 18:00:24

有一种钦定的感觉

来自 豆瓣App
  • 秦梧桐

秦梧桐 2016-11-14 18:03:20

不是太好,越後面的越好,不過相差有限,不搞研究可以忽略這些。這本我讀起來主要是避諱惡心。

来自 豆瓣App
  • wanjun486

wanjun486 2016-11-14 18:03:46

怎么可能 库本 怎么可能 库本 矛盾對立與統一

捡到宝了?谢谢。准备没事的时候点一遍。

来自 豆瓣App
  • 矛盾對立與統一

矛盾對立與統一 (困知勉行 厉志克己) 2016-11-14 18:04:20

捡到宝了?谢谢。准备没事的时候点一遍。 捡到宝了?谢谢。准备没事的时候点一遍。 wanjun486

买书局本就行了

• wanjun486

wanjun486 2016-11-14 18:07:45

比书局便宜,才200出头

来自 豆瓣App
  • 踏碎烟花

踏碎烟花 2016-11-14 18:25:26

装订太差,容易开胶

来自 豆瓣App
  • 豫壑难填

豫壑难填 2016-11-14 18:38:59

这种毛笔字,看起来恶心

• wanjun486

wanjun486 2016-11-14 18:57:49

这种毛笔字,看起来恶心 这种毛笔字,看起来恶心 豫壑难填

呵呵,普通书籍不能以书法来要求吧。

来自 豆瓣App
  • 豫壑难填

豫壑难填 2016-11-14 19:21:06

呵呵,普通书籍不能以书法来要求吧。 呵呵,普通书籍不能以书法来要求吧。 wanjun486

然而馆臣抄录的时候有严格规定,什么字体,什么格式,一天不能超过多少字,呵呵呵呵

• 振山堂

振山堂 2016-11-14 19:25:25

别管别人说,真把荟要本啃下来,也是不容易。
    困难的是,它没有断句,初学者十有二三处要断错,不如绿皮的便捷。他没有点校,绿皮书好像有简单的校勘,你根本不知道这版有哪些被指正的地方,到头来还得返工。

明史不易,是清初考据发轫的一批人做的(万氏兄弟定体例,黄宗羲还是顾炎武来着也有修订建议),考据与义理兼存。明末清初人玩的文法、典故、字例,考验人的功底。加上明清易代时的尴尬情况,融入不少人的私货。

吉林这一版算是复制弯弯世界书局的做法,现在微盘上djvu格式都是弯弯版,你要弄到世界书局版才算捡到宝。

来自 豆瓣App
  • 夸梅@勒布朗

夸梅@勒布朗 (电影如女人,今不如昔。) 2016-11-14 19:27:26

不值钱。
    出版社还渣。

• xwm72

xwm72 2016-11-14 19:28:10

这种毛笔字,看起来恶心 这种毛笔字,看起来恶心 豫壑难填

这叫馆阁体,以前不会写这种字考不上进士的。

来自 豆瓣App
  • 豫壑难填

豫壑难填 2016-11-14 19:29:19

这叫馆阁体,以前不会写这种字考不上进士的。 这叫馆阁体,以前不会写这种字考不上进士的。 xwm72

太难看了。

• wanjun486

wanjun486 2016-11-14 19:30:43

别管别人说,真把荟要本啃下来,也是不容易。 困难的是,它没有断句,初学者十有二三处要断错, 别管别人说,真把荟要本啃下来,也是不容易。 困难的是,它没有断句,初学者十有二三处要断错,不如绿皮的便捷。他没有点校,绿皮书好像有简单的校勘,你根本不知道这版有哪些被指正的地方,到头来还得返工。 明史不易,是清初考据发轫的一批人做的(万氏兄弟定体例,黄宗羲还是顾炎武来着也有修订建议),考据与义理兼存。明末清初人玩的文法、典故、字例,考验人的功底。加上明清易代时的尴尬情况,融入不少人的私货。 吉林这一版算是复制弯弯世界书局的做法,现在微盘上djvu格式都是弯弯版,你要弄到世界书局版才算捡到宝。 ... 振山堂

谢谢了,不研究,只是看个大概罢了。

• wanjun486

wanjun486 2016-11-14 19:34:00

馆阁体虽无精神,但在当代普遍没有书法基础的情况下,倒觉得有一种整饬的好处。

• wanjun486

wanjun486 2016-11-15 09:23:00

不是太好,越後面的越好,不過相差有限,不搞研究可以忽略這些。這本我讀起來主要是避諱惡心。 不是太好,越後面的越好,不過相差有限,不搞研究可以忽略這些。這本我讀起來主要是避諱惡心。 秦梧桐

嗯,这个要注意,否则出笑话。

来自 豆瓣App
  • Ayden_趙脩

Ayden_趙脩 2016-11-15 13:21:18

荟要收集部啊 正史还是中华

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

332174 人聚集在这个小组
↑回顶部